82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠냄비 사용하기 어떨까요

nora 조회수 : 2,711
르쿠르제 스타우브 우리나라주물 냄비 등 검색하고 있는데 어떤게 쓰기 좋을까요? 일단 전 고기 구워 먹는거 자주 해서 주물팬과 자그마한 주물냄비 두 가지를 생각하고 있는데요. 식세기 사용가능한지, 르쿠르제처럼 코팅된 주물냄비랑 코팅안된 주물팬이랑 뭐가 더 오래 쓰는지, 일단 사면 활용도는 높은지, 쿠팡에서 르쿠르제 미니 세개 세트로 파는데 미니는 정말 작던데 거기에는 무얼 해먹는건지, 미니가 14센티인듯해요.일인용이라 해도 20센티는 되야 뭘 해먹을 수 있을듯 한데요. 이게 정말 구입하면 평생 쓸 수 있는거니요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무쇠
    '20.7.23 7:22 PM (125.187.xxx.37)

코팅 되지 않은 무쇠는 평생 쓸 수있습니다.
    하지만 손이 많이 가요.
    후라이팬은 기름기 있는 음식을 주로하니 괜찮은데 냄비종류는 정말 힘들어요.
    그래서 저는 팬은 무쇠를 쓰지만 냄비는 르쿠르제나 스타우브 씁니다. 대신 코팅이 깨지거나 그런 염려가 좀 있지요.
    14센티짜리는 계란찜 정도 해먹고 찌개 덜어먹고
    밥 한그릇 하고 그런 용도지요.
    그냥 예쁘니까 사시는것 같아요.

• 2. 르쿠르제 추천
    '20.7.23 7:25 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

코팅되어있어 설거지 편하고 물에 밤새 담가놔도 녹 안생겨요. 미니는 샀다가 아무짝에도 쓸모없더니(워낙작아 잘넘침) 둘이 살아서 남편 냄비밥해주니 넘 좋아요. 매일씀.
    그뒤 좀 코팅안된 저렴이 주물샀더니 녹이 바로바로 생기고
    수세미 걸리는 느낌이 서걱서걱 안쓰게 돼요.
    저는 르쿠르제 사시길 권함.

• 3. 르쿠르제 추천
    '20.7.23 7:27 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

아. 애들은 미니를 안주용 캔번데기 데워먹기 전용으로 딱이라고 함

• 4. 코팅냄비추천
    '20.7.23 7:31 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

저렴이 코팅안된 무쇠는 녹관리가 힘들어요.
    미니는 남편 냄비밥 해주니 좋아요.

• 5. ...
    '20.7.23 7:35 PM (61.253.xxx.240)

스타우브나 르쿠르제는 식세기 사용하시면 안됩니다

• 6. nora
    '20.7.23 7:39 PM (220.86.xxx.164)

식세기 사용이 안된다니... 냄비는 생략하고 그냥 주물 팬을 사야겠네요. 직경 20-25센티미터가 스테이크 구워먹기에 적절할 것 같은데 그 정도 크기의 주물팬은 어느 정도 가격대 하나요? 좀 찾아보니 82에서도 한 10년전쯤 공구도 하고 그랬더라고요.

• 7. ..
    '20.7.23 7:44 PM (223.39.xxx.174) - 삭제된댓글

르쿠르제 . 스타우브 둘 다 비추요.
    차라리 막 쓰기에 미국제 저렴한 무쇠팬이( 그거 이름이..)
    좋아요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.7.23 7:50 PM (49.196.xxx.163)

전 외국이라 독일제 터크 쓰는 데요, 세척기에도 간간히 넣어요
    요즘 국산 좋아보이더라구요, 특히나 구이판들..
    전 냄비는 스타우브 최근에 하나 사봤는데 아직 안써봤어요
    무거우니 귀찮...

• 9.
    '20.7.23 8:01 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

미국꺼 롯지요
    싸고 막쓰기 좋죠

• 10. ....
    '20.7.23 8:04 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

미니는 찌개 끓여서 담아먹는 용도에요
    냄비보다는 그릇의 카테고리에 넣어야 해요

• 11. ..
    '20.7.23 8:30 PM (39.119.xxx.139) - 삭제된댓글

주물냄비는 식세기 사용못하고, 설거지할때 무거워요.
    근데 국이나 탕, 찌개류, 솥밥 다 맛있어요. ^
    프랑스제 주물냄비 15년째 쓰고 있는데, 아직 잘 쓰고 있어요. 아마도 평생쓸것 같아요.
    처음 사시는거면 스타우브 꼬꼬떼 20~24cm 중에 사세요. 다용도로 활용하기 괜찮아요.
    미니류는 생각하지 마세요. 낭비라고 생각합니다.
    후라이팬은 롯지 사세요. 이것도 7~8년째 사용중인데, 앞으로도 한참더 오래 쓸것 같아요.
    가격도 착하고 좋은데, 코팅이 되어있지 않아서, 관리가 조금 필요해요.
    사용후 씻고, 불에 달궜다 끄고, 키친타올에 기름약간 발라 닦아주면 끝입니다.

• 12. ..
    '20.7.23 8:31 PM (39.119.xxx.139) - 삭제된댓글

근데 국이나 탕, 찌개류, 솥밥 다 맛있어요. ^^
    프랑스제 주물냄비 15년째 쓰고 있는데, 아직 잘 쓰고 있어요. 아마도 평생쓸것 같아요.
    처음 사시는거면 스타우브 꼬꼬떼 20~24cm 중에 사세요. 다용도로 활용하기 괜찮아요.
    미니류는 생각하지 마세요. 별로 쓸모없어서 낭비라고 생각합니다.
    후라이팬은 롯지 사세요. 이것도 7~8년째 사용중인데, 앞으로도 한참더 오래 쓸것 같아요.
    가격도 착하고 좋은데, 코팅이 되어있지 않아서, 관리가 조금 필요해요.
    사용후 씻고, 불에 달궜다 끄고, 키친타올에 기름약간 발라 닦아주면 끝입니다.

• 13. ..
    '20.7.23 8:32 PM (39.119.xxx.139)

근데 국이나 탕, 찌개류, 솥밥 다 맛있어요. ^^
    프랑스제 주물냄비 15년째 쓰고 있는데, 아직 잘 쓰고 있어요.
    스타우브 몇개 더 사서 같이 쓰고 있는데, 아마도 평생쓸것 같아요.
    미니류는 생각하지 마세요. 별로 쓸모없어서 낭비라고 생각합니다.

• 14. nora
    '20.7.23 9:19 PM (220.86.xxx.164)

결국 롯지 20센티미터 팬 주문했어요. 냄비는 국물요리나 찜 등을 잘 안해먹어서 활용도가 떨어질것 같아서 생각해 본 후에 사야할 것 같아요.

• 15. ....
    '20.7.24 8:17 AM (175.223.xxx.177)

롯지 처럼 코팅 안된 무쇠는 본인이 관리만 잘하면
    대를 물려가며 반영구적으로 쓸거에요.
    유튜브에 보면 누가 버린 롯지팬 찾아내서 다시 살리는 영상 많이 나와요.
    주로 미국 남자들이요.
    저도 롯지팬 쓰는데 처음에 적응하고 길 몇번 들이면 그 담엔 쓰기 편해요.
    냄비는 튀김하면 제일 좋을거 같고요.
    찌개 같은건 괜히 안 어울리는 느낌인데..
    그래서 냄비는 안사봤어요.
    26롯지후라이팬에 국물 자작한건 왠만큼 해먹습니다.
    뚝불 같은거요.
    롯지 20팬은 좀 작아요. 볶음밥 1인용하면 딱 맞아요.