82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국백서측이 진중권 고소하겠다 했네요..사이다글 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋ 조회수 : 4,957
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202008270046745378&select=...

진중권 질문

우리 책 내는데 500만원 들었는데 조국백서 3억 모금한 거 어디에 쓰인건지 궁금하다

조국 백서측 답변

감히 조국백서 후원금의 용도를 묻다니 고소하겠다

냥 용처 공개하면 될 일을 이런 비판에 협박으로 대응하네요.

"촛불시민을 모욕한 댓가"는 "대단히 고통스러울 것"이래요.

ㅇ게 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

100 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.8.27 8:12 AM (185.198.xxx.90)

조국 관련 글은 조심.. 피디엡 떠서 고소당해요 ㅠㅠ

• 2.
    '20.8.27 8:13 AM (175.120.xxx.8)

조국이 댁을 고소했음 합니다,

• 3. 175.120 풉
    '20.8.27 8:16 AM (203.254.xxx.226)

원글이 뭘 잘못 했는데?ㅎㅎ
    저능 대깨는 그저 수 틀리면 고소..란다.

근데
    3억 어따 썼냐?ㅎㅎㅎ
    따박따박 얘기해 봐.ㅎㅎ

• 4. ...
    '20.8.27 8:16 AM (218.39.xxx.76)

아침부터 웬 헛소리를

• 5.
    '20.8.27 8:16 AM (106.247.xxx.118) - 삭제된댓글

우리 궈니는 국이한테 관심이 엄청나구나...
    이유가 뭘까?

• 6. 사사건건
    '20.8.27 8:16 AM (223.39.xxx.162)

고소나 남발하고 여론 틀어막으려는 내로남불 끝판왕 조국.
    살다살다 이런 재수없는 인간 처음 봤음.

• 7. ....
    '20.8.27 8:17 AM (121.135.xxx.250)

당연히 고소해야지
    원글도 고소 당하는게 맞지

• 8. ...
    '20.8.27 8:17 AM (211.250.xxx.137)

중궈니 오빠 덕분에 웃네요ㅎㅎ

• 9. 203.254.xxx.풉
    '20.8.27 8:18 AM (175.120.xxx.8)

조국백서 저자와 조국도 구별못하는 독해 실력... 학창시절 공부 못햇을 것 같아요 원글은. 무식이 죄지..

• 10. ....
    '20.8.27 8:18 AM (121.135.xxx.250)

법치주의 국가임을 밝혀 주세요

• 11. 121 135
    '20.8.27 8:18 AM (223.39.xxx.162)

고소를 뭘로 해?
    지가 세계일보에 얘기한 거 고대로 인용했다고?

• 12. ...
    '20.8.27 8:19 AM (211.245.xxx.178)

요즘 민주당 맘에 안들고,
    조국도 초반 응원하던 마음 줄어들고,
    조민의 입학이야 당시 입학 기준일테고 대학 재량이니 내가 뭐라할건 아니고..다만 입학해서 여러번 저 성적을 받을 정도면 진짜 공부가 싫거나 적성에 안맞는건데 왜 고집하나..싶지만

진중권이 저렇게 나오는건 너무....찌질해요.
    굳이 저렇게까지 해야하나싶네요.

• 13. ㅇㅇ
    '20.8.27 8:19 AM (49.142.xxx.36)

에효..... 뭔 고소만 하면 다 해결되는줄 아는...
    검찰도 개검이니 떡검이니 하면서 고소하면 누가 수사하고 누가 재판 진행하는데... 검사를 믿고 저렇게 고소운운하는지 ㅎㅎ
    자기네들 필요에 의해 고소운운(검사가 진행) 했다가, 떡검개검언론과의유착 검찰해체 운운 하고..
    아주 편리함 ㅋㅋ

• 14. 이런
    '20.8.27 8:20 AM (112.140.xxx.249)

빙신같은 글올리는 작자의 면상을 함 보고싶다
    보나마나 주옥순 같은 면상이겠지만 서도 ..

• 15. ....
    '20.8.27 8:20 AM (121.135.xxx.250)

조국 장관님이 법에 빠싹하게 아시니 원글이 걱정할게 아니고 기다려 보자구

• 16. ㅇㅇ
    '20.8.27 8:20 AM (49.142.xxx.36)

굳이 저렇게 나오는 진중권이 있으니 다행인거죠...
    지금까지 보면 진중권이 그 당시는 욕먹었어도 나중에 보면 옳았더라고요.
    심형래 디워인지 더워인지 얼마나 전국민에게 욕먹었게요.. 아마 진중권은 오백살까진 살듯 ㅋㅋㅋㅋ

• 17. 175.120 풉
    '20.8.27 8:20 AM (203.254.xxx.226)

그거 구분 못 하는 것들도 있나?

아..니 수준에서는 그런 것들 천지겠다.ㅎㅎㅎㅎ

나 너보다 100배는 공부 잘 했으니 걱정마라.ㅎㅎ

• 18. 원글아
    '20.8.27 8:21 AM (175.120.xxx.8)

퍼오면서 기사도 읽어 봐요.
    조국백서 저자가 진중권 고소한다잖아요. 조국이 조국백서 저자에요? 조국백서가 뭔지나 알아요?

• 19. ㅇㅇ
    '20.8.27 8:21 AM (49.142.xxx.36)

조국장관님이 법에 빠싹하게 아셔요? ㅎㅎㅎㅎ
    장관님, 아시니... 어명이 따로 없네요.. 거기다 통촉하여주시옵소서만 붙이면 궁중사극 될듯 ㅎㅎ

• 20. 한심
    '20.8.27 8:21 AM (220.70.xxx.210)

하고 찌질한 인간들은 고소해서 댓가를 치르게 해야됨
    조국님 응원합니다!

• 21. 162 얘
    '20.8.27 8:22 AM (106.247.xxx.118)

제 목 : 조국이 진중권 고소하겠다 했네요..진중권 사이다글 ㅋㅋ
    ㅋㅋㅋ | 조회수 : 460
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202008270046745378&select=...

진중권 질문

우리 책 내는데 500만원 들었는데 조국백서 3억 모금한 거 어디에 쓰인건지 궁금하다

조국 답변

감히 내 책 후원금의 용도를 묻다니 고소하겠다

그냥 용처 공개하면 될 일을 이런 비판에 협박으로 대응하네요.

"촛불시민을 모욕한 댓가"는 "대단히 고통스러울 것"이래요.

ㅇ게 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

전문가예요.
    조국,정부 흠집내기....
    외우기 싫어도 외워진
    특징.
    웃기지도 않는데
    늘 ㅋㅋ 거린다.

• 22. ㅇㅇ
    '20.8.27 8:22 AM (49.142.xxx.36)

아... 박그네 한테 절하면서 마마 절받으시옵소서~ 하던 사람들하고 똑같아요...
    아 그래서 조극기 태극기................... 그렇구나...

• 23. 203.254.풉
    '20.8.27 8:22 AM (175.120.xxx.8)

223 39.. 원들은 그것도 구별못하는 것들이네 ㅋㅋ

• 24. //
    '20.8.27 8:22 AM (47.148.xxx.56) - 삭제된댓글

그 필자들에 5백만원이면 그 책 오죽할까
    하기사 돈들 일이 있을까?
    심층 취재와 연구를 했을 리 없고

• 25. 175.120 풉
    '20.8.27 8:23 AM (203.254.xxx.226)

먼 헛소리가 그리 길꼬.ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 26. ....
    '20.8.27 8:24 AM (175.117.xxx.251)

원글 허위사실유포중인가요??
    https://archive.is/rNeAL

• 27. 사이다
    '20.8.27 8:24 AM (223.62.xxx.171)

진중권 멋집니다
    진짜 할말없음 고소하겠단 얘기부터 하는
    누구와는 정말 비교되네요

• 28. 203.254
    '20.8.27 8:24 AM (52.79.xxx.110)

175.120 풉
    '20.8.27 8:20 AM (203.254.xxx.226)
    그거 구분 못 하는 것들도 있나?

아..니 수준에서는 그런 것들 천지겠다.ㅎㅎㅎㅎ

나 너보다 100배는 공부 잘 했으니 걱

원글보고 이야기 해요

• 29.
    '20.8.27 8:25 AM (220.79.xxx.102)

조국이 진씨랑 원글이 같이 고소하길..

• 30. 이거
    '20.8.27 8:26 AM (117.111.xxx.44)

찾아보니 조국이 고소한다 한게 아니라
    조국 백서팀이 고소한다 한 건데요
    원글 고치심이.

그나저나 이게 무슨 고소감인지.
    내역은 죽어도 못 밝히겠다는 건가요?

• 31. ..
    '20.8.27 8:27 AM (183.102.xxx.23) - 삭제된댓글

조국가족 재판시작되기전 검찰과 언론의 대포화속에서는
    우리같은 일반시민이야 100만건 악의적 기사
    쉴새없이 뿌려대는 언론 보도하는대로 믿는게 당연했지만
    벌써 25번의 재판을 했고
    기레기들이야 당연히 보도를 안하고있지만
    82쿡에 들어올 정도면
    어느정도 재판 진행상황 알지않나요?
    아직까지 조국를 혐오조롱하는 사람들이 정말 이해가 안갑니다
    심지어 진중권 응원이라니

• 32. ..
    '20.8.27 8:27 AM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

뭐하세요?
    쯧쯧
    많이 궁한가....이상타...

• 33. 211 245
    '20.8.27 8:29 AM (223.39.xxx.162)

같은 시기에 아이 진학시킨 학부모로서

조민 진학은 말도 안 되는 얘기고
    그걸 입시에 대해 잘 모르는 일반 국민들 상대로
    저렇게 뻔뻔스럽게 거짓말을 해서 여론 조작을 하나 싶어
    조국이 혐오스러운 1인입니다 전.

문정권에 대한 신뢰는 조국 기점으로 흔들렸고
    유심히 보다보니 이건 나라 말아먹을 양아치 집단이라는 결론이.

• 34.
    '20.8.27 8:31 AM (223.39.xxx.162)

네 고칠께요..고소는 무서운거니까~~~^^

• 35. 보세요
    '20.8.27 8:32 AM (220.79.xxx.102)

조민과 같은 시기에 진학시킨 학부모라면서 조민 진학이 말도 안된다?

입시전문가들이 나와서 조민 입학이 그 당시에 지극히 정상이었다고 입이 닳도록 얘기하던데요?

• 36.
    '20.8.27 8:34 AM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

입시생 둔 엄마가 조국이랑 조국 백서저자 구분도 못하니. 아이가 엄마 한심해 하죠? 알면 엄마 부끄러워 하겠다

• 37. 조민이랑
    '20.8.27 8:36 AM (223.62.xxx.54)

같은시기에 대학을 보내긴 .. 입시에 입자도 모르면서.
    아이가 조국이랑 조국백서 저자도 구별 못하는 엄마 부끄러워하겠어요.

• 38. 왜, 허위사실 유포?
    '20.8.27 8:37 AM (121.183.xxx.61)

경희대 김민웅 교수를 조국으로 바꾸는 단순함과 조잡함.

• 39. dma
    '20.8.27 8:37 AM (14.39.xxx.231)

백서 참가 필진이 내역 관련해서 쓴 글을 봤는데
    고소감이네요.
    잘 알지도 못하면서 저 말에 동조하고 펌하는 분들 조심 하세요.
    이런 말 나올 거 예상하고 만든 예산항목들도 있습디다.

• 40. 220 79
    '20.8.27 8:37 AM (223.39.xxx.162)

그 입시전문가가 나와서 조민이 논문이 몇시간? 2~3일? 이면 쓸 수 있는 거라고 했지요.

ㅡㅡ

• 41. ...
    '20.8.27 8:37 AM (211.182.xxx.125)

조국장관님 진씨랑 원글이 같이 고소하길.. 22222

박제합니다.

• 42. 어찠든
    '20.8.27 8:38 AM (125.191.xxx.148)

나라면 창피해서라도 고소 안한다.
    퍽하면 고소구나.

• 43. 진중권
    '20.8.27 8:38 AM (115.140.xxx.180)

틀린말 한거 없는데요
    지금 어느 출판사가 전 법무부 장관이 책을 출판하겠다는데 난색을 표할까요??
    미리 예약 구매 걸어둘 사람이 몇만명일텐데~
    여기 82에서만도 엄청 구매할걸요 안그래요???
    아님 82에 있는 조전장관 지지자들은 책을 안읽나요??

• 44. 왜, 허위사실 유포?
    '20.8.27 8:38 AM (121.183.xxx.61)

식초물로 가글하면 코로나 바이러스를 이길수 있다는 수준보다 더 한심.

• 45. ..
    '20.8.27 8:40 AM (175.120.xxx.8) - 삭제된댓글

목 : 조국이 진중권 고소하겠다 했네요..진중권 사이다글 ㅋㅋ

진중권 질문

조국 답변

그냥 용처 공개하면 될 일을 이런 비판에 협박으로 대응하네요.

ㅇ게 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

고소는 두려운가보네요. 고친걸 보니

• 46. 보세요
    '20.8.27 8:41 AM (220.79.xxx.102)

님이 보는게 다가 아니에요. 제가 말한 입시전문가랑 님이 본 입시전문가가 다르겠죠. 다시 팩트졔크해보세요..

하긴 문정권을 나라팔아먹을 양아치집단으로 생각하는 니이라니..할말없네요.
    그런 극단적인 혐오를 갖고 어찌사세요? 맘속에 엄청난 화를 갖고있나봐요.

• 47. 원래 원글
    '20.8.27 8:41 AM (175.120.xxx.8) - 삭제된댓글

목 : 조국이 진중권 고소하겠다 했네요..진중권 사이다글 ㅋㅋ

진중권 질문

조국 답변

ㅇ게 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

————
    그래도 고로는 두려운 가 주네 조국을 조국백서로 고친거 보니. 다음부터는 퍼올때는 기사 끝까지 읽어보고 퍼오길
    조국백서가 뭔지도 모르면서 조국조국 타령하지말고.

• 48. 183 102
    '20.8.27 8:44 AM (223.39.xxx.162)

82에 들어올 정도면...?

네. 여기서 조국 지지하는 분들이 세상과 소통하는 창은 82 게시판이 유일한 것 같네요. 82는 좌파 작전세력에 먹혔단 소문이 벌써 파다한 곳이고요.

그러니 댜봅원에서 만장일치로 유죄 판결 난 한명숙이 무죄다 이번에 손혜원이 억울하다는 분들이 여기 많은 겁니다. 82에서 내가 본 걸로는 분명 그러니까.

• 49. 원래 원글
    '20.8.27 8:44 AM (175.120.xxx.8)

진중권 질문

조국 답변

ㅇ게 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

—————

그래도 고소는 두려운 가보네요 고친걸 보니.. 조국백서가 뭔지나 알아요?
    조민양 입시에 관한 것도 고쳐요.. 재판에서 검찰이. 다 깨지고 있는데 아직도. 모르시니 알려드립니디.

• 50. 왜, 허위사실 유포?
    '20.8.27 8:44 AM (121.183.xxx.61) - 삭제된댓글

링크 원글이 그대로인데, 자기 제목만 바꾸면 달라지나?
    뭐야 이건. 쯧쯧

• 51. 고소두려우면
    '20.8.27 8:46 AM (175.120.xxx.8)

'20.8.27 8:29 AM (223.39.xxx.162)
    같은 시기에 아이 진학시킨 학부모로서

조민 진학은 말도 안 되는 얘기고
    그걸 입시에 대해 잘 모르는 일반 국민들 상대로
    저렇게 뻔뻔스럽게 거짓말을 해서 여론 조작을 하나 싶어
    조국이 혐오스러운 1인입니다 전.

문정권에 대한 신뢰는 조국 기점으로 흔들렸고
    유심히 보다보니 이건 나라 말아먹을 양아치 집단이라는

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    조민양 입시 검찰 공소내용 다 허위로 밝혀지로 있거든요.. 고5각이네 이양반.

• 52. 220 79
    '20.8.27 8:46 AM (223.39.xxx.162)

그래서 그 대단한 입시전문가가 뭐라고 합디까?
    얘기해 보세요.

• 53.
    '20.8.27 8:48 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

고소와 조국
    해명하라니 고소만 남발

• 54. ㅋㅋ
    '20.8.27 8:50 AM (223.62.xxx.230)

여기서 박제한다는 사람들은 어디다 박제한다는거?
    그렇게 저장공간이 많아?
    아님 ㅈㄱ 앞잡이야? 이런 시시콜콜한 아줌마 글들도
    ㅈㄱ이 전부 박제해서 메일로 보내라 했나요?

박제 박제 거리는 인간들 진짜 웃겨요

• 55. ...
    '20.8.27 8:50 AM (121.183.xxx.61)

조민 한영 고등학교 입학 당시 민사고 전형이나, 용인외고, 대원외고 전형 보면 입시 부정이니 뭐니 헛소리들 못할터인데..

• 56. 박제
    '20.8.27 8:50 AM (175.120.xxx.8)

https://archive.is/KWOI2.

• 57. 됐어요
    '20.8.27 8:51 AM (220.79.xxx.102)

아침부터 떵밟았네..

• 58. 고소로
    '20.8.27 8:51 AM (223.62.xxx.211)

입 틀어막는 짓 좀 그만.
    불법이 아니었어도 부모 빽으로 꼼수 부린건 역겨워요 .
    정의를 외치던 사람이 그런 행동한건 실망입니다.

• 59.
    '20.8.27 8:51 AM (1.225.xxx.224)

고소왕 조국
    해명하라니 고소남발

• 60. 175 120
    '20.8.27 8:51 AM (223.39.xxx.162)

고소야 당연히 싫죠.
    시간 나가고 돈 나가고 귀찮고..유쾌한 경험은 아니죠?

그리고 고소꺼리와 아닌 걸 구분할 능력이 있는 사람들도 있지만
    많은 사람들은 고소 얘기만 나오면 님 말대로 두려워하죠.
    하고 싶은 말도 못 하게 되고.

지금 그걸 노리는 거잖아요? 입막음.

• 61. 신고 계정
    '20.8.27 8:51 AM (223.62.xxx.69)

알려드립니다

fakereportCK@gmail.com

캡쳐해서 바로 보내면 됩니다.
    저는 가짜뉴스, 허위사실 바로바로 보냅니다.

• 62.
    '20.8.27 8:54 AM (223.62.xxx.243)

고소왕 강용석씨 분발하세요~
    고소왕자리 뺏기겠어요 ㅋ

• 63. ..
    '20.8.27 8:56 AM (223.38.xxx.213)

진중권 질문

조국 답변

ㅡㅡㅡ

조국은 조국백서랑 1도 관련없어요

조국백서 저작료든 뭐든 1도 안받습니다

조국백서든 조국흑서든 다 조국 핫하니 붙어사는 기생충들이에요

• 64. 고소
    '20.8.27 8:56 AM (175.120.xxx.8)

두려우면. 기사나 잘읽고 퍼오고 옮겨요.

• 65. 223 62
    '20.8.27 8:56 AM (223.39.xxx.162)

요즘 지령이 그건가봐.
    마음에 안 드는 건 어카이브 박제 신고로 협박해라.

신종 여론탄압이네?

• 66. .,
    '20.8.27 8:57 AM (49.161.xxx.179)

찌질이 진중권이나 그 말 듣고 같이 찌질하게 비웃는 원글이나 한심하고 멍청하네요.
    조국흑서를 왜 조국백서로 홍보를 하는지~
    돈만 없는게 아니라 자존심도 없구만요.
    조국백서팀에서 그 돈을 어떻게 처리했는지는 다 공개한다했으니 찌질하게 남의 책 가지고 ㅈㄹ하지 마세요.

• 67. 점점
    '20.8.27 8:58 AM (39.7.xxx.53)

강용석, 고소왕 자리에서 밀려나..

• 68. 그딴입시가
    '20.8.27 8:59 AM (124.54.xxx.37)

정상이었다니..진짜 미친 대한민국이었어요.근데 그거같은 의전원을 또 만들어요? 제정신인가?

• 69. 조국은
    '20.8.27 9:00 AM (49.236.xxx.249)

집단속이나 하고 누구를 고소하던지 하시지
    지나가던 개도 웃겠어요.

누가누구를 고소한다는건지 풉.

• 70. ..
    '20.8.27 9:02 AM (221.142.xxx.140) - 삭제된댓글

가짜뉴스들이 너무 심해서 고소해서 뿌리뽑아야하는건데
    그걸 조롱하는거 보니 너무 웃기네요
    본인들이 직접 당해봐야 알겟죠?

• 71. 여론탄압이라
    '20.8.27 9:08 AM (1.232.xxx.99)

제 혼자 글쓴것 가지고 여론탄압이라니ㅋㅋ
    원글이 여론조작 중인걸 인정하는군요

• 72. ㅋㅋ
    '20.8.27 9:11 AM (223.62.xxx.190)

어째요
    이젠 뭘해도 조ㄱ은 짠하고 우스워졌어요
    망사마스크로 큰웃음 주시고
    이젠 고소왕으로 강용석과 비교당하고

어째요
    예전의 앞머리카락 날리며 멋찐척~
    정의~정의~ 얘기하던 시절 오디로 갔어요

편드는 시녀수준이 더 조ㄱ을 우습게 만드는거 같아서 더 짠함~책좀 더 팔아서 시녀들 교육좀 시키세요

• 73. 시녀들 참 많아
    '20.8.27 9:14 AM (203.254.xxx.226)

그렇게 니네들끼리 우쭈쭈 하며
    쭉 살아라.

그 저능을 누가 깨우쳐 주겠노.
    나이는 먹을만큼 먹어도 고 모냥인 걸.

• 74. 1 232
    '20.8.27 9:14 AM (223.39.xxx.162)

바본가.

• 75. 00
    '20.8.27 9:18 AM (223.62.xxx.225) - 삭제된댓글

소송들어오면 쓴다드만 그랬구만요.
    진중권말 틀린거 하나 없던데요.
    윤총장님도 다 고소해버렸음 좋겠어요.

• 76. 솔직히
    '20.8.27 9:19 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

3억이나 들었다니 어디에 쓰였는지 저도 궁금하긴 합니다. 궁금하면 안되는건가요? 이게 왜 고소거리가 되는건지...

일반적으로 이런경우는 고소 운운하지 않고, 그냥 깔끔하고 투명하게 내역을 밝히면, 오히려 의심하고 물어본 사람이 민망해지죠.

• 77. ..
    '20.8.27 9:20 AM (183.102.xxx.23)

조양입시에 불법이 없다는게
    25번의 재판에서 드러나고 있잖아요
    검찰과 언론의 피해자에게 왜 아직도 끝없이 비난하고 조롱하는지요
    원글님이 같은 나이대 자녀 키워본 분이라고 맏을수 없네요
    아무리 찾아봐도 조양의 죄는 아빠가 공수처 설치 앞장선 조국이라는거 말고는 없어요

• 78. 183 102
    '20.8.27 9:27 AM (223.39.xxx.162)

님도 82게시판에서 좀 벗어나서 정보 얻으시는 게 좋겠네요.

한명숙도 억울하고 손혜원도 억울하다는 결론이 날 수 밖에 없는 곳이 82게시판이예요. 심지어 논두렁 시계가 없었다는 곳이 82입니다.

• 79. ..
    '20.8.27 9:33 AM (116.39.xxx.162)

오이지처럼 늘어지네...캭~~~퉤~

• 80. ..
    '20.8.27 9:36 AM (124.50.xxx.16)

고소를 당해도 이렇게 조롱할지 ㅋㅋ

• 81. ...
    '20.8.27 9:39 AM (124.50.xxx.16)

글 올린 시간 보니 아침 8시
    몇 시간을 82쿡에 있는거여 ㅉㅉ

• 82. 아니
    '20.8.27 9:48 AM (112.140.xxx.249)

우리가 조국백서에 후원한거 왜 느들한테 3억ㅇ‥ㅇ도를 말해야하니? 별 미친쓰레기 같은것들 다있군
    진석사쓰레기같은 종자들 이땅에서 사라져야 이세상 사는 질이 훨씬 좋아질텐데

• 83. 고소킹
    '20.8.27 9:48 AM (39.7.xxx.33)

조국과 그 관련팀은 고소하느라
    바쁘네요 ..

• 84. ..
    '20.8.27 9:51 AM (223.38.xxx.124)

논두렁시계?
    원굴님 정신좀 차리세요 ㅠㅠ
    진짜 심각하네요

• 85. ㅡㅡ
    '20.8.27 9:57 AM (110.70.xxx.175)

백서가 흑서 고소한다고? 꼭 실행해 잘해봐.
    백서나 흑서나 만든 것들 조국님 이용해서 돈벌이하는 것 들 도긴개긴

• 86.
    '20.8.27 10:01 AM (223.38.xxx.85)

3억인지 모금액은 모르지만
    그거 책 값을 미리 받은거잖아요.
    뭐가 문제인데 진중권?

• 87. 흠..
    '20.8.27 10:02 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

고소는 뭐 하든말든 알아서 하고.

근데 3억 자금출처 밝히라는게 고소거리가 되는건가요?
    어떤 이유로 고소하는지 궁금하긴 하네요.

• 88. ...
    '20.8.27 10:02 AM (119.64.xxx.92)

조국백서 기생충 ㅋㅋ
    저 댓글도 고소당 하겠네요
    조국백서 팀에 알려 줄게요 ㅋㅋ

• 89. ..
    '20.8.27 10:07 AM (121.190.xxx.157)

우리 원글님
    논두렁 시계 운운하시는 거보니 아직 업데이트 안된게 많으시네요.
    조국가족재판 25회 진행되는 동안 유죄 증거 없어 검찰이 웃음거리 되는거
    알리가 없겠어요.

• 90. 사실이다 왜곡마라
    '20.8.27 10:15 AM (223.38.xxx.85)

[조국백서는 투명하게 후원금을 관리합니다]

1.
    백서추진위는 '사전구매' 형식의 후원금을 받았습니다.
    단순 후원이나 기부가 아니라 리워드로 책을 보내는 사전펀딩 형식이었고, 그래서 책이 출간되자마자 서점에 풀기 전에 후원자 7,100여 명에게 8,400여권을 가장 먼저 배송했습니다.

2.
    조국백서 정가 25,000원짜리 책을 배송업체를 통해 일일이 발송했습니다.
    후원에 참여했으나 주소ㆍ연락처 등이 미비한 분은 250명 정도입니다. 이 분들의 연락을 기다리고 있습니다.

3.
    백서출간이후 소송대비 등 목적으로 책값보다 조금 넉넉한 후원을 요청드렸고 이를 사전에 알렸으며 이에 동의하시는 분들이 참여해주신 것입니다.

4.
    추후 백서추진위 사업을 마치고 남은 후원금과 수익금은 공익단체 기부 등 투명하게 집행할 것을 이미 약속했고 지킬 것입니다.

5.
    향후 사실과 다른 악의적 공격에 대하여는 법적 책임을 묻겠습니다.

ㅡ조국백서추진위

• 91. ..
    '20.8.27 10:27 AM (223.38.xxx.224)

보이스피싱당한 4억이나 밝혀라.
    고소좋아하네.
    진중권 사이다~~~

• 92. ..
    '20.8.27 10:28 AM (223.38.xxx.224)

책만드는데 몇푼이나한다고 후원금??

• 93. 121 190
    '20.8.27 10:31 AM (223.39.xxx.162)

그러면 이건 어때요?

"논두렁"시계는 없었고 권양숙이 받고 노통이 망치로 부숴서 "집밖에" 버린 시계는 있었다.
    피아제 시계 두개. 총액 2억 이상.

• 94. ....
    '20.8.27 10:37 AM (223.38.xxx.154)

저 필자들 조국에.목숨 걸던데
    재능기부로 책 내고도 남았겠네.

• 95. ..
    '20.8.27 10:51 AM (118.235.xxx.37)

원글님~
    여기 댓글다는사람들과
    더이상 엮이지 마시길
    말 없는 대부분은
    윈글님 글에 동의할겁니다
    예전에 드루킹재판때
    82쿡에 8명인가 12명인가
    여기에 심었다는 기사 본적이 있어서
    드루킹 일당이라고 생각하세요~~

• 96. ??
    '20.8.27 11:07 AM (223.38.xxx.51)

3억갖다 뭐했을까?
    당연 드는 의문이고 그에 답해주면 되는걸
    무슨 촛불시민 들먹이고 고통을 준다는둥??
    정의연이 내역 공개하라는데 너무 가혹하다고 한것과
    데쟈뷰네?

• 97. 118 235님
    '20.8.27 11:09 AM (223.39.xxx.162)

네..감사합니다

오늘 오전에 오랜만에 집에 있다가 괜히 기운 빼네요..

• 98. ..
    '20.8.27 11:11 AM (112.164.xxx.43) - 삭제된댓글

ㅋ마스크는 쓰고 모여 있는거예요?
    걱정되네요
    많이 절망스러울건데 어쩌나요
    복받을 일 하셔야 해요

• 99. 원글이는
    '20.8.27 12:11 PM (75.156.xxx.152)

인지능력이 그 지경인 거예요
    아님 악의적인 왜곡이 목적인거예요?
    인생이 불쌍하다.

• 100. gma
    '20.8.27 1:41 PM (14.39.xxx.231)

백서 집필진이 밝힌 내용입니다.

- 그리고, 우리 백서위원회에 대한 명백한 허위사실 유포는 곧 대응이 나갈 것이다.
    "조국백서 제작진님, 님들이 걷은 3억원 어디다 쓰셨어요. 우린 그 10분의 1로 만들었는데"
    이 부분은 명백한 허위라서, 법적조치를 벌써 검토중이다. 그리고 그 3억원 다 쓴 것도 아니고, 쓴 돈은 출판 자체 비용과 배송비 등등 마땅한 비용에 썼으며, 곧 지출 내역을 공개할 예정이다. 그리고 모금 초기부터 썼다시피, 그중 1억원은 소송 예비비였거든. 원래 굳이 필요하지 않으면 시민단체 기부를 하든가 하려던 거였는데, 그 돈을 쓰게 해주네. 소송 예비비로 쓰일 거라고 사전 공지를 하고 모금한 것이니 목적에도 맞고.