82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 20대는 인사를 잘 안하나요?

드림 조회수 : 4,503
애들 나름이겠지만.
지네 기분 대로네요.
라떼는 인사는 기본이었는데.. 아무리 싫은 상사도 기분이 나뻐도 인사는 기본이라 생각했는데..
기분 나쁘면 인사도 안하고 어떤애는 일을 지시하면 대답이 없어요.
네. 알겠습니다. 해볼게요..간단한 대답이 얼마나 많나요.
내가 싫은건 알겠는데 인사는 기본 아닌가요?
솔직히 이제는 인사 잘 하고 대답 잘 하는 친구들이 일을 실수해도 이뻐보일 정도입니다.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.17 9:20 AM (39.7.xxx.12) - 삭제된댓글

부모가 인사성 밝고 매너있는 집 애들은
    철 모를때 싸가지 없다가도 언젠간 괜찮게 변하던데

부모가 인사성없고 인성 별로면 그집 애들은
    계속 인사성 없더라구여 나이와 상관없이 쭉..

• 2. ...
    '20.7.17 9:23 AM (115.139.xxx.65)

서로서로 존중감이 드는 사람들끼리는 인사하고 싶고요, 상사도 무시하거나 인격적으로 대해주지 않으면 인사 안해요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.7.17 9:23 AM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

요즘 2,30대 잘못 건들면

죽는 세상예요

인 쳐다봅니다 이상한 애는

• 4. ...
    '20.7.17 9:23 AM (115.139.xxx.65)

그리고 원글님도 나이가 많다고 직책이 높다고 받으려고만 하지 마시고 인사를 먼저 해보세요.

• 5. ..
    '20.7.17 9:26 AM (175.212.xxx.28)

부부끼리 식사할일 있었는뎌
    자기아이가 근처에 있는데 밥을 안먹었다고 와도 되냐고 묻더라고요
    저희가 대접하는 자리였는데
    기꺼이 오라그랬죠 근데와
    진짜 친구2명 달고와서는 인사도 안하고
    옆테이블에서 꾸여꾸역 고기 쳐먹는데 얼마나 꼴보기 싫던지
    더 가관인건 언제 갔는지도 모르게 셋이 또 사라졌어요 ㅎㅎ
    그 이후로 그부부랑 인연 끊었어요

• 6. ..
    '20.7.17 9:29 AM (175.212.xxx.28)

참 아이는 고2여자아이들이었어요

• 7. 사람마다
    '20.7.17 9:30 AM (121.137.xxx.231)

다른 듯 해요
    저희 회사에 사십 후반 여자 동료가 있는데
    본인 기분에 따라 인사를 하는 둥 마는둥
    윗상사가 말을 해도 대답도 하는 둥 마는 둥
    동료들이 말 걸면 쳐다도 안보고 대답도 잘 안하기도 하고
    그러다가 자기 기분이 좀 좋고 풀리면 또 언제 그랬냐는 듯이..

그냥 ㄸ ㄹ ㅇ 같아요.

• 8.
    '20.7.17 9:32 AM (61.74.xxx.175)

20대들은 카톡을 하지 직접 통화를 잘안한다면서요
    인간을 대면하는것에 대한 거부감과 공포가 있는 세대 같아요
    그래도 상사나 부모님 지인한테 인사도 안하는건 이상한데요
    쑥스러움이 많은 애들도 인사까지는 하던데

• 9. 먼저
    '20.7.17 9:34 AM (210.178.xxx.131)

인사해도 벌레 보듯 하는 젊은이들 많던걸요. 나한테 왜 인사해? 이런 표정. 먼저 인사를 안해서 그렇다는 생각은 버려주세요. 오래 사회생활 안하려나보다 오래 안다니려나보다 냅둡니다

• 10.
    '20.7.17 9:36 AM (211.202.xxx.99) - 삭제된댓글

매일 남친이랑 아파트 벤치에서 둘이 붙어있는
    같은 동 여고생
    엘리베이터 안에서 만났을때 남편한테는 볼때마다
    인사하면서 나한텐 본체만체하는
    이런 심리는 뭘까요

• 11. .....
    '20.7.17 9:37 AM (182.229.xxx.26)

요즘 20대가 문제가 아니라 그런 사람들은 언제나 있었어요.
    30,40대에도 생각 짧게 행동하는 사람들이 있고.. 지금 40대인 사람도20대 때 그랬던 사람도 있고.. 그냥 그 사람이 그런 겁니다. 안 예쁜 행동인 것도 맞는데.. 인사는 먼저 하세요. 그래도 씹는 싸가지들한테는 더 티나게 인사해줘야죠. ㅎㅎ

• 12. ..
    '20.7.17 9:38 AM (121.133.xxx.109)

사람따라 달라요. 나이들어도 인사 잘하는 사람은 드물구요. 어디라도 인사 잘하는 사람이 돋보이죠.

• 13. 드림
    '20.7.17 9:46 AM (114.201.xxx.130)

저번 회사에서는 받을려고만 했는데
    하도 기분이 나뻐 제가 먼저 인사해요.
    제일 막내 한테도 보자마자 안녕 하는데..쌩~
    윗 사람을 무시 해도 정도가 있는것같아서요.
    입사한지 3개월 지나는데
    어른이 인사하는데 뭔가 싶네요

• 14. ..
    '20.7.17 9:54 AM (211.205.xxx.62)

먼저해도 그모양이면 인사할줄 몰라? 한마디 하고
    투명인간 취급
    님이 연장자일뿐 얻을게 없나보죠
    어린것들도 강자에게는 눈치있게 굴어요
    우리때나 나이많음 대접했죠

• 15. expat
    '20.7.17 10:02 AM (175.223.xxx.197) - 삭제된댓글

원글님, 어떤 심정이신지는 이해하겠는데
    그냥 내가 "어른"인데 하는 생각을 버리세요.
    그들은 그렇게 생각안해요, 원글님을.

진짜 인사하는거랑 업무지시 잘 알아듣고 적당한 시기마다 피드백해주고
    이런게 그냥 조직생활의 흐름인건데
    상사가 맘에 안들어서 인사안한다?
    업무는 왜 중간보고해야하나?
    이런 직원들은 내가 크게 신경쓰면서 미워하지 않아도
    알아서 도태되고 못견딥니다.
    뻗어나갈 수가 없어요, 한계가 명확해요.

스스로 깨달아서 변하는 사람들도 가끔 있지만
    진짜 드물구요
    원글님이 저런 직원들 보고 스트레스 받고 기분 나빠질 필요,
    저들이 왜 저럴까 이해할 필요없구요
    그 에너지 아끼셔서 그냥 본인 업무 신경쓰시고 직장생활하세요.
    지적해봤자 꼰대소리나 돌아오고 안변합니다.

• 16. ...
    '20.7.17 10:10 AM (125.177.xxx.182)

서울대 기숙사에 짐 넣으러 갔는데 룸메이트 공대생 본척만척 핸드폰만 하더이다.
    전 들어가면서 안녕하세요. 이러면서 들어가고...진짜 쌔~~~
    기분 더럽더만요

• 17. ......
    '20.7.17 10:11 AM (14.40.xxx.123) - 삭제된댓글

내가 "어른"인데 하는 생각을 버리세요 22222

인사 안하면 제가 먼저 인사해요
    그러면 어색하게라도 인사하더라구요
    나이 많다고 먼저 받아야한다는 생각을 버렸어요

• 18. ...
    '20.7.17 10:12 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

내가 "어른"인데 하는 생각을 버리세요
    => 직접 당해보세요. 쑥스러워서 인사 안 하는 애들이면 먼저라도 하죠. 그런데 씹기로 작정한 애한테 뭐하러요? 해 봤자 비웃음만 사요.

• 19. ㅎㅎ
    '20.7.17 10:13 AM (220.127.xxx.212)

저 부서장인데
    타부서 직원들이 인사하는 직원은 항상 잘하고
    안하는 직원들은 항상 안해요.
    저는 나이도 있고 직급이 있어도 제가 먼저 보면 인사하는데.. 눈마주쳐도 인사안하고 쌩지나가는 직원들은 참..
    그후로 그런직원들한테 인사안해요
    설령 자기 기분좋아서 먼저 하더라도 그때는 제가 받아주면 되니까 싶어서ㅜㅜ
    직원들 자꾸 바뀌고하면서ㅠ더 심해지네요
    젊은 애들이 확실히 인사안해요
    울아들 5년전에 고등때 학교애들 선생님한테도 인사 잘 안한다고 하면서
    자기는 인사잘해서 칭찬들었다고 했어요.

• 20.
    '20.7.17 10:21 AM (210.99.xxx.244)

먼저 인사해보세요. 그럼 상대도 느끼는게 있겠죠 얘가 인사하나 안하나 보고계시지만 말고

• 21. expat
    '20.7.17 10:26 AM (110.70.xxx.244) - 삭제된댓글

원글님에게 어른이란 생각을 버리라고 쓴 이유는
    그들에게 굽히고,숙이고 들어가서 맞춰줘라 이런 뜻이 아니라요
    그들의 태도때문에 원글님이 시달리지 마시라구요.

원글님이 댓글에 쓰셨잖아요,
    "어른이 인사하는데 뭔가 싶네요"라고

어, 나는 쟤들보다 명백히 어른이고 윗사람인데 저것들이
    내 인사를 씹어, 내 업무지시를 들은둥만둥?
    꽤씸, 섭섭, 기분찝찝, 아우 거슬려, 앉아서 업무하자니 생각나고 기분나빠 이렇게 되잖아요.

남의 행동때문에 그렇게 내가 "시달릴 필요"가 없다구요
    그렇지않아도 피곤한 일 많은 직장에서.

• 22. 근데
    '20.7.17 10:30 AM (210.178.xxx.131)

댓글 안읽고 댓글 다는 사람들 많네요. 먼저 인사를 해도 쌩까니까 하는 말이죠. 어차피 냅둡니다. 그런 애들 신경쓸 시간도 없답니다

• 23. ....
    '20.7.17 10:44 AM (211.218.xxx.194)

인사잘하는 애들 뭐라도 챙겨주고 싶고,
    인사 안하는 애들 똑같은 실력있어도 정안가는거죠.
    이세상이 성적순대로 돌아가는거 아닌데.

• 24. 먼저하지마세요
    '20.7.17 10:44 AM (211.216.xxx.208) - 삭제된댓글

저는 연장자는 인사를 받던 안받던 먼저인사해요 근데 나보다 나이어린사람은 먼저안할듯요
    처음에 몇번은 하겠지만 인사안받아치면 어린애들한테 머하리 인사를 하나요

• 25. .....
    '20.7.17 10:57 AM (1.237.xxx.189)

어디를 가더라도 인사를 잘해야 이쁨 받죠
    저러고도 인사고과 잘 나오고 승진되길 바라겠죠

• 26. ..
    '20.7.17 10:59 AM (125.177.xxx.43)

집에선 몰라도 나가서는 참 잘하던데 ..
    그것도 가정교육 탓이겠죠

• 27. ...
    '20.7.17 11:10 AM (117.111.xxx.40) - 삭제된댓글

직장생활하기 좋아졌네요
    내 자녀는 잘 교육해서
    인사 잘하고 성실하라고 가르치면
    그 뚱한 애들 사이에서 두각을 나타낼거예요
    (요즘 애들은 성실함도 없더라구요)

젊은애들 하는거 보면 그냥 풉 웃음이 나와요
    자기들 30대 40대 되면 젊은애들한테
    더한 대접 받을거거든요

알아서 도태될거고
    난 내일만 신경쓸듯

• 28. ...
    '20.7.17 11:14 AM (117.111.xxx.40) - 삭제된댓글

직장생활하기 좋아졌네요
    내 자녀는 잘 교육해서
    인사 잘하고 성실하라고 가르치면
    그 뚱한 애들 사이에서 두각을 나타낼거예요
    (요즘 애들은 성실함도 근성도 없더라구요)

젊은애들 하는거 보면 그냥 풉 웃음이 나와요
    자기들 30대 40대 되면 젊은애들한테
    더한 대접 받을거거든요
    그거 생각하면 그저 우스울뿐

그런 직원은 알아서 도태될거고
    난 내일만 신경쓸듯

• 29. 아니요
    '20.7.17 12:18 PM (59.8.xxx.125) - 삭제된댓글

너무 잘해요,
    조그만 일에도 감사합니다.
    특히 우리아들
    같이 어디 밥먹으러 가면 종업원이 뭐 하나만 가져오거나 움직이면 감사합니다, 남발,
    그때 그 식장에서 울 아들하고 저쪽에 남자친구하고 앉은 여자애하고 둘이서 그렇게 인사를 하대요
    다른 애들은 그냥 한번씩
    둘이는 남발,

• 30. 동감
    '20.7.17 1:31 PM (220.118.xxx.95)

90년대 중반생 이후들이잖아요. 그 무렵부터 부모가 자식 싸고 돌고 어릴 때부터 어른 보면 인사하라 잔소리 별로 안하고 키운 것 같아요.
    부모가 아무리 멀쩡하고 예의 바르게 보여도 옆에 자식이 멀뚱멀뚱 인사 안하고 가만히 있는 거 아무 잔소리 안하면 솔직히 속으로 욕해요..

어릴 때 수줍음 많을 때나 인사 잘 못해도 그러려니 하지 사회 생활 시작하고나서 멀뚱하고 뚱한 건 내성적인 거랑 상관 없이 그냥 무개념인 거에요.

동네에서 대학생 자녀들 교육 좀 잘 시키세요.
    전부 인사할 필요도 없지만 수 년째 같은 층 마주치는 주민들한테는 하는 게 도리 아닐까요?

• 31. ...
    '20.7.17 1:52 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

아이들 인사하라고 가르칩니다
    머리 좀 커지면, 인사하는게 얼마나 돈 안들면서
    사람들에게 좋은 인상을 줄 수 있는지도 얘기해줄거구요
    가정교육이 이런데서 나온다고 생각해요

• 32. 인사
    '20.7.17 4:14 PM (110.11.xxx.254)

저도 직장생활 20년 넘었는데 요즘 느끼는것은 인사 안하는 직원은 오래 안다니겠구나 라고 생각해요. 그리고 항상 인사 안하는 직원에게는 저도 인사 안합니다. 고개만 까딱하는 사람한테도 인사 안해요 인사의 기본은 상대방이 들을수 있게 말하는것이라고 생각합니다.