82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 나라들도 고모보다 이모를 좋아하나요

.. 조회수 : 4,756
영화 보다가 궁금한데요
우리나라 보면 고모보다 
이모를 좋아하는 경향이 있잖아요. 

유럽 북미 남미 등
세계 공통 정서인가요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.5.28 12:31 PM (112.133.xxx.143)

가부장적일수록 이모가 고모보다 가깝겠죠

• 2. ㅇㅇ
    '22.5.28 12:36 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

남자는 자기 누나나 여동생이랑 가깝게 지내는 경우가 별로 없지만
    여자는 특별히 집안에 문제 있지 않는 한 자매들이랑 잘 지내고 연락 자주 하니까
    애들도 고모보다 이모가 가깝죠
    우리 집만 봐도 아빠는 자기 형제자매들에게 전화 한 통 안 하는데.ㅎ
    엄마는 여자형제들이랑 통화 자주 하거든요
    근데 저는 서울 사는데 다 지방 살아서 저는 자주 볼 일이 없어요

• 3. ...
    '22.5.28 12:39 PM (175.113.xxx.176)

굳이 다른나라까지 갈 필요가 있나요..
    전 고모 좋아하는데요. 저같이 어릴때부터 고모랑 추억 많은 사람들은 우리나라사람들중에서도 좋아하는 사람은
    좋아하겠죠.. 어릴때부터 저희고모 저한테 이것저것 많이 챙겨주시고 많이 이뼈해주셨거든요
    그리고 엄마하고와의 관계도 나쁘지도 않구요..

• 4. ...
    '22.5.28 12:40 PM (106.102.xxx.159) - 삭제된댓글

애초에 자매가 우리나라처럼 평생 베프처럼 붙어 지내는 경우가 별로 없는거 같아요. 사춘기때부터 각자의 세계가 더 우선이고 자연스럽게 거리감 생기고...자매 사이가 그러면 당연히 이모 조카도 친밀도가 별로 안 높을거고요.

• 5. ....ㅡ
    '22.5.28 12:51 PM (211.36.xxx.188)

핵심은 엄마가 누굴 좋아하냐임ㅋㅋ
    엄마가 고모에안가면 의미없음ㅋㅋ

• 6. 어릴때
    '22.5.28 12:55 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

누구와 더 가깝게 지냈느냐에 따라 다른거 같애요

올케집안은 대부분 미국에 살아서
    조카는 고딩이 될때까지 이모와는 별로 접촉이 ..

지금은 미국가서 사는데 스카이프로 간간히
    코로나니 뭐니 미국소식도 전하고 생일축하도 하고 살갑게 구네요.

• 7. 통계적으로
    '22.5.28 1:00 PM (125.140.xxx.172)

고모가 이모보다 더 가까이 지내는걸로 알고 있어요.
    엽서에 신청곡 적어 방송국에 보내던 시절 진행자 여자 아나운서에게
    남자들은 고모 호칭을 쓰고 여자들은 이모 호칭을 쓴다고 했어요.
    형편이 좋을 때는 엄마때문에 외가 식구들이랑 더 가까이 지내는 경우가 많겠지만
    형편이 나빠지면 친가 식구 특히 고모가 봐주는 경우가 더 많대요.
    친가는 의무감같은걸 느껴서 그렇다고 합니다.

• 8. .....
    '22.5.28 1:02 PM (211.36.xxx.188)

ㄴ 아...보통 아이가 혼자되면 고모네집에서 키우는 경우가
    많긴하네요???오ㅡ일리있다.

• 9. ..
    '22.5.28 1:04 PM (49.181.xxx.191)

전 이모는 평생 불러 본적도 없는 호칭이라
    엄청 낯설어요. ( 얼굴 보고 인사 한적은 몇번 있음)
    고모는 많이 불러봤고요.

• 10. ...
    '22.5.28 1:07 PM (175.113.xxx.176)

고모가 의무감으로 챙겨주는건 그건 맞는것 같아요. 왜냐하면 저희 엄마랑 친한 아줌마네 집에도 그런 케이스이거든요.. 그조카는 엄마가 일찍돌아가시고 남자형제가 혼자 애들 키우고 사는데 맨날 반찬이면 고모가 엄청 조카들 챙기더라구요. . 그리고 14님 의견에도 공감하는게 일단 저는 이모들이 다른 지역에 살아서 이모들을 만날일이 크면서많이 없었어요. 고모는 같은지역에 사니까 저 학교 입학하거나 크리스마스 생일 되면 굉장히 챙겨주셨구요. 그게 커서도 다 추억으로 남고 해서 그런지 고모가 편안하더라구요.

• 11. 시누올케
    '22.5.28 1:09 PM (1.236.xxx.12)

사이가 별로라도 고모는 조카를 자기뼉다구 어쩌고 하면서 예뻐하던데요
    결혼 안한 고모는 조카에게 거의 황금맥인듯

• 12.
    '22.5.28 1:18 PM (203.226.xxx.64)

집집마다 다를듯 해요
    예전에 그런말은 있었죠
    고아된 조카
    이모는 취업을 시키고
    고모는 학교를 보낸다고요
    살뜰하고 가깝기는 이모들인데
    책임감은 고모들이 더 강한듯 해요

• 13. 엥????
    '22.5.28 1:28 PM (58.237.xxx.75)

이모는 취업 고모는 교육 ㅋㅋㅋ
    이런 말 진짜 난생 처음 들어보는데…

• 14.
    '22.5.28 1:30 PM (58.231.xxx.155)

케바케 사바사지만
    정서적 친밀감을 형성하는 어린시절에
    고모는 엄마의 시댁삭구고
    이모는 엄마의 친정형제죠.
    엄마의 감정적 친밀도가 아이의 친근함을 결정하는 요인이 되기도 하겠죠.
    개쓰레기 부럽잖은 시댁식구를 가진 엄마를 둔 저에겐
    고모는 같은 급의 쓰레기예요. 뭐 저런 말도 안되는 짓거릴 하고 앉았나 싶은. 글고 이모는 이모죠. ㅎㅎ
    반전은, 고된 시집살이를 한 저희 외숙모(외할머니 역대급이심)의 자식인 제 외사촌들에게 저희 엄만 고모고, 엄마는 그 조카들을 이모가 낳은 조카보다 훨씬 사랑하십니다만, 그 사촌에게 울 엄만 개쓰레기 친가의 일원;;; 일 뿐. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 15.
    '22.5.28 1:33 PM (58.231.xxx.155)

같은 성별이라도 고모는 아빠쪽(책임감 등등) 의 성향이 있고 이모는 엄마쪽(정서적 친밀감 등등) 이 있긴 한 거 같아요.
    고모 이모 본인이 조카에게 어떤 감정을 느끼느냐보단 조카쪽이 이모나 고모를 어찌느끼느냐의 문제.

• 16.
    '22.5.28 1:40 PM (223.38.xxx.52) - 삭제된댓글

진화심리학적으로 그렇데요
    이모는 엄마나 외할머니가 바람을 펴도 내 핏줄지만
    엄마나 친할머니가 바람을 피면 고모는 내 고모가 아닐수 있어서

• 17. ...
    '22.5.28 1:42 PM (221.151.xxx.109)

사람 나름
    집안 나름

• 18. ㅂ1ㅂ
    '22.5.28 1:44 PM (106.101.xxx.50) - 삭제된댓글

이모는 취업 고모는 교육 ㅋㅋㅋ
    이런 말 진짜 난생 처음 들어보는데…
    예로부터? 듣보잡 말인데요

• 19.
    '22.5.28 1:47 PM (223.38.xxx.52) - 삭제된댓글

진화심리학적으로 그렇데요
    이모는 엄마가 바람을 펴도 이모지만
    고모는 엄마가 바람피면 남이라

• 20. ㆍㆍㆍ
    '22.5.28 3:21 PM (59.9.xxx.9)

그게 주변을 보니 이혼하거나 사별하고 아빠가 애를 떠맡으면 이모는 애들 거의 쌩?까다 시피하고 남자쪽 여인들 고모나 숙모 심지어 큰엄마가 반찬이라도 챙겨주더군요. 고현정 애들도 이혼 후 웬수같던 시누이가 그 애들 챙겼다고. 제 친구도 엄마가 제 친구 20대 중반쯤에 갑자기 돌아가셨는데 그리 살뜰하던 이모들이 확 돌아서는 바람에 당황해하더군요. 결국 한번씩 들여다보는 사람이 큰어머니여서 그게 의외였어요. 물론 반대로 엄마가 떠맡게 되면 이모들이 챙겨줄 확률이 높겠지요.

• 21. 심리궁금
    '22.5.28 3:24 PM (223.62.xxx.215)

올케가 바람나 이혼했는데 조카는 고모인 저를 더 좋아해요
    첨듣는소리네요

• 22.
    '22.5.28 6:22 PM (223.38.xxx.52) - 삭제된댓글

진화심리학은 올케가 실제로 바람이 났나 안 났나랑 상관이 없고요 인간 심리가 그렇다는 거에요(물론 이론일 뿐이고요)

임신과 출산은 10개월이나 되는 긴 기간이라 숨길수가 없으니 이모 입장에서 애아빠가 누구든 조카는 확실히 내 핏줄인데
    반대로 임신과 출산이 또 10개월이나 되고 날짜도 특정할수 없으니 아빠 입장에서는 근원적으로 내 핏줄이 아닐수 있다는 두려움이 있다네요. 옛날엔 수렵채집하고 난교도 많았으니 그 때부터 내려오는 두려움이라 합니다
    그래서 모계가 편하다 뭐 이런 이론이요