82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국교포가 본 미국과 한국 코로나

ㄱㄴ 조회수 : 20,178
이번 코로나 사태에 미국이 아작이 나니깐
잘 알지도 못하면서 개소리를 하는 것들이 참 많습니다

미국이 돈이 없거나 의료기술이 떨어져서 이사단이 발생한게 아닙니다
미국은 민간의료부분에서 세계 1위 수준입니다
그래서 이건희 같은 재벌총수들이 암에 걸리면 텍사스에 있는 MD 앤더슨 암센터에 가는 겁니다
그리고 초반에 사단이 난 이탈리아 북부 지역 역시 엄청 부자동네로 민간의가 수준이 높은지역이였습니다

또 미국은 세계경제의 1/4을 차지하는 옛날 로마보다도 훨씬 강대국입니다
참고로 그동안 일본등 여러국가들이 미국을 위협하며 대적해왔지만
그들 국가의 흥망성쇠에도 불구하고 미국은 이번 코로나 사태이전까지 독보적인 위치를 차지해 왔습니다
전세계에서 오직 프랑스와 미국만이 수입,수출을 안하고도 자급자족으로 살아갈수 있습니다

심지어 미국은 코로나사태에 지리적 조건으로 초반에 방어를 할 시간적 여유마저 갖고 있었지만
무능하고 무책임한 지도자 트럼프의 재선욕심으로 사태를 방관,방치하며 초기대응에 실패를 거듭하면서
오늘날 전세계 코로나의 1/4을 차지하는 무능한 국가로 전락했습니다

그렇다면 그원인은 과연 무엇이였을까요?

문재인은 본인이 대통령이 되자마자 안그래도 뛰어난 공공의료제도를 갖고 있는 대한민국에 문재인케어를 선물하며 좀더 강력한 공공의료제도를 구축했습니다
또 마스크등 전염병에 필요한 의료용품 시설을 확충했다

아마도 이명박,박근혜정부를 거쳐오면서 같은 공공의료제도가 있어도
지도자의 역량에 따라 초기대응이 달라지고 국가와 국민들이 입은 피해여부가 크게 달라지는것을 경험했기 때문이라 생각됩니다

그리고 여전히 중국입국 차단을 외치는 무식한것들이 많은데
이탈리아가 중국입국을 초반에 막았지만 결과는 ...
요즘같은 나라간 이동이 쉬운 글로벌 시대에는 그런건 큰 의미가 없습니다
물론 북한이나 아주 가난한 작은 국가들은 자국보호를 위해 이해할수 있지만

문재인의 행보는 세계적으로 공공의료를 축소하는 움직임에 반하는
즉 반대가 많았지만 오늘날 그선택이 얼마나 중요한지를 증명해 보였습니다
공공의료를 축소해서 피를 본 그대표적인 국가가 바로 미국,일본 ,이탈리아같은 소위 선진국들이였습니다

그들 국가들은 민간의료로 부자환자 유치와 세금을 아끼려다
오늘날같은 엄청난 파국에 직면하게 되었습니다

이래서 제가 여러차례 문재인대통령님께서 대한민국을 살린거라 침을 튀기며 칭찬에 칭찬을 하게 된것입니다

아무리 좋은 공공의료제도가 있더라도 지도자의 의지가 없으면 무용지물이라는것을 우린 이명박,박근혜정부를 통해 뼈져리게 배웠습니다

오늘 제가 살고 있는 세계 최강국 미국에서는 3,688,483명의 확진자와
14만명의 사망자가 나오고 있습니다

저도 처음에 트럼프가 대통령이 되었을때는 미친놈이라고 욕이나 했지
트럼프로 인해 제가 사랑하는 지인들이 죽을거라는 생각은 상상조차 하지 못했습니다

만약 여러분께서 미국이나 이탈리아같은 나라에 사셨다면 어떡해 되셨을까요?

한국에서 살고 있기에 여러분에게 주여진 안전한 하루에 늘 감사하시며 사시길 바랍니다

전 오늘도 문비어천가를 외치고 싶습니다
사랑하는 나의 대통령 문재인!
깊은 존경과 감사를 전합니다
사랑합니다
128 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여행원츄
    '20.7.21 12:16 AM (211.58.xxx.5)

구구절절 맞는 말씀!!

• 2. ....
    '20.7.21 12:17 AM (223.38.xxx.209)

일기장...아닌데

• 3. ..
    '20.7.21 12:20 AM (121.125.xxx.71)

좋은글

• 4. 이와중에
    '20.7.21 12:24 AM (76.14.xxx.94)

트럼프는 곧 코로나는 없어질거라고 인터뷰하더군요.
    민주당 바이든에게 표주기 싫은데 도저히 트럼프에게 표를 줄수도 없는 상황입니다.

정말 지도자 잘 뽑아야지 안그러면 치르는 댓가가 너무 큽니다.

• 5.
    '20.7.21 12:25 AM (121.147.xxx.170)

원글님 맞는말씀

223.38님 저런글을 일기장에 쓰는사람도 있나요?
    무슨 일기장타령 일까
    할말없으면 가만히나 있지

• 6. 맞습니다.
    '20.7.21 12:25 AM (68.145.xxx.61)

제발 있는그대로의 사실에 대해,좋은글은 좋다고 말 할수는 없나요?

외국에 살면서, "한국의 코로나 대응" A 주고싶습니다.
    한국에 사시는 여러분..
    대한민국 국민으로서 막강한 자부심가져도 됩니다.

• 7. ...
    '20.7.21 12:25 AM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

동의합니다

• 8. ...
    '20.7.21 12:26 AM (211.193.xxx.66)

문대통령님 귀한분 지켜드려야지요

비극은 박시장님으로 끝나지 않습니다

다들 기억했으면 좋겠습니다

노무현 대통령 탄핵을 막았던 여러분께서

문프 꼭 지켜주셨으면 좋겠습니다

또하나, 시장님 없는 다음 경선에 결이 다른 돌연변이는 넣지 말았으면 좋겠습니다

이미 문통 등에 마누라앞세워 칼 꽂은 인물은 뺍시다

• 9. ???
    '20.7.21 12:26 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

트럼프 재선 어렵겠지요?

• 10. 미국 확진자
    '20.7.21 12:29 AM (222.120.xxx.44)

390만이네요.
    전세계 사망자 61만이 넘고요.
    미국에 산다면 인구 적은 시골로 내려갈 것 같네요.

https://www.worldometers.info/coronavirus/

• 11. 맞습니다
    '20.7.21 12:31 AM (68.145.xxx.61)

지금도 정부정책에 딴지걸고,삐딱하게 보시는 분들..
    미국 일본 그리 좋아하시는 분들...
    거기가서 살아보시죠들..세금많다 불평못하실거고.의료혜택 못받아도 아무 소리 못하걸요...여긴 이렇대...이러고는..ㅠㅠ

• 12. .....
    '20.7.21 12:33 AM (180.68.xxx.100)

국민과 함께 출범하신 문대통령님.
    문재인 보유국 자랑스럽습니다.

• 13. ...
    '20.7.21 12:35 AM (125.181.xxx.240)

국민과 함께 출범하신 문대통령님.
    문재인 보유국 자랑스럽습니다. 22222222222222

• 14. 감사합니다.
    '20.7.21 12:37 AM (222.110.xxx.57)

지금 대한민국 사는 우린 정말 행운이라고 생각해요.
    그리고 정부 질본 의료진들 공무원들
    너무너무 감사하구요
    우리애가 유럽에 근무하는데
    불편 공포 생활이 말로 다 못해요ㅠㅠ

• 15. ㅡㅡㅡ
    '20.7.21 12:39 AM (70.106.xxx.240)

바이든도 싫긴 마찬가지에요

• 16. 맞아요
    '20.7.21 12:41 AM (14.58.xxx.16)

코로나의 시대에 문재인이 대통령인걸 두고두고 감사해야 해요
    특히 나이 많은 분들은 더욱더!
    생명보다 더 귀한게 있나요

• 17. 와.
    '20.7.21 12:41 AM (182.209.xxx.250)

알바들 진자 대놓고 설치네..요즘 82 진짜 작업들어왔네 진짜.

• 18. 이런대통렷
    '20.7.21 12:43 AM (59.28.xxx.164)

다시는 없다

• 19. 뉴욕사는
    '20.7.21 12:43 AM (175.223.xxx.235)

남동생이 날마다 외칩니다..한국사는걸 감사히 여기라고..
    참고로 동생은 찰스빠인데 아직 미련은 못 버렸으나
    문대통령께 감사하라고 맬 합니다~~

• 20. 와.
    '20.7.21 12:43 AM (182.209.xxx.250)

암튼 원글님 글 잘읽었습니다. 오늘 트럼프 팍스 채널인터뷰중에 대선불복 암시에 충격을 먹었는데
    지인이 Bill maher가 진행하는 토크쇼에서 수차례 이미 경고했다네요 대선불복이라니...

• 21. 코로나로
    '20.7.21 12:44 AM (211.58.xxx.158)

인해 지도자의 역량이 얼마나 중요한지
    깨달았어요
    코로나 대응 잘하고 살만하니 부동산이니
    뭐니 작전세력들 난리지요
    이명박근혜 세상이 아닌걸 다시한번
    감사하는 하루입니다

• 22. 나옹
    '20.7.21 12:48 AM (39.117.xxx.119)

구구절절이 맞는 말씀이네요. 2222

• 23. ㅇㅇ
    '20.7.21 12:50 AM (222.109.xxx.91)

호주에 이민간 제 친구도 그래요 코로나 시국에 한국사는 너가 너무 부럽다고

• 24. ..
    '20.7.21 12:59 AM (39.125.xxx.96)

모두가 한국에 사는걸 부러워해요. 문재인 대통령이 국민의 안전을 최고로 여기는게 자랑스럽죠.

• 25. ㅇㅇ
    '20.7.21 1:07 AM (124.51.xxx.48)

좋은글~222
    문재인 대통령이 계셔서 행복합니다

• 26. 오늘
    '20.7.21 1:19 AM (84.17.xxx.132)

미국 플로리다에 사는 친척언니와 통화했습니다.
    해변가 인접한 곳에는 아직도 젊은이들이 웃통벗고 몰려서 논다고 하네요.
    전국에서 다 몰려온 듯하고
    밤에는 통행금지 여전하고...
    대학은 온라인 강의하고
    일하는 사람들은 재택근무하거나 실업상태
    그래도 실업수당 긴급자금은 나와서 사치품도 많이 산대요.
    마치 내일 세상이 망할 것 같이 보는 사람도 많은 가봐요.
    부유한 백인들은 우아하게 집에서 칩거 자기들끼리 파티하고..
    우리도 미국이나 일본처럼 제 때 제대로 대응하지 못하는 정부를 만났더라면
    상상만 해도 끔찍하네요.

• 27. 맞습니다
    '20.7.21 1:25 AM (39.118.xxx.160)

호주에 사는 제 친구도 한국이 너무나 잘하고 있는거라고 그러더라구요.코로나시국에 이렇게 자유를 누리는 나라가 몇이나 되겠어요.감사하죠...

• 28. 쓸개코
    '20.7.21 1:26 AM (121.163.xxx.112)

구구절절이 맞는 말씀이네요.3333

이게 일기면 자기들은 낙서.

• 29. 이게
    '20.7.21 1:33 AM (180.68.xxx.100)

알바라는 자는 저쪽 알바인가?
    잘하는 건 칭찬 좀 하고 살 줄 알아야지.

• 30. 윗님
    '20.7.21 1:35 AM (182.209.xxx.250)

알바라고 쓴사람인데요 댓글 2개남겼어요 아이피 확인하고 다시보세요..이쪽인지 저쪽인지.ㅎ

• 31. ..
    '20.7.21 1:40 AM (59.12.xxx.197)

지도자의 무능함이 국익에 얼마나 해를 끼치는지.. 우린 잘알죠

나라를 얼마나 위태롭게 만드는지 우린 겪어봤으니까..
    지금 트럼프와 아베가 하는거보면 진짜.. 미리 예방주사 맞은느낌 이에요.

• 32. 정부보다
    '20.7.21 1:44 AM (175.223.xxx.244)

국민의 차이죠.
    미국은 아직도 마스크 잘 안 쓰잖아요.
    처음엔 말할것도 없고 아직도 정치권 음모다 코로나는 허상이라는 골빈 인간들 천지고요
    우리나라요? 국민들이 정부 지시 미국처럼 어기던가요?
    심지어 정부가 건강한 사람 마스크 안써도 된다 할때도 중고나라에서 웃돈 주며 구해 썼어요.

• 33. 보면
    '20.7.21 1:46 AM (175.223.xxx.244)

그런데도 국민과 의료진 공은 어디가고 문통이 목숨 살려주셨다!가 되대요

• 34. 언론개혁
    '20.7.21 1:47 AM (92.28.xxx.109)

검찰 개혁 이루어지면 우리 나라 수준은 민주정치로도 세계의 선진국에 오를 수 있을 겁니다.
    차근 차근 힘 모아서 언론개혁 검찰 개혁이 꼭 이루어지기를 바랍니다

• 35. 우리나라는
    '20.7.21 1:55 AM (71.82.xxx.141)

지도자와 국민이 좋아서 그래요..
    저 지금 미국 코로나 핫 스팟에 살아요.
    코로나 퍼질만 해요.
    날씨가 오늘 35도이니 뜨거운 날씨죠.
    저 사는 커뮤너티 수영장에서 하루종일 사람들 노는 소리 들려와요.
    개인적으론 다 끼리끼리 만나고 다니고
    지난 주 저녁에 다운타운에 드라이브 갔었는데
    그 많은 사람들 중에 마스크 쓴 사람들 딱 한 가족 봤어요.

얼른 이 시기가 지나기만 바랄 뿐 입니다.

• 36. ㅇㅇ
    '20.7.21 1:59 AM (119.192.xxx.19)

국민이라고 거하게 숟가락 얹지 마시오
    우리국민 그리 수준높지 않아요.
    방역당국 협조를 번번히 망쳐놓은 것들이 다 국민들이 었어요
    신천지 게이빠 교회 물류센터 오만곳에서 마스크 안쓰고 지멋대로 인 인간들이 아직도 수천트럭입니다.

• 37. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.7.21 2:05 AM (175.223.xxx.244)

우리 국민 수준이 안 높다니요.
    외국 상황 모르시네요.
    미국 유럽 다 친구 있고 친지 있는데 개판입니다.
    개이클럽 퍼진 정도는 양반이에요.
    무엇보다 지금 확진자 비율보면 대다수가 해외입국이죠.

• 38. 디-
    '20.7.21 2:10 AM (192.182.xxx.216)

2016년에도 트럼프가 대선불복 시사했다고 쌩난리를 피웠는데 실제로 4년 내내 대선불복한 건 민주당이었구연~ 코로나 별 거 아니라고, 이거 핑계로 중국인 인종차별하지 말라고, 입국금지 명분 챙기지 말라고, 미국인 자유 제한하는 독재 하지 말라고 초장에 거품 문 건 민주당이었구연~ 코로나 퍼지고 있는 와중에 탄핵에만 열 올리던 것도 민주당이었구연~

• 39. 175.223.xxx.244
    '20.7.21 2:15 AM (119.192.xxx.19)

대통령에게 공은 돌리기 싫으면서 국민들 공을 논하니 하는 말입니다.
    우리 국민들 기본은 하고 있지만.. 대통령과 정부의 성과를 깎아내리면서 국민들 올려치기 하는것은 양심불량이죠.

• 40. ㅎㅎ
    '20.7.21 2:17 AM (175.223.xxx.244)

대통령 공 세우고 싶으면 국민과 의료진 공부터 살려주세요.
    문통이 목숨 살려주셨다. 문통 아니면 다 죽었을 거다 민망한 소리 계속 듣다보니 짜증 나려해요.

• 41. ㅎㅎ
    '20.7.21 2:17 AM (175.223.xxx.244)

그리고 우리 국민 기본 이상으로 하고 있습니다.

• 42. ㅎㅎ
    '20.7.21 2:20 AM (175.223.xxx.244)

님이야 말로 잘하고 있는 국민 내려치기 하지 마세요.

• 43. 175.223.xxx.244
    '20.7.21 2:27 AM (119.192.xxx.19)

어느 국민들이 그리 대단한가요?
    신천지 국민들이 그리 대단하고 게이빠 갔던 거짓말쟁이들이 수준이 높은가요? 말안듣는 교회들, 다단계..죽어라고 거짓말 해서 동선혼란준 국민들이 대단한가요? 전국으로 여행돌며 온갖곳에 퍼트린 인간들 다 국민들인데 그들 수준이 높아요?
    지금도 마스크 안쓰는 인간들 넘쳐요.. 어린 대학생들 지 잘난 맛에 아직도 여전히 객기부리는 모지리들 많구요..의료진 공은 넘치게 치하하고 있으니 당신은 국민 들먹거리면서 숟가락 올리지 마세요.
    당신은 국민으로서 뭘했죠? 기본만 했잖아요.정부 꼬투리 잡을것만 연구하는듯이 보이는구만.
    그 이상 뭘했죠? 당신이나 대통령 정부 후려치지 마세요.

• 44. ㅇㅇ
    '20.7.21 2:28 AM (119.192.xxx.19)

정부 후려치면서 국민공을 내세우는 당신은 안민망하구요?

• 45. 아뇨
    '20.7.21 2:31 AM (175.223.xxx.244) - 삭제된댓글

정부보다 국민 차이라고 하는게 뭐가 부끄러워요.
    만망할 일도 많네요

• 46. 아뇨 전혀요
    '20.7.21 2:31 AM (175.223.xxx.244)

코로나 대처에 좋은 결과 낸게 정부보다 국민 차이라고 하는게 뭐가 부끄러워요.
    민망할 일도 많네요

• 47. ㅇㅇ
    '20.7.21 2:38 AM (119.192.xxx.19)

댁도 국민이라고 국민에 묻어서 숟가랃 얹을 생각하지 말라고.
    지난 6개월 껀껀히 정부 꼬투리잡으며 정부정책에 말도 못하게 비아냥 댔을거면서..
    중국입국금지부터 마스크대란 그리고 등교개학 2차웨이브파동까지 댁의 선동역사가 다 눈에 보이는 듯 하구만ㅋㅋㅋ
    저 모든것들 다 선동하던 인간들이 이제는 정부공이 아니라 의료진과 국민들공이라고 양심팔아먹은소리 합디다.
    지금도 봐요 정부차이보다 국민차이라는거.. 다른나라 정부와 우리정부의 차이를 죽어도 인정하고 싶지않아서 국민차이라는 것만 내세우고 있지ㅋㅋㅋㅋ

• 48. ㅇㅇ
    '20.7.21 2:39 AM (119.192.xxx.19)

댁이나 신천지나 게이빠출입 거짓말쟁이 들이나 한끗 수준차이 국민들이예요.

• 49. ㅎㅎ
    '20.7.21 2:43 AM (175.223.xxx.244)

님글 보니 뭐 좀 웃기지만 생각은 자유죠. ㅎㅎ

• 50. ㅇㅇ
    '20.7.21 2:49 AM (119.192.xxx.19)

님 글은 더 우스워~ 코로나 성과를 정부차이로 보지않고 국민차이라고 보는거.
    댁의 가슴에 손을얹고 코로나 정국에 댁이 뭔 기여를 했는지나 돌아보길.
    국민으로서 코로나를 잘 극복해내기를 바랐는지.. 아니면 코로나 사태를 이용해 정부를 헐뜯는 데에 에너지를 쏟지 않았는지.

• 51. ㅇㅇ
    '20.7.21 2:52 AM (119.192.xxx.19)

코로나 시국에 정부의 큰 기여없이 국민들이 다른나라 국민들과 뭔 차이를 낼수 있었겠는지도 돌아보길.

• 52. ㅎㅎ
    '20.7.21 2:53 AM (175.223.xxx.244)

네 그쪽 스타일로 애국 많이 하세요.

전 주변사람 피해 안보게 마스크 잘 쓰고
    세금 안 밀리는 걸로 내 몫은 넘치게 하고 있으니까요.

• 53. ㅇㅇ
    '20.7.21 2:55 AM (119.192.xxx.19)

그러니깐 그쪽은 매국이나 하지말고 방해나 하지마셔~

• 54. ㅇㅇ
    '20.7.21 3:08 AM (119.192.xxx.19)

마스크 잘쓰고 세금내는 그게 기본인거지.. 그걸 넘치게 한다고 생각하시는 거야?
    그런 생각이나 하는 꼰대니 개념없이 정부차이도 모르고 국민공 소리나 해대지. 두번 넘쳤다간 댁이 코로나 잡은 영웅이라고 할 인간일세.

• 55. 국민들이
    '20.7.21 3:08 AM (175.120.xxx.8) - 삭제된댓글

아무리 잘해도 . 지도자의 역량없이는 우왕좌왕만하죠..
    교ㅚ같은 곳게서 집단 감염 일어났는게 손놓고 있는 정주 만나보면 이 정부가
    얼마나 귀한지 알겁니다

• 56. 이정부가
    '20.7.21 3:24 AM (175.120.xxx.8)

얼마나 잘하고 있는데요..
    천만도시 서울이 무너지는거 한순간이에요..
    인구밀집도도 높고 .. 이렇게잘한건 정부 공이 더 커요.

• 57. 맞아요
    '20.7.21 3:38 AM (124.50.xxx.225)

그래서 미통이 그리고 조중동 또라이가 싫어하죠
    감사한일입니다

• 58.
    '20.7.21 5:25 AM (107.242.xxx.63)

국민의 차이라고 말하신분 한표드릴께요.
    미국사는 한국사람들 많이 안걸리는 이유는 마스크 잘쓰고 사람많은곳에 가서 놀지않아서죠.김치때문이라고 하기엔 글케 김치를 매끼안먹는데 제주위 한국사람 아무도 안걸렸어요.의료보험이야 하루이틀만에 만든거 아니고 원래! 그랬던거구요.러시아인 중국인 오만사람들 다 덕보고있잖아요.
    문통없었음 여기분들 다 없었겠네요ㅎ

• 59. 미국동포
    '20.7.21 5:35 AM (73.242.xxx.155)

이건 정말 다 문재인 정부 때문이라는 거 대한민국 국민여러분이 알았으면 좋겠어요.
    생각해보세요. 우리가 박근혜나 또다시 미통당 정부 밑에 있었다면, 그래도 대한민국이 잘 할 수 있었을까요??
    아니요..지금쯤 난리났을 거에요.
    끝까지 철통 지지..하셔야 합니다. 우리 대통령 지지하고 지켜야 대한민국이 삽니다.

• 60. 참나
    '20.7.21 6:01 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

트럼프가 미국 공공의료를 망친건가요?
    그 이전부터 그래왔던거죠~
    뒤집어 씌울걸 뒤집어 씌워야지
    그리고 울나라 대응 잘한것도 그동안 사스니 메르스를 경험해서 그런거예요

• 61. 이런글에
    '20.7.21 6:24 AM (110.70.xxx.224) - 삭제된댓글

일기장 나불거리는사람도 있네
    코로나에 자기 가족이 희생되었어도
    일기장거릴지
    에휴
    한심

• 62.
    '20.7.21 6:39 AM (221.144.xxx.221)

노무현 사스때 잘 넘어간거 신종플루와 메르스땐 왜 그 난리였나요?
    국민도 잘따라주었지만 방역의 기본전제는 정부의 방침과 선도 능력이죠.
    메르스를 보세요 전세계에서 뜬금없이 한국만 창궐하는 박근혜 방역 클라스.

• 63. 우리 국민은
    '20.7.21 6:48 AM (39.120.xxx.151) - 삭제된댓글

문대통령께 절 해야 해요
    대통령의 의지 없이는 절대 코로나를 제어 할 수 없었을거에요
    국민의 생명과 안전을 이렇게 잘 지켜준 문재인 정부 정말 고마워요

미국이나 스웨덴 이탈리아 스페인 프랑스 일본
    그 어느나라를 봐도 국민 생명을 지키기 위해 최선을 다 하고 있다고 보여지지 않아요 오히려 이번 기회에 경제활동 못하고 연금으로 생활하는 노인이나 홈리스들 제거하려고 한 의도가 분명히 읽혔죠
    인간에 대한 존엄은 사라지고 물질과 욕망만 남아 있는 미국과 유럽 선진국이라는 나라들에 대한 실망이 엄청나게 큽니다

제대로된 언론이 있다면 원글님처럼 분석해서 기사 낼텐데요
    원글님이 언론 기자들 보다 훌륭하네요

• 64. 175.223.xxx.244
    '20.7.21 6:50 AM (59.17.xxx.70)

이 분은 죽어도 문대통령의 훌륭함을 깎아 내리고 싶은가 봄.
    삐뚤어지게 애 쓰세요.

• 65. ..
    '20.7.21 7:55 AM (223.62.xxx.76)

ㅎㅎ 문비어천가 대단하네요. 부동산, 경제 말아먹고 코로나에서 문재인이 국민구했다 세뇌시작인가요? 지금 뭔소리하는 거예요? 바이러스 한바탕 전세계 휩쓸고 전문가들 결론은 초기에 철저하게 입국금지하고 봉쇄해야지 나중에 후속조치하고 락다운하는 거 의미없다는 거예요. 결국 그런 나라들이 방역성공했구요. 문재인과 일당이 이 바이러스의 위험성도 모르고 마스크안껴도 된다, 집회며 단체활동 다 해라, 재수없으면 걸리는 감기정도 입방정 떠는 큰 실수하고 바이러스 창궐했죠

• 66. 위에 국민덕분..
    '20.7.21 8:04 AM (175.223.xxx.20)

네. 국민덕분 맞는데요.
    근데 국민들이, 문통 집권하면서
    싹 물갈이됐나요?
    이명박, 박그네때 국민이랑 지금 국민이랑
    싹다 울갈이된거면
    온전히 국민덕분일 가능성도 있겠습니다만...

국민은 그때나 지금이나 같은데
    천지차이의 다른 결과가 있다면
    그것은 지도자, 정부의 역량 차이인거지요.

• 67. 국민 덕분
    '20.7.21 8:08 AM (175.223.xxx.20)

국민들의 협조와 선의가 넘쳐도
    그것을 살리지 못하는 시스템의 부재.는 곧 실패인거고
    국민들의 숨은 역량까지 끌어내는 시스템은
    성공의 결과로 이어지는 겁니다.

시스템보다 국민의 역량만이 중요하다면
    우리의 역량 자체로는
    의료방역실패.. 그러니까 구제역.. 말라리아.. 메르스의
    실패는 없었어야하는데

아시다시피 메르스와 구제역은 끔찍한 지옥이었잖아요.
    그건, 국민의 탓이 아니라고요.
    정부 역량의 차이이지요.

• 68. 음..
    '20.7.21 8:25 AM (39.7.xxx.195)

원글 같은 일반인보다
    미국 한국 의료인들은 알거에요.

'''그무엇보다''''''
    공보의 같은 한국의
    의료진
    쉽고 싸게 데려다 쓸 수 있는
    우수한 의료진 덕인걸요.
    미국엔 이게 없거든요.

거기다
    한국 홍콩 싱가폴은 메르스 방역 실패로 큰 레슨을 얻었구요.
    메르스는 코로나처럼 전세계적 전염력이
    강하지 않았죠.

• 69. 음..
    '20.7.21 8:27 AM (39.7.xxx.195)

아..마스크 열심히 쓴 국민과
    공보의 같은 공공 의료 인력이
    미국엔 없기 때문이에요.

• 70. ..
    '20.7.21 8:34 AM (39.7.xxx.17)

문재인은 무능해요
    헌신적인 의료진 덕분이지
    의료진 없었다면
    대통령 복지부장관이 뭘하겠어요.

부동산 못잡는 거 봐요.
    의료진같은 썸씽이 없으니
    계속 헛발질
    하나를 보면 열을 안다잖아요.

• 71. ㅇㅇㅇ
    '20.7.21 9:12 AM (120.142.xxx.123)

다른 나라는 우리보다 민도가 낮아서 의료기술이 떨어져서 지금 저 모양인지...

• 72. ...
    '20.7.21 9:34 AM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

아무리 문통이 싫어도 그렇지... 가벼운 덴탈마스크만 써도 어디든가고 뭐든하며 일상을 살수있는 한국의 지금을 너자신과 가족들 생각하면 감사하게 생각해라. 천벌받을 나쁜인간들아...

• 73. 한국은
    '20.7.21 9:40 AM (121.129.xxx.166)

정부의 효과적인 방역 정책과 국민의 협조로 만들어 낸거죠. 국민의 협조를 만들어내는 것 역시 신뢰할수 있는 리더십이죠.
    부동산은 왜 망해버렸느냐?
    정부가 이런저런 정책을 내놓아도 그 정책이 완벽하지 않았던데다가 몇몇 업자들이 틈을 이용해 훼방을 놓고 자기 욕심을 차렸기 때문이죠.

방역은 모두의 안전을 위한 것이라 합의를 이루고 리드하기 쉬운 서안이지만 부동산은 개개인의 다양한 조건과 욕망이 얽힌 것이라 통제 관리가 매우 힘든 것이죠.

• 74. ....
    '20.7.21 9:49 AM (118.243.xxx.11)

민도가 높아서 코로나 대처 잘했다고 일본 아소가 말했죠
    민도가 높아서,,,ㅎㅎㅎ 그런대 지금 일본 어떤가요??
    그 높은 민도가 몇 개월사이에 사라졌나봐요,,일본은 원래부터 마스크 애용했어요
    일본 의료진들 방호복 세탁기에 돌리며 대처했어요
    지금 어떤가요??일본 국민이 잘했는데 왜 다시 확진자수 올라가고 의료붕괴 될 수 있다고
    매일 뉴스에 나오는지,,한국은 의료진 국민 모두 다 잘했고 거기에 대통령도 잘해서 잘했다고 하는걸,,,
    대통령이 못하면 국민이 잘 해도 별 소용이 없다는걸 일본을 보면 알잖아요

• 75. 부동산은
    '20.7.21 9:53 AM (218.39.xxx.188)

이미 명박근혜때 만들어놓은 정책때문이겠죠
    한국은 이젠 코로나방역으로 독보적인 나라가됐어요
    지도자가 이렇게 중요합니다
    저도 친구들 만나면 투덜대지말라고합니다
    2016대선때 홍과 안을 지지했던 친구들입니다

• 76. ..
    '20.7.21 11:09 AM (58.235.xxx.15) - 삭제된댓글

문재인이 진짜 유능한거죠
    의료진이 정권마다 물갈이 되는것도 아니고
    일을 제대로 잘 할 수 있는 환경을 만들어주는게 얼마나 큰 일인데

• 77. ......
    '20.7.21 11:38 AM (175.123.xxx.77)

이명박 때에 신종 플루로 사람들 죽어나가고 박근혜 때 메르스로 전세계에서 2위로 사람들이 죽어나갈 때는 우리가 아닌 다른 사람들이 국민이었나요?
    한국 국민들도 훌륭하지만 대통령이 손 놓고 있으면 아무리 훌륭한 국민들도 죽어나갈 수 밖에 없어요.

• 78. ㅇㅇ
    '20.7.21 11:39 AM (175.223.xxx.113)

언론개혁
    검찰 개혁 이루어지면 우리 나라 수준은 민주정치로도 세계의 선진국에 오를 수 있을 겁니다.
    차근 차근 힘 모아서 언론개혁 검찰 개혁이 꼭 이루어지기를 바랍니다2222

문재인이 진짜 유능한거죠
    의료진이 정권마다 물갈이 되는것도 아니고
    일을 제대로 잘 할 수 있는 환경을 만들어주는게 얼마나 큰 일인데222222222

• 79. 무능한 정부
    '20.7.21 11:40 AM (220.78.xxx.47)

문재인은 무능해요
    의료진 없었다면

계속 헛발질
    하나를 보면 열을 안다잖아요.222222

• 80. 우리의 잠재력
    '20.7.21 11:45 AM (222.111.xxx.180)

이번 코로나를 계기로 리더의 중요성은 너무나 자명해졌죠.
    맘편히 일하고 생활할 수 있게 해준 이 정부에 너무 감사드립니다. 우리 본사에 코로나 일일 보고중인데, 늘 밖에서들 부러워 합니다. 너도 나도, 코리아 너네는 걱정이 없겠다며..

오늘은 출근하면서 그런 생각도 들었네요.
    이런 저런 서울시 편의들 우리가 알게 모르게 사부작 잘 시행되고 있는 것들
    나라건 지자체건 수장이 사리사욕만 안부려도 이렇게 잘 돌아가는 나라인데
    그걸 꼭 중간중간 제 주머니에 넣는 토왜들이 살아있으니
    앞으로도 정신 똑바로 차리고 우리 다음세대에게 건강한 사회 물려주자.

• 81. 똘돌짜파게티
    '20.7.21 11:51 AM (110.70.xxx.200)

우리나라 사람들의 저력이죠 평소에는 당파싸움에 피바람나다가도 큰 일이 생기면 단합하여 하나되는 엄청난 국민성이요 코로나로 대구가 힘들다하니 생업 다 엎고 대구로 달려간 의료진들 봉사자들! 정부가 시켜서 한 건 아니잖아요. 코로나 극복의 힘이 국민성 70 정부노력 30프로라고 봅니다. 문재인은 위기마다 운이 참 좋았어요. 지지율 떨어질만할 때 코로나 터져주고 ... 능력이 있는 대통령이라는 생각은 글쎄입니다.

• 82. ...
    '20.7.21 11:52 AM (115.40.xxx.244)

옳으신 말씀..
    리더가 트럼프같았음 대한민국은 벌써 일본 꼴 나고도 남았을겁니다.
    트럼프까지 안 가도 미통닭에서 정권 잡았어도 사달이 났을겁니다.
    리더의 능력 아주 중요하죠.

• 83. 그걸
    '20.7.21 11:53 AM (106.253.xxx.220)

국민이 만든겁니다.
    국민들이 가만히 안있어서요. 두정부 거치면서.
    국민들이 입다물고 있었으면 변화고 달라지는건 없어요.

• 84. 백신있었던
    '20.7.21 12:01 PM (121.131.xxx.26)

신종플루도 이명박정부에서는 260명이나 사망자 냈고
    503은 중동에서나 걸리는 호흡기 질환을 뜬금없이 유행시키는 전대미문의 상황을 초래했죠.
    문재인정부는 백신도 없고 검증된 치료제도 없는 상황에서 전세계에서 창궐하는 코로나19를 가히 경이적으로 막아내는 신공을 보임에도 불구하고 선동된 개돼지들이 악을 쓰면서 문재인정부를 무능하다고 개지럴을 떨고 있지요.

• 85.
    '20.7.21 12:12 PM (223.33.xxx.123) - 삭제된댓글

논점일탈이긴 하지만
    미국은 알겠는데
    프랑스가 왜 수출입에서 자유로운 나라에요??

여럿 많지만 길어지니, 단 한 가지만 말하자면
    프랑스는 자국의 오일 소비를 감당할 유전이 없는데요?
    너무 나가신듯 해요.

지금의 코로나 대응은
    문프의 몫이 너무도 크지만
    그에 따른 김대중, 노무현의 인프라 설계와 구축이 있었기에
    가능한거에요.
    윗님 말씀처럼 국민이 만든거고,
    문프의 리더쉽이 더해져 지금이 있는거죠!

초기에 잘 모르는 사람들이나 한 얘기였지
    선진국의 문화나 의료수준 무시할 수 없고요

• 86. 감사할건 해야죠!
    '20.7.21 12:31 PM (223.38.xxx.157)

처음부터 솔직하게, 투명하게
    장난질하지 않은 것만으로도 감사해요
    그러기가 쉽지 않다는 거 앞 정부들이 보여줬거든요

• 87. 지도자 역량
    '20.7.21 12:34 PM (211.197.xxx.5) - 삭제된댓글

너무나 중요해요.
    이명박근혜 때라면 생각도 하기 싫네요.

"무능하고 무책임한 지도자 트럼프의 재선욕심으로 사태를 방관,방치하며 초기대응에 실패를 거듭하면서
    오늘날 전세계 코로나의 1/4을 차지하는 무능한 국가로 전락했습니다"

• 88. ..
    '20.7.21 12:34 PM (121.159.xxx.243)

문재인은 무능해요
    의료진 없었다면

계속 헛발질

• 89. ....
    '20.7.21 12:35 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그럼 박근혜때는 똑같은 의료진 두고도 메르스 때문에 그난리가 났나요
    국내 외국인들이 메르스~~ 이러면서 얼마나 비웃었는줄 알아요

• 90. .....
    '20.7.21 12:36 PM (1.237.xxx.189)

그럼 박근혜때는 똑같은 의료진 두고도 메르스 때문에 그난리가 났나요
    대처를 제대로 안했죠
    국내 외국인들이 메르스~~ 이러면서 얼마나 비웃었는줄 알아요

• 91. ㅇㅇㅇ
    '20.7.21 12:36 PM (118.243.xxx.11)

아니 한국은 지금이 일본이 어떤 상황인지 티비에서 자세히 보도를 안하는지요??
    만약 지금 일본 상황이 한국이고 한국 상황이 일본이라면
    일본이 여지껏 해왔던 한국과 비교하며 일본 잘났다를 언론이 도배를 하고
    일본은 엄청나게 한국 상황을 매일매일 보도하며 일본 잘한다고 칭송칭송 할텐데,,

GO TO travel 고우투 토라베루 (일본식 발음) 라고 아베는 여행 권장하다가 확진자 늘어나서
    Go to trouble 고우투 토라부르 라고 보는데
    토라베루가 아니라 토라부르 (트러블)
    지금 이시기에 문제꺼리만 만들어내는 아베를 보면 한국이 얼마나 잘 하고 있는지
    네네,,국민이 잘해서에요,,국민이 잘 해서라고 열심히 말하시는 분들 분명히 그 국민중에 한 사람이죠??
    한국인이라는 자부심이 생기게 되어서 얼마나 좋아요?그렇지 않나요?

• 92. ....
    '20.7.21 12:41 PM (1.237.xxx.189)

박근혜 명박이 같은 인간들이 다시 집권하면 다시 비웃음거리 되는거에요
    아베가 좋아하고 오바마가 불쌍한 풀리쉬 대통령~ 이럴땐 영광이라 가만있었나보다
    아마 트럼프는 한국 대통령 만나는게 즐겁다고 할지도

• 93. 끝에 가서는
    '20.7.21 1:09 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

뭉클하네요

민주당 대표때부터 지금까지
    온갖 핍박과 모욕과 험담이 넘쳐나는 와중에도

오직 국민만 보고 묵묵히 재조산하에만 매진해
    망가져가는 한국을 선진국의 반열에 올려놓으신 분.

• 94. 공감꾹
    '20.7.21 1:18 PM (125.182.xxx.27)

좋은글입니다
    코로나사태이후 미국과유럽선진국이라는나라에대한 재정립이되었습니다 우리는 복이많다고 생각합니다 선의의지도자를둬서요

• 95. 진주이쁜이
    '20.7.21 1:27 PM (118.216.xxx.65)

구구절절 정말 옳은 말씀이에요444555666

• 96. 에혀
    '20.7.21 1:30 PM (117.110.xxx.165) - 삭제된댓글

구제불능 문천지교도들.

• 97. 아ㅇㅇ
    '20.7.21 1:37 PM (203.144.xxx.113)

근데 미국에 비만인구 비율이 높아서 그런덜수도있어요. 비만 흑인들 가망률 특히 높아요

• 98. 원글에
    '20.7.21 1:37 PM (121.173.xxx.11)

동감합니다 거기에 더하자면 국민들 의식수준도
    높아져서 잘 따라와주고 의료진들의 희생도 한몫했다고
    생각합니다...

• 99. 암요
    '20.7.21 1:45 PM (58.231.xxx.9)

투명하고 신속한 정부 정책의 승리죠.
    국민들도 잘 따라와 줬고요.
    부동산 못 잡는다고 무능으로 후려치는데
    아주 웃기네요.

• 100. 국민타령은
    '20.7.21 2:05 PM (175.208.xxx.235)

국민이라도 다 같은 국민이냐?
    180석 만들어준 국민과 100석이나 만들어낸 국민은 다르다!!!
    180석 만든 국민들은 대통령덕분이고 의료진 덕분이라 외치고,
    100석 만든 놈들은 마스크 없다고 G롤 떨고, 중국인 입국금지 안시켰다 G롤 떠는 국민이지.

• 101. 추천글
    '20.7.21 2:22 PM (175.197.xxx.98)

추천누루기가 있다면 꾹 누르고 싶은 글입니다~

• 102. ..
    '20.7.21 2:33 PM (118.42.xxx.172)

원글 같은 일반인보다
    미국 한국 의료인들은 알거에요.

'''그무엇보다''''''
    공보의 같은 한국의
    의료진
    쉽고 싸게 데려다 쓸 수 있는
    우수한 의료진 덕인걸요.
    미국엔 이게 없거든요.

• 103.
    '20.7.21 2:46 PM (39.7.xxx.121)

이번 코로나 사태로
    지도자의 능력이
    나라를 파탄낼수도 있다는걸
    느끼게 해쥤어요
    한국인이라 행복하고
    문대통령이 계셔서 안심됩니다

• 104. 맞아요
    '20.7.21 3:13 PM (220.127.xxx.212)

뭐 한가지 본인들 마음에 안들면 물고 뜯고하네요
    고마운줄 모르고...
    오로지 국민만 보고 일하시는데ㅜㅜ
    정말 정말 감사한마음으로 살고있어요.

• 105. 지도자가중요
    '20.7.21 3:16 PM (175.112.xxx.131)

이명박,박근혜 시대였다면?.상상만으로도 끔찍해요.
    이글 읽다보니 다시금 문재인대통령 보호아래 안전한 하루를 지낼수있음에 거듭 감사함 느끼네요.

• 106. ㅇㅇ
    '20.7.21 3:44 PM (59.29.xxx.186)

공감 백배!
    잘 사는 사람이 아니라
    국민을 위한 대통령입니다.

• 107. ㄴㄴㄴㄴ
    '20.7.21 3:46 PM (161.142.xxx.112)

에고..아직도 시스템(행정)이 왜 중요한지 모르시는 분들이 있어서 씁쓸함을 금할길이 없네요.
    의료진들 공무원들 누가 움직였나요? 행정부의 수장이에요.
    행정부의 수장은 누구? 대통령입니다.
    초등학교 사회시간에도 배우는걸...에고고...

세월호에서 애들이 왜 그렇게 죽었나요? 위기시에는 청와대가 컨트롤타워가 되어서 전방위적으로 대응해야 그 결과가 참담하지 않죠. 청와대는 컨트롤타워가 아니다라는 개소리나 해댔죠. 해경은 해경대로 국정원은 국정원대로 합참의는 합참의 대로 민감잠수사는 민간잠수사대로 ...중구난방...나중에 해경이 민간잠수사들 막아버리고 합참의장이 통영호 두번이나 출동시켜도 막히고...

문재인 덕분이 아니라 공보의 덕이라는 분들 보니 답답하네요....

• 108. 리슨
    '20.7.21 4:04 PM (122.46.xxx.24)

그렇죠.
    결국은 지도자~!

• 109. 쓸개코
    '20.7.21 4:53 PM (121.163.xxx.112)

161.142님 모르는 척 하는건지 정말 모르는건지 알 수가 없어요.

• 110. 어휴
    '20.7.21 5:05 PM (211.179.xxx.239)

국민의 생명과 건강이 제일 소중한건데
    그 중요한걸 잘 해내고 있어 칭찬하는 글에
    일부러 들어와서 아니라고 댓글다는 사람들 진짜...
    당신들 생명과 부동산 중에 뭣이 더 중한지요...

• 111. ㅎㅎ
    '20.7.21 5:12 PM (1.245.xxx.212)

절대 인정하지 않은 부류들
    그저 부동산 부동산 ㅋㅋ

• 112. ..........
    '20.7.21 5:14 PM (58.78.xxx.104)

이명박근혜때 겨울이면 소돼지닭 수도없이 생매장시키고 전세계에서 뜬금없이 우리나라만 메르스 창궐하고 이러던거 다 까먹고 문비어천가니 어쩌니 하면서 비아냥대는것들은 뇌가 박근혜 닮았나봅니다.
    요 몇년들어서 조류독감 같은거 겨울에 철저히 방역하면서 생매장하는 건수 줄었고요
    아프리카돼지열병으로 우리나라 돼지들 다 살처분할거 지금까지도 열심히 막고 있어서 국산 돼지고기 먹을수 있고요. 전세계에서 코로나19 제일 잘 막아내고 있는거면 문비어천가 할만하지요.
    요즘 기레기들이 다시 김치 들먹이고 있더라고요. 신종플루랑 메르스 사태때는 갑자기 효과가 없었던 김치유산균이 요즘들어서 다시 효과가 나타나고 있다나 뭐래나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 113. .....
    '20.7.21 5:22 PM (39.115.xxx.223) - 삭제된댓글

감사는 스스로 하는것이지 누가 하라마라 하는게 아니고 가르쳐서 하는것도 아닙니다 내가 미국좀 아는데 여기랑 비교하면 너네 감사한줄이나 알아라는 식의 말투 너무 오만하네요

• 114. 룰라
    '20.7.21 5:49 PM (218.156.xxx.173) - 삭제된댓글

문재인은 무능해요
    의료진 없었다면

계속 헛발질
    하나를 보면 열을 안다잖아요.777888999

• 115. 송이
    '20.7.21 6:16 PM (218.156.xxx.173)

그런데 집값은 왜 못잡을까...갸우뚱

• 116. 왜구들도
    '20.7.21 6:21 PM (211.193.xxx.134)

열심이네

• 117. ..
    '20.7.21 6:25 PM (211.246.xxx.77)

아직도 코로나?
    지금은 부동산!!!

코로나 대처하듯이
    부동산도 대응하시죠.
    부동산엔 왜 국가시스템이 대응을 못하죠?
    아..
    의료진이 없으니까..,??

결국은 지도자라면
    부동산도 지도자탓이네요.

• 118. 결론은
    '20.7.21 6:52 PM (14.48.xxx.74)

의료진이 아무리 대단해도 정부를 이끄는 지도자가 개판이면 미국꼴 난다는 거잖아요.
    부동산은 별개고.
    그리 싫을까? 잘한건 잘한다해 주기 싫은거지 뭐

• 119. 그래요?
    '20.7.21 7:36 PM (199.66.xxx.95)

아뇨 전혀요
    '20.7.21 2:31 AM (175.223.xxx.244)
    코로나 대처에 좋은 결과 낸게 정부보다 국민 차이라고 하는게 뭐가 부끄러워요.
    민망할 일도 많네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

근데 이명박근혜시절엔 신종플루와 메르스로 왜 그리 다른 나라보다 심하게 당했대요?
    국민과 전문가가 문재인정부아래선 새로운 물로 싹 바꼈나 봐요?
    풋..질투에 속 좁아터져서는.
    아무리 싫어도 절한건 잘했다고 인정하죠?

• 120. ㅇㅇ
    '20.7.21 7:39 PM (223.38.xxx.37)

진짜 감사하죠.
    저는 내년 출국 예정이었는데 우선 취소구요,
    샌프란에 있는 친구 얘기 듣는데 여행 관련 스타트업 다주저앉았고, 한국 오고싶다더군요.

• 121. ..
    '20.7.21 7:59 PM (222.104.xxx.175)

문대통령님 끝까지 믿고 지지합니다!

좋은 글 고맙습니다

• 122. 그는 무능
    '20.7.21 8:31 PM (203.254.xxx.226)

문재인은 무능해요
    의료진 없었다면

계속 헛발질

• 123. ㅇㅇ
    '20.7.21 9:16 PM (116.41.xxx.50)

정은경 본부장이 503때도 있었지요.
    지도자가 어떤 사람이냐에 따라 공무원들의 능력이 발휘되고 안되고가 있더라구요.
    문재인대통령님이 지지율이니 총선이니 생각안하고 무조건 방역을 지시하니 하나의 유행어가 된 k-방역이 나온거라 생각합니다.
    문재인이 무능하길 바라는 사람들에겐 안됐지만 저는 문재인대통령이 있어서 참 행복합니다.

• 124. ..
    '20.7.21 10:24 PM (39.7.xxx.90)

지도자가 어떤 사람이냐에 따라 공무원들의 능력이 발휘되고 안되고가 있더라구요.
    ㅡㅡㅡ
    지도자님,
    국토부 공무원 지휘 좀 잘해보세요.
    왜 국토부 능력 발휘 못하게
    하시나요.
    국토부에 마스크 씌우고
    의료진 투입 하세요.
    K-부동산, plz~

• 125. out
    '20.7.21 10:49 PM (110.70.xxx.96)

문재인은 무능해요
    의료진 없었다면

계속 헛발질
    하나를 보면 열을 안다잖아요555555
    그냥 운이 좋은 대통령일뿐

• 126. 쓸개코
    '20.7.21 11:19 PM (121.163.xxx.112)

정본부장 전정부에서 모든 책임을 물어 경질시켰는데(당시 공직을 떠나려했었다고..
    당시 정부가 은폐하면서 실무자들에게 책임을 떠넘김. 감사원이 최고책임자를 두고 꼬리만 자름.)
    현 대통령께서 그당시 브리핑하는 모습 눈여겨보셨다가 승진시키고 일임한것이죠.

http://www.cctimes.kr/news/articleView.html?idxno=608402

근데 2018년에도 메르스가 터지긴 했으나..
    http://cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/2616583?q=정은경 메르스 경질&re=1

• 127. ...
    '20.7.22 12:28 AM (116.120.xxx.104)

문재인은 무능해요
    의료진 없었다면

계속 헛발질
    하나를 보면 열을 안다잖아요6666666

그냥 운이 좋은 대통령일뿐

• 128. 알바들 ㅂㄷㅂㄷ
    '20.7.22 5:48 PM (121.131.xxx.26)

문재인은 무능하단 말이야~ 빼~액~~