82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 근교 전원주택지로 양평이 가장 나은가요?

소나티네 조회수 : 2,241

내년 쯤에 전원주택으로 이사를 계획하고 있는데요

자차도 있긴 한데 서울에 자주 왔다갔다 해야 해서 서울서 1시간 이내에 대중교통 가능한 곳(기차역)을 찾고 있어요.

양평얘기가 많아서 양평을 생각하고 있는데

집값이 한계가 있으니 경치 좋고 여러 시설도 나쁘지 않은 곳으로 양평 어떤가요?

지역은 양평읍 기준으로 서울방향으로 생각하고 있어요.

아니면 광주시 퇴촌이나 남양주, 용인 이런 곳도 있긴 하던데 물가나 편의시설 이런 거 어떨까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ddd
    '20.7.8 10:37 AM (112.157.xxx.175)

안살아봐서 모르지만 나중에 나이들면 살고싶은곳이에요 여기저기 다녀봐도 양평만한데가 없던데요

• 2. ㄴㄴ
    '20.7.8 10:40 AM (110.70.xxx.144) - 삭제된댓글

양평 대중교통으로 서울 1시간 아니에요. 훨씬 오래 걸려요. 지하철 배차가 길기도 하구요.
    그리고 편의시설 인프라 너무 부족하고,
    직장 때문에 어쩔 수 없이 잠시 살았을 때 우울증 걸릴 뻔 했어요.
    서울 살던 분이면 힘들거에요.
    남들은 공기 좋겠다 하는데 퇴비 냄새 때문에 창문 못여는 날이 더 많았어요.

차라리 광주가 훨씬 낫죠.
    가까이 분당 인프라 다 누리고 집값 싸구요.

• 3. ..
    '20.7.8 10:43 AM (116.39.xxx.74)

대중교통으로 서울 자주 왔다갔다 하기에는 권하지 않아요.

• 4.
    '20.7.8 10:51 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

광주가 엄청 좋긴하더군요.
    꽤 가격도 나가는 멋진 집들이 많고.
    그런데 여기도 자차 아니면 대중교통 쉽지 않고. 양평은 대중교통 진짜 한숨나오고.
    꼭 전원 주택이어야 하나요.
    서울 안에 적당히 다세대 많은 동네에 작은 집 하나 사는게 낫지 않아요?

• 5.
    '20.7.8 10:52 AM (121.162.xxx.142)

자동차로 이동하시고 예산만 맞으시면 추천드려요.
    저희 부모님은 서울사시는데 양평에 절반은 가계세요. 너무 좋아하시구요.

• 6. ...
    '20.7.8 10:52 AM (211.226.xxx.162)

전원주택은 어디든 대중교통으로 서울 다니기가 싑지 않아요.
    서울 어디로 다니시나요? 강변, 잠실 쪽이라면 양평에서 그나마 가능하지만 서쪽이나 중심이라면 1시간 불가합니다.
    잠실도 한시간 쉽지 않을거에요.

• 7. 왜 꼭
    '20.7.8 11:03 AM (223.33.xxx.213) - 삭제된댓글

서울에 모여야하죠?
    지방분권 빨리해서 인구 분산이 답인데요.

• 8. 용인
    '20.7.8 11:33 AM (125.130.xxx.133)

수지쪽이요~ 대중교통으로도 서울 다니기 나름 괜찮아요. 가격은 양평보다는 조금 비싸겠지요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '20.7.8 11:33 AM (120.142.xxx.123)

양평도 너무 넓어서 어디에 자리 잡으시냐에 따라 달라요.
    전 용산에서 양평에 있는 서종 문호리까지 가는데 1시간은 안걸려요. 어떤땐 40분. 송파에서 가면 20분정도 될때도 있더라구요. 자차가 있으면 서종쪽이 좋은 것 같아요. 서종도 너무 들어가면 또 그만큼 시간이 걸리니까 서종ic에서 가까운 쪽일수록 좋구요..아님 남한강쪽으로도 서울 가까운 곳이 좋겠죠. 남양주도 좋구요.
    요즘 서울 근교에 여러가지 인프라나 문화시설이 많이 생기고, 마당있는 주택의 삶은 아파트와는 다른 힐링 공간이 되니까 꼭 살아보시라고 권해요. 전 주말주택이라 더 좋은지도 모르겠지만 말입니다.
    그리고 하실거면 서두르시구요. 요즘 전원 카페 들어가면 서울 근교 조그만 땅 살려는 사람들이 엄청 늘어났다고 하더군요.

• 10. ...
    '20.7.8 12:07 PM (1.233.xxx.68)

양평 차 안막히는 시간에 1시간이지
    주말이나 밀리는 시간 걸리면 ... 너무 오래 걸려요

• 11. 원글
    '20.7.8 12:24 PM (221.168.xxx.142)

서울 직장이 성수인데 매일은 아니고 격일에 한 번 정도 가요.
    혹시 차 막힐 수 있어서 대중교통 여쭤본 거구요.
    양평만한 데가 없다고 할만치 양평 괜찮은 곳인지 궁금해요,
    어차피 매매 아니긴 한데 물 맑고 공기좋고 전망 좋은 곳 찾아요.

• 12. 공기
    '20.7.8 12:38 PM (183.108.xxx.48) - 삭제된댓글

공기 좋고 조용한곳 찾으면 양평은 아니에요
    교통 나쁘고 시끄럽고, 서울비해 공기 좋은거지 공기가 좋은건 아니에요
    30분 더 써서 양평 외곽(?) 횡성쪽 풍수원성당 가는쪽 그쪽 알아보세요.
    차라리 좀 더 들어가는게 환경적으로 만족할거에요

• 13. ...
    '20.7.8 2:58 PM (59.14.xxx.166)

대부도 추천이요.배곧 미니 신도시, 송도등 차로 25분쪽으로 걸리고..배곧에서 서울 강남까지 버스 40분, 사당, 서울대입구등 다양합니다.

• 14. ....
    '20.7.8 3:16 PM (110.70.xxx.51)

여주 이천 등등 양평 근처도 좋던데요.
    양평은 땅값이 ㅎㄷㄷ