82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이 치아 교정 관련해서 조언 부탁드려요.

10살 아이인데 공간이 부족해서 덧니가 날거라고 합니다. 그런데 어린이 치과에서는 덧니 나오지않게 공간을 확보하는 교정장치(뺏다 끼웠다 가능하지만 거의 밥먹을때 빼고는 끼고 있어야 한다고 합니다)를 1년~2년 해서 덧니가 나오지 않게 한 다음 5학년쯤 가지런하게 하는 교정을 하면 좋겠다고 합니다.
아직 어린데 이물감 드는 교정장치를 몇년이나 끼워야 한다는게 걱정이 되더라고요. 그리고 교정전 치과를 한군데만 가지 말라는 소리를 들어서 교정전문치과에 가봤어요. 그곳에서는 지금 교정장치를 할 필요가 없고 공간확보를 한다고 해서 덧니가 원하는 자리에 나올지 알 수 없다고 합니다. 6개월 간격으로 지켜보면서 적당한 시기에 교정을 시작 하면 된다는데 어린이치과 이야기를 하니 어린이치과에서는 어린이때의 모습만 보지만 자신은 이가 다 자랄때까지 전과정을 지켜보기 때문에 자기 믿고 기다려보면 된다고 했습니다.
양쪽 다 일리있는것 같아 망설여집니다. 자녀분 교정 시켜 보신분들 조언 부탁드립니다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.22 9:26 AM (119.71.xxx.44)

제가 중2때 교정했어요 덧니는 아니었지만요
    결과적으로 작은어금니 4개 발치하고 총기간이 1년조금 더 걸렸어요
    어차피 덧니면 발치할건데 지금 굳이 안해도 상관없지 않나요
    그리고 발치하면 입도 들어가보여서 미적으로 좋아요

• 2. ...
    '20.7.22 9:30 AM (210.179.xxx.32)

대학병원 한군데 더 가봐요..

• 3. ...
    '20.7.22 9:30 AM (112.170.xxx.237)

어린이치과 믿지마시고 대학병원 한곳 더 가보시던가 하시면 어떨까요? 개인적인 경험으로 특화된 곳은 과잉인 경우가 많더라구요.

• 4. 저는 치아가
    '20.7.22 9:31 AM (210.117.xxx.5)

고른편인데 초1아이 그제 치과갔다가 교정이 필요할수도 있다는말에. 지켜보는 중인데요.
    주변 엄마들에게 말하니 치아 고르지않은 엄마들은 자기들이 안한걸 후회하고 그게 컴플렉스더라구요.

• 5. mmm
    '20.7.22 9:35 AM (70.106.xxx.240)

신촌 세브란스 같은 대학병원으로 가세요

• 6. ...
    '20.7.22 9:37 AM (1.241.xxx.70)

교정은 영구치가 다 나온 다음에 하는거라고 해서 11살 아이 기다리고 있네요.
    어느날보니 덧니가 나있어서 급하게 한번 가봤더니 6개월에 한번씩 지켜보다가 시기가 되면 초6이나 중1쯤에 하자고 하더라구요. 어릴때부터 하는건 아닌거같아요..(제가 어릴땐 초4쯤이면 다들 했는데말이죠)

• 7. 지나가다
    '20.7.22 9:42 AM (68.62.xxx.15)

주변에 어릴때부터 스페이서 끼고 나중에 교정했고 정말 수년간 교정기를 끼고 살았다가 나중에 교정기 빼고 나서는 없는게 더 허전하단 소리까지 했었어요
    그리고 또다른 지인의 자녀분은
    덧니가 심했는데 고등학교때 갔더니 생이 두개 정도인가를 빼고 교정을 했었요 자리가 없다구요
    몃군데 더 가보시고 결정하심이..

• 8. 저는
    '20.7.22 9:42 AM (1.227.xxx.225) - 삭제된댓글

제가 초등, 고등때 교정을 두번이나 한지라 딸들도 덧니가 심했어요. 큰아이는 유치가 늦게 빠져서 중 1때 교정 시작했는데 공간이 부족해서 치아를 4개나 발치해야 했어요. 그런데 다섯살 아래 동생은 언니랑 같이 초 1때부터 교정치과에서 검진받고 초 2때 말씀하신 공간 확장장치를 한 1년정도 했는데요, 확실히 공간이 넓어져서 이후 나오는 치아들이 덧니로 안나오고 잘 자리잡았어요. 처음에는 확장장치 해서 공간 넓히는 1차 교정하고, 2차 교정은 유치 다 빠지고 난 다음에 발치 없이 간단히 하면 될거하고 하셨는데, 지금 6학년인데 어쩌면 2차 교정 안해도 된다고 하셨어요. 공간 확장은 10세 이전에만 되니까 할 수 있다면 하는게 나중에 교정을 하더라도 발치를 안해도 되니까 해주는게 좋은것 같아요.

• 9. 이어서
    '20.7.22 9:44 AM (1.227.xxx.225) - 삭제된댓글

그런데 교정은 어린이 치과말고 교정 전문치과로 가세요. 서울이라면 대치동 고범연 치과, 도곡동 웃는내일치과 유명합니다.

• 10. ..
    '20.7.22 9:47 AM (125.177.xxx.88) - 삭제된댓글

교정전문의에게 가세요.
    전문의 검색가능해요.

• 11. 했어요
    '20.7.22 9:47 AM (49.196.xxx.145)

제 아들도 부정교합이라고 친구가 알려줘서 교정 열살 쯤 시작해서 이제 12살인데요. 두상작고 턱이 보기에도 갸름해서 좁게 생겼어요, 아빠부터. 송곳니 위에 높이 나와서 그것도 많이 내려와 자리 잘 잡았구요. 저도 헷갈리는 것이 크면서 턱 커지는 데 꼭 해야하나 했는 데 안커질 것 같은 애들은 하는 것도 괜찮은 거 같아요.
    지금 초3 친구아이 어제 놀이터에서 보니 부정교합 보이더라구요, 일시적인 걸수도 있겠지만요.

• 12. 저는
    '20.7.22 9:48 AM (1.227.xxx.225)

제가 초등, 고등때 교정을 두번이나 한지라 딸들도 덧니가 심했어요. 큰아이는 유치가 늦게 빠져서 중 1때 교정 시작했는데 공간이 부족해서 치아를 4개나 발치해야 했어요. 그런데 다섯살 아래 동생은 언니랑 같이 초 1때부터 교정치과에서 검진받고 초 2때 말씀하신 공간 확장장치를 한 1년정도 했는데요, 확실히 공간이 넓어져서 이후 나오는 치아들이 덧니로 안나오고 잘 자리잡았어요. 처음에는 확장장치 해서 공간 넓히는 1차 교정하고, 2차 교정은 유치 다 빠지고 난 다음에 발치 없이 간단히 하면 될거하고 하셨는데, 지금 6학년인데 어쩌면 2차 교정 안해도 된다고 하셨어요. 공간 확장은 10세 이전에만 되니까 할 수 있다면 하는게 나중에 교정을 하더라도 발치를 안해도 되니까 해주는게 좋은것 같아요.
    그런데 교정은 어린이 치과말고 교정 전문치과로 가세요. 서울이라면 대치동 고범연 치과, 도곡동 웃는내일치과 추천해요. 절대 필요없는 교정 안권해요.

• 13. --
    '20.7.22 9:51 AM (222.108.xxx.111)

아이 초등 저학년 때 잘때만 끼우는 교정기를 했었어요
    요즘 교정 끝나고 밤에 물고 자는 유지장치 비슷한 거였죠
    날마다 미세하게 장치를 늘려서 영구치 나올 공간을 확보하는 교정이었어요
    덧니도 문제지만 잘못하면 턱이 길어지고 광대가 푹 꺼진 얼굴형으로 자랄 수 있다고 했거든요
    그 장치 덕분이었는지 광대가 자리잡고 얼굴형이 동그랗게 자라긴 했어요
    그런데 영구치가 고르지않게 나오는 것까지 막을 순 없다고 하더라고요
    저희는 중간에 외국에 나가느라 교정을 끝까지 못 했어요
    공간이 약간 모자라서 덧니가 나올 수 있다고 하더니 정말 그랬고
    귀국한 후 중1 올라가는 겨울방학 때 다시 교정 시작했어요
    공간이 애매해서 작은 어금니 하나 발치했네요

• 14. 저흰
    '20.7.22 10:01 AM (221.149.xxx.183)

타고나길 덧니날 팔자라 그냥 두고 6학년 때 발치하고 시작했어요. 2년 걸렸음

• 15.
    '20.7.22 10:01 AM (119.69.xxx.63)

댓글 정말 감사합니다~ 하나하나 자세히 읽어보겠습니다!

• 16. merrymerry
    '20.7.22 11:02 AM (175.207.xxx.81)

저희도 남편이턱좁은 덧니인데 아이도 그래서 초2때 이대목동교정치과에서 공간넓히는 뺏다꼈다하는 교정했어요
    2년정도 했고 지금대학생인데
    대덧니없이 윗니가지런해요
    교정전 검사비용이 비싸서 다른곳은 안가봤는데
    대학병원이어도 비싸지 않았고 만족해요

• 17. 저흰
    '20.7.22 1:26 PM (111.99.xxx.246)

7살 여아인데 치열이...정말 엉망이에요
    턱이 좁고 유치보다 영구치가 1.5배 크게 나서요
    두곳을 가봤어요
    한곳은 단호하게 교정준비 하자고하고
    한곳은 교정은 골은 정해져있고 시작은 언제냐가 다르대요
    영구치가 모두 자리잡지 않은 상태에서 몇개난 영구치를 위해서 자리확보하는 건 단지 시작이 빠를 뿐 원하는 결과로 이어지지 않는다더라고요
    교정 빨리 시작해 봤자 다음에 날 영구치들이 어떻게 날지 모를뿐더러 교정 기간만 늘어나서 힘들다는 이야기...
    그래서 충치안 생기게 관리해주고 기다리려고요

• 18.
    '20.7.22 1:29 PM (116.39.xxx.92)

어린이치과는 교정을 몰라요. 직접 본 교정전문의가 그렇게 말했다면 그게 맞을 거에요. 불안하시면 다른 교정전문의한테 한번 더 가보시고요

• 19. ..
    '20.7.22 1:37 PM (118.222.xxx.21)

저도 아이들이 많다보니 교정병원 오래 다녔는데 의사마다 달라요. 자리확보하자는 의사. 나중에 전체교정하자는 의사. 제가 다니는곳은 자리확보 의미없다는 의사. 알아서 판단해야겠더라구요.