82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 선생님이 되고 싶다고 하네요

ㅇㅇ 조회수 : 2,693
고등학생인데 초등학교 선생님이 되고 싶다고 해요.

공부를 웬만큼 하는데

초저출산 시대에 이제 교대를 가서 괜찮을까요??

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.7.19 3:37 PM (49.142.xxx.116)

미래 지향적인 직업은 아니죠. 교대 입결이 낮아진게 요즘 세태잖아요.
    그래도 본인이 하고 싶으면 해보는거죠.

• 2. ᆞᆞ
    '20.7.19 3:37 PM (223.62.xxx.87)

대박 아님 쪽박입니다. 임용 떨어지면 할게 없어요

• 3. . . .
    '20.7.19 3:42 PM (125.182.xxx.208)

요즘 교사는 별로인것 같아요. 학생들 말 잘 안듣고 학부모 민원도 많고. 여론도 좋지 않고. 또 박봉에 연금까지 많이 깎였다고 하더라구요.

• 4. 하고싶음
    '20.7.19 3:51 PM (58.231.xxx.192)

하라고 하세요. 공무원이고 초등은 말안들어도 중등정도 아니고 좋은 직업이죠. 교사 월급이면 박봉도 아니죠

• 5. 되기만하면야
    '20.7.19 3:52 PM (125.178.xxx.135)

그래도 많이 안정적인 직업이죠.
    거기다 하고 싶고 적성도 맞으면 최고죠.

• 6.
    '20.7.19 3:54 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

교대는 임용 걱정은 안해도 되고요.
    저출산시대라 지역에 따라 발령이 좀 어렵기는 하다더군요.

지방교대면 몰라도 인기교대는 여전히 입결 높고요.
    문과 기준 서울교대는 고대 어문 쪽 정도는 됩니다.

예전에도 지방 교대는 그렇게까지 높지 않았는데 마치 전국 교대 전체가 다 높은 것처럼 과포장된 건 경향은 있어도 또 막 낮고 그렇지는 않아요.

아무래도 저출산이 계속 되니 전망이 좋고 하지 않지만 문과는 어중간한 곳들보다는 그래도 그나마 낫지 않나 생각합니다.

이과라면 굳이 교대로 선회하는 건 그다지 좋은 선택은 아닐 수도 있고요.

• 7. ~~
    '20.7.19 3:55 PM (219.255.xxx.180)

출산률이 떨어져서 힘들어요.
    연금도 탁히 메리트 없구요.
    학부모 민원도 많구요.

• 8.
    '20.7.19 3:56 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

저출산시대라 지역에 따라 발령이 좀 어렵기는 하다더군요.

예전에도 지방교대는 그렇게까지 높지는 않았는데 마치 전국 교대 전체가 다 높은 것처럼 과포장된 경향은 있어도 또 막 낮고 그렇지는 않아요.

아무래도 저출산이 계속 되니 전망이 좋고 하지 않겠지만 문과는 어중간한 곳들보다는 그래도 그나마 낫지 않나 생각합니다.

이과라면 굳이 교대로 선회하는 건 그다지 좋은 선택은 아닐 수도 있고요.

• 9. ...
    '20.7.19 3:56 PM (39.7.xxx.111) - 삭제된댓글

저는 중등인데...요즘 애들이 많이 거칠도 욕도 심하게 해서 정신적으로 힘든면도 있어요. 회사도 다녔었는데 좀 야생같단 느낌이 에요. 외향적이고 사람좋아하면 좋은 직업인데 공부잘하는 내향성이면 기가 쭉쭉 빨려요.

• 10.
    '20.7.19 3:57 PM (180.224.xxx.210)

예전에도 지방교대는 그렇게까지 높지는 않았는데 마치 전국 교대 전체가 다 높은 것처럼 과포장된 경향은 있어도 또 막 낮고 그렇지는 않아요.

아무래도 저출산이 계속 되니 전망이 좋고 하지는 않겠지만 문과는 어중간한 곳들보다는 그래도 그나마 낫지 않나 생각합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '20.7.19 3:58 PM (114.219.xxx.82)

교사는 많고 애들은 적고
    점점 교사하기 쉽지 않는 시대가 오겠지만
    그래도 교사가 하고 싶고 교사가 적성에 맞는
    이런 아이들이 교사가 되어야죠~

• 12. ..
    '20.7.19 4:08 PM (180.68.xxx.249)

되기만 하면 좋은직업은 맞죠
    맞벌이 부부교사 중소기업 수준
    추후에 구조조정하더라도
    신규 입학생 임용을 줄이니까
    기존 철밥통은 붙어 있을꺼에요

• 13.
    '20.7.19 4:11 PM (180.224.xxx.210)

아참, 혹시 여학생이라면 최근 입결은 이대 초교가 서울교대보다 아주 살짝 더 높다고 합니다.

114님 말씀처럼 특히 초등교사는 적성이 우선이라 이렇게 하고 싶어하는 학생이 해야 한다 생각합니다.

그런데 혹시 남학생이면 직업안전성때문에 생각없이 선택했다 수업 들으면서 뒤늦게 멘붕 오는 경우도 있다고 하니까요.
    잘 알아보시고 차선책으로 교원대도 있으니 거기도 한 번 알아보시고요.

• 14.
    '20.7.19 4:41 PM (223.33.xxx.253) - 삭제된댓글

더이상 조건때문에 할 직업은 아닐진 몰라도
    적성에 맞으면 어느 시대이든 필요한 직업이죠.

아이 적성부터 잘 파악하세요.
    안정성 때문이라면 비추.

• 15. ㅇㅇ
    '20.7.19 4:51 PM (125.185.xxx.252)

180 음님 지금 몇년전 얘기 하시는 거에요?
    서울교대는 성균관대와 비슷해요
    경인교대는 시립대 상위과와 비슷하구요
    어문계열이라도 고대 높아요

• 16. 적성
    '20.7.19 5:12 PM (221.149.xxx.219) - 삭제된댓글

적성이 중요한거 같아요 저같은 사람은 때려죽인다해도 못할듯... 돈때문에 하는 직업은 아니고요 오후 3-4시면 집에 올수 있는 애기키우면서 정년채울수 있는 여자로선 괜찮은 직업이라고 봅니다.

• 17. ㅇㅇ
    '20.7.19 5:29 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

임용 TO가 적어지니 합격이 걱정인 거지 교사가 한번 되면 퇴출되지는 않아요.
    다만 임용 말고 다른 길도 가능한 사범대랑 달리 교대는 교사가 안 되면 길이 별로 없으니까 그게 문제죠.

• 18. ㅇㅇ
    '20.7.19 5:54 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

적성에만 맞으면
    좋은 직업이죠.