82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

키작고 뚱뚱한데 옷태가 괜찮은 비결

정원 조회수 : 8,935
제목 그대로입니다. 키가 작고 (160 이하) 통통/뚱뚱 (66이거나 55반) 정도인 지인이 몇 명 있는데 (40대 중반애서 50대 초반) 어떤 이들은 옷을 입었을때 더 몸선이 정리되어 보인달까요. 김태희처럼 키작아도 비율으 특별히 좋은 것도 아닌데...
물론 요즘 미적 기준인 키크고 낭창낭창 호리호리...그런 느낌과는 거리가 멀죠. 그렇긴해도 보기에 괜찮은 이들의 비결은 무엇일까요.
옷 브랜드도 일조할수 있겠지만 그게 다는 아닌 것 같아서요. (일명 보세옷을 입어도 그러니까요)
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈㅈ
    '20.7.17 1:56 PM (221.149.xxx.124)

비율이 좋으면 어느 정도 가능. 군살 커버하면 옷 입으면 더 나아 보일 테고요

• 2. 피부
    '20.7.17 1:56 PM (117.111.xxx.53)

같은 어린이집 엄마가
    키 150이하에 살도 많이쪘는데 늘 예쁘다는 인상을 줘요
    피부가 백옥같고 머리가 까매서 뭘 입어도 귀티가 나요
    그리고 본인한테 어울리는 색을 잘 입더라구요
    흰색 남색 검정 등

• 3. 땡 ...
    '20.7.17 1:57 PM (1.233.xxx.68)

전제가 이상해요.
    뚱뚱, 통통이 66, 55반이라니 ...

안뚱뚱 안통통하니 옷태가 사는거죠.

• 4.
    '20.7.17 1:57 PM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

패완얼 아닐까요?

• 5. ㅇㅇ
    '20.7.17 1:57 PM (121.162.xxx.130)

얼굴 작고 어깨 넓지않고 목선이 예쁘면
    전체 비율 상관 없이 키작아도 일단 옷이 잘어울리더라구요

• 6. ...
    '20.7.17 1:58 PM (106.102.xxx.241) - 삭제된댓글

일단 별로 표준 체형이고요. 어깨가 너무 좁지 않고 각이 있고 배가 두드러지지 않으며 팔다리가 몸에 비해 긴 편이다.

• 7. ..
    '20.7.17 1:58 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

옷태의 반은 어깨 같아요.
    키 크고 등살 없어야 돼요

• 8. ..
    '20.7.17 1:58 PM (125.177.xxx.43)

귀티까진 ...

• 9. ...
    '20.7.17 2:00 PM (106.102.xxx.234) - 삭제된댓글

일단 뚱뚱하지 않은 보통 체형이고요. 어깨가 너무 좁지 않고 각이 있고 배가 두드러지지 않으며 팔다리가 몸에 비해 긴 편이다.

• 10. 날씬이네요
    '20.7.17 2:00 PM (203.128.xxx.93)

40중반에 50초가 55 66이면
    키는 어디로갔든 날씬한거에요
    그래서 옷태가 나는듯

• 11. 제보기에는
    '20.7.17 2:01 PM (180.70.xxx.229) - 삭제된댓글

머리통이 작으면
    키작고 뚱뚱해서 괜찮아보이더라구요.
    일단 머리통이 작아야 함.
    단, 마른 사람은 머리통 작고 어깨가 넓어야 함 (상대적으로)

• 12. 제가 볼 때
    '20.7.17 2:02 PM (180.70.xxx.229)

머리통이 작으면
    키작고 뚱뚱해도 괜찮아보이더라구요.
    일단 머리통이 작아야 함.
    단, 마른 사람은 머리통 작고 어깨가 넓어야 (상대적으로)
    왜소해보이지 않고 보기 좋구요.

• 13. ..
    '20.7.17 2:02 PM (119.69.xxx.115)

그냥 이쁜사람인거죠

• 14. sss
    '20.7.17 2:04 PM (49.164.xxx.174)

그런 사람들이 있더라구요. 매의 눈으로 보면 역시 체형, 비율덕분이더만요. 하체 비율이 큰 편아고 그 중에서도 허벅지보다는 종아리 비율이 길고....어깨넓이가 좁지도 넓지도 않게 적절하면서 선이 예쁜 사람들은 군살이 좀 붙어 있어도 옷 태가 나요.

• 15.
    '20.7.17 2:04 PM (110.70.xxx.51)

55반 66이고, 뼈대가 가늘면서 딱히 상비나 하비처럼 불균형한 몸이아니라면 충분히 옷태나죠..자기몸에 잘 맞게 코디했다면 더더욱요..마르고 키커도 비율이 상하체 반반인 사람도 있듯이 키 작아도 또 나름의 옷태가 잘받는 사람이 있는것 같아요

• 16.
    '20.7.17 2:04 PM (117.111.xxx.101)

체중에 비해 뱃살 등살이 적고
    자세가 곧고
    얼굴이 단정하면
    어느정도 원피스로 커버되더라구요

• 17. 안뚱뚱
    '20.7.17 2:04 PM (108.36.xxx.41)

55반 66이라면 뚱뚱 할리가 없잖아요.

• 18. -_-;
    '20.7.17 2:09 PM (49.1.xxx.168)

55반 66은 표준 아닌가요?
    여기서 피부 하얗고 깨끗하고
    옷만 잘입어도 예쁘죠

• 19. ㅋㅋ
    '20.7.17 2:09 PM (119.70.xxx.5) - 삭제된댓글

그러게요
    제목에 뚱뚱이라길래 77사이즈 이상은 되는줄 알았더니
    그나이에 55반 66이면 통통은 되도 일단 뚱뚱은 절대 아니고요

일단 옷발은 몸도 몸인데, 얼굴에서 주는게 상당히 큽니다
    얼굴이 이쁘면 당연한거고 이쁘진 않더라도 하얗고 인상이 깔끔하면 옷발 받아요

• 20. 패완얼2222
    '20.7.17 2:11 PM (112.167.xxx.92)

동네 아줌마들 체형 다 거기서 거기구만 눈에 띄이는 경우는 남다른 얼굴이죠 남다른 얼굴에 표준사이즈거나 작은데 자기에게 어울리는 옷을 잘 입으면 패션나오거죠

사람에게 있어 간판은 얼굴인데 패완얼이든 패완몸이든 이게 둘중에 하나는 되던가 안되더라도 남다른 옷 코디 감각이 있거나 여튼 뭐하나 남다른게 있어야 눈에 띄이는

• 21. ...
    '20.7.17 2:11 PM (125.178.xxx.184) - 삭제된댓글

감각이 있는거죠 자기의 단점을 정확하게 알아서 커버치고 장점을 돋보이게 하는 센스

• 22.
    '20.7.17 2:15 PM (180.224.xxx.210)

그냥 얼굴이 예쁜 사람이니 옷발도 좋아보이는 거 아닌가요?

제 주변에 160 좀 넘기는 해도 66~77 입는 사람 있는데 얼굴이 입체적으로 예쁘니 뭘 입혀도 척척 어울리더군요.

제가 가뭄에 콩나듯 마네킹몸매(몸만 그러함ㅜㅜ)소리까지 듣는 사람인데요.
    얼굴이 마네킹인 저 사람이 저보다 오만배는 옷발이 좋아요.

저 사람은 팔다리는 몸에 비해 가는 편이고요.

• 23. 하비
    '20.7.17 2:15 PM (211.236.xxx.51)

하체에 비해 상체에 살이 없는경우 좀 덜 나가보이지 않나요?
    아래는 헐렁한 옷 위주로 입으면.
    사람이 주로 얼굴과 상체위주로 보니.
    저는 몸무게보다 전체적으로 탄력있고 뱃살없는 사람들이 날씬해 보이던데요.
    아 그리고 55반이나 66이 뭔 통통인가요? 정말 표준일텐데.

• 24. ㅇㅇ
    '20.7.17 2:15 PM (175.119.xxx.134)

비율이 한몫 하는것 같아요
    직장동료가 나보다 뚱퉁하고 키도 작고 얼굴도 별로인데 옷맵시가 더나요 그 동료하고 같이 똑같은 옷 여러벌 샀었거든요
    제가 다리 짧고 비율이 별로...
    반면 동료는 뚱뚱해도키에 비해 다리 길고 비율이 좋아요

• 25. .....
    '20.7.17 2:18 PM (220.123.xxx.111)

얼굴이 이뻐서...

• 26. 자세와 비율
    '20.7.17 2:19 PM (110.9.xxx.145)

얼굴이 작고 예쁘고
    자세가 곧고 어깨가 각지고 예쁜사람. 일자어깨라고 하죠?
    살은 다 옷이 숨겨주는거죠..
    그리고 이런사람들은 보통 배에 살이 많아서 그게 잘 커버되는 옷을 입을거예요 허리가 짧고 다리가 긴체형

• 27. 얼굴
    '20.7.17 2:21 PM (116.121.xxx.48)

적고 다리 길고 예쁘면 키 작아도 통통하고 괜찮죠
    어느 정도 세련되니 이쁘다

• 28. ㅎㅎ
    '20.7.17 2:33 PM (112.165.xxx.120)

저 아는 사람은....
    정말 통통한데 딱 봐도 통통하다 싶거든요
    근데 자기한테 되게 잘 맞게 단아하게 옷을 입어요
    저도 아직 이유를 모르겠어요 비싼옷을 입긴하던데.......
    여기서는 얼굴이 이쁘거나 뭐 비율이 좋거나 이러는데..
    솔직히 그것도 아니에요 근ㄷ ㅔ희한하게 통통해도 이뻐보이고 단아해보이고 ㅎㅎ

• 29. ㅇㅇ
    '20.7.17 2:38 PM (125.134.xxx.247)

패션의 완성은 얼굴이라던데...

• 30. ..
    '20.7.17 2:42 PM (39.7.xxx.142)

뚱뚱이 아니잖아요

• 31. ㅇㅇ
    '20.7.17 2:44 PM (39.7.xxx.173)

전제가 이상해요.
    뚱뚱, 통통이 66, 55반이라니 ...

안뚱뚱 안통통하니 옷태가 사는거죠. 222222222

• 32. ㅇㅇ
    '20.7.17 2:45 PM (211.36.xxx.11)

어깨선
    유투브 보니까 고도비만이라도 어깨가 몸에비해 넓지않고
    각지지않으니까 뚱뚱해도 갑갑한 느낌없고
    옷빨이 살더라구요

• 33. ㅇㅇㅇ
    '20.7.17 2:45 PM (223.33.xxx.175)

66이 뚱뚱이에요?
    뚱뚱은 이국주예요...

• 34. ㅎㅎ
    '20.7.17 2:45 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

어깨가 중요한거 맞아요. 어깨가 너무 넓거나 너무 좁아도 이상하더라구요.

• 35.
    '20.7.17 2:46 PM (14.58.xxx.16)

제생각엔 패완얼

• 36. 골격
    '20.7.17 2:52 PM (116.39.xxx.186)

골격미인인가보네요
    팔다리 길고 다리가 휘지 않고 곧고,
    머리작고 어깨,등이 꼿꼿하면 옷빨이 좋던데요

• 37. 센스
    '20.7.17 2:59 PM (14.138.xxx.36)

빅마마 이혜정 보면 옷 잘입어요. 자기 체형 알고 거기에 맞는 옷 입기

• 38.
    '20.7.17 3:08 PM (59.10.xxx.57)

저도 빅마마케이스도 한 몫 한다고 봐요
    66정도면 날씬은 아니고
    얼굴 이쁘면 된다지만 남들이 못 느끼는데 사실 팔너무 짧고 어깨 (정확히는 쇄골길이) 짧으면 아무리 예뻐도 옷태는 영 아니거든요
    근데 키 작고 오동통한 분들에게 잘 어울리는 옷차림이 있어요
    Marni 스타일이랄까
    풀스커트에 톤다운된 녹색 자주 같은 색과 무채색이 적당히 조화 질 좋은 옷감 니트 상의
    뭐 이런 건 너무 마르고 키큰 사람보단 키 작고 오동통한 중년이 입으면 예쁘더라고요

• 39. ㅎㅎ
    '20.7.17 3:23 PM (211.210.xxx.137)

얼굴작고 이쁘면

• 40. aaa
    '20.7.17 3:24 PM (121.148.xxx.109)

이런 저런 악조건 속에서도 이뻐 보인다?
    한마디로 센스죠 센스
    센스 있고 없고 차이가 큽니다

• 41. 세상에
    '20.7.17 4:10 PM (211.206.xxx.52)

40중반 50초반 그나이때

55반-66이면 괜찮지 않나요

비율이 괜찮던가 센스입게 입는 거겠지요

• 42. ㅇㅇ
    '20.7.17 5:22 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

배가 안나와서 예요

• 43. 미친
    '20.7.17 5:57 PM (61.84.xxx.134)

55,66이 뚱뚱이예요?
    이 사회가 미쳐도 단단히 미쳤네요.
    여자들을 언제까지 외모프레임에 가두고 평가하고..
    이런 여자가 지인이면..? 소름~~

• 44. ..
    '20.7.17 7:16 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

헐 55,66이면 정상인데 옷테가 나는거 당연 하죠 ㅋ
    55면 통통이예요? 48킬로 정도 일텐데 44면 일반인은 빈티줄줄

• 45. ㅋㅋ
    '20.7.17 8:50 PM (223.38.xxx.33) - 삭제된댓글

여긴 82잖아요
    160에 50키로도 돼지라 살빼라는 곳 ㅋㅋㅋ

아마 160 45가 정상이고 50면 뱃살 접힌다고 살빼라고 할걸요? ㅋㅋㅋ

• 46. ..
    '20.7.18 3:16 AM (61.77.xxx.42)

군살,지방이 적은 케이스..?
    젊은 사람. 학생들은 뚱뚱해도 몸이 나이든 사람의 뚱뚱함과는 달리 라인도 있고 귀여운 몸매.