82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령 인사 스타일.

친분 있는 특정인에 절대적 의존하는 스타일의 인사를 하는군요.

내가 그 사람과 아무리 친하더라도 정책적 스타일이나 정치적 고려 등 여러가지를 고려할때

교체해야 할 시기이면 교체를 해야 하는것이 대통령의 인사정책이어야 합니다.

노무현 대통령은 철저히 능력위주의 인사를 하셨죠.

마치 세종처럼.

그래야 인사의 폭이 넓어 집니다.

인사의 폭이 넓어야 능력있는 사람 기용의 안목도 생기고 확률도 높아지죠.

그래야 정책적으로 성공할 확률이 높아집니다.

헌데,

문재인 대통령은 친소관계에 너무 의존적이 되다보면

이게 회전문 인사, 돌려막기 인사가 되죠.  

이사람을 여기 쓰다  또 저기 쓰고 하는 인사스타일입니다.

이번에도 청와대 참모들 교체하면서 노영민 비서실장 유임이더군요.

김현미는 그대로 둡니다. 또. 

탁현민은 다시 불러들였죠.

서훈, 임종석, 장하성, 김상조. 등등

특정인에 대한 의존도가 굉장히 강한걸 볼 수 있습니다.

( *  이걸로 추정해 볼때 아마도 양정철은 지금도 음지에서 보좌하는게 아닌가 하는 의심을 지울수 없습니다.
아마 윤석열 임명에 양정철이 크게 영향을 미쳤을 것으로 보죠.
민주연구원장 했던것도 대통령의 의중이 크지 않았을까 합니다.)

헌데 이런 인사스타일에서 그 임명된 개인이 잘 하면 문제 없지만

안개 속에서 방향을 못잡고 헤맬때

잘못된 정책으로 인한 고통은 대통령이나 그 인사가 지는게 아니라

국민, 서민에게 고통이 전가된다는데 문제가 있습니다.

서훈이나 정의용 같은 분은 전 공도 크고 잘 하고 계시다고 인정하고 싶습니다.

탁현민도 그 분야에서 성공적인 사람이죠.  천재적인 사람 맞습니다.

허나,   김현미, 김상조, 장하성 같은 분들은 교체 했어야 했죠.

서울의 아파트값 (매매, 전세)의 상승은 지금도 계속이더군요.  그게 수도권으로 퍼지고 있더군요.

오죽하면 

추미애,  박영선 같은 분들이 자기정치를 위해  부동산을 언급하기 시작하기까지 했습니다. 관활을 넘어서.

거기에다 청와대 국회 세종 이전까지 말이 나옵니다. 이젠.

어떤분은 부동산정책은 김현미를 통해서만 나와야 한다는 헛소리를 하던데  문정부 지키는게 너무 맹목적이 되어서는 곤란합니다.

김현미가 요새 정부 이전이나 서울 수도권 상승 등 이런 이야기 하던가요?

독설을 퍼붓는 김현미의 머리속에는 아직도 14% 상승 아집만 있을지도 모르지요.

그만큼 김현미는 자기 관할에 대한 정당성을 잃어 버렸다고 봅니다.

너무 나간 발언일 수도 있지만 

친소관계에 너무 의존적이면 극단적으로 최순실이랑 뭐가 다를지요?

저도 친문지지자 입니다.

이젠 현정부 비판한다고 미통당 반사로 도와주는 시절은 끝났다고 보니 얼마든지 맹목적 옹호 안하셔도 됩니다.

왜냐면 미통당은 제가 볼땐 임포정당이 되버렸어요. 식물정당이죠.

잘하는건 잘한다고 하고 못하는건 못한다고 해야 현 정부를 도와주는 겁니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.7.22 7:22 AM (124.56.xxx.147)

https://www.sedaily.com/NewsView/1Z5E2K57FK

• 2. 별걸다
    '20.7.22 7:28 AM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

트집이네요.

비와요.
    우산 갖고 나가세요!

• 3.
    '20.7.22 7:28 AM (223.53.xxx.182)

님!!
    대통령의 인사정책으로 본인이 장관 못하신 건가요?
    안되셨네요

• 4. ..
    '20.7.22 7:29 AM (125.129.xxx.196)

노 전대통령의 인사에 대해서 얼마나 잘 알길래 이렇게 단순한 비교를?

• 5. 비온다
    '20.7.22 7:32 AM (39.7.xxx.139)

날궂이 하느라 애쓰십니다

• 6. ...
    '20.7.22 7:37 AM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

그래도 뒤통수 당하고 어렵네요.
    모피아와 토건족이 굳건히 버티고 있어서
    박원순시장도
    노회찬의원 가슴을 치며 잃었다.
    아침부터 작세가 개나발을 불어댄다.
    너님 뇌는 뭐로 채워진것일까?

• 7. ...
    '20.7.22 7:43 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

문교주 비판하면 개작세로 몰려요 님

• 8.
    '20.7.22 8:03 AM (61.254.xxx.151)

그옛날 동화에 나오는 벌거벗은 임금님이 바로 지금 나왔네요 진짜 어쩜 그리하는것바다...뽑은 사람 마다 ㅠㅠ

• 9. 작세누구꽂으려고
    '20.7.22 8:07 AM (110.70.xxx.179)

김현미절대지지

• 10. ..
    '20.7.22 8:25 AM (39.7.xxx.61)

전 대통령 싫어해요

인사가 만사라는데요.
    이상직 경우 보세요
    최윤희 이상직이
    문재인 인사 스타일이에요.
    도움 준 사람
    챙기는

저 정도일 줄은 몰랐어요.

• 11.
    '20.7.22 8:38 AM (218.39.xxx.109) - 삭제된댓글

친목질 대통령이죠
    그냥 진중권이 국정철학이 없는 대통령이라고 했죠
    노통은 좌파 시민단체 좌파언론 도움받아 대통됐지만
    처음에 이정우 좌파경제인 쓰다가 시장경쟁력잃는것 보고
    바로 기재부장관 변양균썼어요 fta추진하다가
    좌파언론에 자본주의창녀소리 들으면서요
    나라미래를 갉아먹지않았네요
    문재인은 내조직비리까지도 감싸주고싶어하나?
    요샌 이런생각까지 드네요 ㅠ

• 12. 늬들이
    '20.7.22 8:47 AM (180.68.xxx.100)

아무리 그래봐야 안 통한다.
    노무현 대통령 때 재미봤지?

• 13. 능력있는사람
    '20.7.22 9:05 AM (121.129.xxx.166)

쓰고 싶어도 청문회 때 통과가 힘들어서 못쓴다고 해요. 왜 국회의원 하던 사람들이 행정부 장관으로 가겠어요? 그만큼 청문회 돌파력 있는 사람들을 찾기가 힘들고 오랜기간 검증에 검증을 거처야만 청문회를 견디고 탈탈 털려도 아무 상관없는 사람이 적어서 그래요. 장관을 능력제로 쓰려면 청문회를 너무 심하게 하면 안돼죠. 그런데 그러나요? 자식 부인 다 털리는데 누가 용감하게 그 짐을 지겠습니까?

• 14. ...
    '20.7.22 10:00 AM (112.164.xxx.103)

코드 인사 비난 받아도 할말 없는 수준이죠.

• 15. ..
    '20.7.22 10:21 AM (210.94.xxx.71)

김현미, 김상조를 왜 교체해요
    젤 핵심인데요ㅋ

• 16. ...
    '20.7.22 11:29 AM (116.33.xxx.90)

대통령의 인사정책으로 본인이 장관 못하신 건가요?
    안되셨네요 222222222222

• 17. ...
    '20.7.22 11:29 AM (116.33.xxx.90)

가까운 사람들만 써서
    박지원이 국정원장 된거군요.
    그런거였군요...

• 18. 원글
    '20.7.22 12:08 PM (119.192.xxx.19)

댁이 뭘 안다고 인사에 왈가왈부요~
    노통이 뭔 인사를 잘했다고ㅋㅋㅋㅋ
    노통때도 맨날 국민들과 야당들이 자르라고 질책성 인사하라고 대통령 주변것들 다 쳐내면서 노통을 혼자 고립시켰는데ㅋㅋㅋㅋ
    실제로 임기들이 다 짧아서 업무진행에 손실을 많이본게 참여정부요. 대통령이 이리 휘둘리고 저리 휘둘리며 뚝심없게 계속 갈아치우느라 업무의 연속성이 많이 떨어졌었음.
    그래서 쓸만한 참모나 후계자라 할만한 무게감 인사들 배출을 못한거임.
    결과는 노통의 갈팡질팡으로 사람을 키우지 못했음.결국 정권을 내주는 결과를 가져왔고.
    문통이 지금 이렇게 안정적으로 국정 운영하는것은 지켜줄 사람들 함부로 내치지 않기 때문인데,, 당신이 뭘 안다고 나대?
    하긴 니들 입장에서는 문재인이 정부 사람들 키우고 쓸만한 사람들 계속 배출해 내는게 두렵겠다ㅋㅋㅋㅋ

• 19. ㅎㅎ
    '20.7.22 2:17 PM (125.191.xxx.148) - 삭제된댓글

나중에 다같이 조사하면 되겠네요

• 20. 금금
    '20.7.22 3:27 PM (221.164.xxx.38)

미통닭 국회의원 부인 임명한건 아~~몰랑~~~~~^^