82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여윳돈 십 억이 있다면 어떻게 투자해야 할까요?

조언구합니다 조회수 : 3,319
안녕하세요
주린이도 아닌 진짜 알못이 질문 드립니다.
저희 부모님이 시골집을 파셔서 십 억 정도의 자금이 생겼는데요, 이를 어떻게 현명하게 투자하고 관리할 수 있을까요?
부모님 사시는 집은 따로 있으시고 아버지가 아직 일하셔서 소소한 생활비는 나옵니다. 많지는 않지만 곧 연금도 나오기는 하구요.
제가 외국에 산 지 꽤 되어서 주식도 한 번 안 해보고 바보인데요,
저희 부모님도 이젠 주식이니 펀드니 그런거 골치 아프다고 안 하시려고 하세요.
부동산 위주로 조언 부탁드려도 될까요?
가족이 서울을 떠나온 지 꽤 됐는데 실거주 목적이 아닌 아파트 투자 괜찮을까요? 그런데 요즘 서울 아파트값이 뉴욕 아파트값 같아서 십억으론 어림도 없을 듯 합니다만…82분들의 현명한 조언 기다리겠습니다. 감사합니다!
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.12.2 5:48 PM (39.7.xxx.194)

10억이면 갭투자는 할곳 엄청 많아요
    근데 지금 꼭지점에서 슬슬 내리는 분위기라 집사려면
    좀 두고 보세요

• 2. ㅎㅎㅎ
    '21.12.2 5:54 PM (223.62.xxx.244) - 삭제된댓글

십억이면 갭투자할곳은 많죠
    강남쪽해두세요 그래야올라도 더오르니까요
    지금 사시는집은 따로있으신거죠?
    저희부모님도 이번에 집파셔서 15억생겼는데
    나이드셔서 투자싫다하시고 그냥 쓰시겠대요
    사기꾼들붙을까봐 걱정인데 정작 사기꾼은 저에요
    제가 시시탐탐 엄마돈 노리는데 꿈적도 안하심 ㅠㅠ 백원도 안주세요

• 3. 땡큐
    '21.12.2 6:17 PM (175.114.xxx.84)

주식추천하고 싶은데 안한다고 하시니..

• 4. 저희
    '21.12.2 6:27 PM (125.128.xxx.24)

이번에 종부세 2000 만원 넘게 나와 멘붕이에요.ㅠㅠ
    부모님 연세가 어떻게 되는지 모르겠지만 저라면 그냥 원금보장되는 저축에 넣어놓고 돌아가실 때 까지 돈걱정 안하고 쓰고 사시라 하겠어요.

• 5. ...
    '21.12.2 6:27 PM (119.194.xxx.20) - 삭제된댓글

저축은행 마다 분산해서 예금

• 6. ....
    '21.12.2 6:29 PM (119.194.xxx.20)

당분간은 부동산 하지마세요
    내년 하락할겁니다
    당분간은 저축은행마다 분산해서 예금하기

• 7. 나는나
    '21.12.2 6:37 PM (39.118.xxx.220)

저도 예금에 한 표요.

• 8. 원글
    '21.12.2 6:37 PM (144.2.xxx.95)

저축은행 분산예금이 와 닿네요. 부동산 지금 정말 내리는 분위기이긴 한가봐요….부모님 연세는 육십대 중반이세요. 아직은 좀 젊으신 편이라 까먹기 전에 투자를 해야 할 듯 해서요. 귀한 팁 모두 감사합니다!

• 9. ....
    '21.12.2 6:38 PM (1.235.xxx.143)

부동산투자는 앞으론 재미없어요.
    세금으로 다 나가게 되는것 같아요.
    당분간 지켜보시는게 좋을듯 하네요,

• 10. 오호라
    '21.12.2 6:42 PM (223.62.xxx.244)

저희부모님도 이번에 집파셔서 돈생겼는데
    70대셔서 투자안하신대요
    그냥 저축은행에 분산해놓고 빼쓰신다네요
    그래도 다 못쓰실텐데 엄청아끼시네요

• 11. ㅡㅡ
    '21.12.2 6:53 PM (39.7.xxx.239)

배당주 어떠세요.
    한국과 미국 배당주 적절하게
    분산해서요.

• 12. 하지마세요
    '21.12.2 6:59 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

나이가 많으신분은 재테크하지 마세요
    지키는게 최우선이에요
    예금하세요

• 13. .....
    '21.12.2 8:33 PM (117.111.xxx.254)

다쓰고가셔도 못쓰고가시겠네요
    그냥 예금넣어두고 쓰시라하세요

• 14. 저도
    '21.12.3 8:02 PM (211.208.xxx.230)

가입할려고 알아보는데요
    중개형 isa에 연 2000씩 두 분 명의로 각각 가입하시고
    맥쿼리인프라 사세요
    14000원 정도일텐데 아주 굿 입니다
    주가 빠지면isa말고 일반 주식 계좌에 더 추매하시고요
    맥쿼리인프라는 늘 좀 더 살 것 하면서 후회하고 또 안 사게되는 주식이예요
    그 만큼 변동성없어서 바코드주식이라고도 해요
    차트에 주가모양이 바코드모양으로 찍혀요
    전 많이 가지고 있다가 다른 거 사고싶어서 팔고 또 제가 팔면 올라서 못사서 후회하고 하는데요
    은퇴하신분들은 담으면 참 괜찮은 주식입니다
    14000원기준 세후배당이 4.5프로 정도니 괜찮죠

• 15. 저도
    '21.12.3 8:04 PM (211.208.xxx.230)

부동산 투자하더라도 맥쿼리인프라 정도는 자산배분하셔도 좋아요