82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

편도가 부어서 열이 안내린다는 글올린..감사드릴려구요..

열내림 조회수 : 4,244
아침에 고등아들 편도가 부어 처방약을 먹어도 열이 안내린다고
걱정글 올린 엄마인데요.
오후부터 열내렸어요.
여러가지 조언 주신분들께 감사드려요.
엄마입장에서 아이가 열이 오르면 제일 당황스럽고 어찌해야하지 잘 모르겠고 요즘 같은상황엔 병원부터 갈수도 없고..
금요일 저녁부터 37도 38.8까지 올라서 어제 토요일 아침에 바로 이빈후과 진료,편도가 많이 부었다고 하더라구요. 근데 처방약을 토요일 아침,점심,저녁 먹었는데 열은 더 오르고..
어찌할바를 몰라 아침에 82게시판에 글을 올렸는데
댓글 주신분들중에 아세트아미노펜성분이 든 진통해열제하고 이부프로펜 해열제를 시간간격을 두고 먹이란 조언이 있었어요.
아이 처방받은 약봉지를 보니 해열제 성분이
아세트아미노펜...(타이레놀 성분인가봐요)
휴일 지킴이 약국을 찾아 이부프로펜 해열제를 사서
아이한테 먹였더니 30분후 온몸에 땀이 나면서 열이 내리기 시작하더라구요.
38.8에서 37..36.7까지 정상체온으로 내리면서 끙끙 괴로워하던 녀석이 언제 그랬냐는듯 배고프다고 밥달라고 하더라구요.
오후 1시에 이부프로펜 해열제를 먹고 지금까지 열도 안오르고
괜챦습니다.
자기전에 처방약과 함께 약사가 먹어도 된다해서 1알 더 먹일라구요.
2주전 편도가 부었을때도 똑같은 처방약인데 열이 내렸는데
똑같은증세인데 왜 처방약이 효과가 없었는지는 잘 모르겠어요...
댓글로 알려주신 헥사메딘 가글액,
베다딘 인후염스프레이도 수시로 했어요.
편도가 부은 이유를 추측해보니
지난주 더울때 이틀동안 아들이 에어컨을 밤새 틀고 잤더라구요.
아마 그 원인도 있는것 같아요.
아이들이 열나면 엄마마음은 다 똑같쟎아요.
침착해야하는데 어찌해야할지 모르는..
댓글로 알려주신 82님들 감사드려요..
오늘은 잘수 있겠네요..
이래서 82가 좋아요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 열내림
    '20.7.12 9:15 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

참..천일염으로 가글하는것도 좋다는 분도 계셨어요.

• 2. 열내림
    '20.7.12 9:17 PM (175.192.xxx.113)

죽염이나 천일염으로 가글하는것도 좋다는 분들도 계셨어요.

• 3. 다행 입니다
    '20.7.12 9:19 PM (106.102.xxx.138)

해열제도 나한테 듣는게있나봐요 어떨땐 부르펜 어떨땐 타이레놀 이렇게요

• 4. 다행^^
    '20.7.12 9:20 PM (121.133.xxx.125)

해열제 글 올린사람이에요.
    너무 다행이네요. 에드빌이 이브프로펜 계열중 제일 안전하고 액상ㅇ더 효과가 좋다고 하고요. 평일에 두어시간 짬나면 영양제같은 수액으로 맞음 열감기등도 더 빨리 낫는듯 했어요.

중고생 같았는데 얼른 쾌차해 시험 공부 매진하길 기원할게요.^^

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.7.12 9:23 PM (49.196.xxx.80)

고등이면 덩치가 엄마 보다도 크겠죠^^
    옆에서 챙기느라 고생 하셨구요.
    몇 년 전 저도 크게 편도 아파서 낫지도 않고 항생제 먹고 겨우 나았는 데요, 그 때는 갈색 가래가 많았었어요. 다음에는 색상도 함 체크하라 해보세요. 저도 지금 목감기인데 녹색 가래 많이 나오네요. 가글하고 좀 있다 뱉으면 확실히 좀 더 나와요.

입으로 균이 제일 침입하기 쉬워서요. 저는 겨울에 쇼핑센터만 나갔다하면 꼭 편도 부어서 아예 외출 횟수를 줄이거나 사람 많이 없을 때 다니곤 합니다

• 6. 만약을 위해
    '20.7.12 9:24 PM (110.70.xxx.83)

님글을 저장해놨었어요.
    댓글이 귀해서요.
    이래서 82가 좋아요.

• 7. 열내림
    '20.7.12 9:25 PM (175.192.xxx.113)

아휴..어찌나 감사한지요..
    아이체질에 따라 맞는 해열제인지,
    증상에 따라 잘 맞는해열제인지는 잘 모르겠어요.
    2주전엔 아세트아미노펜 진통해열제가 효과있었구요.
    이번엔 이부프로펜이 효과가 바로 있었거든요.
    왜 그런지 저도 궁금하네요.
    해열진통제도 2가지다 사다놔야겠더라구요.

• 8. 다행입니다
    '20.7.12 9:26 PM (175.192.xxx.170)

편도 부으면 열이 쉽게 안내려 고생하는데 다행입니다.

• 9. ㅇㅇ
    '20.7.12 9:28 PM (175.114.xxx.36)

편도염 열이 생각보다 잘 안떨어져요ㅜㅜ
    고생많으셨어요

• 10. 열내림
    '20.7.12 9:32 PM (175.192.xxx.113)

휴일지킴이약국도 검색하면 나옵니다.
    서울시-강남구 이렇게 넣으면요.
    휴일이라 집근처약국찾느라 애먹었거든요^^

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.7.12 9:33 PM (49.196.xxx.80)

참고로
    아이브러펜 계열 - 진통 효과와 같이 소염효과가 있어 염증을 좀 가라앉혀요. 저도 지금 이거 먹고 있는 중 이에요. (영어발음 살짝 소리나는 데로 씁니다, 제가 외국이라..)

파라시타몰 - 해열제 인데 빈 속에 먹어도 위에 부담이 없다고 해요., 좀 더 순하달까.. 그래서 애기들용 위에 것 보다 저도 많이 썼어요 .

출산하고 병원에 있으니 두가지 같이 줬던 거 같아 두개 다 상비하고 지냅니다. 코로나에 위에 것은 좋지 않다 소문이 돌아 밑에 것은 품귀현상도 났었답니다

• 12. ㅇㅇ
    '20.7.12 9:46 PM (211.36.xxx.22)

평소엔 소금물 가글하시고요.
    헥사메딘은 편도염에 많이 쓰임니다.
    82좋죠.
    다행이예요.

• 13. 마른여자
    '20.7.12 9:48 PM (124.58.xxx.171)

어머세상에 열이내려서 배고프다고밥달라는글보니
    너무너무다행이네요ㅜ
    아고 저도열있어봤는데 세상사는게아니였다는
    축하드립니다
    진심으로요 건강이최고에유ㅜ
    아들아 건강건강하거라

• 14. ....
    '20.7.12 9:57 PM (1.222.xxx.142)

빨리 회복되길 바랍니다
    고생 하셨어요

• 15. 산돌꽃돼지
    '20.7.12 9:58 PM (14.36.xxx.145)

다행이네요 저도 참고하겠습니다

• 16.
    '20.7.12 10:03 PM (119.70.xxx.90)

아기땐 자주 아프니 열내리는것도 익숙했고 한데
    덩치커진 중고딩이, 잘 안아프던아이가 열까지 나면 정말 당황스럽지요 더구나 요즘같은 시기에 열은 더더욱ㅠㅠ
    여름엔 춥게자지않게 조심해야해요 특히 남자애들
    뭣도모르면서 무조건 덥다고 이불도 없이 창문열고 훌렁벗고자는거ㅠㅠ 잘 자나 한번씩 봐주야겠다라고요

• 17. ㄴㄴ
    '20.7.12 10:10 PM (68.172.xxx.216)

이부프로펜은 소염진통제예요
    아세타미노펜만 해열진통제구요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '20.7.12 10:11 PM (27.117.xxx.242)

해열제 저장..
    감사합니다.

• 19. 글을
    '20.7.12 10:30 PM (121.88.xxx.134)

이제 봤는데 편도에는 프로폴리스 리퀴드가 직빵이이요.
    혹시 없으면 한번 구입해보셔요. 이거먹어도 안 나은적 딱한번 있었는데 그땐 굉장히 심각한 수준이었어요. 그외엔 바로 효과있었어요.

• 20. 열내림
    '20.7.12 10:36 PM (175.192.xxx.113)

열이 난다는건 감염원과 싸워 이겨내기위한
    면역학적으로 이로운 반응이라고 하는데..
    소염진통제와 해열제를 언제 어떻게 쓰야 하는지도 알아두면 도움이 될것같아요.
    열날때 이로운 반응중이라면 38도나 39도 정도의
    열에서는 무조건 이겨내야하는건지 해열제를 써서
    열을 내리게 해야하는지..
    해열제 사용해서 열을 내리게 하면 안좋나요?
    궁금하네요..

• 21. ㅇㅇㅇ
    '20.7.12 10:57 PM (49.196.xxx.80)

이런 것 에도 유행이 있어선지
    해열제 과하게 쓰지 말라 한동안 그랬었어요.
    다만 가와사키? 같은 열병? 또는 급성백혈병 일 수도 있으니 자가진단 하지 말고 병원으로 빨리 가라고도 하구요. 시간지체되니.. 몸에 열꽃 ( 보라색 반점?) 올라오는 것은 무슨 바이러스 감염으로 절단까지 가는 경우도 있어서요. 병이름은 생각이 안나는 데 가끔 있어서 환자 나오면 경계하라고 꼭 뉴스(해외)에 나오더라구요. 메닝자이터스 인가 그래요.. 딱히 매개체가 있는 것도 없는 듯 한데.. 저도 잘은 몰라요...
    그래서 의료 관련 조언은 함부러 하는 거 아니라고 하네요

• 22. 해열진통소염진통
    '20.7.12 11:59 PM (220.127.xxx.190)

이부프로펜은 소염진통제ㆍ
    아세타미노펜만 해열진통제ㆍ
    도움글들 감사합니다^^
    82♡

• 23. ㄴㄴ
    '20.7.13 1:11 AM (68.172.xxx.216)

열날때 이로운 반응중이라면 38도나 39도 정도의
    열에서는 무조건 이겨내야하는건지 해열제를 써서
    열을 내리게 해야하는지..
    해열제 사용해서 열을 내리게 하면 안좋나요?
    궁금하네요..
    -------------------------
    여전히 논쟁 중이래요
    미국에선 열 내리는 쪽이예요,

• 24. 코로나 검사도
    '20.7.13 2:12 AM (1.229.xxx.177) - 삭제된댓글

받아봐야 하지 않을까요? 그정도 열나면 의심증상이고.. 보건소 가면 다 무료로 해줘요.

• 25. 코로나 검사도
    '20.7.13 2:17 AM (1.229.xxx.177)

해보세요~~ 요즘 여기저기 많이 발생하니까.. 2주전 받았어도 의심증상 또 생기면 같은반 친구들을 위해서도 받아야 할 것 같아요!