82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성 전자 신입이 집에 월 천을 가져오나요?

ㅇㅇ 조회수 : 16,655
친구의 친구 아들이 삼성전자 신입인데 성과금까지 합쳐서 월 천을 가져온다는 데 맞나요?
거의 연봉 2억 수준인데 믿어지지가 않네요.

사실이라면 청년들 절대로 대기업 가려는 마음 이해가 가네요.
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '21.11.27 1:53 PM (203.142.xxx.65)

말도 안됩니다~~

• 2. ...
    '21.11.27 1:54 PM (118.223.xxx.43)

성과급으로 그렇게 준 달이 있나보죠. ..
    항상 월 천은 말도 안되고요

• 3. ㅇㅇ
    '21.11.27 1:55 PM (110.12.xxx.167)

말도 안되는 소리인거 아시죠

• 4. 그걸
    '21.11.27 1:56 PM (117.111.xxx.160)

믿다니.....놉!

• 5.
    '21.11.27 1:56 PM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

친구아들
    작년 연 일억 찍었대요
    작년 여름 입사했어요
    이제 20개월 안됬네요

연장근무 더 하면 실제는 일억이 넘는다고해요
    그럼에도 업무강도 안높고 복지가 좋은지 선물
    단위가 다르네요 부러워요

• 6. 원래
    '21.11.27 1:56 PM (39.7.xxx.249) - 삭제된댓글

남의 자식은 못벌어도 월 3백 다 넘고 내새끼만 못번다고 해요.

• 7. 신입은
    '21.11.27 1:57 PM (175.122.xxx.249)

여성 기준으로 연봉 4500수준입니다.
    연말에 성과급은 몇천 정도 받을 수도 있다고 합니다.
    야근하지 않으면 월 300수준입니다.

• 8. 몇년전인데
    '21.11.27 1:57 PM (223.39.xxx.245)

무선사업부 성과금 이거저거 하면 신입도 억대 찍은 적이 있어요
    성과급 나올때는 자동차 딜러들이 차 뽑으라고 진치고..지금은 모르겠네요. 이러니 저러니해도 삼성이 돈 많이 줘요
    요즘엔 게임회사나 이런데가 치고 나왔지만요

• 9. ..
    '21.11.27 2:00 PM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

진짜 월급명세서 오픈하고 싶다

• 10. 택시아저씨
    '21.11.27 2:02 PM (14.32.xxx.215)

자기딸이 재벌회장이 딱 찍은 비서고 연봉이 1억이라고 ㅋㅋ
    노인네들 풍은...걸러 들으세요

• 11. 네??
    '21.11.27 2:05 PM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

퇴직앞둔 말년부장도
    어림없는데

• 12. ...
    '21.11.27 2:08 PM (223.62.xxx.112)

집에 가져온다는 말이 어이없네요.

• 13. 몇살?
    '21.11.27 2:08 PM (61.84.xxx.134)

옛 노인들만 그런 허풍떠는 줄 알았는데..
    요즘도 그런 뻥치는 아줌마들 있어요?

• 14. 원래
    '21.11.27 2:09 PM (218.48.xxx.98)

부모들은 자식일 뻥튀겨 말해요

• 15. ㅇㅇ
    '21.11.27 2:11 PM (110.12.xxx.167)

대기업 신입 연봉 4천내외고
    부장급되야 1억 될까 말까

직장인들 직장명 대고 월급 공개한거 사이트에 다있어요
    너무 카더라에 넘어가지 마세요

• 16. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.11.27 2:15 PM (175.223.xxx.200)

성과급 나온달에 천이었나보죠

• 17. 나옹
    '21.11.27 2:19 PM (39.117.xxx.119)

성과급이 1월에는 그렇게 나올 수 있어요. 1년에 한번.

• 18. 근데
    '21.11.27 2:19 PM (39.7.xxx.183)

유독 삼성전자가 뻥이 심하더군요 무슨 대리 과장 급이 이억을 가져온다고 하고 박사도 아니고 4년제 학부 나온 엔지니어가요 그 쪽 세계 모르는 여자들 많으니 말도 안 되는 소리를 진짜로 믿고 ..

• 19. ...
    '21.11.27 2:21 PM (223.62.xxx.132)

1월달 ps나올때만 가능

• 20. 삼성이
    '21.11.27 2:29 PM (223.38.xxx.30)

언론에 맨날 성과급 몇백프로 이런식으로
    뻥을 잘쳐요.

• 21. ...
    '21.11.27 2:29 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

매달 월천은 아니겠죠
    신입을 그렇게 주면 굴러가나요

• 22. ....
    '21.11.27 2:30 PM (1.237.xxx.189)

매달 월천은 아니겠죠
    신입을 그렇게 주면 굴러가나요
    뻥치는 사람도 그렇지만 그걸 그대로 믿는 사람도 참

• 23. ...
    '21.11.27 2:31 PM (1.241.xxx.220)

진짜 우리 부모세대 일부 분들 이런 뻥카 좀 안쳤으면...
    서로 뻥튀기해서 뒤돌아서면 자식 한탄하고 비교하면서... 진짜 못났음.

• 24. ㅎㅎ
    '21.11.27 2:38 PM (211.246.xxx.112)

'집에 가져온다'
    되게 노인스런 표현이네요.

• 25. 미치겠네
    '21.11.27 2:40 PM (121.141.xxx.148)

서울대 대학원 나온 박사
    삼성 연구원도 아니고.

• 26. ....
    '21.11.27 2:40 PM (222.236.xxx.104)

그걸 믿는사람도 바보아닌가요 .??? 성과급 나오는달에는 그렇게 나오겠죠 ..

• 27. ㅇㅇ
    '21.11.27 2:49 PM (14.39.xxx.225)

집에 가져온다는 표현이 노인네 표현인가요? ㅎㅎ 친구랑 저랑 68년생인데 ㅠㅠ
    하여간 제 친구의 절친이 자기 아들이 월 천 가져온다고 했대요...제가 말도 안된다고 했더니 삼성은 그런다고 해서...와 이래서 삼성 전자 갈려고 하나 생각했는데 아무리 생각해도 이상해서 물어본거에요.
    저희 집은 다 개인사업자들이라 대기업 연봉 잘모르거든요.

근데 왜 자기 아들 월급을 그렇게 뻥 튀겨서 말을 할까요? 하여간 이상한 심리들이네요 ㅠㅠ

• 28. 한 번
    '21.11.27 3:05 PM (125.130.xxx.118)

그렇게 받았을거예요. 성과급 나오는 연초에요.
    삼성 부모들이 부풀려놔서
    전자 비인기 부문, 다른 계열사 직원들 식구들이 힘들어해요.
    신문까지 나발을 불며 얼마 받는다~~하는데 실제로는 한참 적어서요.

• 29. ..
    '21.11.27 3:14 PM (49.168.xxx.187)

뻥입니다. 부장도 그렇게 안돼요.

• 30. .
    '21.11.27 3:30 PM (14.47.xxx.152)

그 아들 괴롭겠네요.
    저런 마인드로 며느리 보면
    바라는 게 많을텐데...

예전 삼성 성과금 소식 뉴스에 나오면
    지방 시부모들.
    인플란트며 가전..집수리 건수로 연락와서..
    며느리들이 곤혹스러웠는데..

• 31. ...
    '21.11.27 5:00 PM (61.79.xxx.23)

그걸 믿어요? ㅋㅋ

• 32.
    '21.11.27 5:02 PM (223.38.xxx.23) - 삭제된댓글

68년생이 벌써 아들 딸 며느리 돈자랑 할 나이가 됐나요
    누가 뭐해뒀더다 하는 말은 없는 부모 입에서나 나올 말이예요 그말은 못하게 하세요

• 33. 뻥!!! 일 듯
    '21.11.27 5:11 PM (223.39.xxx.121)

신입 최고로 인기있는 IT 회사
    연봉 6000 이상 못받습니다
    그리고 무슨 신입이 성과급이요 ㅎㅎㅎ

• 34. 뻥!!! 일 듯
    '21.11.27 5:13 PM (223.39.xxx.121)

그리고 요즘은 대기업 직장인들만 가입하는 블라인드 라는 게 있어서
    자기들 연봉 다 까고 뒷담화 다 털어놓는 장이 있어서
    거짓말은 들통납니다

• 35. 남편이 삼전
    '21.11.27 5:24 PM (175.223.xxx.91)

진짜 저런 헛소문 때문에
    부모님들이 돈 엄청 벌면서 용돈 풍족하게 안주는 줄 알거예요.

• 36. ㅇㅇ
    '21.11.27 5:33 PM (110.12.xxx.167)

천만원 자체가 뻥일겁니다
    무슨 신입이 성과급이요222222

• 37. ....
    '21.11.27 5:33 PM (211.225.xxx.144) - 삭제된댓글

친구분 뻥이 심해도 너무 심하네요~
    1월 성과금 있어도 신입은...
    제 아이가 작년에 무선 사업부..

• 38. 동글이
    '21.11.27 5:34 PM (192.164.xxx.231)

그 친구분이 허언증이 있네요 ㅋㅋㅋ

• 39. 시시시
    '21.11.27 5:35 PM (223.38.xxx.246)

이러니 맨날 돈안주다고 난리지@@@

• 40. 집에
    '21.11.27 5:50 PM (124.49.xxx.188)

월천 가져온단말.. 왜이리 천해보이는지..
    아들이 가져야지 왜집에 가져오나요..
    무슨 앵벌이도 아니고.

• 41. 위에
    '21.11.27 5:51 PM (124.49.xxx.188)

다른분도 쓰셨군요ㅡㅡ

• 42.
    '21.11.27 8:34 PM (222.106.xxx.155)

68년생인데 아들이 신입? 결혼을 언제 하셨길래?

• 43.
    '21.11.27 10:47 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

53세인데 25에 결혼 했으면 27살 정도 아들은 있을거예요

• 44. 피해자
    '21.11.28 4:30 AM (175.195.xxx.162)

시아버지 그런식으로 동네 뻥치고다녀서 건너건너 선봐서 결혼했습니다
    무선사업부같은 개빡신 부서 새벽까지 죽도록 일하고 성과급까지 잘 나오면 신입도 세전 연봉1억가까이 되더군요
    세전입니다 세전
    모르겠네요 일류대 석박사 정도 스펙이면 더줄지도요

• 45. ..
    '21.11.28 5:06 AM (222.236.xxx.135)

박사면 과장부터 시작해요.
    없는집에서 삼성 다니면 힘듭니다.
    무슨 전문직 보듯 해요.
    더 많이 받는 대기업 널렸어요.
    유독 삼성 연봉, 성과급만 언론에서 떠들어대는지.
    저런 얘기하는집이면 없이사는구나하면 백발백중입니다.

• 46. 박사하고
    '21.11.28 5:39 AM (223.38.xxx.38)

과장 들어가면 얼마정도 받나요?

• 47. ..
    '21.11.28 8:18 AM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

1년도 안 된 신입을 삼성이 2억 넘게 준다고요? 아무리 세전이라고 해도 말이 안되고.
    세전 2억이면 소득세 의보 기타 등등 제하면 1억 좀 넘어요.
    새금 보험 종류 어마무시합니다.
    박사후 과장으로 들어가도 급여 안 쎄요. 대신 박사수당 몇십만원 나오는정도
    삼성안에 부서가 다양해서 신문에 나오는 그 수당은 소수에요.
    저도 초반에 저런 얘기 많이 들어서 남편이 뒤로 숨기는 줄 알고 의심했어요 ㅋ

• 48. ..
    '21.11.28 9:06 AM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

신입 세전 4800정도.
    플러스 성과급 최대 7000이하입니다.

• 49. 68년생
    '21.11.28 9:06 AM (175.116.xxx.239) - 삭제된댓글

26에 아이나서 아이 95년생 사회
    신입입니다.

대학졸업후 2년직장다니고
    결혼하고 아직 맞벌이 합니다.

• 50. 무선
    '21.11.28 9:11 AM (59.17.xxx.122)

무선사업부 일 적게 하는 부장 5년전 소득금액증명원 상 1년 세전소득 1억 8천이었어요.
    박사하고 부장된 다른 형제 연봉 크게 다르지 않았어요.

• 51. 인사부
    '21.11.28 10:11 AM (112.184.xxx.24) - 삭제된댓글

삼성은 아닌데 다른 5대 대기업 인사부 25년차입니다.
    부문장, 즉 임원이구요.

조금 과장이라고 생각되네요.
    백번 양보해서 신입사원 입사한 해에 회사실적이 초대박이어서 성과급을 받은 그 달 한번은 천만원 넘을 수 있지만 매달 1,000만원을 가져오려면 연봉이 최소 1억 5천은 넘어야 합니다.
    물론 개인에 따라 부양가족 등 소득공제 내역이 다르지만 소득세는 연봉이 오를 수록 누진적으로 올라가서 어느 순간 실수령액이 매우 천천히 올라가게 됩니다.

참고로 제 연봉이 2억4천이고 세후 월1300 만원 받아요.
    그리고 성과급은 연봉과는 다른 개념입니다.
    연봉은 기본급이에요.

• 52. ㅇㅇ
    '21.11.28 10:38 AM (112.109.xxx.161)

세금 다 떼고 집에 그정도 가져오려면 두세달치 모아서 한번가져왔을것 같기도 하고요 이것저것 많이 주던달 월급일수도 있을것 같기도 하고요
    친구야 좋겠다 ~그러면 되죠 뭐

• 53. 오ㅎㅎ
    '21.11.28 12:44 PM (112.154.xxx.57)

생산직인가요??
    동생 cj생산직인데 신입때 명절성과급 받고 통장에 900넘게 찍혔어요 sk하이닉스도 생산직이면 결산성과급까지해서 월평균 천만원 넘고

• 54. 허허허
    '21.11.28 1:50 PM (125.184.xxx.67)

대기업 신입이 억대 연봉 ㅎㅎㅎㅎ
    이걸 믿는 분들 무슨 생각일까나 ㅎㅎㅎㅎ