82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울시 “여의도·압구정 등 재건축 하자”

.. 조회수 : 3,217
서울시 “여의도·압구정 등 재건축 하자”
https://n.news.naver.com/article/011/0003773376

그동안 재건축 추진에 미온적이었던 서울시가 압구정 현대아파트와 송파 잠실주공5단지, 여의도시범아파트 등 절차가 중단된 재건축단지의 행정절차를 진행하자는 의견을 다시 한번 밝혔다. 도심 내 대규모 주택을 공급하기 위한 궁여지책이다. 하지만 국토교통부는 서울 핵심지 재건축을 풀어줄 경우 집값 자극이 우려된다며 신중한 입장을 취하고 있어 현실화될 가능성은 미지수다.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.24 9:50 AM (211.51.xxx.4)

재건축 할 타이밍인데
    틀어막으면 완되죠...

• 2.
    '20.7.24 9:51 AM (58.140.xxx.61)

거기 재개발하면 돈있는사람들만 사죠
    봉천동 화곡동 독산동 구로 재개발 하세요

• 3. 솔직히요
    '20.7.24 9:54 AM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

저기 요지에 재건축 풀면..정말로 공급 늘어서 집값 빠지나요? 송파 아파트를 2016년에 팔았는데 그때 헬리오시티..위례...해서 물량폭탄이라고 부동산이 부추겨서 팔았거든요.

지금 딱 두배가격입니다. 서울에 새아파트 공급하면 전국의 돈을 진공청소기처럼 빨아들이는거 아닌가요?

• 4. ..
    '20.7.24 9:55 AM (211.51.xxx.4)

여의도 아파트가 얼마나 오래됐는데요.
    돈이 있든 없든,
    원래 했어야할 곳이에요.

• 5. ...
    '20.7.24 9:56 AM (211.41.xxx.68)

차근차근 하나씩 풀어줬어야 했는데...
    너무 틀어 막았어요.

• 6. 박시장이
    '20.7.24 9:57 AM (124.54.xxx.37)

죽었어야 행복했을 사람 많네요.박시장 가자마자 난리들도 아님 ㅠ

• 7. .....
    '20.7.24 10:03 AM (1.227.xxx.251)

압구정 현대가 서울시가 하지말래서 못하고 있던 동넨가요

• 8. :::::
    '20.7.24 10:05 AM (14.39.xxx.160)

집은 물건입니다
    수요 공급으로~~

• 9. ...
    '20.7.24 10:06 AM (39.123.xxx.18)

지금 상황에서 딱 한가지만 다시 한번 생각하고 이런 발표들이 있었으면 해요 이게 정말 서민들을 위한 일인가?? 서민들이 누릴 수 있는 가??....서울 외곽도 아니고 제일 비싼 강남땅 재건축이 일반 서민들과 무슨 상관이라고 여러규제와 세금 인상으로 누르겠다더니 ...강남땅 재건축으로 다시 들썩이게 만들려고 하다니...집없는 세입자 내쫒고 재건축하면 누가 사나요....???? 세입자들은 어디로 가나요???? 정말 모지리들 같아요

• 10. 124.54.xxx.37
    '20.7.24 10:07 AM (211.51.xxx.4)

이건 다른 사안이에요.

그린벨트 재건축 수도이전
    국민 모두에게 중요한 이슈예요.
    누가 독점적으로
    해결할 사안이 아니잖아요.

• 11. ...
    '20.7.24 10:11 AM (180.65.xxx.121)

이게 정말 서민들을 위한 일인가?? 서민들이 누릴 수 있는 가??....222

• 12. ...
    '20.7.24 10:11 AM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

여의도 시범아파트는 내년이면 만 50살이네요.
    그래도 이번 정권에서 재건축은 안풀어줄거 같아요.

• 13. 저거
    '20.7.24 10:13 AM (159.69.xxx.94)

해봤자 일반분양 몇 십 채밖에 안 나온다면서요?
    저걸로 어떻게 공급문제가 해결되겠어요?
    그냥 새집 달라 소리 같은데
    일반분양분이 많으면 몰라도 햔재로는 득보다 실이 클 거 같아요.
    뒤에 같은 글 보니 중층재건축보다 역세권에 있는 재개발사업을 빨리 진행하는 게 공급 관련해서는 답이라던데요.
    설명 듣고 보니 차라리 개발을 통해 공급을 늘리려면 그 쪽이 맞는 것 같아요.

• 14. ...
    '20.7.24 10:21 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

그동안 박원순 시장 때문에 서울시가 헛발질 하는 줄 알았더니.
    부시장 이하 공무원들이 문제였네요.

서울시는 늘~ 집값 규제 나오고 시장이 좀 잠잠해 질 만하면 재건축으로 들쑤시네요.

• 15. ...
    '20.7.24 10:22 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

국토부와 사전협의도 없이 저런 언플하는 이유를 당췌 모르겠습니다. ㅎㅎㅎ

• 16. ..
    '20.7.24 10:24 AM (211.51.xxx.4)

여의도 개발 호재로 여의도
    집값 올려주고
    서울 부동산 다시 폭등시킨게 박시장인데
    모르나보다..

• 17. ..
    '20.7.24 10:25 AM (220.85.xxx.155)

인간적으로 쉰살넘은 여의도시범아파트는 재건축 빨리 허가해줘야해요. 진짜 아파트 안전진단도 하위등급이고 무너지지 않고 있는게 다행일 정도죠. 국토부가 마냥 막고 있을 일은 아니라고 봅니다

• 18. ..
    '20.7.24 10:25 AM (119.193.xxx.53)

금액적으로 보면 그나마 서민들이 갈수 있는
    저렴한 그린벨트는 취소하고
    그린벨트보다 3배는 더 들어가는 서울 도심 재건축과 재개발이라..

여기는 찐부자들만 들어갈수 있겠네요.

이거 통과되면 정부의 정체성이 들어납니다.
    서민들은 전월세 살고
    투기꾼, 서울 집 가진 사람들 부자 만들어서 초양극화 만들기

• 19. 왜 저러나
    '20.7.24 10:26 AM (180.65.xxx.121)

국토부와 사전협의도 없이 저런 언플하는 이유를 당췌 모르겠습니다 222

• 20. ㅇㅇ
    '20.7.24 10:28 AM (159.69.xxx.94) - 삭제된댓글

은마나 압구정 여의도가 재건축을 못해서 안하는 게 아니라
    수익을 좀 더 남기려고 버티다 그렇게 된 거잖아요
    한 발만 물러섰어도 벌써 재건축 됐을 거예요

도곡역 앞 센트레빌이 예전에 중층 도곡주공 재건축한 거예요
    인근에 렉슬이 된 저층 도곡주공도 있었죠
    저층 도곡주공이 대단지고 저층이라 훨씬 조건이 좋았어요
    하지만 저층도곡주공이 수익 조금 더 남기려 버티다 아마 센트레빌이 렉슬보다 십 년쯤 더 빨리 됐을 거예요
    저층 도곡주공이 노후문제도 더 시급했음에도 불구하고요
    수용안 재빨리 수용하고 후딱 진행시켜 번듯한 집에 더 빨리 살게 된 거죠
    지금 당장은 남는 것도 별로 없고 불만일지 몰라도 재건축은 버틸수록 손해예요
    당장 추가분담금만 해도 더 올라가는 걸요

• 21. ㅇㅇ
    '20.7.24 10:28 AM (109.169.xxx.14)

은마나 압구정 여의도가 재건축을 못해서 안하는 게 아니라
    한 발만 물러섰어도 벌써 재건축 됐을 거예요

도곡역 앞 센트레빌이 예전에 중층 도곡주공 재건축한 거예요
    인근에 렉슬이 된 저층 도곡주공도 있었죠
    저층 도곡주공이 대단지고 저층이라 훨씬 조건이 좋았어요
    하지만 저층도곡주공이 수익 조금 더 남기려 버티다 아마 센트레빌이 렉슬보다 십 년쯤 더 빨리 됐을 거예요
    저층 도곡주공이 노후문제도 더 시급했음에도 불구하고요
    수용안 재빨리 수용하고 후딱 진행시켜 번듯한 집에 더 빨리 살게 된 거죠
    지금 당장은 남는 것도 별로 없고 불만일지 몰라도 재건축은 버틸수록 손해예요
    당장 추가분담금만 해도 더 올라가는 걸요

• 22. ...
    '20.7.24 10:30 AM (121.190.xxx.216)

저 단지들은 정부에서 막아서 재건축을 못하는건 솔직히 아니지 않아요.
    재초제, 분양가 상한제 안 맞으려고 버티고 있는 중이잖아요

• 23. 서울시공무원
    '20.7.24 10:30 AM (119.193.xxx.53)

전에 여기 게시판에서 봤었는데
    용산에 개발될곳 언니 친구 남편인가가 서울시공무원이라
    좋은 자리에 단독 샀다고 봤었어요

공무원들이 용산에 투기를 해놨으니
    그린벨트 개발되면 집값 내려가니까 절대 싫고
    용산 개발에 총력을 다하는거죠

박원순시장도 그린벨트 해제 반대하면서
    용산 여의도 통개발 발표했다가
    아파트값 폭등하는 바람에 취소했던거 기억나요.

이게 다 서울시 공무원들 재테크 작품이군요.

• 24.
    '20.7.24 10:32 AM (211.36.xxx.110) - 삭제된댓글

재건축 하는건 좋은데 저기 재초환도 다 피해가는
    곳이라 저대로 두면 폭리를 취하게 돕는거죠.

강북 재개발 꾸준히 하면서 저런곳 개발시 폭리를
    서민들에게 돌리는데나 신경써야하는데
    되려 저런덴 슬쩍 풀어주고 이제 강남 진입해보려는
    사람들이나 강북집 사는 사람들만 규제하는 느낌.

• 25. 욕심을 버려야
    '20.7.24 10:36 AM (121.190.xxx.146)

한 발만 물러섰어도 벌써 재건축 됐을 거예요222222222

• 26. 음음
    '20.7.24 10:36 AM (119.192.xxx.57)

서울 구석탱이 그린벨트 푸네마네 하지 말고 여의도 재건축하는거 찬성입니다.
    이번에 마포에 전세가 없어서 여의도 전세까지 알아봤는데, 여의도 아파트는 전부다 70년대에 지어진 아파트들 뿐이라.. 전세 들어가기도 망설여지더라구요.

• 27. ㅂ ㅏ보
    '20.7.24 10:41 AM (106.101.xxx.182)

서민하곤 거리가 한참 먼 재건축 집값안정된다 우기는 사람들은 그아파트 갖고있는사람들 밖에 없음

• 28. 다른
    '20.7.24 10:45 AM (180.68.xxx.100)

나라들은 도심 노후 아파트 재건축 어떻게 진행하나요?유럽은 50년 된 아파트도 노후 건물로 쳐주지도 않는다는 얘기 들었는데.

자기집 재건축 하면 자기 부담인거 잖아요.
    우리 동네 재개발 무산 된 빌라들 지붕에 천막 덮고 있는 것도 자기 부담이라서 산 아래 대주택 가진 사람들이 재개발 반대해서 그런 거라고 사유지니까 이리 다니지 말라고 길 까지 막아놨어요.

• 29. 서민과는 무관
    '20.7.24 11:03 AM (124.49.xxx.140)

세계 어느나라를 가도 서민이 고급주택에 사는 경우는 없다.
    강남 여의도는 그냥 강남 여의도 주민이 사는 곳이지 서민 주거지와는 무관한 곳인데,

왜 서민들이 이곳에 이토록 관심을 가지고 규제하라마라
    하는지 모르겠음
    지금 환수제도하에서는 재건축해도 상당부분 떼이게 되어있으니
    그리 배아파하지 않아도 될것임

• 30. ,,
    '20.7.24 11:17 AM (172.105.xxx.251) - 삭제된댓글

유럽은 물론이고 미국도 대도시는 그런 데 있고 백년 넘은 건물도 수두룩해요,,

내 집 내 마음대로 고치지도 못해요,,
    힘들게 허가 받아야 해요

다른 나라는 노후주택이면 감가상각으로 집값 내려가는 게 당연하게 생각하죠,,
    다 쓰러져가는 집이 새집만큼인 나라가 있나 몰라요,,

저기는 공짜로 새집 주고 더 수익도 달라는 식이니까 안되는 거 아니에요??
    집이 낡았으면 내 돈 들여 허물고 내 돈으로 새로 짓는 게 상식 아니에요??
    우리가 땅 제공하잖아 하는데 기껏 얼마 되지도 않은 거 내놓으려 하니 좌초되죠,,

• 31. ,,
    '20.7.24 11:18 AM (172.105.xxx.251)

유럽은 물론이고 미국도 대도시는 그런 데 있고 백년 넘은 건물도 수두룩해요,,

내 집 내 마음대로 고치지도 못해요,,
    힘들게 허가 받아야 해요

다른 나라는 노후주택이면 감가상각으로 집값 내려가는 게 당연하게 생각하죠,,
    다 쓰러져가는 집이 새집만큼인 나라가 있나 몰라요,,

저기는 공짜로 새집 달라는 식이니까 안된 거 아니에요??
    집이 낡았으면 내 돈 들여 허물고 내 돈으로 새로 짓는 게 상식 아니에요??
    우리가 땅 제공하잖아 하는데 기껏 얼마 되지도 않은 거 내놓으려 하니 좌초되죠,,

• 32. ...
    '20.7.24 11:21 AM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

여의도와 압구정 현대, 잠실,대치은마
    이곳은 투기의 아수라
    부동산 문제 진정되믄 천천히 할곳 이라고 봐요.
    현재는 아님

• 33. 서울시
    '20.7.24 11:54 AM (219.251.xxx.213)

아상하네요....ㅉ.. 재개발이나 하라고요

• 34. ㅣㅣㅣ
    '20.7.24 12:33 PM (218.152.xxx.8) - 삭제된댓글

제발 좀 재건축 했으면...거기 수십년 원주민들도 엄청 많거든요..

• 35. ㅇㅇㅇ
    '20.7.24 1:23 PM (120.142.xxx.123)

틀어막은게 아니죠. 자기네 욕심껏 한껏 재개발 재건축의 범위를 요구하니까 서울시에선 한계선을 잡아놓은거잖아요. 재개발 재건축을 못하게 한건 없죠. 안그래요?

• 36.
    '20.7.24 9:57 PM (211.36.xxx.110) - 삭제된댓글

윗분 모르면서 댓글 다네
    저 아파트들은 대부분 재건축 환수제 대상 아니에요.