82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7억 빚 남기고 떠난 박원순, 연금·퇴직금 한푼도 못 받는다

abedules 조회수 : 7,306

공무원연금법 제3조는 선거에 의해 취임하는 공무원은 퇴직금을 받을 수 없도록 규정하고 있다. 이런 이유로 오세훈 전 서울시장도 5년 1개월간 시장직을 마무리하면서 퇴직금을 한푼도 받지 못했다.

지난달 1일 유사한 판결도 나왔다. 16년간 군포시장을 역임한 김윤주 전 군포시장은 지방자치단체장도 퇴직금을 받아야 한다며 소송을 제기했으나 법원은 선출직 공무원은 퇴직금 지급 대상이 아니라고 판결했다.

이에 따라 박 전 시장은 20년 이상 재직해야 받을 수 있는 공무원 연금에 이어 퇴직금마저 한푼도 받지 못한다.

박 전 시장은 지난 8년 8개월간 서울시장에 재직하면서 오히려 빚이 늘었다.

지난 2011년 10·26서울시장 보궐선거로 당선된 박 전 시장은 이듬해인 2012년 3월 고위공직자 재산변동사항 관보를 통해 순재산을 마이너스 3억1056만원이라고 신고했다. 이후 해마다 공개된 재산신고 내역에서 박 전 시장의 재산은 마이너스를 기록했다.

댓글이 슬프네요.

https://news.v.daum.net/v/20200716181411590

희들 진짜 그러는거 아니다.부디 다음세상에서는 나라같은 나라에서 태어나길

답글25댓글 찬성하기1298댓글 비추천하기336
happyface3시간전

신났냐 ? 기자야 ?

답글26댓글 찬성하기1379댓글 비추천하기121
소금3시간전

우리국민들이 만윈씩 기부해서 갚아줍시다.바보 박원순

답글246댓글 찬성하기3455댓글 비추천하기1571
빈손그루3시간전

안타깝네 그동안 잘해놓고 그런일로 허망하게

답글29댓글 찬성하기2256댓글 비추천하기267
로즈마리뿜뿜3시간전

아무리 공수래공수거라지만..어찌 서울시장이라는 분이 제대로 재산 하나 없는지 안타깝다. 청렴하신건지 다른 고위직들이 사람들이 수완이 좋았는지..넘 비교가 되니 슬프다 정말

답글51댓글 찬성하기4742댓글 비추천하기396
영실3시간전

그 흔한 부동산 투기도 안 했냐 눈물난다

답글53댓글 찬성하기3267댓글 비추천하기403
무지개 물고기들3시간전

펀드로 기부해서 가족들 줘라.지금까지 한 수 많은 훌륭한 일들 보상받아야 힌다.확안되지 않은 일로 마녀사냥 하지 말고혹 실수가 있었어도 목숨을 잃었다.됬거든. 니네는 그리 티없이 깨씃하게 살았냐 ?쓰레기들

답글82댓글 찬성하기3676댓글 비추천하기803
sunny-castello633시간전

청렴했다라는 증거다. 여비서야. 네가 이자리에 있으면 이분의 100만분의 1도 못할것을. 공과사는 구분래라. 네 감정으로 누구처럼 설치지마. 너로 인해 우리는 정말 중요한 정치가를 잃었다. 내가 너한테 손해배상 청구하고싶다.

답글239댓글 찬성하기5085댓글 비추천하기2718
꽃들에게희망을3시간전

평생 누구보다 사회를 위해 헌신적이었던 사람은한번의 잘못이 의심된다고 시장바닥에 내팽개쳐지고일생 동족과 역사를 배신하고민족의 적에게 머리를 조아리며온갖 패악질과 비리로 천수를 누린자는 현충원으로 가고..대체 아이들에게 무엇을 가르쳐야 하며무엇이 민주주의고 무엇이 역사인가..

답글128댓글 찬성하기6299댓글 비추천하기879
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '20.7.16 10:24 PM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

뭐 이런가요?
    법이.

• 2. 시장님
    '20.7.16 10:25 PM (61.102.xxx.144)

그렇게 사시지 말 걸 그랬어요.
    가족부터 좀 챙기시고 집도 제대로 사시고
    적당히 투기도 좀 하지 그러셨어요.
    누가 알아주는 것도 아니고
    이제 가족들 어째요.
    ㅠㅠㅠ

• 3. ....
    '20.7.16 10:27 PM (180.224.xxx.137) - 삭제된댓글

개인적으로 든 생명보험이나 종신보험은 부디 몇개 있길.
    사망 사유 다 떠나 사망일때 무조건 지급하는 상품으로...

• 4. ...
    '20.7.16 10:29 PM (116.33.xxx.90)

공저 말고
    단독으로 저술한 책 사드려서
    작은 인세라도
    가족분들에게 도움이 되었으면 하네요.

• 5. 내셔널파2재명
    '20.7.16 10:30 PM (223.62.xxx.41)

저술하신 책이라도 사드리고 싶네요 도울슈 있으면 돕고 싶습니다

• 6. 멍청들 하기는
    '20.7.16 10:31 PM (203.254.xxx.226)

누가 고인의 빚을 갚냐?
    한정 상속하면 빚탕감 되는데...
    그걸 왜 갚니?

• 7. ..
    '20.7.16 10:32 PM (1.227.xxx.55)

인세는 기부안하셨는지
    아시는 분 계신가요?

• 8. ...
    '20.7.16 10:35 PM (108.41.xxx.160)

조작이다. 타살 가능성을 제외하면 안 된다.

• 9. 쓸개코
    '20.7.16 10:37 PM (121.163.xxx.112)

본인이 똑똑하다고 착각이나 말면 좋겠는데.

• 10. 쓸개코님
    '20.7.16 10:38 PM (175.223.xxx.13)

끄덕끄덕 (내말이... )

• 11. ㅠㅠ
    '20.7.16 10:38 PM (175.197.xxx.114)

박시장님 ㅠㅠ 덕이 있어 가는길이 외롭지 않으실거에요. 편히 쉬세요 ㅠㅠ 너무 가슴이 아파요. ㅜㅜ

• 12. 적어도 너보다는
    '20.7.16 10:41 PM (203.254.xxx.226)

다들 똑똑하긴 하더라.

• 13. ...
    '20.7.16 10:43 PM (175.223.xxx.13)

ㄴ하나같이 입이 걸레네 너라니 이런 ㅆㄱㅈ

• 14. ㅇㅇ
    '20.7.16 10:50 PM (49.142.xxx.116)

저리 청렴하신 양반이 어쩌자고 비서 성추행으로 고소당한 다음날 자살해버리셨는지... 알다가도 모르겠어요.
    게다가 아버지가 남편이 저런 상황으로 자살했으니 그 처자식의 고통이 오죽하겠어요...
    큰일이네요.. 근데 왜 자살하셨을까요.. 본인이 변호사고 여권 정치인 그것도 3선 서울시장이라 법적으로 가도 억울할일은 없었을텐데.. 왜 자살했을까요.. 그것도 고소당한 다음날 일정 다 취소해버리고 무책임하게..

• 15. 국개의원도
    '20.7.16 10:55 PM (172.115.xxx.199) - 삭제된댓글

선출직이니까
    연금..임기후 지급하는돈 없애야합니다!!!

이자스민인가 하는 여자도 한번 해먹고 다달이 돈 받는다고 하지 않았나요?

• 16. ㅠㅠ
    '20.7.16 11:03 PM (223.39.xxx.167)

속상해요 왜 그렇게 힘들게 희생만하고 사셨나요ㅠㅠ

• 17. ㅠㅠ
    '20.7.16 11:05 PM (203.234.xxx.44) - 삭제된댓글

박시장님 한평생 그렇게 헌신하셨는데 너무 마음이 아파요ㅠㅠ
    시민들이 뭔가 할 수 있는 게 있으면 가족분들 도와드리고 싶어요.

• 18. 의문
    '20.7.16 11:13 PM (223.38.xxx.135)

본인수입 내에서 생활하고 기부도 하고 해야하는데 왜 빚을 졌을까요?
    일반인이라면 경제 관념이 좀 부족하다고 생각 하지않나요?

• 19. 부산사람
    '20.7.16 11:18 PM (211.117.xxx.115)

드러난 기부액만 32억 ㅠ

• 20. 아는만큼
    '20.7.16 11:25 PM (175.193.xxx.206)

아는만큼 돕고 싶은곳이 너무 많다보니 자꾸만 부족했던것 같습니다. 아내가 사업을 했고 생계를 거의 책임졌다고 알고 있는데 박시장님도 엄청 검소해서 첫 당선전에 낡은 구두를 기자가 찍은 기사 첨 봤을때와 떠나실때의 모습이 같네요.

• 21. ...
    '20.7.16 11:25 PM (219.248.xxx.52) - 삭제된댓글

살아계셨어도.. 평생 공들여 확립한 피해자중심주의를 정면으로 반박하며 싸우셔야 했을 거라서 힘드셨을 거예요. 더 힘드셨을수도..

• 22. ..
    '20.7.16 11:44 PM (211.248.xxx.88) - 삭제된댓글

그러지말고 팬들이 돈모아서 갚아주세요.

• 23. ...
    '20.7.16 11:53 PM (175.223.xxx.151)

박원순 빚갚아주기 모금하자는 글 어디서 봤어요.
    저도 10만원 정도는 투척할 생각

• 24. 쓸개코
    '20.7.16 11:53 PM (121.163.xxx.112)

반말하는거 보니 싸가지도 없군요.

• 25.
    '20.7.16 11:56 PM (223.38.xxx.43)

82대깨문들이 모금해 갚아줌 될텐데 뭘 안타까워만하고있어요
    근데 영국유학도 몇년씩 가는 재력 아녜요?

• 26. ...
    '20.7.17 12:51 AM (203.234.xxx.44) - 삭제된댓글

부인이 일하시는 분이니 부인이 돈 벌어서 아들 유학 보냈겠죠.
    박시장 비판할 수 있는데 망자를 안타까워하는 글에 와서 비아냥거리지는 않는 최소한의 예의는 갖추고 사세요.