82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란은 물에 먼저 넣고 삶으면 안 되나요~

. 조회수 : 3,262
물 끓을 때 넣으면 걸핏하면 터져요. 
냉장고서 꺼내 상온에 오래 뒀다가 해도 그래요. 

물에 먼저 넣고 삶으면 안 되나요. 
된다면 그렇게 해도 껍질 잘 까지는 방법도요 ,

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.17 4:09 PM (106.246.xxx.58) - 삭제된댓글

전 그냥 찬물에 넣고 삶아요.
    상온에 오래뒀으면 껍질 잘 까져요.
    삶아서 더 익지말라고 찬물에 퐁당~

• 2. 이글루
    '20.7.17 4:12 PM (223.39.xxx.148)

두 가지만 기억하세요

상온계란 ☞껍질 잘 까짐
    물높이가 계란보다 낮게 할 것 ☞ 안터짐

아니면 삼발이 놓고 쪄 드셔도 되요

• 3. 끊는물
    '20.7.17 4:12 PM (59.28.xxx.164)

에 넣을때 국자에 담아서 넣어 빙빙빙 돌리다가
    넣으면 안 개짐

• 4. 윗님
    '20.7.17 4:13 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

저도 끓는물에 넣을 때 국자에 담아서 넣어 그렇게 하는데도
    걸핏하면 깨지더라고요.

그냥 찬물에 넣고 삶아도 되는군요.

• 5. 그런데
    '20.7.17 4:14 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

끓는물에넣어서 삶는단말은 첨들어봄

• 6. nake
    '20.7.17 4:20 PM (59.28.xxx.164)

실온억 좀뒿다가 해야

• 7. ...
    '20.7.17 4:20 PM (39.116.xxx.19)

찬물에 계란 넣어서 삶는데
    완숙 15분, 반숙 12분 정도 끓여요.

• 8. ㅁㅁ
    '20.7.17 4:20 PM (110.70.xxx.28) - 삭제된댓글

밥통에 계란넣고 물 반컵넣고 취사
    김 오르면 몇분 뜸 들인다
    (좀더 오래둘수록 홀라당 알아서 벗겨짐 )
    통채 꺼내 왈그락 달그락 흔든다
    계란 한판 노래한곡 끝나기전에 다 깜

• 9. dd
    '20.7.17 4:29 PM (1.235.xxx.16)

끓는 물에 넣으면 온도차땜에 바깥 부분이 익으면서 수축해서 깨집니다.
    계란을 상온에 뒀다가 첨부터 물에 넣고 물을 계란이 푹 잠길 정도로 넣어야 합니다. 물을 계란보다 낮게 하면 물이 끓으면서 계란이 냄비 바닥과 겉면에 부딪혀서 깨집니다.

• 10. ㅁㅁ
    '20.7.17 4:34 PM (110.70.xxx.28) - 삭제된댓글

물을 잠기게 할 이유가 없습니다
    물 약간에 계라닝 흔들리지도 않거니와
    계란은 찌는게 맛도 더 구수합니다

물론 원글께서 이거저거 다 해보고
    내방식 찾는거지만요

• 11. 푸른잎새
    '20.7.17 4:45 PM (223.38.xxx.23)

저는 아예 상온에 두었던 계란 6개를 찬물에 넣어 10분 타이머 맞추고 1분간 뜸들입니다.
    바로 찬물에 식히면 딱 내가 좋아하는 질감이 나와요.

• 12. ...
    '20.7.17 4:50 PM (211.104.xxx.198)

처음부터 중간 이하 약불로 하다가 올리세요
    불조절이 제일 중요해요
    이렇게 하면 상온에 굳이 안놓아두어도 안깨집니다

• 13.
    '20.7.17 4:56 PM (110.70.xxx.155)

전에 어디서 팁이라고 봤는데, 냄비에 물 조금만 깔고 깨끗한 면포를 물에 적셔 계란을 싸서 넣으면 빨리 익는다고.. 해 보진 않았네요.

• 14.
    '20.7.17 5:14 PM (61.254.xxx.151)

그냥 실온에 삼십분정도 두고 찬물에 넣고 삶으면 안깨지던데요 그리고 삶을때 소금이랑식초 조금넣으니까 안깨지더군요

• 15. 실온에두고
    '20.7.17 5:35 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

좀 있다가 찬물에 넣어도 된다니 좋네요.

• 16. 실온에 두고
    '20.7.17 5:35 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

좀 있다가 찬물에 넣어도 된다니 좋네요.

• 17. 달걀을끓는물에
    '20.7.17 5:50 PM (175.122.xxx.249)

넣는다는 말은 처음 들어요.
    찬물에서부터 삶아야 온도 적응돼서
    안깨지겠지요.
    유리병도 뜨거운 물에 갑자기 넣으면 깨질수 있지만
    찬물에서부터 넣어 팔팔 끓여서 소독하잖아요.

• 18. 원래
    '20.7.17 5:51 PM (61.84.xxx.134)

찬물에 넣는거예요--.--;;;;;

• 19. 그런가요
    '20.7.17 5:56 PM (125.178.xxx.135)

저는 끓는 물에 넣어야 껍질이 잘 벗겨진다고 생각했어요.

그런데 좀전에 찬물에 넣어서 10분 끓이고 찬물에 담가뒀다 까는데
    껍질이 딱 달라붙어 있어요. 자잘하게 까지고 잘 안까져요.
    계란을 물에 푹 담그고 했고요. 뭐가 잘못됐을까요.

• 20. ㅇㅇ
    '20.7.17 6:30 PM (73.83.xxx.104)

찬물이라고 배웠어요.
    그 옛날 가정 시간에.
    찬물에 넣고 끓기 시작하면 12분이 완숙이라고요.

• 21. 호잇
    '20.7.17 7:24 PM (117.111.xxx.163)

처음부터 넣으면 껍질이 잘 안 까져요

• 22.
    '20.7.17 8:15 PM (123.122.xxx.203) - 삭제된댓글

저기 윗님처럼 불조절요.
    상온 보관 없이 찬물에 푹 담궈 약불로 시작해요.
    물과 함께 달걀 온도를 서서히 올리는거라 안깨짐.
    물이 데워지면 화력을 키워서 삶은 다음에 찬물에 풍덩한 후
    30초에서 일분 후에 표면을 탁탁 두드려 가며 까면 깨끗히 껍질 벗겨짐

• 23.
    '20.7.17 8:39 PM (125.179.xxx.89)

물이 끓을때 기포가 올라오니 서로 부딪쳐서 깨져요.
    첨부터 물넣고 하거나..
    아님 끓을때 넣고 불을 줄였다 오분뒤 올리세요

• 24. ..
    '20.7.17 10:17 PM (112.140.xxx.29) - 삭제된댓글

물이 끓을때 넣고 8분30초 삶으면 껍질도 잘 까지고
    먹기좋은 반숙이 돼요
    저는 늘 이 방법으로~

• 25. 처음에
    '20.7.18 12:04 AM (125.178.xxx.135)

찬물에 넣고 불에 올릴 때 약불로 해야하는군요.
    그러다 끓으면 센불로!!
    알겠습니다.