82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성, 상속세 10조, 진짜 많네요.

.. 조회수 : 4,468
상속세법령에 따르면
증여액이 30억원을 넘으면
최고세율 50%가 적용.
OECD 국가 중 상속세가 없는 나라는 13개국
OECD 국가중 한국보다 높은건 일본의 55%
세계적으로 상속세를 폐지하는 추세네요

대통령 직속 정책기획위원회 산하 재정개혁특별위원회도 2019년 상속세를 유산취득세로 바꾸자는 방안을 권고했지만
기획재정부에서는 세수감소를 이유로 거부..
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
세무사들 "삼성家 상속세 10조 넘을 듯"
상속세 총액은 주식 평가액 18조2천억원에 20%를 할증한 다음 50% 세율을 곱한 후 자진 신고에 따른 공제 3%를 적용하면 10조6천억여원이다.
https://n.news.naver.com/article/088/0000668872
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.26 9:48 AM (211.246.xxx.16)

상속세는 OECD기준 안따르나요?
    10조가세금이라...

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.26 9:48 AM (211.219.xxx.63)

한번씩 올라오죠

재벌 걱정하는 사람...........다

• 3. ..
    '20.10.26 9:49 AM (223.62.xxx.28)

삼성이 좋은일하네요
    이번 기회에 국민기업으로 거듭나길

• 4. ...
    '20.10.26 9:50 AM (116.127.xxx.74)

상속세는 없어비든 낮아지든 하는게 맞지 않나요?
    그 재산 형성하면서 이미 소득세 다 냈을텐데 또 세금을 내라니요..
    삼성이 문제가 아니라 당장 내 부모로부터 1억이라도 받는다고 해봐요. 상속세 안내거나 줄일 방법 찾아 혈안이 될걸요..

• 5. ...
    '20.10.26 9:52 AM (211.246.xxx.16)

저 세금이 어찌 쓰일지 걱정되네요.
    운동권 자녀
    운동권 본인
    원동권 지인에게 다 갈텐데...

• 6. 세상쓸데없는걱정
    '20.10.26 9:52 AM (210.100.xxx.58)

재벌걱정 연예인걱정

• 7. 이러니
    '20.10.26 9:52 AM (59.4.xxx.58)

재벌개혁이 잘 안 될 수밖에 없는 이유가...

• 8. ..
    '20.10.26 9:53 AM (211.246.xxx.16)

세금 안내는 사람들은
    세금 많이 내는 기분을 전혀 모르겠죠.
    물론 삼성은 넘사지만요.

• 9. 음..
    '20.10.26 9:54 AM (112.154.xxx.91)

본인들 노동으로 돈을 버는 의사 변호사와 삼성일가가 같습니까?

• 10. 삼성은
    '20.10.26 9:55 AM (175.117.xxx.71)

상속세 좀 내야죠
    그 동안 잘못한 것에 대해서
    불법은 아니라지만
    도의적으로라도
    국민에게 기여해야죠
    삼성이 노력한것도 있지만
    국가나 국민의 도움으로
    오늘의 삼성이 있다는것도
    완전 무시할 일은 아니죠
    삼성 때문에 눈물 흘린 사람도
    많아요

• 11. ㅋㅋㅋ
    '20.10.26 9:55 AM (116.34.xxx.184)

별 웃긴글 다보겠네 ㅋㅋ

• 12. 맞아요
    '20.10.26 9:56 AM (211.246.xxx.16)

소득세 이미 내는데도
    상속세까지 물리는것은 이중과세죠.

• 13. ㄴㄷ
    '20.10.26 9:56 AM (175.214.xxx.205)

ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ

• 14. ㅍㅎㅎ
    '20.10.26 9:57 AM (123.214.xxx.113)

원글이는 세금을 얼마나 내길래 삼성에 빙의!
    세금 한 1조 내시나?

• 15. ...
    '20.10.26 9:57 AM (211.246.xxx.16)

상속세가 이리 높으면
    자본가들이 국내에 투자하기보다
    외국으로 빠져나갈 수 있어 그것도 문제

• 16. ......
    '20.10.26 9:57 AM (211.227.xxx.24)

살다살다 우리가 이재용걱정까지 해야하나요?? 아주 애국자인데 칭송해줄수는 있어요. 일반서민들도 다 상속세 재산세 내고 살아요

• 17. ㅍㅎㅎ
    '20.10.26 9:57 AM (123.214.xxx.113)

나라 걱정 오지네..ㅋㅋㅋ

• 18. 연금도
    '20.10.26 9:57 AM (175.117.xxx.71)

소득세 낸 돈인데
    수령때는 연금소득세 낸다는데요

• 19. ..
    '20.10.26 9:58 AM (210.97.xxx.94) - 삭제된댓글

우리나라는 왜 못살수록 재벌걱정을 하는지 ㅋ

• 20. 삼성이
    '20.10.26 9:58 AM (121.154.xxx.40)

세금 10조 내는게 뭐그리 놀랄 일인가요
    그 동안 국가에서 받은 혜택이 얼마인데
    당연한걸 왜 놀라시는지

• 21. 아마
    '20.10.26 9:58 AM (210.178.xxx.52)

국민연금 빵꾸낸 것도 채우자

• 22. ..
    '20.10.26 9:59 AM (168.126.xxx.228) - 삭제된댓글

삼성 주식회사 아니에요? 삼성이 무슨 상속세를 내요 ㅋㅋㅋㅋ
    제일모직 합병으로 국민연금 손해본거 어쩔?

• 23. 엘지도
    '20.10.26 10:00 AM (223.38.xxx.82) - 삭제된댓글

내고 있어요.
    엘지 걱정은 안 되세요?

연예인 걱정
    제벌 걱정은 하는게 아니라는
    저 아래 댓글 못 보셨는지??

^^

• 24. 한국의
    '20.10.26 10:01 AM (59.4.xxx.58)

재벌들이 경제개발 초기에 얼마나 많은 혜택을 받았는지 아시나요.
    일반인들은 달러 구경도 못 할 때 달러를 받고
    갖은 지원 속에 몸집을 불려 왔는데...

• 25. 그러니까
    '20.10.26 10:01 AM (117.111.xxx.127)

불법승계니 그런 연구를 하게 하는거죠.
    보통 사람들도 1억 자산있는데 자식한테 돈 물려준다고
    5천 가져간다 해봐요. 가만있겠나? 백만원만 가져간대도
    욕을 욕을 할거면서..없는 사람들은 더 한푼도 안뺏길라하죠.

• 26. 별..
    '20.10.26 10:03 AM (14.33.xxx.174)

삼성은 소득세 그정도 내도 되요.
    공도 많지만 과도 어마하죠.
    재벌걱정을 대체 왜하시는지..

• 27. 엘지는
    '20.10.26 10:05 AM (211.246.xxx.16)

1조 안돼요
    9천몇백억
    그것도 높지만
    10조는...

• 28. 우리보다
    '20.10.26 10:06 AM (211.36.xxx.211)

잘사는 나라라고 해 봐야
    미국 일본 유럽밖에 없는데....
    유럽 중 독일의 경우 소득중
    3~40프로가 원래 세금이죠.
    다시 말해 재산 축척 과정에서
    내는 세금이 막대합니다. 연봉 5000이 베를린 사는 경우 실수령이 250만원입니다.
    이렇게 벌어서 모은 재산이니
    상속시 덜 내도 됩니다.
    또한 공제가 많아서....실제
    상속세는 유럽과 별차이도
    없구요.

• 29. 210.97.xxx.94/
    '20.10.26 10:06 AM (211.246.xxx.16)

ㅡㅡㅡㅡ
    이런 무논리라서 대깨

• 30. ㄴ 대깨타령하는
    '20.10.26 10:08 AM (223.38.xxx.82) - 삭제된댓글

것 보니
    결국 정치적인 주장이네요?

상속세 내고도
    해외유학 시키고
    잘 살아요.

원글이 걱정이나 하시길~~

• 31. 그래서
    '20.10.26 10:08 AM (223.62.xxx.85)

상속세 내려고 지분매각하면서 회사가 중국 등 외국계 자본으로 넘어가는 경우가 많대요.

• 32. ...
    '20.10.26 10:09 AM (1.241.xxx.220)

재벌걱정이 아니라 상속세로 저리 많이 걷어가는거 전 별로에요.
    기업이 돈을 벌면 그 돈을 기술에 재투자하고, 고용을 늘리는데 쓰게 해줘야죠.
    과오에 대해서만 벌금을 먹이든, 실형을 살게하면 될 일이고
    삼성 뿐 아니라 다른 기업들도요.

• 33. 좀 그렇죠
    '20.10.26 10:09 AM (175.195.xxx.178)

기업가 정신~ 멋있어 보이지만. 기업하는 게 참 어려운 일이겠더라고요.
    상속 벌어지니..몇 대 내려가면 성장 못하고 현상 유지하던 기업은 다 쪼그라들어 없어질 지경이에요.

• 34. 참나
    '20.10.26 10:10 AM (223.38.xxx.82) - 삭제된댓글

엘지보다 삼성이 받은게 더 많으니까
    금액이 더 큰 것일텐데

별걱정 다하네요.

• 35. ..
    '20.10.26 10:12 AM (211.246.xxx.16)

권력자 걱정하는 사람도 있던데
    재벌 걱정 쯤이야..농담이구요ㅎ

대통령 직속 정책기획위원회 산하 재정개혁특별위원회도 2019년 상속세를 유산취득세로 바꾸자는 방안을 권고했다잖아요.
    기획재정부에서는 세수감소를 이유로 거부했다고.

기재부가 삼성의 공과를 문제삼은게 아니라
    세수확보 때문이라고요.

• 36. 참나
    '20.10.26 10:12 AM (223.38.xxx.82) - 삭제된댓글

엘지보다 삼성이 받은게 더 많으니까
    금액이 더 큰 것일텐데
    별걱정 다하네요.

원글이가 걱정 안해도
    그 회사 변호사, 세무사 등등 엄청난 인원이
    머리쓰고 있어요.

걱정은 넣어두시길~~~

• 37. 무식
    '20.10.26 10:16 AM (210.97.xxx.94) - 삭제된댓글

엘지보다 왜 삼성이 훨씬 더 많냐는 글 봐라 ㅋ

• 38. ....
    '20.10.26 10:17 AM (211.218.xxx.194)

삼성쯤되면 국가가 상속세 받아내서 신나기보다
    앞으로 지배구조가 어떻게 될지...나라에 어떤 영향을 끼칠지를 걱정해야죠.

오너가 경영하는 것과
    경영인이 경영하는 것.. 오너가 개차반에 똘아이 아닌이상 차이가 있죠.

남의 비판만 하는 것 보다는
    진짜 뭐라도 하나 이뤄내는 사람이 필요한 것입니다.

• 39. ㅎㅎ
    '20.10.26 10:19 AM (59.29.xxx.107) - 삭제된댓글

한국에서 삼성이라는 기업하면서 정부지원 받은게 얼만데
    온갖 편법 불법 혜택 다 받고 이건희는 사면만 두번이예요
    법치국가에서 사면 된다는 게 얼마나 큰 특권이고 혜택인데
    상속세도 깎아주래요

그리고 회사가 돈 잘벌면 재투자 하고 고용늘린다??
    다른 기업이면 몰라도 삼성한테 바랄걸 바라세요
    데리고 있던 노동자들도 백혈병 걸려도 모른척 핍박하고
    산재처리조차 안해준게 바로 얼마전 일이예요 ㅉㅉ

• 40. ...
    '20.10.26 10:23 AM (66.220.xxx.14)

그거 내도 되요
    그동안 국민의 혈세로 크고
    세금 안내려고 꼼수 부린 거 계산해보면
    더 내도 됩니다

• 41. phua
    '20.10.26 10:24 AM (1.230.xxx.96)

 ...

'20.10.26 9:52 AM (211.246.xxx.16)

운동권 자녀
    운동권 본인

ㅡㅡㅡ
    어두웠던 시절에 청춘을 바친 덕분에
    원글이나 나같이 재벌후손이 못 되는 사람들이
    그나마 먹고 사는 줄 알까...

모르니까 이따구 글을 썼겠지만요, ㅉㅉㅉㅉㅉ

• 42. 여태
    '20.10.26 10:24 AM (223.38.xxx.94) - 삭제된댓글

절세 아주 기가막히게 했던데
    실제로 얼마 내는지 보고 걱정하시길~

그 회사 소속 변호사만 해도 로펌수준이라던데
    (전직 판사들도 갔다는 기사 종종 나오잖아요?)
    회계사, 세무사 들이 손 놓고 있겠어요?

원글님 보다 전문가들이 알아서 잘 하겠죠?

• 43. ..
    '20.10.26 10:25 AM (211.246.xxx.16)

국가 지원 오직 삼성만 받았어요???
    삼성이 정부 지원 때문에
    초일류기업됐어요??

기재부 세수확보 목적으로
    저렇게 비정상적으로
    높은 상속세 내는 거 잘못이라고 봐요.

더구나
    문정부는 삼성에 혜택하나 준 것도
    하나 없는데
    세금 욕심은ㅉㅉ

• 44. ...
    '20.10.26 10:27 AM (112.167.xxx.240)

원글이 재벌 걱정해서 쓴 글로 보여요? 진짜 학교 다닐 때 공부 못했거나 사회생활 못하는 사람들인듯ㅉㅉㅉ 잘 살면 적폐로 몰아가는 해괴망칙한 정부와 그에 동조하는 개 돼지들인가

• 45. phua/
    '20.10.26 10:28 AM (211.246.xxx.16)

어두웠던 시절에 청춘을 바친 덕분에
    ㅡㅡㅡㅡ
    거기에 저도 포함되죠.
    180석만 민주화 투쟁했겠나요???
    그런 젊음 보내고
    일하고 세금 내고 살고 있죠.
    그시절 그대로 있던게 벼슬은 아니에요.

• 46. 삼성
    '20.10.26 10:30 AM (115.164.xxx.146)

전체 자산이 얼마인데 10조밖에 안내나요?

• 47. 아 웃겨
    '20.10.26 10:30 AM (223.38.xxx.94) - 삭제된댓글

문정부가 왜 삼성에 특혜를 줘야 하나요?
    정부입장에서 모든 대기업 동등한데..

원글님 마인드 독특하시네요? ㅎㅎ

/
    ..
    '20.10.26 10:25 AM (211.246.xxx.16)
    국가 지원 오직 삼성만 받았어요???
    ......

더구나
    하나 없는데
    세금 욕심은ㅉㅉ

• 48.
    '20.10.26 10:31 AM (117.111.xxx.178)

이런 글이 다 있죠?

왜 대통령보다 위에 군림하는 삼성인지
    이런 사고를.하는 사람이 있는 한 ..

• 49. 하아
    '20.10.26 10:31 AM (210.97.xxx.94) - 삭제된댓글

더구나
    하나 없는데
    세금 욕심은ㅉㅉ
    -----------------
    정권에 따라 세금내나?
    하아....

• 50. ㅋㅋ
    '20.10.26 10:33 AM (59.29.xxx.107) - 삭제된댓글

삼성만 상속세 내요?
    다른 대기업 후계자들도 다 상속세 냈어요
    삼성만 혜택받았냐는 소리가 왜 나와요 ㅋㅋ
    오히려 엘지 같은 곳은 삼성처럼 꼼수 안부리고 법대로
    상속처리해서 칭찬 받았자나요
    그리고 무슨 상속세를 정부 가려가면서 내요?
    결국 문재인 욕하려고 쓴거고만 ㅋㅋ

• 51. 이러니,
    '20.10.26 10:38 AM (59.4.xxx.58)

단칸방 월세 살면서 종부세 반대하는 사람도 나오겠지요.

• 52. ..
    '20.10.26 10:40 AM (58.236.xxx.154) - 삭제된댓글

세금 4조 탈루한거 있으니 6조네요
    10조 세금이 운동권억 간다는 말은 또 뭔가요
    그게 가능하다고 보세요?
    가로세로 많이 보시나봐요
    법이 정한 그 세금 누가 삥뜯는것도 아니고
    그 세금으로 더 잘먹고 잘살게 되지 않겠어요?

• 53. 꼭재벌일도아니죠.
    '20.10.26 10:42 AM (211.246.xxx.16)

강남아파트 30억시대에요.
    그거 증여나 상속하면 15억 세금으로 내야되는데
    이게 남의일????
    내일인데요?
    상속세 너무 비합리적이고 높아요.

• 54. 이건희
    '20.10.26 10:43 AM (116.125.xxx.199)

삼성자동차도 갔다쓴 세금이 얼마인데

• 55. 말을 돌리시네 ㅎ
    '20.10.26 10:45 AM (223.38.xxx.89) - 삭제된댓글

삼성 혜택 운운하더니..

비교할걸 비교하시길..
    개인과 재벌 비교
    말이 되나요?
    개인이 조단위 낼 일 0%예요!

• 56. 거지가
    '20.10.26 10:46 AM (119.149.xxx.74)

재벌걱정 ?

참 노예근성 있는 인간들 그러니 개돼지소리 듣는거죠

• 57. 말을 돌리시네 ㅎ
    '20.10.26 10:47 AM (223.38.xxx.89) - 삭제된댓글

개인과 재벌 비교
    말이 되나요?

그리고 상속세 걱정되면
    일단 회계사, 세무사 만나세요.
    강남 30억 부자 원글님이 그정도 수수료는 부담 없젆아요?

• 58. 말을 돌리시네 ㅎ
    '20.10.26 10:48 AM (223.38.xxx.89) - 삭제된댓글

개인과 재벌가 비교
    말이 되나요?

강남 30억 부자 원글님이 그정도 수수료는 부담 없젆아요?

• 59. 말을 돌리시네 ㅎ
    '20.10.26 10:48 AM (223.38.xxx.89) - 삭제된댓글

개인과 재벌가 비교
    말이 되나요?

강남 30억 부자 원글님이 그정도 수수료는 부담 없잖아요?

• 60.
    '20.10.26 10:51 AM (223.38.xxx.89) - 삭제된댓글

자게 위에 글 어느분이 올려 원글님 보시라고 퍼왔어요.

이재용 딸 친구들.jpg - 커뮤니티 - 자유게시판 ::: 알찬살림 요리정보가득한 82cook.com -
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3102170&page=1

• 61. ....
    '20.10.26 10:51 AM (118.38.xxx.29)

운동권 자녀
    운동권 본인

210.97.xxx.94/ '20.10.26 10:06 AM (211.246.xxx.16)
    ㅡㅡㅡㅡ
    이런 무논리라서 대깨

----------------------------------------
    개소리 길게도 한다
    그냥 하고싶은 얘기하면 되지

다른것 다 집어치우고
    삼성이 수십년동안 절세혜택 이란 명목으로
    영업이익대비 세금 년평균 얼마내었는지 공부좀 해봐라.
    개소리 그만하고.....

중2수준 도 안되는것들이
    잔머리 굴리며 아는척 떠드는것보면 기도 안참

• 62. 미쳐도적당히하지
    '20.10.26 10:51 AM (1.235.xxx.148)

운동권자녀에게 돌아갈까봐
    재용이 상속세를 걱정하는
    별 미친 ㄴ이 다 있구나
    오랫만에 웃었다

• 63. ..
    '20.10.26 10:54 AM (60.116.xxx.248)

풉 지금 삼성걱정하는거예요?? 이럴때만 일본찬양 안하는 클래~쓰~ !!

• 64. ㅇㅇ
    '20.10.26 10:55 AM (218.236.xxx.61)

삼성 걱정이 아니라 원글님 본인걱정인 글인듯한데...
    삼성을 빗댄 원글님 걱정으로 보여요.
    집만으로 30억 넘으시니 50프로 상속세 내야하니까...

• 65. ....
    '20.10.26 11:52 AM (106.101.xxx.133)

6년간 쉬지도 못하고 붙잡혀있던
    이건희회장님 영면하시길
    삼성은 이번기회에 좋은 국민기업으로 거듭나기를

• 66. ...
    '20.10.26 12:28 PM (175.117.xxx.251)

국가에서 투자한게 얼마인데 10조가지고 삼성걱정하세요.???
    ㅎㅎ

• 67. 9oo
    '20.10.26 12:31 PM (211.36.xxx.75)

나도 상속세 높은건 반대인데, 글의 의도는 그게 아닌듯.
    똑바로 살자.

• 68.
    '20.10.26 2:15 PM (117.111.xxx.64)

쓸데없는 재벌걱정

• 69.
    '20.10.26 2:40 PM (223.38.xxx.190)

나라가 갑자기 부자가 됐

• 70. O1O
    '20.10.26 3:44 PM (14.42.xxx.212)

쓸데없는 재벌걱정 2222222222222
    ㅋㅋ

• 71. ...
    '20.10.26 4:53 PM (211.246.xxx.167)

상속세 너무 높아요.

대통령 직속 정책기획위원회 산하 재정개혁특별위원회도 2019년 상속세를 유산취득세로 바꾸자는 방안을 권고했을 정도로 높은 거에요.

저 많은 상속세
    운동권 시민단체 대북지원으로
    쓰일까봐 심히 우려되고

정부가 안하는 기업 걱정
    세금 많이 내는 국민이 해봅니다~

• 72. ...
    '20.10.26 5:48 PM (125.141.xxx.165) - 삭제된댓글

삼성 한해 수입이 320조인데..
    이건희가 살면서 법돈은 얼마 ???..
    숨겨돈 있을끼고???...
    미국에서 옛날에 보도 잠깐 나온적 있어요...
    비자금얘기...ㅉㅉ

• 73. ....
    '20.10.26 6:18 PM (39.124.xxx.77)

상속세가 그정도니 대체 재산이 얼마란 이야기????????