82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ㅎㅎㅎ 이제 인서울대학 끝장났네요

.... 조회수 : 31,646
이낙연 더불어민주당 대표가 30일 "전국 혁신도시에 있는 공공기관 (채용에서) 지방 대학 출신자를 50%까지 뽑는 방안을 검토 중"이라고 말했다.

진작 이렇게 했었어야하는건데
86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그니까요
    '20.10.31 12:08 AM (124.54.xxx.37)

서울 수도권에 좀 그만들 좀 올라오고 수도권애들 지방대 가서 취직해 눌러살면 좋겠네요

• 2. 지안
    '20.10.31 12:12 AM (222.98.xxx.43)

맞아요
    인서울이 뭐라고
    공기업 뿐만 아니라
    대기업도 지역 할당시켜야 돼요

• 3. ...
    '20.10.31 12:13 AM (121.158.xxx.185)

공부보다 인성이나 성실함 이런거로 뽑아야죠
    시대가 바꼈는데

• 4. ,좋네요
    '20.10.31 12:14 AM (1.245.xxx.135)

제발 누가 되는
    저말이 꼭 실현 되길..

• 5.
    '20.10.31 12:14 AM (223.39.xxx.221) - 삭제된댓글

지방살지만 지역할당 반대에요.
    도대체 왜 지방살면서 서울 상위권대학 다니는데 지역인재가 아닌거죠?
    왜 대학으로 평가하나요?
    대학은 서울에서 다녀도 지방으로 돌아와 정착할수 있잖아요.
    어이없어 진짜

• 6. .....
    '20.10.31 12:14 AM (178.32.xxx.127)

사법시험이니 의사니 이런거는 인성교육이 적어도 33%는 돼야할듯요

• 7. 루저
    '20.10.31 12:15 AM (223.38.xxx.232)

코로나 땜에 장사 안 되는 가게 보면서 쌤통이다 하던 그분이거나 그분 친구세요?

• 8.
    '20.10.31 12:15 AM (97.70.xxx.21)

그렇게 말한거지 그렇게 된건 아니잖아요.

• 9. ㅁㅇ
    '20.10.31 12:16 AM (180.65.xxx.23) - 삭제된댓글

맞아요.
    공부 잘한다고 인성나쁘고 공부 못한다고 인성 좋나요?
    대학이라도 큰물에서 공부하고 지방내려와서 살수도 있는거죠.

• 10. ㅋㅋ
    '20.10.31 12:16 AM (223.38.xxx.232)

성실함은 당근이고 인성도 지방대가 낫다는 보장이 1도 없음
    거지근성을 나라 곳곳에 파뜨리네

• 11. ㅉㅉ
    '20.10.31 12:17 AM (223.62.xxx.107) - 삭제된댓글

이건 역차별이죠

• 12. ....
    '20.10.31 12:20 AM (61.99.xxx.154)

에구...인서울 대학에 열등감 있나봐요
    지역할당제 좋지만 그렇다고 인서울 대학이 끝장이라니...
    표현이 너무 경박하시네요

• 13. ..
    '20.10.31 12:22 AM (59.22.xxx.55) - 삭제된댓글

뭘 또 끝장일것까지야...

• 14. 지방분들이
    '20.10.31 12:24 AM (118.235.xxx.206)

더 싫어 하는듯?

• 15. ..
    '20.10.31 12:25 AM (182.228.xxx.66) - 삭제된댓글

인서울.지거국 입시격차만큼 기본능력이 차이나서 업무역량도 차이날텐데 왜 우대해야하는지 모르겠어요 능력대로 우수한 인력을 뽑는게 공정한거지 지거국.지방대나온게 무슨 우대조건이라구 에휴 답답 저게 또다른 차별이죠

• 16. ...
    '20.10.31 12:29 AM (180.65.xxx.50)

늦었지만 환영해요

• 17. 지방대학이
    '20.10.31 12:36 AM (125.15.xxx.187)

실력이 있으면 거기로 몰려 가지 서울로 갈까 싶네요.
    옆 나라 일본 만 봐도 지방 대학 교토대학은 노벨상 받은 학자들이 수두룩하니
    다들 거기 못들어 가서 난리이고 유명 지방대들이 수두룩하네요.

지방대학도 학생들 안 온다 하지 말고 인서울대학처럼 되려고 하고 노력하고 나라에서도 투자를 더 하면 될 것 아닌가요?
    그리고
    미국의 유명대학은 전부 워싱턴이나 뉴욕인가요?

• 18. 지거국
    '20.10.31 12:38 AM (115.138.xxx.58)

방향은 잘 잡았다고 생각되네요
    부디 부실사립대 정리 좀 하고요
    지방대까지는 모르겠어도 지거국은 무조건 살려야죠
    국립대 위상이 이렇게 떨어져서야 나라의 미래가 밝을수 없죠
    지거국을 정책적으로 투자하고 키워야 인구분산 지역발전 부동산문제 해결될 거에요

• 19. ㅠㅠ
    '20.10.31 12:39 AM (122.35.xxx.80)

역차별...
    공기업의 수준을 떨어트리려고 작정...

• 20. 지지율
    '20.10.31 12:39 AM (175.223.xxx.15) - 삭제된댓글

민주당 지지율이 더 올라가겠네요.

실상은 역차별 아닌가? 인국공처럼.

• 21. 그럼
    '20.10.31 12:40 AM (175.117.xxx.115)

카이스트 포항공대 애들은 공기업 원서만 내면 프리패스인가요?
    서울대급이지만 위치는 지방

• 22. 카이스트
    '20.10.31 12:41 AM (175.117.xxx.115)

포항공대 애들은 눈이 높아 공기업이 성에 안 차할려나요?

• 23. 웃기네요
    '20.10.31 12:52 AM (116.36.xxx.35)

역차별에 하향평준화 시키려고 각잡고 있군요, 이정부는 여러모로

• 24. 수도권집중심각
    '20.10.31 12:54 AM (223.38.xxx.211)

인구의 절반이 수도권에 산다는게 기형적이죠
    세계 어느나라를 가봐도 국립대가 인정못받는 곳은 없어요
    우리나라 현실은 뭔가 잘못 흘러가고 있다고 느껴져요
    자고로 사람은 서울로 가야 하는게 진리라며
    인서울 상위권대면 몰라도 광명상가 가겠다고 부산대 경북대 전남대 같은 전통의 지역거점국립대 버리고 서울로 올라가는 아이들도 있다는게 좀 이상은 하죠
    역차별처럼 느껴질 수 있더라도 변화와 개혁이 성공하려면 확실한 매리트가 있어야 사람들이 움직일테죠

• 25. 서울에
    '20.10.31 12:58 AM (220.124.xxx.36)

국립 서울대 빼고도 지하철역명 좀 보세요.
    지금 포털 지하철역 띄워서 보시면 서울 집중이 얼마나 심한지 대학명 노선명만 봐도 알겁니다.
    서울에 정부기괁집중. 기업들집중. 대학집중. 사교육집중. 대학주변으로 상권형성. 그러니 사람도 몰리고 일자리도 서울에서 다양하고 찾게 되고 지방은 좁은 국토 자연 거기서 거기인더 관광으로 먹고 살아야 하고. 농어촌 지역으로나 남고 농어촌 일 싫은 젊은이들 전부 서울 가니 외노자로 인력 충당하고 배우자도 외국인. 그러다보니 다문화로 지역 출산 유지하고.. 그런 외노자도 일부는 어느정도 지나면 서울 임금이 났고 일자리도 많으니 또 서울행. 그러면서 특정 지역으로 자리잡아 특정지역이 다문화. 외노자 주거지화 되고..
    그나마 정부기관 지방으로 조금이나마 분산시키고 공기업 보내고 사기업도 지방 특혜 줘서 유치하는데 인재가 서울로 몰리니 계속 도르마무.
    우리 미래도 생각 좀 해봅시다.

• 26. 글쎄요
    '20.10.31 1:00 AM (124.5.xxx.148)

무슨 역차별이요. 강원도 아이들이 강원대 가서 강원도에서 취직하는게 역차별인가요.

• 27. ....
    '20.10.31 1:01 AM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

공부 못 하는 애들이 인성 좋고 성실하고, 공부 잘 하는 애는 인성 나쁘고 불성실하다는 건 누구 생각인가요?

시험은 싫어하고 면접과 추천을 좋아하는 시민단체의 생각?
    공부 못 하는 내 자식, 의대, 로스쿨 보내고 싶은 운동권의 생각?

• 28. 노노
    '20.10.31 1:07 AM (223.38.xxx.49)

강원도 아이들이 강원대 가서 강원도에서 취직하는게 역차별인가요.
    ---
    서울 애들이 강원대 가서 강원도에서 인서울대학 간 애들 대신 가산점 받는 게 역차별.
    지방인재전형이.아니라.지방대전형임.
    심지어 블라인드전형과 모순됨. 학벌학점 안보고 뽑는다면서 지방대 50퍼?
    전형적인 개돼지 표심잡기 갈라치기

• 29. ....
    '20.10.31 1:08 AM (211.225.xxx.144) - 삭제된댓글

저도 지방 살지만 지역할당제 반대합니다
    열심히 공부해서 서울에 있는 대학교 졸업하고
    지역에 내려와 취직하면 지역인재지

• 30. ......
    '20.10.31 1:12 AM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

뭐라도해야죠..지금은 너무 기형적으로 서울공화국이니까요
    지역발전위해 그것도 하고..
    지역 특화를 강화시켜 양질의 일자리도 지방에 많이 내려와야해요.

• 31. ㅇㅇ
    '20.10.31 1:16 AM (114.203.xxx.20)

필요한 정책이라 생각하는데...
    원글 제목 ㅡㅡ;;
    고소해 죽겠어요?

• 32. ......
    '20.10.31 1:16 AM (210.223.xxx.229)

친성합니다. 뭐라도해야죠..지금은 너무 기형적으로 서울에 집중되어있죠. 지역할당제 더불어 공공기관 지방이전 빨리 실행되야죠. 지역 특화를 강화시켜 기업의 양질의 일자리도 지방에 많이 생겨야하구요..

• 33. 찬성해요
    '20.10.31 1:19 AM (223.33.xxx.202)

서울집값 잡는 방법이기도 하잖아요
    지역균형발전에 도움될겁니다

인서울 끝장이네 이런식으로 선동하면서
    지역까지 갈라치기하지마세요
    시커먼 속이 훤히 보이니까

• 34. 제목꼬라지
    '20.10.31 1:21 AM (223.39.xxx.251)

인서울대학이 끝장날게 뭐있어요
    애들 인서울하기 더 쉬워지고 좋지
    박터지게 힘든게 그렇게 좋아요?

• 35. 오죽하면
    '20.10.31 1:21 AM (220.124.xxx.36)

할당제.
    그럼 여성할당제도 사실 성별로 할당하는건 역차별 아닌가요? 오죽하면 할당제로 시도할까요.
    서울서 나고 자라 지금은 지방에 몇년째 거주중인데 지방 심각합니다. 아이가 공부 잘하면 당연히 서울로 대학갑니다 . 좋은 대학 나와 당연히 수도권에 취직합니다. 거기서 배우자 만나 결혼합니다. 그러다 아이 낳고 그 애 학교가 서울이니 서울생활 대를 이어갑니다. 이게 지난 반백년의 진행 상황이에요. 다문화 싫다. 외노자 싫다. 이슬람 싫다. 서울집값 천장이다. 사람이 몰리고 기업 학교 다 몰려 있으니 계속 반복입니다. 부실 사립대는 정리되더라도 지방 국립대라도 어느정도 인재가 모이게 방법이 나와야 해요. 이런 사회 국가 문제를 시장에 맞겨 두면 다같이 미래는 아오안 하자는거죠.

• 36. 너무하네
    '20.10.31 1:27 AM (223.39.xxx.251)

ㅠㅠ
    '20.10.31 12:39 AM (122.35.xxx.80)
    역차별...
    공기업의 수준을 떨어트리려고 작정...
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    공기업수준을 떨어트린다니 지방대 무시가 하늘을
    찌르네요
    이보세요 경북대 부산대가 경희대 바로밑이고
    건동홍이랑 비슷해요
    사고방식 참...

• 37. 지역인재
    '20.10.31 1:29 AM (58.127.xxx.169)

고등학교로 가산점 주면 반대 안해요.
    우수한 학생들 넓은데 나아가 배우고 익혀 돌아오는게 맞죠.
    3대째 서울이면 서울 가산점 주던지요.
    역차별입니다.

• 38. ㅇㅇ
    '20.10.31 1:32 AM (124.63.xxx.234)

저는 대찬성입니다.

이젠 극약처방이라고 내려야 할 시대가 왔어요.

• 39. 사이다
    '20.10.31 1:32 AM (220.81.xxx.216)

시원시원합니다
    골고루 잘 사는 나라가 되어야죠

• 40. ㅎㄹ
    '20.10.31 1:43 AM (223.39.xxx.62)

서울살이도 더 나아질거라고 봐요.

• 41.
    '20.10.31 2:03 AM (211.105.xxx.219) - 삭제된댓글

골고루 잘 사는 나라를 만들 생각이였으면
    집 값 폭등을 시키지 않았겠지요.

특정지역 대학 출신으로 공공기관 직원 대다수를 뽑는다는 게
    과연 좋을까요?

이명박 정권 때 했던 잘못 된 4대강 정책이 끼친 해악처럼
    잘못된 정책은 차후 국가 사회에 큰 악형을 끼칠 수 있습니다.

• 42.
    '20.10.31 2:05 AM (211.105.xxx.219)

골고루 잘 사는 나라를 만들 생각이였으면
    집 값 폭등을 시키지 않았겠지요.

특정지역 대학 출신으로 공공기관 직원 대다수를 뽑는다는 게
    과연 좋을까요?

이명박 정권 때 했던 잘못 된 4대강 정책이 끼친 해악처럼
    잘못된 정책은 차후 국가 사회에 큰 악 영향을 끼칠 수 있습니다

• 43. 우수한 인재가
    '20.10.31 2:18 AM (175.120.xxx.8)

굳이 서울에 대학 안가고 지방대로도 몰리겠죠.
    줗은 현상입니다,

• 44. 우수한 인재가
    '20.10.31 2:28 AM (125.15.xxx.187)

지방대를 가면 그 지방의 학생들은 서울로 갈 수 밖에 없네요.
    그리고
    서울서 대학 나온 사람이라고 해도
    지방대 3년으로 편입하거나 하면 지방대 졸업이되니 공무원 시험 공부 보다도 수월할 것 같습니다.

• 45. ㅇㅇ
    '20.10.31 2:46 AM (211.193.xxx.134)

늦었지만 좋습니다

• 46. 어후
    '20.10.31 3:30 AM (223.62.xxx.228) - 삭제된댓글

이눔의 정권은 사회 전분야에 오만 간섭을 다하네요. 자율 경쟁에 맡겨야 할 사안도 죄다 개입 무슨 의욕이 생겨 성과를 내겠어요. 그럼 지방대 출신중에 뽑는 기준은 뭔가요? 국립대 우선? 운동권 출신 자녀 일순위요?

• 47. 그렇게
    '20.10.31 3:40 AM (223.62.xxx.165) - 삭제된댓글

할당제 좋아하면 지자체장 차장관 국회의원 대통령 지역 할당해서 골고루 나오는거 부터 시작하길요.

• 48. 겨울이
    '20.10.31 3:48 AM (124.56.xxx.147)

이것과 지방균형발전은 다른문제이지요.
    지방 균형발전은 서울에 대학을 지방으로 내려보내든가 그렇게 해서
    해야지
    공기업 취업을 저런식으로 무리하게 추진하는건 공정의 시비가 있을 수 있지요.
    공정의 논란이 없는 차원에서 일이 추진되어야 합니다.

이 정부 정책은 뭐든지 졸속입니다. 갑툭튀지요.
    세종이전도 서울집값 폭등으로 갑툭튀했지요.
    그게 깁툭튀 할 사안이던가요. 철학을 가지고 신중히 처음부터 접근해야 할 사안이지요.

문재인씨는 아무생각없이 눈만 꿈벅꿈벅하고 있고 밑에서들 북치고 장구치고.... 쯧쯧

• 49. 서울집값올랐다고
    '20.10.31 4:04 AM (223.39.xxx.145)

난리더니 집값떨어질 정책내놨는데 왜 반대하는지 모르겠다

• 50. 그니까요
    '20.10.31 4:06 AM (162.156.xxx.13)

민주당이 하면 무조건 욕부터 하는거져 이유는 없어 그냥 다 싫어 싫어

• 51. 맞아요
    '20.10.31 4:45 AM (62.47.xxx.111)

공부 잘하면 굳이 서울 안 올라오고 지방 국립대 다니다 졸업 후 그 지역에서 직장 다니면 되는거.
    뭐하러 인서울이라고 굳이굳이 서울 올라와서 고생하나요?
    좋은 정책입니다.

• 52. 뭬야?
    '20.10.31 5:42 AM (211.218.xxx.241)

어지간히 서울에 대학나와서
    지방산다고 다시내려가겠다
    의사들이나 전문직 빼고
    없던데요
    어린아이들도서울오고싶어 그난리들인데
    졸업하고 지방가서 다시산다구요?
    이미 서울물 먹었는데?
    이건 잘하는거죠
    지거국 살려야해요
    프랑스처럼 지거국 통합시켜야 하구요
    그거 얼마전에 말나오더만
    쑥 들어가버렸어요

• 53. 정말 좋은 정책
    '20.10.31 5:54 AM (211.197.xxx.15) - 삭제된댓글

지방 살려야 합니다.
    지방 곳곳 아름다운 곳도 찾고 가꿔서 관광지 개발도 많이 해야 하고요.
    각 지역 특색에 맞게 발전시켜 살기좋고 평화로운 곳 만들어야죠.

• 54. ...
    '20.10.31 7:14 AM (116.33.xxx.3)

연고대 및 인서울 상위권 사립대학에 매년 가는 엄청난 보조금부터 지방 국립대로 보내길 바래요.
    사랑하면 돈쓴다는 말처럼 진짜 지방국립대 살릴거라면 새 학교 만들기보다 기존의 그 많은 돈이 가는 방향부터 달라져야죠. 자본주의에서 대학도 교육도 좋아지려면 돈이 들어가해요.
    그것도 안하면서 지방대 살린다는건 눈가리고 아웅 같아요.
    그런 변화없이 새 대학 만든다는 걸 보면서 또 무슨 이권이 걸렸을까 라는 생각부터 들고요.
    이 정부 출범 때에는 그런 변화들을 기대했어요.
    세금을 왜 특정 사립대들에 엄청나게 쏟아붓나요.
    사립대는 등록금을 엄청나게 걷든지 말든지 알아서하라고 하고, 정부돈은 세금이니 국립대에 써서 위상 올리고 지방도 살리면 좋겠어요.
    사립대는 보조금 없다고 등록금 한 학기에 천만원 넘게 책정하고, 지방 국립대는 교수진 시설 빵빵해지고 지역 공기업 취업 쿼터도 유지하되 등록금 반값 되면 잘하는 아이들 중 지방 국립대 선택하는 경우도 많아지지 않겠어요.

• 55. 공지22
    '20.10.31 7:46 AM (39.7.xxx.42)

진작에 했어야 했음 지방사는거 무시하니 다들 서울서울서울 나라 망하는 꼴이져

• 56. ㅇㅇ
    '20.10.31 7:48 AM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

공부보다 인성 성실은 뭐예요 ㅋㅋㅋ
    지방대 애들이 공부는 못해도 인성좋고 성실해요??
    성실이야 공부 잘한 애들이 제일 성실하지

• 57. 편안하게
    '20.10.31 7:48 AM (49.174.xxx.190)

잘~~~~한~~~~다~~~~~~

• 58. 공지22
    '20.10.31 7:52 AM (39.7.xxx.42)

졸속이긴 뭐가 졸속이요 이렇게 현실적인 대안이 바로 직빵인거죠

• 59. 공지22
    '20.10.31 7:55 AM (39.7.xxx.42)

댓글부터가 지방대 차별 엄청나네요 이런 생각조차 없애주는 정책이 필요하죠 본인자식은 서울에 있는 대학보내겠다 공기업 수준을 낮추는거다 ㅉㅉㅉ 진작에 했었어야 함

• 60. ..
    '20.10.31 8:17 AM (116.88.xxx.163)

이렇게.해야 서울 위주의 교육, 그로인한 수도권 몰림, 집값폭발 등이 순차적으로 나아지겠죠. 지거국이 예전의.위상을 찾았으면 좋겠습니다.

• 61. ..
    '20.10.31 8:22 AM (116.88.xxx.163)

저 위에 이노무 정부는 전분야에 간섭하네.라고 쓰신 분....하....넘 무식해 보여 할말을 잃었어요. 전 분야에 관한 정책을 세우고 집행하는 곳이 정부입니다. 그 정책이 내 맘에 안들면 그걸 탓해야지 정부가 할일을 하는데 일을 한다고 ㅈㄹ인가요? 사회시간에 뭐한건지...

• 62. ....
    '20.10.31 8:38 AM (125.186.xxx.159)

민주당이 계속 집권하게 되면 모든면에서 하향평준화를 꼭 이루겠네요.

• 63. 하향평준화
    '20.10.31 8:51 AM (118.46.xxx.158)

현재 진행형....
    국민이 똑똑해지면 정치인들.해먹기 어렵잖아요..

• 64. 허참나
    '20.10.31 8:52 AM (108.51.xxx.241)

배급 할당 싫어 남한으로 위험 무릅쓰고 온 조부모님들이 애처럽다

• 65. ㅇㅇ
    '20.10.31 8:54 AM (106.102.xxx.50) - 삭제된댓글

다 좋은데
    이 정책이랑 공부보다 인성 성실함이 우선이랑은
    무슨 관계가???
    공부잘하면서 불성실하기가 님 아들 인서울보다 어렵겠다

• 66.
    '20.10.31 8:58 AM (61.74.xxx.64)

인서울대학 지방대학.. 골치 아프네요. 지역별 균형 발전은 필요하긴 하나 노력과 실력에 대한 공정한 평가와 대화도 간과해서는 안 될 것이고... 합리적인 정책 모색이 시급하네요.

• 67.
    '20.10.31 8:58 AM (61.74.xxx.64)

오타. 공정한 평가와 대우.

• 68. ㅡㅡ
    '20.10.31 9:38 AM (223.38.xxx.79)

지방공기업 공무원될 확률이 얼마나된다고 인서울포기해요 공기업이 지방에 얼마나있다고
    서울과 경기에 있는 수많은기업들에는 취업안할거예요?그나마 지방공기업 공무원 티오반은 가산점도안주네요 요새 블라인드인데 뽑고나니 다 인서울애들이라고하더군요 경쟁이 안되는수준 부산대경북대정도는 인정

• 69. 일본은
    '20.10.31 9:45 AM (180.67.xxx.207)

7제국대라 그래서
    우리로 치면 국립대들이 있어요
    여기는 우리가 sky쳐주듯 알아주는 대학들이죠
    위에 분 말씀대로 사립대에 제공되는 돈들 국립대에
    주고 활성화 시켰음 좋겠어요

• 70. 우리 나라
    '20.10.31 9:55 AM (110.11.xxx.233)

별 인재도 안나오면서 제살 깎아먹기로 사교육 열올리고
    저렇게 하는게 맞아요 중산층이 사라지는것 같아 끔찍합니다
    지금 30억 아팟 살아도 상속세로 절반 이상 뜯기고 그 자식 삐끗하면 전문대 지방 소도시에서 소시민으로 살아야 해요
    누구에게도 무익하죠
    대치동 지금 정시 내신 비중 높인다고 서울대 입시방향 나와 패닉이던데 맞는 방향으로 가는거죠뭐

• 71. ㅇㅇㅇ
    '20.10.31 10:08 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

대학만 세우면 뭐하나요
    기업들이 뽑아야 취직이되지
    지방에 기업들이 몇개나있다고
    공기업 그게 그애들을 다 흡수 할수없고
    낙하산때문에 입사해도
    일개미일뿐이죠
    아무리 지방대학 나와도
    스카이 이길수가 있을까요

• 72. 글쎄
    '20.10.31 10:16 AM (119.70.xxx.204)

한양대에리카만해도 캠퍼스안에 기업들이 엄청들어와있고 앞으로더들어올예정입니다 카카오데이터센터도 들어오죠아주대는 바로옆에 삼성 씨제이연구소 등등 산학연계가 굉장히잘되어있어요 핵심은 기업입니다 그리고 서울수도권에 인구도많지만 대학도많아요 인재들이 공기업하나보고 지방으로 갈거같진않고 인재들이 지거국으로 간다고하면 그나마 집가까운 지거국가던애들이 멀리가게되겠네요

• 73. ..
    '20.10.31 11:29 AM (116.125.xxx.9)

거지근성을 나라 곳곳에 파뜨리네2222
    열등감 있으세요?

• 74. 거지근성?
    '20.10.31 12:10 PM (203.226.xxx.174)

이게 거지근성이랑 뭔 관계예요?

• 75. 공지22
    '20.10.31 1:11 PM (211.244.xxx.113)

뭐가 거지근성이죠?

• 76. 공지22
    '20.10.31 1:12 PM (211.244.xxx.113)

솔직히 서울애들 서울 아니면 다른지방에 사는거 싫어하는데 지방공기업에서 지방대 뽑는다는게 뭐가 잘못된거죠?

• 77. ..
    '20.10.31 1:19 PM (125.132.xxx.2)

베충이들 테라포밍하려고 애쓰네 ㅉㅉ

• 78. 올온
    '20.10.31 4:57 PM (117.111.xxx.98)

공무원연금 없는데 공무원이 좋은 직업인지 잘 모르겠어요.
    기업은 인재확보 위해 지방으로는 안 내려갈듯

• 79. 비온다
    '20.10.31 5:19 PM (58.121.xxx.49) - 삭제된댓글

인서울 못시켜서 열등감 쪄는듯
    학벌 학점 안보고 블라인드 한다면서 왜 지방애들은 가산점주고 지역할당하는지 이게 진정한 역차별이지
    지방대든 인서울이든 성적대로 줄세우면 될것을 늘 꼼수
    이러니 2030애들 지지를 못받아

• 80. 비온다
    '20.10.31 5:54 PM (58.121.xxx.49) - 삭제된댓글

솔직히 서울애들 서울 아니면 다른지방에 사는거 싫어하는데 지방공기업에서 지방대 뽑는다는게 뭐가 잘못된거죠?

서울애들이 언제 다른지방 싫대요?
    취업전쟁속에서 지방이든 서울이든 물불안가리고 가겠다는데

싫은애 말고 좋은애는 가겠다는데 왜 역차별하냐고요?

• 81. 비온다
    '20.10.31 5:59 PM (58.121.xxx.49) - 삭제된댓글

끝장에 ㅎㅎㅎ에 아주 고소한가봐요?
    경쟁률 수백대 일 인 시험에 몇년째 끌려다니며 청춘 다 바치고 썩혀가며 취준생해보세요 웃음이 나오나...

• 82.
    '20.10.31 6:32 PM (218.48.xxx.98)

이 정부가 뭐 내세워 제대로 실행한게 있어야 믿지..
    이낙연이라고 뭐가 다를까싶네요

• 83. 말도 안되요
    '20.10.31 7:17 PM (59.12.xxx.22)

공기업은 공공기관인데 그걸 무슨 향토산업처럼 만드는게 말이되나요? 각지역 공공기관처럼 해당 지역 살림맘 맡아하는거면 몰라도 국가 발전에 균형적으로 이바지할 의무가 있는 공기업을 향토기업처럼 만들어버리면 과연 공공성을 얼마나 유지할수있을지. 이런 발상자체가 참 ...
    전 아직 애들도 한참 어리고 서울도 안살지만 이낙연 뇌거 의심스럽네요

• 84.
    '20.10.31 10:23 PM (119.67.xxx.170)

노력과 능력대로 해야죠. 지금도 한전은 민주화 유공자 자녀전형이 있어 몇십명 뽑고 연금공단인가도 다문화 등 전형을 따로한다던데. 게다가 이미 지방 내려간 공기업들 직원채용 지방대 쿼터 이미 있고 지방세 수입도 많은데 욕심 지나치네요.
    이낙연은 한전공대도 무리하게 세우쟎아요.

• 85. 82수준 ㄷㄷ
    '20.10.31 11:05 PM (59.16.xxx.98)

지방에 공부못하면 인성좋다는 근거는 무엇!!!

• 86. 공무원 연금이
    '20.11.1 9:36 AM (125.15.xxx.187)

없다뇨?
    공무원연금있어요.