82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혜민스님은 왜 방송출연해서 집을 공개했는지.,

., 조회수 : 24,747
전 원래도 말만 번지르하고 이중적 인간같아서 관심 껐지만.,. 왜 이제야 화제가 되지? 싶었는데 방송에 나와 집을 공개했군요

이렇게 문제될줄 전혀 예상 못할만큼
가진것에 대해 무감각해진건지..
자랑하고싶은게 인간의 본능이라서인지..
사업 홍보하기위한 여느 방송 출연자들의 수순을 밟다가
조심성을 잃은건지 참 기가 막힙니다
82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.11.16 7:09 PM (125.185.xxx.24)

쓰신 이유 다 맞을것 같아요.

• 2. ...
    '20.11.16 7:10 PM (211.36.xxx.15) - 삭제된댓글

문제의식도 없을 만큼 풀소유에 익숙하게 젖어 있었다는 반증이죠

• 3. ...
    '20.11.16 7:10 PM (222.236.xxx.7) - 삭제된댓글

다 맞을것 같아요 ...

• 4. ...
    '20.11.16 7:11 PM (222.236.xxx.7)

다 맞을것 같아요 ... 보통 스님들은 절에서 안사시나요 ..??? 불교랑 전혀 관계 없는 제가 봐도 좀 뭐지 싶긴 했어요 ...

• 5. ..
    '20.11.16 7:14 PM (125.187.xxx.209)

페라리도 방송에 공개된건가요?
    다들 페라리에 더 분노표출인듯해서..ㅋㅋㅋ

• 6. ㅡㅡ
    '20.11.16 7:14 PM (1.236.xxx.4) - 삭제된댓글

남들은 아는데
    정작 본인은 선을 넘은줄도 모르는 상태라서?
    근데 이게 끝이 아닐꺼같은 느낌

• 7. ...
    '20.11.16 7:16 PM (106.102.xxx.206)

앱 홍보하려다가 된통 당한ㅋㅋㅋㅋ 그 주변인 본인 방송사 그 누구도 예측 못한... 솔직히 방송사도 문제죠. 자체 필터가 없었다니 말예요. 컨셉을 함께 잡았을 거 아녜요. 스타트업 ceo 실리콘밸리스타일 스님으루다가...

• 8. 추종자
    '20.11.16 7:17 PM (222.110.xxx.248)

무리 속에 있다 보면
    자기가 어떤 상태인지 객관적인 감을 잃어버리게 되지 않을까요?
    on/off 앞으로 출연자 섭외가 좀 조심스럽겠어요.

• 9. 수행을
    '20.11.16 7:17 PM (219.251.xxx.213)

안하시나보죠

• 10. ...
    '20.11.16 7:18 PM (116.127.xxx.74)

페라리요?? 무늬만 중이었메요.

• 11. ...
    '20.11.16 7:19 PM (58.148.xxx.5)

이렇게 문제 되기 전에 그 방송을 봤는데
    같이나온 게스트중에 디제이쿠가 바이크 타고 그러는데
    혜민스님이 계속 부럽다 그러더라구요

같이 어울리는 사람들이 다 연예인에 유명인이고
    대중은 강연에서만 만나다보니
    그냥 본인이 유명인이라 생각에 젖어서 살았던것 같아요

스님이 방송에나와서 남산이보이는 2층집 페라리차 애플노트북 애플 이어폰 쓰는 힙한 사람이라 자랑하고 싶었던거고 그것에 문제의식이 전혀 없던 사람이였던거죠

• 12. 페라리는
    '20.11.16 7:19 PM (222.110.xxx.248)

지어낸 말이죠?

• 13. 웃긴이야기
    '20.11.16 7:19 PM (211.218.xxx.241)

닥학생 아이들이 우스개소리로 그런데요
    스님과 전화통화하면서
    풀었다잖아요
    전화통화하면서
    입금완료!!!
    한참웃었네요

• 14. 그니깐요
    '20.11.16 7:19 PM (116.41.xxx.75) - 삭제된댓글

솔직히 방송 안나왔으면 저지경일줄은 몰랐을거에요
    그냥 소문으로 들은건 있지만요
    인기 있고 돈 있고 하니 눈에 뵈는게 없나봐요
    그리고 앞으로도 쭉 추종자들은 있을거고
    쭉 잘먹고 잘살듯

• 15. dd
    '20.11.16 7:20 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

그 생활이 익숙하고 당연해서 그게 왜 문제인지도 몰랐나봐요.
    승려는 수행자인데 앱사업도 한다 그러고
    어디서 말하기를 도시에서 지내는 승려들은 상가건물사찰 한켠에서 생활한다고
    그게 너무 좁아서 자긴 따로 숙소를 구했다고 그랬는데
    그 집이 숙소라는 말을 쓸 정도의 집은 아니잖아요
    책쓰고 베스트셀러됐으니 인세수입도 꽤 됐을 거구
    강연다녔다니 그것도 돈벌이고요.
    찾는 사람이 있으니 그것도 가능했겠지만요.

• 16.
    '20.11.16 7:21 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

수행을 할 각오가 아니면 왜 종교인이 될까요
    셀럽으로 호의호식 하려고 중이된건 아닐텐데요
    이백넘는 운동화 신으며 하고싶은거 사고싶은거
    다하면서 스님이라니

• 17. ..
    '20.11.16 7:24 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

맹목적 추종자들한테 둘러쌓여서 분수를 몰랐던 겁니다
    본인 욕하는 놈은 알바 작세 소리 했겠죠

• 18.
    '20.11.16 7:24 PM (121.160.xxx.113)

초심을 잃은 거죠.
    스님들은 새벽에 예불로 하루를 시작하고
    불자들 중에도 매일 3시반에 예불로 시작하는 분들 있어요.
    그것도 안 한다니 본인이 누구인지 무엇하는 사람인지를 잊고 사는거죠.
    남산 뷰,페라리,운동화도 명품.

• 19. 근데요
    '20.11.16 7:25 PM (222.110.xxx.248) - 삭제된댓글

세상 돌아가는 이치가 그래요.
    지금이야 문제가 되니까 그렇지
    만약에 여러분이라도 강연이 있다 이러면서 오라고 공고 나오면
    사람들은 누굴 기대하겠어요?
    이름 있는 사람 나와야 와 하고 강연 평가 점수 좋게 줄 거 아니에요?
    그러니 그런 강연 맡은 사람은 어쩔 수 없이 저런 사람 습니다.
    그러니 돈 많이 받게 되고 강연 주최자야 자기돈 나가는 거
    아니고 자기 강연 평가가 좋았느냐는 설문에 좋은 점수 받는 게 중요하니까
    저런 사람을 불러 올 수 밖에 없죠.
    그러니 한번 유명해지는 게 중요하지 그러고 나면
    그걸 바탕으로 계속 승려가 됐든 뭐가 됐든 돈을 버는 식이에요.
    예전에 가까 학벌인가 그런 일로 떠들썩 했던 여자들도 그러고 나서도
    일단은 유명하니까 계속 그래도 잘만 여전히 나오던거 하고 같은 거죠.
    저 사람이야 계속 자기가 불려 다니니 그 속에서 살면 뭐가 문제인지도 모를테고 그런거겠죠.

• 20.
    '20.11.16 7:26 PM (211.245.xxx.178)

이 사람이 왜 난리인지 모르겠어요.
    수행자가 방송에 나오고(그게 수행을 보여주는것도 아니고 완전 흥미 위주의) 그러는거 자체가 땡중보는 기분이라 별루였구만요.
    빈수레가 요란한게 한두번인가요.
    방송 좋아하는 정치인도 쓸만한놈 없어요.
    방송쟁이들 아닌 이상은 방송타는 사람은 좀 거릅시다.

• 21. 근데
    '20.11.16 7:28 PM (222.110.xxx.248)

세상 돌아가는 이치가 그래요.
    지금이야 문제가 되니까 그렇지
    만약에 여러분이라도 강연이 있다 이러면서 오라고 공고 나오면 누굴 기대하겠어요?
    이름 있는 사람 나와야 와 하고 강연 평가 점수 좋게 줄 거 아니에요?
    그러니 그런 강연자 섭외 맡은 사람은 어쩔 수 없이 저런 사람 씁니다.
    그러니 돈 많이 받게 되고 강연 주최자야 자기돈 나가는 거
    아니고 기획한 강연이 좋았느냐는 설문에 좋은 점수 받아야 자기가 일 잘한 게 되니까
    저런 사람을 불러 올 수 밖에 없죠.
    그러니 한번 유명해지는 게 중요하지 그러고 나면
    그걸 바탕으로 계속 승려가 됐든 뭐가 됐든 돈을 버는 식이에요.
    예전에 가짜 학벌인가 그런 일로 떠들썩 했던 여자들도 그러고 나서도
    일단은 유명하니까 계속 그래도 잘만 여전히 나오던거 하고 같은 거죠.
    저 사람이야 계속 자기가 불려 다니니 그 속에서 살면 뭐가 문제인지도 모를테고 그런거겠죠.

• 22. ..
    '20.11.16 7:29 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

아까 어떤 사진에 300만원 가까이하는 운동화 신은 것 보고...놀라고

• 23. ....
    '20.11.16 7:30 PM (27.100.xxx.22)

빌딩도 있다하지 않았나요

• 24. ...
    '20.11.16 7:32 PM (58.148.xxx.5)

어느 회사에서 강연 의뢰 하면서 예산땜에 강연비 네고 부탁했다가 700이하로는 절대 안된다고 해서 1시간에 700만원 받고 가셨데요
    그런데 몇백만원 운동화쯤은 껌이시겠죠

저도 불자이지만
    왜 스님이라는 직업인지 의문이 들어요. 스님이 하시는일을 전혀 안하는데

• 25.
    '20.11.16 7:33 PM (121.160.xxx.113)

운동화 70만원, 250만원

• 26. ...
    '20.11.16 7:33 PM (211.36.xxx.16) - 삭제된댓글

이미 유명한 사람이 안전하니 부르는 데 많고 돈도 계속 버는 거야 당연하죠. 그런데 스님이잖아요. 버는 돈 본인 종교계를 위해서나 사회를 위해서 베풀기는 커녕 돈 더 벌려고 사업 확장하고 가격도 더 많은 중생들이 접할수 있도록 운영비에서 조금 남기는 정도로 책정하는 게 아니라 고가에.. 최소한 드러내지 않고 자중하는 미덕도 없고..스님다운 면이 하나도 없으니 문제죠.

• 27. ...
    '20.11.16 7:34 PM (211.36.xxx.16) - 삭제된댓글

이미 유명한 사람이 안전하니 부르는 데 많고 돈도 계속 버는 거야 당연하죠. 그런데 스님이잖아요. 궁핍하지 않고 차고 넘치게 버는 돈 본인 종교계를 위해서나 사회를 위해서 베풀기는 커녕 돈 더 벌려고 사업 확장하고 가격도 더 많은 중생들이 접할수 있도록 운영비에서 조금 남기는 정도로 책정하는 게 아니라 고가에.. 최소한 드러내지 않고 자중하는 미덕도 없고..스님다운 면이 하나도 없으니 문제죠.

• 28. 스님이
    '20.11.16 7:36 PM (121.129.xxx.115)

개신교 목사화 되셨나부죠. 우리도 스님이라면 무소유일꺼라 잘못 생각하고 있는 걸 수도. 종교가 일종의 사업이라 절에서 수행하는 스님이 아니라 전도하는 목사가 사업모델이었던 거죠. 하바드물 드셔서 아메리칸 스톼일이신거죠.

• 29. ......
    '20.11.16 7:38 PM (58.234.xxx.98) - 삭제된댓글

추종자 무리 속에 있다 보면
    자기가 어떤 상태인지 객관적인 감을 잃어버리게 되지 않을까요? 222222222

• 30. 위의
    '20.11.16 7:40 PM (182.224.xxx.120)

근데님 말씀이 맞아요
    정덕희나 김미경이나 구설수있었어도
    꾸준히 인기강사로 불려다니는게
    수요가 있으니 그렇겠죠

우리가 수준을 높여야
    이런 우스운일들이 없어질것같네요

• 31. ㅇㅇㅇ
    '20.11.16 7:43 PM (39.7.xxx.21) - 삭제된댓글

같은 기준으로 목사들 파면 어떨지...

뭐 파지 않아아도 보이지만요

• 32. 방금
    '20.11.16 7:52 PM (221.162.xxx.233)

뉴스에서 혜민스님 활동중단 내용나오니 남편은 처음본다며 젊네하면서 무슨활동중단이냐고 묻는데 저도 모른다고했어요
    오늘혜민스님나오는것 재방송을봤는데 종교는틀리지만
    별거부감없이 봤어요 .저렇게사시는 스님도계시는구나
    저는 괜찮았어요

• 33. ...
    '20.11.16 7:52 PM (211.36.xxx.11) - 삭제된댓글

그래서 먹사들은 개독이라고 욕 먹잖아요. 목사들 중 저렇게 셀럽 놀이 하면서 미디어 노출 즐기는 사람 있으면 당연히 욕 먹을 거고요.

• 34. .....
    '20.11.16 7:53 PM (125.129.xxx.213)

머리깎고 승복입고서 '멈추면 보입니다'이런 책 쓰고 무소유 주장하던 사람이니
    집 공개하고 조용히 넘어갈 수 있을리가 없죠.
    본인이 스님신분으로 무소유 컨셉으로 돈 벌었으면 사람들 환상 안깨지게 이미지 메이킹은 했어야죠 ㅎ
    근데 예전부터 사짜 느낌 난다고 좀 이상하다고 말 꺼내던 사람들도 많긴 했죠.
    워낙 이미지 메이킹이 잘 되있고 따르는 사람들도 많으니 그 사람들 말하던건 다 묻히다가
    이번 일을 계기로 수면으로 올라오고 있는 거고요.

• 35. 뭐랄까
    '20.11.16 7:53 PM (180.70.xxx.42)

신세대스님?전혀 새로운 장르의 스님처럼 등장했고 미디어가 부추기고 대중들도 신선하게 받아들임.
    본인의 신선?함이 이미 대중들에게 인정받았다는 생각에 개인 사생활 오픈하면 굉장히 이슈가 될줄알았을거임.
    전혀 반대의 의미로 실검1위를 하게되리라곤 상상도 못한거..

• 36. ㅇㅇㅇ
    '20.11.16 7:55 PM (39.7.xxx.21) - 삭제된댓글

그래서 먹사들은 개독이라고 욕 먹잖아요. 목사들 중 저렇게 셀럽 놀이 하면서 미디어 노출 즐기는 사람 있으면 당연히 욕 먹을 거고요.

막연하게 욕먹는 걸로 끝나면 안 되죠
    교회 세습은 물론 언론 등 적폐가 나라 좀먹습니다
    mb도 기독교계가 만들어낸 거고요
    혁신해야지요

• 37. ㅇㅇ
    '20.11.16 8:01 PM (218.51.xxx.239)

그나마 절은 세습은 안되어요.
    물론 사적 소유절도 있지만요.

• 38. .....
    '20.11.16 8:06 PM (125.129.xxx.213) - 삭제된댓글

조수미 상대로 트윗한거 보니까
    조수미가 공연중에 옷을 몇벌을 갈아입던데
    자기는 만원짜리 목도리 하나 둘렀다고 썼더라고요;;;;;;;;
    무대공연하는 성악가랑 검소한 자신을 비교하는 트윗 자체도 엄청 깨더라고요.
    어쨌든 그동안 본인이 뱉어놓은 말이 한두개가 아닌데
    가지고 있는 집, 건물, 그 외 재산들이랑 너무 안어울리잖아요.
    사람들한테 뭐라고 할 것 없어요.
    말이 안나오면 오히려 이상한거에요.

• 39. . . .
    '20.11.16 8:07 PM (222.236.xxx.135)

승복만 번지르르하게 입고 예불도 대충대충.
    편집됐구나 싶은맘보다 찍을만큼 기도도 안했구만 하는 생각이 먼저 들었어요.
    하는일도 없이 밥먹는 모습 두번이나 나오고.
    불교는 스스로 기도하고 공부하는 종교라 스님을 추종할 필요도 없어요. 땡중은 어디에나 있으니 그러려니 했어요.
    불교신자입니다ㅎㅎ

• 40. .....
    '20.11.16 8:08 PM (125.129.xxx.213)

조수미 상대로 트윗한거 보니까
    조수미가 공연중에 옷을 몇벌을 갈아입던데
    자기는 만원짜리 목도리 하나 둘렀다고 썼더라고요;;;;;;;;
    무대공연하는 성악가랑 검소한 자신을 비교하는 트윗 자체도 엄청 깨는거죠.
    남 낮추면서 본인 올리기. 세상에 어떤 종교인이 저런답니까.
    어쨌든 그동안 본인이 뱉어놓은 말이 한두개가 아닌데
    가지고 있는 집, 건물, 그 외 재산들이랑 너무 안어울리잖아요.
    사람들한테 뭐라고 할 것 없어요.
    말이 안나오면 오히려 이상한거에요.

• 41. ㅇㅇㅇ
    '20.11.16 8:15 PM (175.194.xxx.216)

스님이 활동중단이라니
    연예인인줄

• 42. ....
    '20.11.16 8:19 PM (221.164.xxx.72)

혜민이는 연예인병이라서 걸린거죠.
    지 이름 널리 알리고 스포트라이트 받는 게 좋아서 날뛰다가 걸린거죠.
    제가 볼 때는 혜민이 정도는 일상적이라 봅니다.
    산 속에 들어앉은 큰절 중들이 밖으로 나올 때 한번 보세요.
    다들 고급차 타고 다닙니다.
    도박도 하고, 성매매도 하고, 할 거 다 하는걸로 압니다.

• 43. ..
    '20.11.16 8:25 PM (125.178.xxx.220)

그만큼 속세사람같이 살았던거예요 뭐가 뭔지도 모르는채

• 44. .....
    '20.11.16 8:40 PM (39.124.xxx.77)

중탈쓰고 연예인 활동하는거 중단선언인가보네요.. ㅋㅋ
    중단하면 냄비들 또 잊어버리다가 다시 나오면 받아줄줄 아나보네... ㅉㅉ

• 45.
    '20.11.16 8:41 PM (14.47.xxx.244)

스님이 미국국적인게 더 놀라웠어요
    그건 도저히 버릴수 없었나봐요
    우와......

• 46. mo
    '20.11.16 8:45 PM (14.5.xxx.36)

자기 사업 홍보(스타트업 어플)하려고 나온거..

• 47. 이럴줄
    '20.11.16 8:47 PM (1.238.xxx.205)

느낌이 쎄 하더라구요.뭘 말하는건지도 모르겠고..

• 48. 영국에서
    '20.11.16 9:02 PM (223.38.xxx.77)

어떤 스님이 명상앱으로 돈을 무진장 벌었다는데
    그거가 목표였나하는 댓글 있었어요.

• 49. 트위터
    '20.11.16 9:06 PM (1.232.xxx.174)

요즘 핫한 혜민스님의 재밌는 여담...혜민스가 살이 쪄서 고민이다고 하길래 어떤사람이 그랬대요....스님! 108배를 하세요^^

• 50. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.11.16 9:12 PM (221.149.xxx.23)

그냥 직업이 스님인가죠.

• 51.
    '20.11.16 9:25 PM (116.34.xxx.184)

초심자체가 없을듯...

• 52. 직업
    '20.11.16 9:29 PM (58.124.xxx.80)

직업이 스님이고 종교는 사업의 수단인 사람

• 53. 인세 50억
    '20.11.16 10:24 PM (121.162.xxx.29) - 삭제된댓글

멈추면 보인다가 300만권 팔려서 그 인세만
    50억 넘을 거래요.

• 54. 저사람도
    '20.11.16 10:29 PM (87.178.xxx.242) - 삭제된댓글

금수저로 태어난 거 맞죠? 하바드 학비가 얼마인데, 금나나처럼 장학생은 아니었을테고, 집에서 보내줬다면, 엄청 잘사는 집 아들이겠네요. 금나나도 예전 프로에 혜민스님팬이던데, 초대해서 같이 밥먹고, 금나나도 사람보는 눈 참 없다 싶던데. 이런 일 터지기 전부터 저사람은 아니다 딱 보이더만. 일타강사 이지영도 이상한 종교에 빠지고, 공부 잘 하는 애들이 사람보는 눈이 없는 것 자주 생기네요.

• 55. 저사람도
    '20.11.16 10:38 PM (87.178.xxx.242) - 삭제된댓글

금수저로 태어난 거 맞죠? 하바드 학비가 얼마인데, 금나나처럼 장학생은 아니었을테고, 집에서 보내줬다면, 엄청 잘사는 집 아들이겠네요.

• 56. 그러니까
    '20.11.16 10:51 PM (182.224.xxx.120)

너는 무소유 나는 풀 (full)소유
    지나가다 멈추면 내건물이 보이겠죠

• 57. ㅎㅎ
    '20.11.17 4:45 AM (122.60.xxx.81)

저위에 108배 너무 촌철살인 이네요... 혜민스님이 이에 답합니다, 저는 108배보다 개인PT 할겁니다...

• 58. 방송출연이유
    '20.11.17 4:55 AM (217.149.xxx.31)

돈 때문이죠.
    그 이상한 섹스 컬럼리스튼지 성괴 여자와 무슨 앱 개발했다는데
    그거 방송으로 홍보하고 광고도 찍고 돈 더벌려고 욕심부리다 털린거죠.

• 59. 00
    '20.11.17 6:17 AM (182.215.xxx.73)

저 주제에 법정스님 무소유에대해 디스한거 보면 가관이죠
    인세조차 다 기부하신것도 모르고

• 60. ㅂㅂ
    '20.11.17 6:35 AM (211.36.xxx.11) - 삭제된댓글

베스트셀러 .인기가 있으니
    나의 모든 모습을 대중이 사랑해줄거라
    착각한거죠.

• 61. ...
    '20.11.17 7:19 AM (133.200.xxx.0)

절대로 하버드 나온 것처럼 안보이는데 이분 학력검증은 됐나요?
    머리좋은 사람이 할만한 행보가 아니에요

• 62. 가관코미디
    '20.11.17 8:50 AM (218.50.xxx.154)

스님이 속세에 살면 스님이 아니잖아요
    무소유를 외치고 속세를 벗어나는게 스님 아닌가요
    코미디도 코미디가 없군요

• 63. ..
    '20.11.17 9:59 AM (61.102.xxx.80)

처음 나왔을때는 순수해 보였는데
    잦은 방송출연과 예능에도 나오고
    어느 순간 보기가 안좋더라구요
    지금보면 얼굴이 변하고 달라졌어요
    방송국놈들이 망쳐놓은것
    일정부분 있구요
    초심으로 돌아가야지요

• 64. 불법수행의 기초
    '20.11.17 10:00 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

그것은 바로 집착을 버리는 것입니다. 모든 욕망을 버리는 것인데 이미 돈, 명예, 기타 것에 묙망을 일으키면
    수행인의 자세사 아닙니다. 스님이 실수하신 것 같은데 곧 바른길을 가겠지요.
    한순간에 마음을 비워버리면 됩니다. 어렵지도 않아요.

• 65. ㅎㅎ
    '20.11.17 10:08 AM (112.165.xxx.120)

저도 전부터 왜 추종하는지 이해불가 였는데
    이번에 논란이 된건~
    ~~~카더라 하면서 말로만 듣는거랑 직접 눈으로 보는건다른 것 같아요
    이런 경우는 연옌들도 많아요
    나혼산경우만 봐도 못살때는 동질감느껴서 좋아하다가 돈 많이 벌어 좋은집 이사가니까
    바로 안티 늘잖아요 ㅡㅋㅋ
    유명연옌들 집공개 안하는거 진짜 잘한 선택인듯 ㅎㅎ
    혜민스는 앱 홍보하는데 집중하다가 망한거 같아요

• 66.
    '20.11.17 10:25 AM (180.224.xxx.210)

개독 목사가 일부가 아니듯...
    승려들 중에 땡중들도 일부가 아니에요.

돈 욕심, 각종 욕심으로 가득찬 승려들이 얼마나 많은데요.
    일요법회 비롯 무슨 날, 무슨 날까지 열심히 봉사하면서 듣고 보고 회의감을 넘어 절망했습니다.

수녀복 입고 버젓이 명품관 드나드는 수녀도 봤고, 썩은 카톨릭재단 학교도 오래 경험했고요.

일반인들과 종이 한 장도 차이 안나는 종교인들 수두룩합니다.

• 67. .....
    '20.11.17 11:14 AM (119.204.xxx.83)

플렉스님이더라고요
    입은 무소유
    몸은 풀소유

• 68. ㅁㅁㅁ
    '20.11.17 11:19 AM (39.121.xxx.127) - 삭제된댓글

그냥 종교인도 사람이예요
    천주교는 그나마 낫다 하는데 저도 천주교 재단에서 관리하는 곳에서 직장 생활도 해 봤고 수녀님들 사회도 수녀님들 끼리 서열 장난아니라고 들었구요...
    한사람은 어쩌다 수녀님들 숙소에서 며칠 지내게 되었는데 밖으로 다니실때는 수녀복이 있어서 비슷비슷한데 숙소에는 그냥 입고 있는 티셔츠도 가격대 장난아닌 것들이고 화장품도 굉장히 고가의 화장품이 즐비 했다고...
    그래서 그때 며칠 머물렀던 사람이 좀 놀랐다 말했더랬어요
    근데 또 정말 좋으신 분들은 정말 좋으신 분들도 계시구 그래요
    그냥 그 수녀님 보고만 있어도 마음이 푸근해 지는 수녀님도 계셨고 정말 그래도...수녀님이신데 어째 저러시나 하시는 분도 계셨고...
    그냥 종교인도 다 사람 나름이다 싶어요

• 69. ㅎㅎㅎ
    '20.11.17 12:00 PM (182.216.xxx.172)

이양반은
    무소유는 신도들에게 해당되고
    풀소유는 스님이 해야하는거라고
    이해하고 승자생활 했던듯 ㅋㅋㅋㅋ

• 70. 냉부 나왔을 때
    '20.11.17 12:43 PM (211.201.xxx.113)

제가 냉부 보고 땡중이라고 글 써서 베스트 간 적 있거든요.
    지금은 지웠지만요.
    그때만 해도 쉴드 댓글 엄청 났어요.
    스님이 엄격할 필요 있냐며 수행도 시대에 따라 변하는 거라며 ㅋㅋㅋ

• 71. 스님이 별건가요?
    '20.11.17 1:41 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

자기가 있을곳에 안있고
    방송에 자주 기어나오는 것들은 다 똑같은 관종이지..

본업은 이름만 걸어두고
    방송으로 유명해져서 편히 먹고살려는 사이비인간들..

의사고 정치인이고 스님이고 교수고 간에
    방송에 얼굴 자주 보이는 인간들에게 속는 사람들도 문제..

• 72. ....
    '20.11.17 2:15 PM (211.252.xxx.47)

미국국적 양아치네
    군대도 안가고 남에나라 돈끌어모으는것 보니 스티브유랑 똑같다

• 73. ㅡㅡ
    '20.11.17 2:34 PM (14.0.xxx.27)

도덕적으로 잘못한거없지만
    스님으로서 자세는 원래없었는지 잊은지 오래
    말 한마디만 들어도 스님 아니던데요

• 74. 요즘
    '20.11.17 3:55 PM (223.39.xxx.167)

행태보니 여자 스캔들이나마 없음 다행일정도에요 에휴

• 75.
    '20.11.17 4:47 PM (218.155.xxx.211)

그래도 개독보다는 백배는 나음..

• 76.
    '20.11.17 5:07 PM (58.122.xxx.94)

혜민이 무소유를 주장했다는 분들 있는데
    혜민이 무소유 주장한적 있나요?
    그냥 마음의 평화에 대해 말하고 무소유를 말한적은 없는것 같아요.
    그게 잘했다는게 아니고
    첨부터 불교에 대한 이해가 부족했거나 독특하게 해석을 한듯.
    스님이 방송에서 집 공개하고 이런 반응도 예상 못하고
    너무 해맑다고해야하나.
    본인이 뭘 잘못한지 모름.

• 77.
    '20.11.17 5:11 PM (58.122.xxx.94)

마음학교에서 타로점 봐주는것도
    원래 부처님은 점보지말랬는데
    이렇게 대놓고 타로를.
    무슨 생각으로 그런건지.
    불교에 대해 혼자서 새롭게 해석한건가. 이해불가.

• 78. ..
    '20.11.17 6:02 PM (125.180.xxx.92)

무소유 주장하더만
    머리카락빼고 다 가졌다네요 ㅎㅎ

• 79. 찜찜
    '20.11.17 6:53 PM (49.168.xxx.120)

종교인들 과세 추징해야 함... 뭐 개신교는 말할 것도 없고.. 불교도 가까이에서 보면 한 숨 나옴...

• 80. ㅇㅇ
    '20.11.17 7:02 PM (125.182.xxx.58)

풀소유 플렉스님
    머리카락빼고 다 가졌다 ㅎㅎ
    멈추면 비로소 보이는 건물
    그레이 룩 셀럽
    아 웃겨요

• 81. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.11.17 7:09 PM (211.52.xxx.105)

비지니스님-
    머리카락 빼고 다 가짐-
    우리나라믄 드립의
    민족이네요 ㅋㅋㅋ

• 82.
    '20.11.17 8:01 PM (218.155.xxx.211)

마음학교 타로는 점이 아니라 심리치료에 가까워요.
    요즘 상담도구로
    학교 상담실에서도 사용해요.
    (혜민 쉴드 아님)