82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벤쿠버 올림픽 피겨 동메달선수

의외 조회수 : 3,029
이름 잘모르겠는데 시합전 엄마가 갑작스럽게 돌아가시고 그런 심리상태서도 진짜 잘했는데 제눈에 훨씬 더 못했던 마오에게 져서 동메달 획득했던 피겨선수가 은퇴후 의사가 됐다네요
캐나다 선수로 알고 있는데 외국은 입시가 많이 다른건지
운동선수가 운퇴후 의사 되기 쉬운건지?
암튼 저런 외국의 입시가 참 부럽네요

그때 진짜 마오는 프리때 실수 엄청했는데도 점수 퍼준다는 생각
김연아랑 앞뒤로 해서 실력차가 더 많이 도드라졌었구요
마오는 그때 진짜 실력으론 메달 딸수 없었는데 일본이라 가능했던것 같아요 김연아가 넘사벽 실력을 보여줘서 안심하고 금메달 땄지
혹여만에 하나라도 실수 한개만 나왔어도 소치올림픽때 처럼 됐을지도 몰라요
암튼 마오 경쟁자가 김연아라는건 말도 안된다고 생각합니다
넘사벽 차이가 엄청난데 무슨 경쟁자
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '20.11.30 1:17 PM (175.223.xxx.172)

재팬머니 덕이죠

• 2. ..
    '20.11.30 1:19 PM (125.177.xxx.201)

독하게 공부했겠죠. 피겨운동한 걸로 의대가진 않아요. 우리나라에도 운동선수가 부상당해서 운동 관둔뒤 중학교때 접었던 공부 다시 미친듯이 공부해서 서울대가거나 법대가고 나중에 변호사된 이야기 있던데요.

• 3. ...
    '20.11.30 1:19 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

조애니 로셰트

• 4. 우리나라
    '20.11.30 1:21 PM (112.154.xxx.39)

물론 운동과 상관없이 독하게 공부해 의사가 됐겠죠
    우리나라는 국대선수가 올림픽 메달까지 딴후 은퇴후 의대진학은 사실상 거의 제로에 해당이죠
    중고등때 운동 그만두고 독하게 공부한것 말구요

• 5. ..
    '20.11.30 1:23 PM (115.137.xxx.90)

서구권 선수들은 운동에만 올인하지 않더라고요. 그리고 공부도 열심히 했을 거고요.
    아무튼 멋진 여성이네요. 그녀의 앞날에 축복을...

• 6. 맥길
    '20.11.30 1:23 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

여기서 이미 한번 나왔던 이야기인데, 그 선수가 간 맥길 대학교는 들어가기 아주 어렵고
    졸업하긴 더더더 어려운 캐나다의 서울대급 대학교예요.
    독하게 공부뿐 아니라 머리가 아주 좋았을 겁니다.

• 7. 와...
    '20.11.30 1:25 PM (189.121.xxx.50)

대단하고 멋지네요

• 8.
    '20.11.30 1:29 PM (210.217.xxx.103)

조애니로셰트가 잘 하는 선수는 아니에요...
    물론 그해, 그리고 그 직전해에 이상하게 점수가 잘 나오긴 했지만.
    3-3 점프도 제대로 못 했고 연결 점프가 아니라 Seq 점프로만 3-3점프를 그것도 난이도 낮은 3T-3S를 시퀀스로만 했고 바로 연결 점프는 3-2 밖에 못 했어요.밴쿠버에서 하는 거라 이전해부터 점수가 후하게 나왔어요.
    이 시절에도 3-3 을 구사하는 선수들은 많았죠. 회전수가 완전 넉넉한 것도 아니고 표현력이 좋은 것도 아니고.
    마오는 그당시에 그래도 3A을 겉보기라도 성공했잖아요.

• 9. 나옹
    '20.11.30 1:32 PM (223.62.xxx.168) - 삭제된댓글

정상급 운동선수들이 공부를 하면 또 제대로 하는 거 같더군요. 운동도 머리가 좋아야 하고 일단 한 분야에서 뭔가 열심히 해본 사람은 다른 분야에서도 열심히 할테니까요. 실패와 좌절을 해도 굴하지 않고 계속 도전하는걸 스스로 터득한 사람들이잖아요.

• 10. 나옹
    '20.11.30 1:35 PM (223.62.xxx.168)

정상급 운동선수들이 공부를 하면 또 제대로 하는 거 같더군요. 운동도 머리가 좋아야 하고 일단 한 분야에서 뭔가 열심히 해본 사람은 다른 분야에서도 열심히 할테니까요. 실패와 좌절을 해도 굴하지 않고 계속 도전하는걸 스스로 터득한 사람들이잖아요. 성실함은 말할 것도 없고요.

• 11. ...
    '20.11.30 1:47 PM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

아시아 몇나라들 말고 서양국가들에서는 운동은 특기 정도,
    인생의 사활을 걸고 매달리는 스포츠가 아닌거죠.

• 12.
    '20.11.30 1:53 PM (180.224.xxx.210)

무슨 의사인지는 모르겠지만...
    분야 따라 의사도 여러 종류고, 외국은 더 그렇고요.

우리나라도 고인 되신 황수관 박사도 의대 나와서 의대 교수된 게 아니었잖아요.

그리고 그 당시 나이가 어떻게 되는지 모르겠지만 어렸고 정식으로 의대를 나왔다면...
    운동했던 근성으로 공부도 해서 의대 갔을 수도 있고요.

• 13. 마오가
    '20.11.30 1:56 PM (211.224.xxx.157)

연아선수에 비빌 실력은 안됐지만 서양선수들보단 잘했어요. 서양피겨선수들은 그냥 스포츠 느낌만 들고 연아랑 마오만 그나마 예술느낌이 들었어요.

• 14. 맥길대 의대
    '20.11.30 2:21 PM (125.252.xxx.28)

맥길대 의대 = 서울대 의대
    들어가기도 힘들지만 졸업은 더더욱 힘듦
    조애니 로셰트 선수 머리 좋고 승부근성 거기에 체력까지 받쳐줬으니 가능

• 15. ㅇㅇ
    '20.11.30 3:50 PM (223.62.xxx.243)

스케이트탄다고 우리나라처럼 공부를 안하진않아요.

우리나라만 운동에 올인하죠
    피겨도 그렇지만 머리텅텅인 운동선수들이 너무 많아요

• 16. ㅇㅇ
    '20.11.30 3:52 PM (223.62.xxx.243)

그리고 그당시 김연아 라이벌은 아사다마오 맞긴하죠

마오도 점프땜에 욕먹어서 그렇지 그런 부드러운스케이팅 가진선수 드물어요