82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 백신 접종(률) 망했네요.

.. 조회수 : 29,539
연내 2000만명 예상했는데
앞으로 4일 남았는데
열흘간 110만명 접종, 완전 실패네요

모더나랑 화이자는 독감 백신처럼 주사기에 들어서 나오는 게 아니라 받아서 식염수에 희석하고 뭐하고 아무튼 사람 손이 많이 가고.5명씩 예약받아야 하고
저장 온도도 엄청 낮고..
시간 지나면 맞으면 안 되서 폐기해야 하고 그래요
아주 더디고 느려서 공급받아봤자 창고에서 썩어나기만 하겠어요

반면에 아스트라제네카는 주사기에 들어 있어서 그냥 주사 놓기만 하면 된다네요.
....
제목으로 오해하시는 분들이 있어 ‘접종->접종률’ 로 바꾸었습니다.
127 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.12.26 9:52 PM (1.231.xxx.156)

https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=HOT%2CHOTBEST%2CHOTAC%2CH...

• 2. ..
    '20.12.26 9:54 PM (112.150.xxx.220)

그래서 아스트라제네카는 언제 접종 받을 수 있는데요?

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:54 PM (185.104.xxx.4)

하루에 열명 접종하는데
    하루에 확진자는 이십명씩 많아져요
    영국은 더 하구요.

• 4. ..
    '20.12.26 9:55 PM (1.231.xxx.156)

그 회사에서 준비되는데로 맞으면 되겠지요

• 5. ...
    '20.12.26 9:55 PM (223.38.xxx.70)

우리 나라에 들어와 있는 미군과 그 가족들 빨리 맞아서 우리 나라에나 코로나를 퍼트리지 않았으면 좋겠네요..

• 6. ..
    '20.12.26 9:55 PM (1.231.xxx.156)

현실적으로 아스트라제네카가 접종의 편의성은 좋네요.

• 7. ..
    '20.12.26 9:56 PM (112.150.xxx.220)

아,니예니예~~~~~

• 8. ...
    '20.12.26 9:57 PM (175.209.xxx.151)

독감 백신도 일주일 이상 심하게 아픈 사람이 꽤 되는데 (주사 맞고 독감 걸리는 후유증 때문에 못맞는 1인으로.. )
    코로나 백신은 어떨지 진짜 걱정이에요.

• 9. ..
    '20.12.26 9:58 PM (1.231.xxx.156)

(223.38.xxx.70)
    우리 나라에 들어와 있는 미군과 그 가족들 빨리 맞아서 우리 나라에나 코로나를 퍼트리지 않았으면 좋겠네요.
    .....
    저도 같은 생각이에요
    치외법권이라 그동안 방역 힘들었다고...
    맨날 파티하고..

• 10. ..
    '20.12.26 9:58 PM (106.102.xxx.210)

미국 화이자 일억개 추가주문 또 했어요
    모더나 백신은 일반 가정용 또는 의료용 냉장고의 표준 온도인 영상 2.2∼7.8도에서 최대 30일간 안정적인 상태를 유지할 수 있다. 영하 20도에서는 최대 6개월까지도 보관 가능하다는 게 모더나의 설명이다.

• 11. ㅇㅇ
    '20.12.26 10:00 PM (112.150.xxx.151)

누가누구 걱정하는거에요?
    우리나라는 백신구경조차도 못했는데요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.12.26 10:01 PM (118.243.xxx.164)

백신늦는다고 난리치는 국당이 임상시험에 적극적으로 참여좀 하지,,
    교회모이는 사람들도 빨리 맞았으면 좋겠어요,,특히 전광땡 신도자들 하고

• 13. 미군들이
    '20.12.26 10:04 PM (120.142.xxx.201)

우리나라에서 우선적으로 맞으니 ...
    그 숫자만으로도 꽤 될텐데 ...
    봐야죠

이런걸보면 군인이 최고 ?

• 14. 아 네
    '20.12.26 10:04 PM (175.223.xxx.187)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. 진짜
    '20.12.26 10:06 PM (175.223.xxx.187)

대깨문 수준 처참하네요.
    이런 글 쓰면 쪽팔리진 않나?
    하긴 그러니 아직도 깨문

• 16. ..
    '20.12.26 10:06 PM (1.231.xxx.156)

저 속도로 집단면역 엄청 더디고
    추가로 사와봤자
    유통기한 못맞추면 폐기해야 하고..
    그런 악순환은 있겠지만
    잘 접종 마무리 되었음 좋겠네요.

• 17. ..
    '20.12.26 10:07 PM (1.231.xxx.156)

우리나라는 백신 부작용 확인하고
    늦게 맞아도
    인구가 작아서 미국보다는 전국민
    접종이 더 빨리 될 듯 하네요.

• 18. ㅎㅎ
    '20.12.26 10:08 PM (175.223.xxx.187)

백신이 있어야 맞죠.

• 19. ..
    '20.12.26 10:08 PM (1.231.xxx.156)

단지 모더나랑 화이자는 백신은
    우리나라도 계획을 잘 세워 맞아야 할 듯.

• 20.
    '20.12.26 10:08 PM (223.38.xxx.174)

미국 백신 망하면 우리한테 좋을게 뭐가있죠
    평생 이꼴로 사는게 좋은가요

• 21. ㆍㆍ
    '20.12.26 10:09 PM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

그래서 우리나라는 몇명 맞았는데요?

• 22. ㅇㅇ
    '20.12.26 10:09 PM (185.104.xxx.4)

화이자든 아스트라제네카든 다 잘 돼야죠.
    지구전체의 문제니까요.

• 23. ㅎㅎ
    '20.12.26 10:09 PM (175.223.xxx.187)

백신 부작용 확인하고 맞으려면 정부가 확보한 아스트라제네카도 당분간 맞으면 안되겠네요?
    그건 아니잖아요 깨문님

• 24. T
    '20.12.26 10:09 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

지금 미국이나 영국은 다른 선택지가 없잖아요.
    어떤 백신이든 큰 부작용 없이 모든 나라에서 성공적이길 빕니다.

• 25. 보다보다
    '20.12.26 10:10 PM (14.5.xxx.38)

깨문거리는 아이피들.
    너네 지난 대선에도 발광하던 아이피들이네.
    촰빠인가봄

• 26. ..
    '20.12.26 10:10 PM (1.231.xxx.156)

진짜
    '20.12.26 10:06 PM (175.223.xxx.187)
    ....
    뭐가 쪽 팔릴까요?
    사실 있는 그대로 전하고 있는데?

• 27. ㅎㅎ
    '20.12.26 10:11 PM (175.223.xxx.187)

깨문님들 정상인들은 니들 다 싫어해요.

• 28. ..
    '20.12.26 10:11 PM (1.231.xxx.156)

'20.12.26 10:09 PM (185.104.xxx.4)
    화이자든 아스트라제네카든 다 잘 돼야죠.
    지구전체의 문제니까요
    ....
    당연하죠.

• 29. ㅎㅎ
    '20.12.26 10:12 PM (175.223.xxx.187)

사실은 무슨?
    그럼 원글은 아스트라제네카도 정부가 확보했어도 다른 나라 결과 나올때까지 기다리자는 입장인가요? 대답 기다려요

• 30.
    '20.12.26 10:12 PM (223.38.xxx.54)

제목부터가 참 지구가 다 망하면 대대손손 꼴 좋겠네요
    거지꼴로다가

• 31. ..
    '20.12.26 10:13 PM (1.231.xxx.156)

'20.12.26 10:11 PM (175.223.xxx.187)
    깨문님들 정상인들은 니들 다 싫어해요.
    .....
    일베가 정상인이라는 말씀은 아니죠?

• 32. ㅎㅎ
    '20.12.26 10:14 PM (175.223.xxx.187)

일베라니 망상 시작이네요.
    대답이나 해보세요 깨문님
    아스트라제네카도 다른나라 부작용 기다려야 해요?

• 33. ㅆㄴㄱ
    '20.12.26 10:15 PM (223.62.xxx.149)

임상이 가장 안정적이고 효과도 제일 좋은 미국백신 망하라고 빌고있는 나랴는 전세계 우리나라가 유일할듯.
    IS같은 테러국이 하는짓을 대깨들이 하고 있음

• 34. 어허...
    '20.12.26 10:15 PM (14.38.xxx.41)

못난 댓글이 참 많네...

• 35. ..
    '20.12.26 10:16 PM (1.231.xxx.156)

20.12.26 10:12 PM (175.223.xxx.187)
    사실은 무슨?
    그럼 원글은 아스트라제네카도 정부가 확보했어도 다른 나라 결과 나올때까지 기다리자는 입장인가요? 대답 기다려요
    ...
    뭔소리에요
    전 그런소리 한 적이 없는데...
    단지 아스트라제네카가 접종의 편의성이 있고
    미국이 먼저 맞으니 부작용 확인은 자동되는 거고
    정부가 확보했다고 하니
    접종시적하면 맞으면 되는 거죠.

• 36. ㅇㅇ
    '20.12.26 10:17 PM (222.232.xxx.63)

누가보면 우린 아스트라 접종 중인줄...
    뭐든 빨리 맞았으면 좋겠네요

• 37. 제목가관
    '20.12.26 10:17 PM (223.38.xxx.36)

그래요 미국 망하고 우리도 망하고 중국만 살고
    깨춤 추시게요

• 38. 아니
    '20.12.26 10:17 PM (175.223.xxx.187)

다른 백신은 부작용 찾으며
    아스트라제네카는 왜 그냥 맞아야 해요?
    앞뒤가 안맞잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 39. ㅇㅇ
    '20.12.26 10:18 PM (218.238.xxx.34)

좀 넓게 생각하자구요.ㅠㅠㅠㅠㅠ
    백신이 성공해야 당장 못맞는 우리도 좋은거라구요.
    일단 공항 안막는거니까 최소 바이러스가 들어오지는 않는거잖아요.
    속좁게 굴지들 마셔요.

• 40. ..
    '20.12.26 10:21 PM (1.231.xxx.156)

'20.12.26 10:17 PM (175.223.xxx.187)
    다른 백신은 부작용 찾으며
    아스트라제네카는 왜 그냥 맞아야 해요?
    앞뒤가 안맞잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ...
    뭐라는 겁니까?
    모든 백신 접종이 미국이 먼저이니
    부작용은 자동 확인된다니까
    자꾸 억지 주장을 하시네...

• 41. ㅇㅇㅇ
    '20.12.26 10:22 PM (118.243.xxx.164)

백신 빨리 맞고 싶으면 임상시험에 참여좀 해주세요
    질병관리본부에서 임상시험하는데 모집해도 부족하다고 합니다

• 42. ㅋㅋ
    '20.12.26 10:23 PM (175.223.xxx.187)

무슨 부작용이 미국이 먼저에요.
    화이자와 달리 아스트라제네카는 fda 승인도 안났어요.
    우리정부는 한국 식약청이 결정한다 했고요.
    이런 상황에 무슨 미국이 먼저 맞나요?

• 43. ..
    '20.12.26 10:24 PM (1.231.xxx.156)

'20.12.26 10:17 PM (223.38.xxx.36)
    그래요 미국 망하고 우리도 망하고 중국만 살고
    깨춤 추시게요
    ....
    미국이 계획대로 백신 접종률 높지 않아서
    망했다는 거지
    망하라고 깨춤 추지 않았어요
    글을 어떻게 읽으면 이렇게 오독을 하새요

• 44. ㅇㅇ
    '20.12.26 10:24 PM (222.232.xxx.63)

모든 백신엔 부작용있고 아스트라도 완전하지 않은 백신인데
    맨날 화이자 모더나 부작용에 열올리는 대깨들 보면
    이래서 대깨구나 싶음..
    우리는 지금 구경도 못하는데..
    미국이 확보한 백신 중 반정도가 아스트라인건 아세요?
    우리처럼 k방역 성공!!으로 자위하다가 백신 확보도 못하고 내년에나 맞는 나라에서
    미국 망햇네 어쩌네 하는거 우스워요...

• 45. ㅇㅇ
    '20.12.26 10:26 PM (222.232.xxx.63)

그렇게 전문가들이 대유행 온다고 그렇게~~강조했는데
    세계가 우릴 부러워한다는둥 지랄하다
    병상확보도 못하고
    염병...
    주둥이나 안털면 다행이지

• 46. ㅇㅇㅇ
    '20.12.26 10:28 PM (118.243.xxx.164)

영국에서 아스트라 승인 곧 하겠죠,,

• 47. 깨문스럽네
    '20.12.26 10:30 PM (223.62.xxx.55)

제목에 떡하니 미국백신 망했다 적어놓고
    오독한다고 오리발은...

• 48. ..
    '20.12.26 10:30 PM (1.231.xxx.156)

20.12.26 10:24 PM (222.232.xxx.63)
    모든 백신엔 부작용있고 아스트라도 완전하지 않은 백신인데
    맨날 화이자 모더나 부작용에 열올리는 대깨들 보면
    이래서 대깨구나 싶음..
    ....
    이보세요
    전 부작용을 말하지 않았어요
    백신 접종률울 말씀드린 겁니다.
    백신 부작용에 집착하는 건
    댓글님 같네요

• 49. ㅇㅇㅇ
    '20.12.26 10:32 PM (118.243.xxx.164)

222.232.xxx.63
    주둥이나 안털면?????
    한때 세계가 한국방역을 부러워한게 지랄한거였나요??단어선택이 왜 이래요???

댓글들이 공격하느라 난리네요,,기다려보세요 내년에 순차적으로 맞게 될테니,,

• 50. ..
    '20.12.26 10:33 PM (1.231.xxx.156)

'20.12.26 10:30 PM (223.62.xxx.55)
    제목에 떡하니 미국백신 망했다 적어놓고
    오독한다고 오리발은...
    .....
    원글에 접종률 이야기 했고
    부작용 이야기는 없지요?
    오독 맞지요?

• 51. 하긴
    '20.12.26 10:34 PM (175.223.xxx.187)

깨문수준이 이렇죠 뭐

• 52. 원글님
    '20.12.26 10:35 PM (222.104.xxx.175)

고맙습니다

• 53. ..
    '20.12.26 10:36 PM (1.231.xxx.156)

'20.12.26 10:34 PM (175.223.xxx.187)
    깨문수준이 이렇죠 뭐
    ....
    댓글님 수준도 높지는 않아 보이네요

• 54. ㅇㅇ
    '20.12.26 10:37 PM (218.238.xxx.34)

전염병은 좀 대승적으로 생각하시길요.
    우리는 조금 늦게 맞지만 심각한 서양 유럽은 저 길밖에 없어서 백신 맞는건데
    그걸 이런식으로 말하는건 아니죠.
    저도 문통 지지자입니다.

• 55.
    '20.12.26 10:38 PM (175.223.xxx.187)

제가 어찌 깨문님 수준에 따라 가겠어요.
    이쯤 되면 종교력이 만랩이신데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 56. -_-
    '20.12.26 10:38 PM (121.130.xxx.239)

175.223.xxx.187 정말 부지런하네요. 도대체 댓글을 혼자서 몇개나 쓴거야ㅣ 짜증나게. 비슷한 말만 반복반복.

태극기 노인네들이랑 똑같은게, 했던말 또하고 또하고 또하고. 노인네 특성.

• 57. qpqp
    '20.12.26 10:39 PM (115.40.xxx.218)

아무래도 대깨들은 한국인이 아닌 북한아니면 공안같음.

• 58. ......
    '20.12.26 10:39 PM (211.178.xxx.33)

그럼 사놓은 약은 다 버려야 하는건가요??

• 59. ..
    '20.12.26 10:40 PM (180.69.xxx.35)

할말없으니 대깨타령 ㅋㅋㅋ

• 60. 121.130
    '20.12.26 10:40 PM (175.223.xxx.187)

제 댓글 복불하는건 원글이고
    전 원글 댓글에 대댓글 다는 중인데요.
    독해가 안되시나봐요.

• 61. ..
    '20.12.26 10:42 PM (1.231.xxx.156)

'20.12.26 10:37 PM (218.238.xxx.34)
    전염병은 좀 대승적으로 생각하시길요.
    우리는 조금 늦게 맞지만 심각한 서양 유럽은 저 길밖에 없어서 백신 맞는건데
    그걸 이런식으로 말하는건 아니죠.
    저도 문통 지지자입니다.
    .....
    글이 좀 거칠긴 하죠.
    참고하겠습니다.

• 62. ..
    '20.12.26 10:46 PM (1.231.xxx.156)

'20.12.26 10:39 PM (211.178.xxx.33)
    그럼 사놓은 약은 다 버려야 하는건가요??
    ...
    유통기한 지나면 폐기해야 겠죠.

• 63. ..
    '20.12.26 10:49 PM (61.72.xxx.76)

이번에 미국을 알아야 해요
    지들이 얼마나 후진국가인지를

• 64. 예화니
    '20.12.26 10:53 PM (118.216.xxx.42)

ㅇㅇ
    '20.12.26 10:00 PM (112.150.xxx.151)
    .
    .
    질병본부에서.. 또 정부에서 계약 완료했다는데
    왜 안들은척 하면서 백신 안들어 온다고 지랄들
    이신지..
    정말 몰라서 그러면 맹추요
    알고도 모른척 하면서 백신타령하는거라면
    '토착왜구' 인정하는거로 단정할 수 밖에..

집단면역 예방효과는 분명히 미국보다 우리나라
    가 먼저 백신의 효과를 볼테니 쫌.. 기다리기를..

• 65. 나참
    '20.12.26 10:54 PM (112.161.xxx.165)

백신이나 좀 보자!

• 66. 맘에
    '20.12.26 10:55 PM (211.211.xxx.184)

안드는 글에 수준높은 댓글 달 능력이 없으니

깨문...거리며 저속함을 한껏 뽐내는 분들...

거울 좀 한번 보시죠

• 67. 화이자
    '20.12.26 10:56 PM (61.73.xxx.218)

백신줍쇼들은
    정부와 전문가 말은 싹 무시하고
    조중동 기더기 소설만
    반복하네요

• 68. 없어져
    '20.12.26 11:05 PM (223.62.xxx.248)

예화니
    '20.12.26 10:53 PM (118.216.xxx.42)
    ㅇㅇ
    .
    .
    질병본부에서.. 또 정부에서 계약 완료했다는데
    왜 안들은척 하면서 백신 안들어 온다고 지랄들
    이신지..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    깨문거리는 게 저속한거면 ㅈㄹ한다는 저 댓글은 어떻게 생각하나요

• 69. ㅇㅇ
    '20.12.26 11:12 PM (58.233.xxx.180)

안정성 문제야 모더나/화이자의 아스트라제네카 그 어느 쪽도 장담할 수 없지요.. 상황이 급박하니 일단 맞고 보는거구요

하지만 글쓴님이 중요한 사실을 알려 주셨네요
    물론 처음부터 나왔던 이야기인 거긴 하지만요

백신의 안전성이야 차치하더라도 일단은 빨리 맞을 수 있어야 하잖아요

그런데 모더나화이자는
    1.보관상의 문제(영하 70도? 정도)
    따라서 일반 의원 및 작은 병원에서 맞기 어려움
    시설이 다 되어 있는 큰 병원에 가야 맞을 수 있음

2.유효 기간이 짧음
    일반 냉장고에서 한달 정도 영하 70도에서 육개월 보관 가능
    한번 개봉하면 몇개씩 있어서 예약한 사람이 혹시라도 안오면 전량 폐기해야 함

3.1차 접종으로 끝나는 것이 아니라 2차 접종도 해야 함
    따라서 면역력을 얻기까지 시간이 오래 걸림

4.비용문제
    아스트라제네바에 비해서 비쌈

아스트라제네카가 무조건 좋다 문통이 최고다 이런 말을 하는 게 아니에요

아스트라제네카는 모더나화이자의 단점이 없어요
    1.보관용이
    지금껏 우리가 알고 있는 독감이나 뭐 이런 접종 백신 하고 비슷해요 따라서 들어온다면 일반 작은 의원에서도 맞을 수 있어요

2.유효기간도 길어요

3.일 차만 접종 하면 되어요

4.개발초기부터 싸게 공급 한다고 말했어요

현재로썬 어느 쪽이 부작용이 큰지 어떤 문제가 있는지 그건 잘 몰라요 하지만 장점이 더 큰 걸 맞고 싶잖아요

• 70. ...
    '20.12.26 11:13 PM (211.208.xxx.210)

실패하기를 원하는 것처럼 글을 쓰셨네요. 2차 접종 대신 1인 1회접종으로 전략 수정해서 더 빨리 전개한다고 하더라구요. 미국에 하루만해도 몇천명이 죽는다는데 빨리 보급되어 한 사람이라도 더 목숨을 보존할 수 있기를 바랍니다.

• 71. ㅇㅇ
    '20.12.26 11:14 PM (27.255.xxx.17) - 삭제된댓글

하긴 그러니 아직도 깨문 22222

그리고 아스트라는 3상실험도 안끝났는데 좋다고요???
    님 먼저 꼭맞으세요

• 72. ...
    '20.12.26 11:27 PM (59.15.xxx.61)

누가 먼저 맞고 싶다고 맞을 수 있는지 아세요?
    천만에요.
    처음 들어온건 의료진이 맞고
    그담에 군인 경찰등이 맞고
    우리는 언제 맞을지 몰라요.
    늦게 맞는 우리에게 화이자가 올지?
    에구...그냥 난 평범한게 좋은데
    그래도 어째요?
    나라에서 계획한대로
    접종해 주는대로 맞을 수 밖에...

• 73. 부작용이 없다니
    '20.12.26 11:30 PM (121.132.xxx.204)

아스트라제네카 부작용 횡단척수염 있는데요.

“아스트라제네카는 백신 개발 과정에서 두 번의 부작용으로 임상이 중단됐다.

최근 중단된 사례는 지난 9월 8일로 알려졌다. 임상시험 참가자에게 횡단척수염이 발견된 것이다.

횡단척수염은 척수 단면에 바이러스, 백신 등이 원인으로 염증이 발생하는 질병으로 신경근 통증과 함께 하체 감각에 이상이 생기고 심각해지면 하체 마비로 이어진다.​​“

http://www.dailymedi.com/detail.php?number=863814

• 74. ㅡㅡ
    '20.12.26 11:31 PM (223.38.xxx.93)

성급한게 빠른건 아니죠
    돌아가도 천천히 신중히가 낫다고 봐요
    최초의 백신 앞에선.

• 75. ㅎㅎ
    '20.12.26 11:33 PM (175.223.xxx.122)

아스트라제네카 안전성 확보하고
    지금맞고있는줄ㅋㅋㅋㄱㄱㅋ

• 76. ㅇㅇ
    '20.12.26 11:59 PM (114.240.xxx.246)

우린 인구수가 적어서 준비 단단히 하고 있다가 단시간에 맞고 끝내야될 것 같아요.
    미국은 인구수가 많아서 아주 순조롭게 잘 진행되어도 30개월 이상 걸린대요.
    마지막 맞고 나면 처음 맞은 사람은 백신효과 떨어질지도.

• 77. ..
    '20.12.27 12:02 AM (211.209.xxx.74)

아직도 못 깨어났어요? 징하네요. 진짜!

• 78. 그렇게 죽어도
    '20.12.27 12:03 AM (76.86.xxx.152)

독감백신 아무 문제없다는 문재인패거리들과 대깨문들이

몇시간 혀 좀 꼬이고 어깨 뻐근하다는 부작용에는 세상 예민한척에 국민 건강 걱정하는 척을 하네요.

그러면, 보관 잘못된 독감백신부터 폐기하라고 문재인에게 요구하는게 순서예요.

• 79. ㅇㅇㅇ
    '20.12.27 12:03 AM (118.243.xxx.164)

에혀,,이런글에도 ㅋㅋㅋ은 안 빼놓네요
    잼있나봐요,,

• 80. 토왜당_불매
    '20.12.27 12:11 AM (58.143.xxx.5)

야... 일베 알바들 많네요.. 아이디 사서 많이 들어왔나봐요..
    원글님 좋은 말씀해주셨는데.. 감사해요..
    일베 알바들 안정성 확인안된 백신 먼저 맞았으면 좋겠네요. 꼭이요.!!!

• 81. ..
    '20.12.27 12:29 AM (1.231.xxx.156) - 삭제된댓글

58.233.xxx.180남
    팩트체크 고마워요.

• 82. ..
    '20.12.27 12:30 AM (1.231.xxx.156)

58.233.xxx.180님
    팩트체크 고마워요.

• 83. ...
    '20.12.27 12:53 AM (211.226.xxx.95)

그렇게 죽어도 독감백신 아무 문제없다는 문재인패거리들과 대깨문들이

몇시간 혀 좀 꼬이고 어깨 뻐근하다는 부작용에는 세상 예민한척에 국민 건강 걱정하는 척을 하네요.

그러면, 보관 잘못된 독감백신부터 폐기하라고 문재인에게 요구하는게 순서예요. X2222222222222222222222

• 84. ...
    '20.12.27 12:57 AM (1.231.xxx.70)

애초에 아스트라제네카만 구입한 정부 정말 많이 원망했습니다만 아스트라제네카 임상은 꼭 성공했으면 합니다.
    어차피 국내에 들여올 백신 중 얀센은 임상3차도 못 들어갔고 화인자 모더나는 대량으로 들어오기 힘들 것 같으니까요.

• 85. ...
    '20.12.27 1:03 AM (173.70.xxx.210)

우리나라는 늘 땅덩이 크기부터 다른 미국 잡고 뜯고 물고하는데 후진국이라는 나라에서 오는 백신은 어찌 앞으로 맞을런지... 한국이 백신 만들었음 얼마나 좋았을까 싶어요. 미국,유럽 백신 안맞아도 되니.

• 86. 독감백신
    '20.12.27 1:16 AM (211.117.xxx.159) - 삭제된댓글

매년 맞는 독감백신 올해만 죽어나가는 게 말이 되냐?
    독감백신이 엊그제 나왔냐?
    허이구,
    코로나백신 접종시작하면 부작용타령
    또 나오겠네!

• 87. 백신 전문가
    '20.12.27 1:17 AM (188.228.xxx.100)

강충경 박사의 글입니다. (서울대학교 학사, KAIST 생명공학 박사, 바이오융합연구소장, 핀란드 Labmaster 기술고문, 바이오메트로 CTO). 국짐당과 언론은 백신 없으면 다 죽어, 라고 난리를 터는데. 백신 지금 급하게 하는 국가 영국/미국의 상황과 우리가 같은지 부터 생각해 봐요..
    =======================================

첫 번째, 백신과 치료제는 엄청 다르다. 주사 한두방 맞으면 만사해결되는 것이 아니다.

두 번째, 백신은 장기&대량 데이터와 안전성 등 고려해야할 것이 엄청 많다. 특히 이번 화이자, 모더나 전부 mRNA라는 최첨단 기술을 활용한 것은 유사이래 최초이다. 치료제, 백신 뭐 다 할 것 없이.. 더구나 기억할 지 모르겠지만, 몇달 전 모더나가 처음 발표했을 때 이쪽 과학자들은 반신반의했다.

제대로 이야기한다면 2~3시간 강의 정도 해야겠지만 딱 안전성 하나만 봐도 그렇다. 안전성도 단기, 장기 다 봐야 한다. 지금은 접종 후 근육통 등으로 즉시적 현상만 보지만, 장기적으로 몸 안에서 어떤 일이 벌어질지 모른다. 그래서 전문가들이 말할 때 백신이 처음 개발되면 최소 1년은 지켜봐야 한다는 말이 나온 것이다. 질본과 정부에서 2달정도 시간을 번 것도 아주 현명한 것이다. 길면 길수록 좋지만. 좀 알고나 떠들자.

세 번째, 미국, 영국 등은 다른 방법이 없다. 미국은 사망자가 하루 평균 1,000명이 넘었다. 2차대전 일일전사자보다 많은 최악이다. 이런 상황에서 백신이든 fast track이든 뭐든 해야 하는 것이 맞다. 단기, 장기 안전성..따질 때가 아니다. 전문가가 이런 의견을 가졌다고 해도 말 한마디 했다가는 매장될 분위기일 것이다.

• 88. sparks
    '20.12.27 1:31 AM (172.221.xxx.153)

미국 걱정 말고 우리나라나 걱정합시다
    언제 맞기나 할련지

• 89. ㅇㅇ
    '20.12.27 2:43 AM (112.153.xxx.31)

미국 걱정이 아니라
    우리도 나중에 맞을 거니 혼란이 없으려면
    미국 상황 주시하며 지켜봐야죠.

• 90. ..
    '20.12.27 4:10 AM (1.231.xxx.156)

백신은 미국이든 영국이든 상황을 지켜봐야죠
    그래야 우리 맞을때 시행착오를 덜 겪을테니..

• 91. ..
    '20.12.27 4:14 AM (1.231.xxx.156)

https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=HOT%2CHOTBEST%2CHOTAC%2CH...

• 92. 우리도
    '20.12.27 6:36 AM (210.2.xxx.254)

서둘러야 해요.

그간 방역을 잘 해서 다른 나라 맞는 거 보고 기다리겠다는 건 하루에 100명 이하로 컨트롤 될 때나 가능한 거지... 하루에 1000명씩 확진자가 증가하고 있는데, 무슨....

방심하고 있다가 결국 백신도 늦게 구하게 된 건데.

정세균 총리도 스스로 고백했고. 여름에 방역이 잘 잡히고 있다고 생각하는 바람에 백신을 좀 놓친 부분이 있다고...

• 93. 읏샤
    '20.12.27 7:29 AM (211.207.xxx.85)

야! 깨문아 ㅎㅎㅎ
    주사약이나 가져다 놓고 이런 지령 내리라고
    너네 달님한테 전해라~

• 94. 하이고 참
    '20.12.27 7:46 AM (108.51.xxx.241)

하이고 남 깎아내려서라도 위로가 되면 그렇게 하든가요 그게 뭔 도움이 누구에게 될지는 참으로 미지수네요

• 95. 진실
    '20.12.27 8:47 AM (125.138.xxx.53)

진실은 간단하죠.화이자 모더나는 3상 통과하고 FDA승인도 끝났고 지금까지 우리나라가 계약한 물량은 3분기 화이자 천만명이 다고, 얀센이나 아스트라제네카는 아직 3상 진행중이죠. 게다가 효과도 떨어진다고 하고...이마저도 계약물량 넉넉치 않죠.
    정부 실책 맞아요. 실책 아니라고 우기는 분들은 멍청하거나 거짓말을 하고 있거나 둘중 하나...

• 96. 맞으면
    '20.12.27 8:47 AM (116.41.xxx.18)

맞는다고 난리
    안맞으면
    안맞는다고 난리.

뭘 어쩌라는 건가요??
    화이자 모더나 가져와서 맞고 있어봐요
    접종느리다 부작용 있다 우리가 마루타냐
    우리는 언제 맞냐?옆동네는 맞았다더라
    영하70도 보관 백신을
    왜 가져왔냐 하며 난리칠걸요

거긴 또 대깨문들은 이게 최선인가??
    하며 거품물겠죠 ㅋ
    이봐요들 당신들 논리는
    그냥 이정부가 싫은거예요
    방역최고일때도 중국문 안닫은 타령하던 사람들이
    어디 가겠냐구요

• 97. 하여간
    '20.12.27 8:56 AM (125.191.xxx.148)

이까짓걸로 미국 까면서 선진국 아니라고 ㅋㅋ
    남까면 내가 올라간다고 생각하는 찌질이들이 하는 짓이네요.
    그래봤자 본인들끼리 생각이고, 미국인들은 초기에 중국 눈치보느라 단기 셧다운도 안하다가
    3차 유행까지 오고 백신확보도 못한 우리나라를 후진국이라 생각할텐데?
    중국이 보든 미국이 보든 우리나라는 그냥 중국 일본사이의 대만같은 조그만 나라일뿐.

• 98. 하여간
    '20.12.27 8:58 AM (125.191.xxx.148)

거기다가 아스트라제네카까지 더 낫다고ㅋㅋ
    아무리 그래도 중국백신 맞을일 없으니 정부 인사들이랑 여기
    민주당 당원들부터 맞고 인증하면 되겠네요.

• 99. ...
    '20.12.27 9:00 AM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

아스트라제네카 부작용은 강직성 척추염이던데 원글님은 꼭 아스트라 맞으시고 화이자, 모더나는 양보하시길..

• 100. 0000
    '20.12.27 9:19 AM (116.33.xxx.68)

무슨말을 하더라도 귀담아듣지않고 억지부리고 당신들논리는 그냥 이정부는 옳다에요

• 101. 기모란교수
    '20.12.27 9:52 AM (121.139.xxx.15)

백신에 대한 오해와 이해

아스트라제네카는 질 낮은 백신인가? No

전 세계에서 처음부터 가장 신뢰했던 백신이다. 기존에 사용하던 검증된 플랫폼의 백신으로 동네 의원에서도 접종 가능하다.

아스트라제네카 백신 가격이 저렴한 것은 처음부터 옥스퍼드랑 같이 시작하여 상업적으로 이익을 남기지 않기로 하였기 때문이다.

또한, 생산 기지가 세계 곳곳에 있어 가장 빠르고 값싸게 이용할 수 있게 되므로 전 세계에서 가장 많이 선 구매 한 백신이다.

왜 빨리 접종을 하지 않는가?

아스트라제네카 백신은 아직 승인을 기다리는 중이고,

현재 영국, 미국 등에서 접종하고 있는 백신은 모더나, 화이자 백신이다.

모더나, 화이자는 mRNA 방식 백신으로 인류 역사상 처음 사용하게 되는 플랫폼이라 조금 지켜볼 필요가 있다.

초 저온 냉동 유통시스템으로 동네 의원에서는 접종 불가하여 전 국민이 접종하기엔 시간이 굉장히 오래 걸리고 유효기간도 짧다

또, 식염수와 섞어 사용해야 하는 방식이라 과정에서 오염 또는 오류 위험이 있을 수 있다.

그럼 왜 다른 나라는 백신 접종을 시작했는가?

코로나로 인한 의료 붕괴 상황이 심각해서 백신 위험부담을 안고도 백신 접종 시작한 것이다.

영국은 코로나 환자를 돌보느라 다른 일반 환자들이 뒤로 밀리고 있어 일반 사망률까지 높아지고 있다고 한다.

생각해 보면 영국 못지않은 독일, 스페인, 이탈리아 등은 접종하지 않고 있다.

또한 영국은 화이자 백신을 밸기에에서 받아 접종하고 있지만, 정작 벨기에는 접종하지 않고 있다.

이것은 영국 상황을 지켜보며 부작용을 확인한 뒤 접종하겠다는 것이다.

우리나라는 그간 방역을 잘해온 덕에 백신의 부작용을 지켜볼 수 있는 시간적 여유를 벌게 되었다.

그러니 조급할 필요가 없다.

만약 일찍부터 백신을 접종했다면 우리나라 기자들은 "왜 검증도 되지 않은 백신을 접종하느냐! " 며 불안감을 조성했을 것이다.

백신에 대해 이해하고 나면 전혀 불안할게 없다.

다만, 백신 접종이 시작된다고 해도 집단면역이 생길 정도로 전 국민에게 접종을 하려면 꽤 오랜 시간이 걸릴 것이다.

그러니 지금은 마스크와 거리 두기만이 최고의 백신인 셈이다.

• 102. 뭔 글마다
    '20.12.27 10:06 AM (211.205.xxx.161)

대때거리고 비아냥 대는 사람들
    되게 수준 낮아 보입니다

• 103. nn
    '20.12.27 10:10 AM (166.48.xxx.47)

저 위 기모란 교수님 영국 제외한 eu 공동체는 27일 접종하자고 합의 봐서 벨기에로 부터 각국으로 백신 배송 하고 있다고 방금 뉴스 보고 왔네요

• 104. ㅎㅎㅎ
    '20.12.27 10:15 AM (14.138.xxx.20)

대깨문 수준 처참하네. 부끄럽지도않나? 머리가 없으니 뭐, 생각하는것도 느끼는것도 없겠지만.

• 105. ...
    '20.12.27 10:17 AM (86.130.xxx.122)

아스트라제네카 백신 이번달 28-29일날 승인된다고 신문기사에서 읽었네요. 영국 지금 크리스마스 명절이라 연휴끝나고 승인날듯해요. 이게 승인되면 윗분 말씀대로 큰 병원에서만 맞는게 아니라 작은 보건소에서도 접종 가능하니 속도가 빨라 지겠죠. 아스트라제네카 백신 꼭 성공하길 바래요!

• 106.
    '20.12.27 10:42 AM (223.38.xxx.154)

하루 100백명도 아니고 하루에 1000명이나 왔다갔다
    하는데 역병이 점점 다가오는데 팔자편한 소리하네요
    우리가 강건너 불구경할 처지인가요
    주제파악 해야죠

• 107. ..
    '20.12.27 11:13 AM (180.69.xxx.35)

맞는말에 대깨대깨 거리는분들 뭐에요?
    모든걸 정치적으로 생각하는거 정치병이죠?
    그렇게 싫으면 대통령을 잘뽑지 무슨 닭이랑 쥐를 내놓았었는지..

• 108. 175.223
    '20.12.27 11:33 AM (211.177.xxx.54)

이 벌레는 안끼는데가 없네요, 깐죽거리기는,82에 참 저열한인간이 기생하고 있네

• 109. 대깨대깨
    '20.12.27 12:04 PM (175.213.xxx.103)

하긴 그러니 아직도 깨문 33333333333333

• 110. 저능 ㅂㄹ 들
    '20.12.27 12:07 PM (1.235.xxx.148)

정부까기 위해선 무조건 뭐든지 대놓고 ㅈㄹ 한다.

• 111. ..
    '20.12.27 12:11 PM (1.231.xxx.156)

영국 아스트라제네카 백신이 자국에서 며칠내 승인을 받아 다음달 4일부터 접종에 쓰일 예정
    https://www.ddanzi.com/free/659506033

• 112. 우리정부의
    '20.12.27 12:29 PM (119.71.xxx.160)

신중함을 믿습니다.

코로나로 국민들의 건강과 경제까지 지켜낸 대단한 정부인데요뭘

원글님 자료 감사해요 ^^

• 113. ....
    '20.12.27 1:19 PM (1.231.xxx.70)

전 미국도 대단하다고 생각해요.
    자유주의 개인주의가 강한 자국 국민들의 성향을 잘알고 땅이 넓으니 우리나라처럼 마스크단속도 한계가 있다는 걸 일찍 인지 후 백신 계발에 올인한 점. 그리고 어찌되었든 백신을 새로운 기법으로 신속하게 만들었다는 점. 그런 백신 계발을 할 수 있는 인재들이 많다는 것이요. 이래서 미국이 강대국이라는 걸 다시 한번 느낄 수 있었습니다.
    우리나라도 꾸준히 기초과학 분야에 투자를 해야하고 과학 분야의 다양한 인재들을 키워나가야할 것 같아요.

• 114.
    '20.12.27 1:45 PM (223.38.xxx.134)

천재 소리 듣는 젊은 과학자 미국 회사에 영입되니
    영주권 한달만에 나옵디다
    미쿡 세계 인재들 많이 쓸어 갑니다 열려 있어요

• 115. ㅎㅣㅡ
    '20.12.27 2:16 PM (98.35.xxx.168)

저 미국 캘리포니아에 있는데
    주변에 백신 구경조차 한 사람이 없어요.
    의료진도 다 못 맞고 있는데요 뭘

진짜 백신가지고 엔간히 정부탓 하쇼.
    예배한다고 퍼뜨리지말고 정부지침대로 좀 하구요.

• 116. ㅎㅣㅡ
    '20.12.27 2:17 PM (98.35.xxx.168)

거긴 그래도 걸리면 어디 연락해서 치료라도 받지
    여긴 실리콘밸리라 가난한동네도 아닌데
    코로나걸려도 답이 없어요.집에서 타이레놀이나 먹고있어야되는데
    백신이요? 여기도 기약이 없다니깐요

• 117. 기레기들 농간
    '20.12.27 3:12 PM (175.198.xxx.103)

언론순위도 최하인 대한민국 기레기들이 그렇게 화이자 노래 부를때 알아봤습니다.

정부에서 신중히 다른 나라 부작용 봐가면서 우리나라는 최대한 감염률 늦추며 진행하겠다고 했을때
    믿고 신뢰했습니다. 지금도 변함없이 질병관리청과 정부를 신뢰합니다.

• 118. 문정부
    '20.12.27 3:22 PM (115.164.xxx.160)

질병관리청 믿고 신뢰합니다.
    기레기들 농간에도 흔들리지 마시고 국민방역위해
    현명한 판단할 것입니다.

• 119. 저도
    '20.12.27 4:34 PM (211.117.xxx.159)

문정부믿고 지지합니다.
    이 전세계적 위기상황에서
    제발 언론과 국짐이 국민생각 좀 했으면 좋겠어요.
    백신가지고 ㅈㄹ 떨게 아니라..

• 120. ..
    '20.12.27 5:18 PM (116.37.xxx.144)

덕분에 차이점 알고 갑니다. 당장 백신없다고 징징거려도 네가 먼저 맞을래? 하면 안정성 때문에 불안해하죠. 여지껏 잘하고 있는 정부와 질본 믿습니다.

• 121. 문정부지지합니다
    '20.12.27 5:34 PM (175.208.xxx.235)

질병관리청 믿고 신뢰합니다.
    기레기들 농간에도 흔들리지 마시고 국민방역위해
    현명한 판단할 것입니다. 222222

• 122. .......
    '20.12.27 8:35 PM (218.159.xxx.83)

하긴 그러니 아직도 깨문 444444444

• 123. 망? 풉 웃기네.
    '20.12.27 9:00 PM (203.254.xxx.226)

미리 확보해도 백신 접종에 시간 걸리는데
    뒤늦게
    불량품 몇개 확보한 문정부는
    개망! 이지.

대깨 수준은
    어찌 그 모양이냐.ㅉㅉ

• 124. ...
    '20.12.27 9:17 PM (175.124.xxx.105)

너무 무식한 사람들이 많아서
    자식키우는 사람같지 않은 인품과 언휘수준
    일단 백신으로 비웃는 분들
    신약이나 백신의 테스터가 되지 못해 난리시네요

개망! 이지.
    대깨 수준

엄마 말투 수준이 이럴 수 있을까요
    믿기지 않아요 진짜 자식 키우고
    교회댕기는 사람들 맞나요

• 125. ...
    '20.12.27 9:39 PM (118.38.xxx.29)

....... '20.12.27 8:35 PM (218.15 9.xxx.83)
    하긴 그러니 아직도 깨문 444444444

망? 풉 웃기네. '20.12.27 9:00 PM (203.254.xxx.226)
    미리 확보해도 백신 접종에 시간 걸리는데
    뒤늦게 불량품 몇개 확보한 문정부는 개망! 이지.

대깨 수준은 어찌 그 모양이냐.ㅉㅉ
    ----------------------------------------------
    딱 일베벌레들 지능수준에 말투

• 126. 어머
    '20.12.27 9:42 PM (188.228.xxx.100) - 삭제된댓글

자유주의 개인주의가 강한 자국 국민들의 성향을 잘알고 땅이 넓으니 우리나라처럼 마스크단속도 한계가 있다는 걸 일찍 인지 후 백신 계발에 올인한 점
    =======================

미국이 정부가 주도해서 백신 개발한 줄 아세요? 헐헐헐 트럼프의 Operation Warp Speed 는 백신 나오면 신속하게 보급하겠다는 것입니다. 개발과 하등의 상관이 없어요. 트럼프가 자기 공으로 치켜세우니까, 화이자가 딱 선 그었어요. 자기네는 Operation Warp Speed와 관계없다고.

화이자 백신은 BioNTech 독일 회사의 mRNA 기술입니다~ 미국은 정부차원에서 아무것도 한 것 없어요.

하다못해 보호장구(PPE)도 연방정부와 주정부가 서로 같이 입찰하면서 가격 올려서 쟁탈전 벌이는 희극을 벌렸어요. 기업들의 생산라인을 전략물자 생산으로 돌리는 거 트럼프가 안 해줬어요. (의료진들 보호장구 대신 쓰레기 봉투 감고 있는 사진 처음에 많이 돌았잖아요)

• 127. 어머
    '20.12.27 9:44 PM (188.228.xxx.100) - 삭제된댓글

자유주의 개인주의가 강한 자국 국민들의 성향을 잘알고 땅이 넓으니 우리나라처럼 마스크단속도 한계가 있다는 걸 일찍 인지 후 백신 계발에 올인한 점
    =======================

미국이 정부가 주도해서 백신 개발한 줄 아세요? 헐헐헐 트럼프의 Operation Warp Speed 는 백신 나오면 신속하게 보급하겠다는 것입니다. 개발과 하등의 상관이 없어요. 트럼프가 자기 공으로 치켜세우니까, 화이자가 딱 선 그었어요. 자기네는 Operation Warp Speed와 관계없다고.

화이자 백신은 BioNTech 독일 회사의 mRNA 기술입니다~ 미국은 정부차원에서 아무것도 한 것 없어요.

하다못해 보호장구(PPE)도 연방정부와 주정부가 서로 같이 입찰하면서 가격 올려서 쟁탈전 벌이는 희극을 벌렸어요. 기업들의 생산라인을 전략물자 생산으로 돌리는 거 트럼프가 안 해줬어요. (의료진들 보호장구 대신 쓰레기 봉투 감고 있는 사진 처음에 많이 돌았잖아요)

그리고 마스크. 트럼프 이 시키가 마스크 쓰는 사람들 비웃고 조롱하지만 않았어도 그렇게까지 트럼프 열성지지자들이 무장시위 벌이면서까지 마스크, 거리두기에 저항하지 않았을 겁니다.

세상에..미국 정부 대응을 칭찬하는 글을 보게 되다니