82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베스트글에 adhd 댓글읽다보니 웩슬러.

웩슬러 조회수 : 5,381
전문의가 진단하는 웩슬러지능은 일반적으로 학교등에서 시행하는 아이큐검사보다 20정도가 낮게 나온다는데 그게 근거가 있는얘긴가요?
웩슬러 잘 아시는분들 계시면 댓글 부탁드립니다.
궁금합니다
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.7.24 9:44 AM (14.5.xxx.212)

아마 웩슬러 버전으로 그렇게 판단하는 거 아닐까요?
    웩슬러3보다 4가 20 여점 낮게 나오는 걸로 알아요.

• 2.
    '20.7.24 9:45 AM (223.39.xxx.132)

학교서 하는건 간이 검사고 병원에서 하면 20~40까지 낮아요

• 3. 저희
    '20.7.24 9:46 AM (175.117.xxx.202)

아이가 4로 검사를 했거든요

• 4. 의사가 그러대요
    '20.7.24 9:58 AM (121.190.xxx.146)

학교서 하는건 간이 검사고 병원에서 하면 20~40까지 낮아요22222
    저희애도 검사하고나서 의사가 그러더라구요. 학교에서 하면 이거보다 더 높이 나온다고

• 5. 그럼
    '20.7.24 10:11 AM (175.117.xxx.202)

그옛날 140나오고한건 신뢰가 안가는거네요@@ 웩슬러 4로 검사한 저희아이가 120이나왔는데 아빠가 140이넘는데 좀 속상했거든요. 전 아이큐모르고요..

• 6. ......
    '20.7.24 10:19 AM (49.1.xxx.186) - 삭제된댓글

웩슬러랑 아이큐는 달라요
    학교에서 하는 아이큐 검사는 신빙성이 낮대요
    울 아들은 전문기관에서 웩슬러4로
    125 나왔는데요
    아이큐로 따지면 140 넘을거라고 얘기줬어요

• 7. 개발 시기 때문
    '20.7.24 10:31 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

IQ100 이라는 게 분포된 점에서 정확히 중간인 지점을 의미합니다. 그러면 어떤 점들이 분포되어 있는가가 중요하겠죠? 이 점들은 지능검사개발진이 결국 한 명 한 명에게 검사해서 나온 점수입니다. 개발할 때 통상 전국 수천명을 조사해요. 언제? 개발시점이 2020년이면 2019년에 조사한 점수인거죠. 즉 2019년 10세 아동들이 나타낸 점수입니다. 병원에서 쓰는 도구는 최근 개발된 개별검사도구를 씁니다. 이 때 아이가 IQ 100 이라는 건 정말 딱 중앙인 거니까 정상범주다 라는 의미예요. 120 이상은 잘 안 나옵니다.

학교에서 검사하는 도구는 대개 개발시기가 좀 지난 거예요. 2020년에 검사하는데 그 검사도구가 개발된 시기는 1990년인거죠. 사회가 발전하면서 아이들이 똑똑해집니다. 2019년 10세 아동과 1990년 10세 아동이 답하는 수준과 내용이 다르거든요. 2020년 응답한 10세 아동의 점수가 정확히는 1990년에 10세였던 아동들의 점들 사이에서 계산되는거죠. 당연히 좀 높게 나오겠죠. 120 이상 비교적 더 많이 나옵니다.

그러니 통상은 IQ가 얼마인지는 별로 정확하지도 않고 중요하지도 않습니다. 매우 낮거나, 매우 높은 점수대가 문제됩니다. 정말 낮은 건지 잘 알아봐야 하니까 병원에 가서 최근에 개발한 개별검사도구로 검사를 받는 겁니다. 하지만 학교에서 검사한 건 IQ 120인데, 개별검사도구는 IQ 105 라 나왔다면 이건 고민하지 말라는 거지요.

• 8. 개발 시기 때문
    '20.7.24 10:32 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

그럼 학교에서 검사하는 도구는 왜 최근에 개발된 것을 안 쓰느냐? 답: 비싸기 때문이죠.

• 9. 웩슬러
    '20.7.24 10:33 AM (175.192.xxx.125)

IQ를 측정할 수 있는 여러 지능검사가 있고, 웩슬러는 그 중 하나입니다.
    가장 널리 사용되는 지능검사 중 하나구요.
    지금은 웩슬러 5판이 나왔는데요. 개발된지 오래된 지능검사일수록 점수가 높게 나옵니다. 그래서 웩슬러 3판보다는 4판이, 4판보다는 5판에서 점수가 좀 낮게 나오는 경향이 있어요. 물론 검사개발 상황에서 표집이 잘못되었을 수도 있지만 대략적인 경향이 그렇습니다.

• 10. 개발 시기 때문
    '20.7.24 10:36 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

또 하나, 아이의 IQ가 120 이상 나왔다, 이것도 그리 흥분할 필요 없습니다. 검사도구의 내용들이 있을 텐데, 요즘 교재교구, 놀잇감은 그 검사도구의 내용에 잘 응답할 수 있도록 개발된 것들이 많습니다. 그러니 아이가 검사도구의 문항에 많이 노출되었기 때문에 답을 잘 하는거죠.
    그럼 왜 검사도구 개발자들은 신선한 문항을 개발하지 않느냐? 답: 개발한 순간 마켓에서 그걸로 교재교구를 만듭니다. ㅎ

그러니, 아이의 IQ가 100 전후이다 그러면 그냥 정상이구나. 끝. 이러는 게 가장 좋습니다. 120, 130, 140 별로 의미 없습니다.

• 11. 그럼
    '20.7.24 10:36 AM (175.117.xxx.202)

제 아이가 올해 전문기관에서 검사해서 120이 나왔는데요 굳이 아이큐로는 더 높을수있단건가요 검사후 설명을 제대로 안해줘서 ..

• 12. 개발 시기 때문
    '20.7.24 10:38 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

아이큐가 높다는 것은 무슨 의미일까요?
    지적 능력이 높은가? 아니면 지능검사도구 문항에 맞는 답을 말할 수 있는 능력이 더 높은가? 요즘 같은 과자극 사회에서는 후자일수도 있기 때문에 그런 생각은 아예 안 하시는 게 아이에게 좋습니다^^

• 13. 주위에
    '20.7.24 10:38 AM (175.117.xxx.202)

웩슬러로 130-140나왔다는애들이 너무 많아서요 상대적으로 120나온 저희아이가 부족한건가 검사후 잠깐 소심했었어요.

• 14. 아무래도
    '20.7.24 10:41 AM (175.117.xxx.202)

어릴때부터 다방면의 노출이 많은 아이들과 선행학습, 조기교육을 한 아이들이 높게나올수있겠네요? 저희아이는 열살이고 딱히 조기교육과 선행을 하진않아서 어리버리했나?싶어요. 참 조용하고 성실하고 배려심많고 집중력이 놀랍다고 부연설명을 해주셨는데 처리속도가 평균으로 타 영역에비해 많이 낮게나와서 신경쓰였는데 주의력과 상관관계가있나 조용한adhd인가 그런생각도했어요. 평소 행동이 느리고 생각이많아 결정을 잘못하고 눈치가없습니다ㅡㅡ

• 15. 개발 시기 때문
    '20.7.24 10:46 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

82에서 언젠가 제가 굉장히 흥미롭게 본 글이 있어요. 서울대 간 학생들은 아이큐가 높았는가? 본인이나 형제자매, 친한 친구의 경험담이 많이 올라와서 재미있었는데요. 종합적으로 보면, 아이큐 90도 서울대 갔다.. 이런 내용이었습니다. 저도 솔직히 놀랐어요. 전 아이큐 높은 점수였고, 서울대 간 케이스라 다들 아이큐가 높은 줄 알았거든요.
    그럼 서울대는 누가 가느냐? 아이큐 말고 다른 특성이 있었겠죠? 그 글에서 나온 댓글을 보면, 성실성, 꾸준함이 두드러진 특성이었습니다.
    창의성, 혁신성은 또 다른 중요한 속성일 겁니다. 사업으로 성공하는 사람, 리더십이 높아서 문 대통령님 서울대 안 나왔어도 좋잖아요, 이런 속성도 굉장히 중요하잖아요.

그러니 이 시대에 아이큐 하나로 아이를 예단하는 건, 누구에게도 이롭지 않습니다. 자칫 내 아이를.... 이렇게 생각하니 무섭더군요. 제 아이들 아이큐의 최초 점수를 보고 이후 전혀 고려하지 않습니다.

• 16. ...
    '20.7.24 11:02 AM (122.40.xxx.125)

처리속도가 낮게 나오면 사회성이 떨어질수 있어요ㅜ운동신경은 어떤가요?

• 17. 사회성은
    '20.7.24 11:06 AM (175.117.xxx.202)

좋아요 친구들도 많고요 다만 나서는건 싫어해요 리더십은 전혀없죠. 친구들 데려오고 친구들집에 놀러가고 친구들한테 수업시간에 편지쓰기하면 많이받아와요. 근데 운동은 0이에요. 수영 축구 전부 다 하기싫어하고 달리기도 잘못하고 줄넘기 그나마 하네요ㅡㅡ 남자애라 운동을 너무 싫어해서 걱정입니다. 근데 체구는 키크고 날씬해요.

• 18. 사회성은
    '20.7.24 11:07 AM (175.117.xxx.202)

항상 선생님들, 학원에서 예의바르다고 칭찬받고 자기할말은 한대요. 다만 나서서 뭐하거나하는건 안하고 뒤에서 지켜보는 스타일이요. 잘난척안하고 겸손하다고 칭찬은 받습니다ㅡㅡ

• 19. ....
    '20.7.24 11:31 AM (219.255.xxx.28)

웩슬러 130-140 이면 상위 5% 아닌가요
    95% 는 다 그거보다 낮아요

• 20. ..
    '20.7.24 11:43 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

지능지수에 매달리지 마세요
    인간의 뇌의 영역은 알 수 없고 저런 단순한 검사 수치로 사람의 능력을 재단할 순 없어요

• 21.
    '20.7.24 11:55 AM (223.62.xxx.223) - 삭제된댓글

제가 그 댓글 달았어요.

아산병원 소아정신과 교수님이 하신 말씀이에요. 물론 그 분 말이 다 맞다는 보장은 없지만 ^^

• 22.
    '20.7.24 12:10 PM (223.62.xxx.223) - 삭제된댓글

아 그리고 웩슬러는 전 영역이 고르게 나와야 좋은거고 편차가 있으면 좋지 않아요. 특히 처리속도는 adhd 지표 중 하나이긴 해요. 근데 전문기관에서 별 말 없었다면 괜찮지 않을까요.

• 23. 저희애도
    '20.7.24 12:43 PM (1.241.xxx.109)

웩슬러 130대인데 처리속도랑 작업기억인가가 평균이고
    언어학습이랑 지각추론은 월등히 높아서 소아정신병원에서
    조용한adhd라고ㅠ 근데 엄마인 내가 들어도 황당..
    권위있는 대학병원교수님께 다시 검진..
    그 교수님왈 얘가 무슨 adhd냐고 ㅠ
    그럼 지능지수가 이렇게 나올수가 없다고..걱정말라고 하셨던 경험이..넘 걱정하지 마세요.

• 24. 윗님
    '20.7.24 12:54 PM (223.62.xxx.223) - 삭제된댓글

처리 속도가 낮다고 꼭 adhd는 아니지만 지능 높은 adhd도 많아요. 지능만 가지고 맹신하다 치료시기 놓치는 경우 많음.

• 25. 일부러 로그인
    '20.8.17 12:25 AM (211.210.xxx.162)

웩슬러 130대에 처리 속도 평균이면 조용한 adhd일 확률 높습니다만 부모님께서 인터넷으로 쉽게 찾을 수 있는 adhd 진단 설문지 한 번 찾아서 보시고 우리 아이는 해당 사항 없다 하시면 당연히 adhd 아닌 것이죠. 치료시기가 매우 중요하니 한 번 찾아보세요.