82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기본적으로 여자(암컷)는 출산을 싫어하는게 맞는것같아요

.. 조회수 : 6,259
오늘 매미에 대해 공부하다가 갑자기 든 생각이에요.

곤충부터 동물들 대부분 수컷이 더 화려하거나 집을 짓거나 구애의 춤이라도 추면서 무진장 애를 쓰잖아요?
암컷은 심드렁하거나 선택하는 입장이고요. 
그 이유가 결국 임신하고 출산하게되면 그 리스크는 암컷이 짊어져서 그런거고요.

인간도 비슷한것같아요

임신-출산에 따른 리스크는 여자가 가지고가는데 
고대에서 현대까지는 남자가 아내와 자식들을 부양하는 구조라 괜찮았던거고

현대에서는 임신-출산은 여전히 여자몫인데 가부장구조가 붕괴되면서 
남자한테 부양받을 것을 기대하지 못하니 굳이 힘들여 임출을 할 필요가 없어지고
그 에너지와 노력으로 차라리 내가 먹고사는 길을 찾는게 여자들한테 유리한 생존방식이 된거죠

결국 저출산 극복은 임신-출산에 따른 리스크를 여자들이 어떻게 보상받느냐에 달려있는 것 같아요.

그냥 혼자 해본 생각이에요. 저출산 문제가 심각한것같아서... 

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호이
    '21.6.15 2:03 PM (218.234.xxx.226)

보상? 씩이나 필요없고 그냥 양성 모두에게 출산양육 휴가휴직이 당연한 걸로 되면 되겠죠

• 2. 흠흠
    '21.6.15 2:03 PM (211.197.xxx.180)

저출산은 여성의 사회진출뿐 아니라 부동산 교육등으로 경제적 자립이 힘든것도 큰 영향이 있다고 봅니다

• 3. 제친구는 꿈ㅇ
    '21.6.15 2:03 PM (223.62.xxx.113)

애낳고 가정꾸리는 거 였는데

• 4. 정답
    '21.6.15 2:04 PM (223.38.xxx.143)

또 일베? 들이 평등 거리며 거품물고 달려올텐데
    남자와 여자는 다릅니다.
    신체구조,출산가능불가능
    저 다른점이 적당히 정도가 아니라 여자인생을 송두리째 흔드는 것들이니 말이죠.

• 5. ..
    '21.6.15 2:07 PM (211.46.xxx.101)

일베 페미 이런 분들은 댓글 안다셨으면 좋겠고요.

그냥 자연적으로(?) 결국 출산은 여자가 선택하게 되는거니 저출산 극복 대책도 그쪽으로 출산을 유도하는 걸 생각해봐야하지않나... 싶어요

• 6. 저도
    '21.6.15 2:08 PM (122.153.xxx.53)

같은 생각
    아이가 정말 사랑스럽고 제 일생에서 가장 잘한 일 중 하나라고 생각하지만
    임신과 출산은 정말 여자에게 너무나 힘든 일이죠 감당해야 할 손해도 엄청 크고요
    저처럼 모성애나 종족번식본능이 강한 사람이라면 기꺼이 감수하겠지만 그게 아니라면 굳이...?

• 7. ..
    '21.6.15 2:10 PM (14.52.xxx.1)

출산은 쉽고요 육아가.. 진짜 헬이죠 -_-;;
    전 진짜 이모님 다 쓰고 돈을 많이 쓰고, 풍족한데도.. 애한테 들어가는 에너지를 생각하면 다 놓고 싶을 때 많아요.

다시 태어나면 안 할꺼고.. 지금도 시간을 돌린다면 애 없이 그냥 자유롭게 살꺼에요. 인생 길지 않아요.

• 8. ....
    '21.6.15 2:11 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

기본적으로 211님 말씀이 맞는것 같아요 ... 근데 그게 다 해결이 된다면... 보통은 애 낳을걸요 ... 임신 안되어서 출산을 싫어하면 왜 난임병원 다니면서 고생고생을 하겠어요.ㅠㅠㅠ전 제주변에 애가 안생겨서 다행히 지금은 아이 생겨서 애 잘 키우고 사는 주변인이 있어서 .. 기본적으로 출산을 싫어한다는 이야기에는 공감이 안가네요 ...

• 9. ㄹㄹㄹㄹㄹㄹ
    '21.6.15 2:12 PM (211.192.xxx.145)

저출산 심각은 어디까지나 각 나라의 정치경제적인 문제고
    지구나 인류라는 종족 입장에서
    저출산은 자연조절이죠.
    자원이 줄어들면, 생산량 또한 줄어드는 것이 당연.
    스스로 깨였다고 생각하는 개개인이 출산하지 않으면 됍니다.
    우매하고 몽매한 나머지가 인류를 이어갈 테니까요.

• 10. ...
    '21.6.15 2:21 PM (121.167.xxx.88)

페미니스트적인 생각인 것 같은데 (부정적으로 보는 건 아님)
    페미는 댓글 달지말라시니 요즘은 페미니즘을 다들 부정적으로 보시는건가요.

• 11. ㅡㅡ
    '21.6.15 2:23 PM (223.62.xxx.142) - 삭제된댓글

여자도 애낳고 엄마 되는게 꿈이라는 사람 많잖아요.
    난임병원 다니며 임신하려 무진장 애쓰는 여자도 많고
    냉동 난자 해놓는 노처녀도 있어요

• 12. ........
    '21.6.15 2:25 PM (112.221.xxx.67)

씨받이면 그러겠지....

내가 내 자식낳는건데 보상이라니....?? 씨받이가 직업이신가보네

• 13. ㅡㅡ
    '21.6.15 2:26 PM (223.62.xxx.142) - 삭제된댓글

오히려 애 일부러 안낳으려는 여자는 주변에 저말고 본적없어요. 남녀할거 없이 내 아기 갖고 싶은건 본능인거 같아요

• 14. 오십대임
    '21.6.15 2:29 PM (112.169.xxx.189)

어떤 미사여구로 포장해도
    결국 출산과 육아는
    여자에게 절대적으로 불리한거 맞음

• 15. 임신하고
    '21.6.15 2:33 PM (115.21.xxx.87)

남자와는 헤어지나요?
    돈 벌어오건 같이 기저기 갈건
    요즘 부부를 같이 갈아 넣는
    육아가 대부분이죠.

저는 다시 태어나도 아이 키우는게
    좋아요. 힘들 때도 있지만, 있었지만
    그래도 좋은게 훨씬 많아요.

저희 애들 세대에는 기후위기도
    있고 정말 애 낳는게 모험을
    감당하는 사회가 될 것 같아
    가슴이 아프네요. 해 볼만한
    일이죠 ^^

• 16.
    '21.6.15 2:34 PM (14.32.xxx.215)

보상요
    내가 내 아이 낳는데 보상바라는 자체가 더럽고 치사해요
    불리하네 뭐네해도 애 낳고 싶어하는건 여자가 더 해요

• 17. ..
    '21.6.15 2:36 PM (211.46.xxx.101)

본능이나 모성애 신화는 이미 낡았잖아요. 내가 내 애 낳는게 싫으니까 전세계에서 꼴찌 수준으로 출산율 기록 갱신 중인데 낡은 논리는 이제 벗어버려야하지 않을까요.

• 18. ...
    '21.6.15 2:40 PM (14.63.xxx.34)

일리있네요. 생존을 위해 출산포기..
    옛날이면 여자딩크가 100중에 1명 나올까 말까 였는데
    이젠 100중 30-40명 정도는 결혼 및 출산할 생각이 없음..
    남자 경제력 따지는 이유도 출산이랑 관계 있는데..
    저임금으론 애를 못 낳으니까..이젠 낳지말자로 생각 전환되는거임.. IMF만 안겪었어도 지금 괜찮은 회사들이 많았을텐데 참 안타까움..거의 외국에 팔리고 망하고...

• 19. ..
    '21.6.15 2:45 PM (39.119.xxx.245)

진화론 적으로 맞는거 같네요..

• 20. ........
    '21.6.15 2:47 PM (112.221.xxx.67)

그렇게따지면 남자들은 애낳는걸 원해야하는데 남자들도 원하지않아요
    사는게 팍팍하니까요
    임신출산의 부담없는 남자들도 애낳기 싫어한다고요!!!

• 21. ....
    '21.6.15 2:50 PM (211.36.xxx.214)

저 아직 아이 없는데 애낳고 복직하면 애를 어떻게 맡겨야 하나 해서 검색해 보니까, 저와 남편이 출근시간이 일러서 등원 시터에, 어린이집에, 하원시터에....여기에 갑자기 시터분이 못올수도 있고 코로나같은걸로 아예 등원을 못하게 될 수도 있고....너무 갑갑해졌어요 ㅠㅠ

• 22.
    '21.6.15 2:53 PM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

지금과 같은 가부장제 전에 모계 사회가 있었을테고 그 역사가 훨씬 오래되었을 텐데요.
    아직도 유지되고 있는 모계사회가 있구요.
    원글님 생각은 그냥 원글님 생각일 뿐인 것 같네요.
    보상받고 애 낳으면 행복하겠어요?
    저처럼 안 낳을 사람은 안 낳는게 답이지요.
    인류는 지금 너무 번성하고 있어요.

• 23. 공감
    '21.6.15 2:53 PM (59.6.xxx.198)

진화론 적으로 맞는거 같네요 2222
    남성위주 가부장적인 문화면 모를까
    여자라서 경제활동 못하는것도 아닌데 굳이 임출로 인해 희생할 이유가 없죠 (하고싶음 하는거야 자유)
    남자가 딱히 해줄거는 없고 경제적인게 가장큰데 그것도 시원찮음 육아독박 경제미미 결혼거부 임출거부죠
    나름 일리가 있는 말입니다 자발적 결혼거부 임출거부

• 24. 본능이나
    '21.6.15 2:54 PM (58.150.xxx.34)

모성애 신화가 왜 낡았어요 이론이 생명과 삶을 대체하나요 지금은 몰라요 20, 30대 삶이 영원할 것 같죠
    결혼하고 안정되면 아이를 낳고 키우는게 덜 후회하는 길이예요 50대 60대 되면 허전해져요

• 25. ..
    '21.6.15 3:03 PM (211.46.xxx.101)

50대 60대가 애 낳는게 아니잖아요
    20대 30대한테 먹힐만한게 필요하죠

• 26. ..
    '21.6.15 3:05 PM (211.46.xxx.101)

남자들도 결혼하기 싫고 애 낳기 싫은 사람들 많이 봤어요.
    그래도 아직 동남아에서라도 결혼할 여자 데려오는거보면 남자들이 더 원하긴 해요

• 27. ...
    '21.6.15 3:12 PM (14.52.xxx.247)

씨받이라고 비하하고
    애 낳는거에 대해 보상 바라지 말라고 그러고
    창녀근성이라고 그러고

이런거 다 남자들의 번식전략이죠.
    여자에게 아무 댓가 없이 아이를 낳으라고 강요하기 위한 수단으로 도덕적 수치심을 주는거에요.
    그래야 최하층민 남자도 결혼할수 있거든요.

임신 출산 나아가서 섹스도 자연에서는 암컷이 수컷에게 해주는거에요,
    여성인권이 더 높은 선진국에서 더치페이하는거 봤나요? 이건 페미니즘이 문제가 아니라 본능적이고 오히려 자유시장경제에 가까운거죠. 아쉬운 사람이 비용을 지불하는거.
    우리나라 특히 이 비용을 지불하는걸 싫어해요.선진국인 미국이나 유럽 그리고 일본에서는 애 낳은 여자가 충분히 보상받을수 있도록 이혼시 재산분할도 엄마에게 유리하고, 양육비도 잘 보장되어 있어요. 그래야 여자를 임신출산으로 유인할수 있으니까요.
    우리나라처럼 임신출산을 여자 개인의 문제로 삼고 어떤 보상도 거부하는 구조라면 출산률은 더 떨어질수 밖에 없어요.

• 28. 윗님동감
    '21.6.15 3:15 PM (14.38.xxx.59)

그리 후려쳐야 덜떨어진 남자도 결혼해서 지 성(이름의 성)가진 자식 번식시킬수 있으니까요.

우리나라 특히 이 비용을 지불하는걸 싫어해요.
    선진국인 미국이나 유럽 그리고 일본에서는 애 낳은 여자가 충분히 보상받을수 있도록 이혼시 재산분할도 엄마에게 유리하고, 양육비도 잘 보장되어 있어요. 그래야 여자를 임신출산으로 유인할수 있으니까요.
    우리나라처럼 임신출산을 여자 개인의 문제로 삼고 어떤 보상도 거부하는 구조라면 출산률은 더 떨어질수 밖에 없어요.

• 29. 맞아요
    '21.6.15 3:29 PM (112.153.xxx.133)

이러니 저러니 해도 임신 출산의 당사자는 여성인데, 그 여자의 선택권 질을 보장해 주는 게 가장 직접적이고 확실한 출산율 제고 방법이죠. 임신 출산 육아는 여자 심신과 시간을 갈아넣는 거잖아요.

• 30. ...
    '21.6.15 3:58 PM (223.38.xxx.188)

댓글에 씨받이, 보상.. 참 할말이 없네요..
    원글님 말이 맞습니다^^

• 31. ....
    '21.6.15 4:06 PM (110.70.xxx.183)

'21.6.15 3:12 PM (14.52.xxx.247)
    의견 완전 동감...

• 32. ㅇㅇ
    '21.6.15 4:22 PM (39.7.xxx.69)

답은 인공자궁..

• 33. 동감입니다
    '21.6.15 4:58 PM (112.184.xxx.204)

여성의 인권이 높아졌다고는 하나
    맞벌이 당연시하면서 이중고를 짊어지게됐죠.
    사회적제도를 확충하지않고 개인의문제로만
    취급하니 인구절벽이 오게된거고요.
    임신출산을 남자들이 했으면 이지경은 안됐어요

• 34. 완전
    '21.6.15 5:08 PM (61.99.xxx.199)

동감입니다.

• 35. 아마즈
    '21.6.15 5:20 PM (1.231.xxx.132)

이대로 나라 망하는것도 나쁘지 않아 보이네요.

여자도 남자도 애 낳는거 원하지 않고

노인들은 폭발적으로 늘어나는데 그들을 부양할 청년층은 점점 소멸해가고

• 36. 그러니
    '21.6.15 6:06 PM (112.145.xxx.133)

남자들도 부양 의무 싫어하는게 맞지 않아요?

• 37. ㄱㄱㄱㄱㄱ
    '21.6.15 10:25 PM (218.39.xxx.62) - 삭제된댓글

이중고는 여자도 일할 수 있게 해달라는 여성들의 요구와 함께 따라온 거잖아요.
    댓가 치르는 걸 싫어하는 걸로 따지면 여자들이 훨씬 더 하죠.

• 38. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.6.15 10:29 PM (218.39.xxx.62)

이중고는 여자도 일할 수 있게 해달라는 여성들의 요구와 함께 따라온 거잖아요.
    댓가 치르는 걸 싫어하는 걸로 따지면 여자들이 훨씬 더 하죠.
    술은 마셨지만 음주운전은 아니다, 뭐 이런 건가요?
    섹스에 댓가를 치뤄야 하지만
    일시불로 섹스만 할 수 있는 창녀는 나쁘고
    출산과 부양이 따라오는 장기 할부는 돼고?

• 39. .....
    '21.6.16 5:00 AM (223.38.xxx.105)

원글 다 맞아요.

우리나라 특히 이 비용을 지불하는걸 싫어해요.선진국인 미국이나 유럽 그리고 일본에서는 애 낳은 여자가 충분히 보상받을수 있도록 이혼시 재산분할도 엄마에게 유리하고, 양육비도 잘 보장되어 있어요. 그래야 여자를 임신출산으로 유인할수 있으니까요.

• 40. ...
    '21.6.16 7:45 AM (220.93.xxx.136) - 삭제된댓글

ㄱㄱㄱㄱ
    '21.6.15 10:29 PM (218.39.xxx.62)

ㅡㅡㅡ

창녀가 보상을 제대로 받는다고 할수있나요? 포주에 의해 성착취 당하는 범죄의 피해자인데..

결혼을 장기할부라고 하는 발언 자체가 요새 여자들이 결혼을 기피하는 원인이죠.
    출산을 통해 dna를 후대에 전달하는 효용은 남녀가 함께보는데 그에 대한 용역과 신체의 희생, 심지어 커리어 손상도 오로지 여자만 지죠. 그거 자체가 이미 댓가를 치룬건데 뭐가 여자가 더하다는거에요?
    이거에대한 정당한 보상을 요구하면 창녀라고 비하하니 다들 출산을 기피하는거 아니겠어요?
    보상이란게 엄밀히 말하면 헌신과 사랑이고(재화는 그에 따라오는 수단일뿐) 한국남자들이 가정에 헌신하고 배우자를 사랑하나요?
    가사노동시간 세계최하위에 성매매 1위인데?
    여자들 경력단절도 1위고요.

아니 근데 그래서 님도 비혼비출산 하신거 아녔나요? 지금 누구를 비난 하고 계신건 지...

• 41. ....
    '21.6.16 7:50 AM (220.93.xxx.136)

ㄱㄱㄱㄱ

ㅡㅡㅡ

창녀가 보상을 제대로 받는다고 할수있나요? 포주에 의해 성착취 당하는 범죄의 피해자인데..

결혼을 장기할부라고 하는 발언 자체가 요새 여자들이 결혼을 기피하는 원인이죠.
    출산을 통해 dna를 후대에 전달하는 효용은 남녀가 함께보는데 그에 대한 용역과 신체의 희생, 심지어 커리어 손상도 오로지 여자만 지죠. 그거 자체가 이미 댓가를 치룬건데 뭐가 여자가 더하다는거에요?
    이거에대한 정당한 보상을 요구하면 창녀라고 비하하니 다들 출산을 기피하는거 아니겠어요?

보상이란게 엄밀히 말하면 헌신과 사랑이고 재화는 사실 그 수단의 하나일 뿐이죠. 그런데 한국남자들이 가정에 헌신하고 배우자를 사랑하나요?
    가사노동시간 세계최하위에 성매매 1위인데?
    여자들 경력단절도 1위고요.

아니 근데 그래서 님도 페미들의 최종 목표인 비혼,비출산 하셨잖아요.
    보상없는 출산이 여자인생의 걸임돌이다 생각하셔서 그런거 아니세요?

• 42. ….
    '21.7.23 12:22 AM (117.123.xxx.149)

원글말씀에 동감해요 ^^