82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 mba 다녀올만 한가요?

질문 조회수 : 2,373
이제 자식 교육은 다 끝나나 했는데 ..

미국 mba 가고 싶다고 합니다.

알아보니 비용이 2억 가량 든다는데 이 정도 비용을 지불할만큼 가치가 있는지 궁금합니다. 국내 카이스트나 연대 mba 와 차이가 많이 날까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어느학교
    '21.1.22 4:27 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

어느학교 mba를 다녀오느냐에 따라 다르지요. 상위권 대학 다녀오면 국내 mba와는 비교를 할 상대가 아닙니다

• 2. 여유 되면
    '21.1.22 4:38 PM (14.52.xxx.225)

가는 게 좋죠. 웬만하면 미국에서 취업해서 몇년 경력 쌓고 한국 들어오는 게 좋을 거예요.

• 3. ........
    '21.1.22 4:43 PM (175.212.xxx.152)

미국 좋은 mba는 취업 이력도 많이 보는데요.
    보통은 미국에서 회사다니면서 보조받아서 많이들 다니는데 지적능력이든 경제적 능력이든 된다면 얼마나 좋을지는 자기 하기 나름이고 학교 나름이지만 나쁘지는 않죠.
    그런데 요즘 미국이 코로나때문에 학부든 대학원이든 온라인클라스로 돌린 학교가 워낙 많아서 얼마나 효율적일런지는 모르겠네요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.22 4:51 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

근데 죄송한데 .자녀분이 .스카이급인가요??

• 5. 동료
    '21.1.22 4:54 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

같은 부서 동료가 1명은 와튼, 1명은 UCLA에서 MBA 하고 왔어요.
    둘 다 회사 지원으로...
    워낙 돈이 많이 들어서 회사 지원으로 많이들 왔더래요. 일본 애들은 백퍼 회사 지원.
    뭐, 갔다와서 하는 일은 저랑 동일합니다만...

• 6. 미시건
    '21.1.22 4:55 PM (121.165.xxx.46)

지인이 미시건 MBA 하고 왔는데
    가기전에 증권회사 다녀서 벌어갔고
    미국서 주식해서 천억만들어와서
    여기선 아주 뭐 귀족으로 살아요
    그분 팔자죠.

• 7. 00
    '21.1.22 5:07 PM (119.198.xxx.247)

핀란드 알토대 e mba는 어떤가요?
    이거한사람들도 잘나가던데 국내에서 가능하고요

• 8. 지금 가 봐야
    '21.1.22 5:07 PM (203.130.xxx.165)

온라인 수업인데요 ? Mba 는 경력자가 가서 인맥 쌓고 서로의 경험을 쌓는 곳인데 비대면 수업이면 곤란하죠.
    2억 들여 갈 만한 곳은 적어도 10위권 이내 대학들인데요
    재취업 첫 해 연봉이 2억은 되야 보람이 있겠죠. 미국에서 취업해도 몇 년 못 버티고 귀국하는 경우 많고요. 국내에 미 Mba 출신이 많아서 크게 대우 받기가 힘들어요. 하지만 그 중에 성공한 케이스도 꽤 있으니 본인의 선택과 노력에 달렸다고 봅니다. 제 지인이 늦게 도전해서 성공했는데 정말 피나는 노력을 했거든요.

• 9. 기존 경력 + 탑스쿨
    '21.1.22 5:08 PM (210.181.xxx.104)

2천년대 초반에 탑3 스쿨 중 하나 다녀왔는데 MBA하나만으로는 좋은데 취직하기 힘들었어요. 취업이 어려운 시기일 수록 학교 오기전에 어떤 일 했는지도 중요하고 직장 면접도 어려웠고.

그 과정을 거쳐서 졸업 후 좋은 자리 잡은 동기들은 엄청 잘 나가구요, 운이 좋아서 그저그런 경력과 능력으로 학교 들어온 애들은 뭐 그냥 그래요.

• 10. ..
    '21.1.22 6:22 PM (222.107.xxx.13)

일단 직장생활 경력 있어야 갈 수있고 해외대학,해외 MBA 라인타야 미국에서 취업 유리하구요. 국내학부로 미국 mba해도 취업 가능은 하지만 미국도 요즘 힘들어서 구하기 쉽진 않을 듯하구요. 많은 돈 들여 공부 후 귀국해도 요즘 mba 출신 많아서 예전 같진 않아요. 큰 혜택 없어요. 본인 역량에 따라 다르긴 하겠지만 그 정도 돈 들여갈만한 가치는 모르겠네요..~제 남편이 아이비리그 mba출신인데 귀국 후 베인앤컴퍼니 이직할뻔했는데 틀어지고 뭐 그냥그냥 회사 다녀요..물론 엠비에이출신이라 선호는 하지만 그렇다고 연봉에있어 예전처럼 파격적이진 않아요.

• 11. 요샌
    '21.1.22 6:53 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

해외 MBA 했다고 특별히 알아주지도 않아요.
    그냥 "좀 있는 집 자식이구나" "영어는 잘하겠네" 정도 느낌입니다.
    MBA 학비도 학비이지만 공부하는 동안 날리는 기회비용(연봉, 근속연수)까지 생각하면 너무 가성비 나빠요.

• 12. ...
    '21.1.22 9:09 PM (117.53.xxx.35)

한국에서 살 거면 고대 mba가 낫지 않나요 인맥때문에..?

• 13. 소소
    '21.1.22 9:52 PM (175.195.xxx.16)

옛날 같지 않아요..회사에서 보내주면 가세요~~

• 14. 내돈으로
    '21.1.22 10:47 PM (211.36.xxx.70) - 삭제된댓글

거는게 아니라 남의 돈으로 가는거라네요

• 15. 내돈으로
    '21.1.22 10:47 PM (211.36.xxx.70) - 삭제된댓글

가는게 아니라 남의 돈으로 가는거래요

• 16. ff
    '21.1.22 11:23 PM (118.222.xxx.62)

3명 봤는데 한명은 갔다와서 대기업구조본에 있다 임원됐고 두명
    은 그 전에 다니던 같은 업계에서 일해요. 두명은 가기전이랑 별 차이 없는듯
    10년전 얘기에요