82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김태년 "국회-청와대, 세종시로 가야 부동산 문제 완화"

.. 조회수 : 1,693
김태년 "국회-청와대, 세종시로 가야 부동산 문제 완화"
https://n.news.naver.com/article/055/0000829023

더불어민주당 김태년 원내대표가 교섭단체 대표 연설에서 국회와 청와대, 정부 부처 모두 세종시로 이전하자고 제안했습니다. 그렇게 해야 서울과 수도권 과밀과 부동산 문제를 완화할 수 있다는 겁니다.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.20 3:41 PM (180.228.xxx.86)

전 동의합니다. 너무 많은 인프라가 서울에 몰려있어요.

• 2. 여가부 부터
    '20.7.20 3:41 PM (175.223.xxx.67) - 삭제된댓글

가라 좀..

• 3. ..
    '20.7.20 3:42 PM (118.42.xxx.172)

집값 잡기 정말 어렵나봐요.
    이젠 세종시 카드

• 4. 공감
    '20.7.20 3:42 PM (119.66.xxx.27)

추진해주세요

• 5. ...........
    '20.7.20 3:43 PM (175.118.xxx.200)

동의합니다.
    이제 지방도 좀 살자구요.
    경북도민.

• 6. ..
    '20.7.20 3:45 PM (118.42.xxx.172)

자칫하면
    세종시 집값만 올리는 부작용;;

• 7. 거려면
    '20.7.20 3:45 PM (223.62.xxx.88) - 삭제된댓글

대전에도 좀 가요.
    세종시 때문에 피해 엄청나요.
    집값도 싼데 규제까지 겹쳐서 세종시만 가지말고 청와대랑 국회는 대전에도 보내요.
    무슨 세종만 보냅니까? 저긴 아파트가 매달 신고가 찍고있는데도 애먼 대전을 묶어버렸는지 .

• 8. 저도
    '20.7.20 3:47 PM (210.97.xxx.96) - 삭제된댓글

동의합니다.
    서울집중이 너무 심해요.

• 9. .....
    '20.7.20 3:49 PM (175.223.xxx.20) - 삭제된댓글

그럼 세종시가 투기꾼 타겟지역 될텐데요.

어딜가나 마찬가지죠.

• 10. .....
    '20.7.20 3:50 PM (175.223.xxx.20) - 삭제된댓글

그럼 투기지역 중심지 될때마다
    정부, 국회 등등 이전합니까?

지금정도면 정부기관 분산은 적절해요.

일자리 창출하는 기업들이
    수도권, 서울 주변에 몰려있어서가
    더 큰 원인인거죠.

• 11. .....
    '20.7.20 3:51 PM (175.223.xxx.20)

지방에서 수도권 유입인구에게
    지방을 떠난 이유를 물었을때
    1위가 일자리
    2위가 교육이었어요. (대학진학이나 고시학원 이런거)

• 12. ..
    '20.7.20 3:55 PM (39.7.xxx.245)

저도 동의합니다.

• 13. 국회와 청와대가
    '20.7.20 3:55 PM (175.223.xxx.67) - 삭제된댓글

내려가는게 맞아요

지금 정부부처가 세종시에 있어서 거기 공무원들 계속 보고하고 회의하러 서울로 올라오고 내려가고 그러잖아요

그게 무슨 비효율과 낭비에요?

정부종합청사와 기관들은 내려보내고
    국회와 청와대 자기네들은 내려가기 싫으니
    지금 이원화돼서 이게 뭔 헛짓거리인지

내로남불 위선자같으니라고

• 14. 내려보내라
    '20.7.20 3:57 PM (112.186.xxx.86)

공기업도 더 내려보내고.
    정치하는 인간들이 지방에 살아봐야 균형발전이 될듯

• 15. 112.186
    '20.7.20 3:59 PM (175.223.xxx.20) - 삭제된댓글

맞는 말씀인데
    정작 정치인들은
    지방집부터 팔고 서울집 남겨두죠. ㅎㅎ

• 16. 바로 아래글
    '20.7.20 4:02 PM (175.223.xxx.20) - 삭제된댓글

세종시로 국회, 청와대가 가면
    부동산문제가 잡힌다고요?

거기 40평대가 벌써 17억. 강남수준에 육박하고있는데
    세종시로 정부기관 전부 집중되면
    부동산 문제가 서울에서 세종으로 바뀔뿐이죠.

• 17. 바로 아래글
    '20.7.20 4:03 PM (175.223.xxx.20)

세종시로 국회, 청와대가 가면
    부동산문제가 잡힌다고요?

바로 아래글 보세요.

세종시 40평대가 벌써 17억.
    강남수준에 육박하고있는데
    세종시로 정부기관 전부 집중되면
    부동산 문제가 서울에서 세종으로 바뀔뿐
    부동산 문제는 그대로일 것임.

• 18. 구래서
    '20.7.20 4:12 PM (1.239.xxx.105)

바로 아래 17억 글이 있네요 ㅋ 반대하는 거죠?
    옮기면 좋죠 분산되어야 낫죠

• 19. ㅇㅇ
    '20.7.20 4:18 PM (218.103.xxx.161)

이낙연의원이 먼저 주장한것. 6일전 기사

https://www.yna.co.kr/view/AKR20200714120900001

• 20. 이전부터
    '20.7.20 4:23 PM (175.223.xxx.113)

나왔던 말이예요.
    가는 게 맞다고 봐요

• 21. ...
    '20.7.20 4:27 PM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

무능한 것들이 집값 폭등시켜 서울을 아작 내고
    전정권 탓 검새 야당발목 탓 언론탓 등이 안 통하니 수도이전 탓을 하네
    정권 내려놓고 그냥 꺼져

• 22. ..
    '20.7.20 4:34 PM (147.47.xxx.202)

공공기관, 공기업 지방이전 시키기 전에 솔직히 국회 먼저 내려갔어야 맞죠.
    국회의원들의 이기심으로 국회는 여의도 남긴거 아닌가요, 솔직히?
    세종시가 행정수도 표방했으면 국회는 무조건 이전해야 합니다. 지금이라도 국회 세종시로 보냅시다.

• 23. 말만
    '20.7.20 4:46 PM (124.54.xxx.37)

하지말고 가라고~~~~

• 24. 맞아요
    '20.7.20 4:48 PM (61.74.xxx.175)

서울에만 집중되고 발전되어 있는데 무슨수로 집값을 안정시키나요
    최대한 빨리 분산시키고 균형발전해야죠

• 25. 저는
    '20.7.20 5:12 PM (14.35.xxx.59)

찬성....수도권 집값이 떨어졌으면 좋겠어요.

• 26.
    '20.7.20 5:16 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

반대.
    수도 이전은 반대.

• 27. 저도
    '20.7.20 5:23 PM (119.149.xxx.142)

수도 이전은 반대!

• 28. ..........
    '20.7.20 5:31 PM (39.116.xxx.27)

서울에 집 있는 사람은 반대하겠죠.
    비싼 집 살면서 세금은 못내겠다.
    그럼 집 값 내려 세금 줄여주겠다는데 수도 이전도 안된다.
    이기주의자들

• 29. 마술피리
    '20.7.20 5:36 PM (121.144.xxx.124)

동의합니다.
    서울집중이 너무 심해요.2222222222

그럼 집 값 내려 세금 줄여주겠다는데 수도 이전도 안된다.
    이기주의자들 22222222222

궁극적으로 서울집중을 완화하는 게 답.
    길게 보고 갔으면 좋겠는데...

• 30. 양파
    '20.7.20 8:03 PM (211.36.xxx.202)

서울집중이 너무 심해요.33333333333³

이기주의자들3333

궁극적으로 서울집중을 완화하는 게 답.
    길게 보고 갔으면 좋겠는데...

• 31. 캔커피
    '20.7.20 10:33 PM (112.184.xxx.20)

너무 찬성이에요 민간기업은 안가려할테니 국가기관이 가야죠
    우리나라가 OECD에서 수도곤집중비율이 제일높아요
    사실 국가기관이 지방가도 문화인프라나 돈이 서울중심으로 흐르니 서울위상이 꺽일거같지도 않지만 뭐라도 해야죠
    노통계실때 말씀하신 행정수도 이전 했어야해요