82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세한번에 6천만원 올려 받을수 있나요?

전세 조회수 : 2,726
저희가 올 가을에 재계약 인데 지금 시세 보니
저희가 낸 보증금보다 6천 올려서 올라와있던데
집주인이 달라 하면 줘야 하는거죠?ㅠ
한번에 얼마이상 못 올리는 제한금액있지 않나요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.7 10:14 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

몇 억 올리는 지역도 있어요

• 2. ㅇㅇ
    '20.7.7 10:16 AM (223.33.xxx.24)

집주인이 임대사업자 아니면 시세대로 받겠죠.

• 3. 00
    '20.7.7 10:17 AM (14.63.xxx.65)

반포는 2년전하고 비교할때
    재건축은 1억 새아파트는 3억 올랐어염... ㅡㅡ
    다음에 계약할때는 임대사업자한 집주인알아보세요
    2년마다 5%,만 올릴수있다하더라고요

• 4. 아유....
    '20.7.7 10:17 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

강남쪽은 지금 3~4억 이상씩 오른 집들도 있어요

• 5. ..
    '20.7.7 10:17 AM (175.114.xxx.214)

집주인이 임대사업자면 5%이상 인상 못하지만 임대사업자가 아니라면 올릴 수 있죠. 중간에서 부동산업자들이 수수료 받으려고 전세금 더 올려받을 수 있다고 집주인을 설득하는 경우도 있구요

• 6. 1억
    '20.7.7 10:18 AM (211.219.xxx.81)

올려봤자 1년 이자 겨우 백만원 더 받는 집주인도
    참 깝깝할꺼예요

• 7.
    '20.7.7 10:19 AM (115.136.xxx.137)

주인이 임대사업자면 인상제한 있지만,
    아니라면 시세대로입니다.
    예전에 반포자이인가 어디는 전세한텀 돌고 2억인가 올랐었잖아요.
    그래서 원래 대단지 입주시기에 헐값에 전세 살다가,
    2년후 인상폭 못맞춰서 이사나가는 집 많습니다.

• 8. 전세
    '20.7.7 10:22 AM (223.62.xxx.54)

그렇군요~몇일전만해도 1-2천 차이였는데 어제 누가 6천올려서 내놨더라구요~ 깜놀했어요! ㅎㅎ 달라함 줘야지요 ㅠㅠ 알려주셔서 감사합니다

• 9. ㅇㅇㅇ
    '20.7.7 10:24 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

시세대로. 재계약이면 1천정도는 낮게 해주기도 합니다. 새로 세입자 들이려면 복비 등 비용 드니까요.

만약 6천 없으면 상호합의하에 부분월세로 재계약하기도 하더군요.

• 10. 원래
    '20.7.7 10:25 AM (115.164.xxx.172)

기존 전세가의 5%이상은 못올리게 되어있지 않나요?
    지금전세가가 12억 이신지..
    아니면 임대차보호법을 강화해야 할 듯

• 11.
    '20.7.7 10:26 AM (180.224.xxx.210)

한 건이요?
    한 건만 그렇다면 그건 시세가 아니죠.

더 알아보세요.

• 12. ...
    '20.7.7 10:30 AM (222.120.xxx.118) - 삭제된댓글

저 1억 올려도 시세보다 싸요.
    2년사이 너무 올랐고 제가 그때 전세를 급하게 내서 많이 못받았어요.
    그래도 세입자가 계속 산다면 5천 정도로 하려고 했는데 때마침 나간다고 해서 1억 올려요.

• 13. ...
    '20.7.7 10:30 AM (223.62.xxx.145)

이번에 7000만원 올려 달라고 하네요..
    딱 2년전 집값이에요.
    이러니 무주택자들이 분노하지요.

• 14. 임대사업용
    '20.7.7 10:34 AM (112.149.xxx.254)

집 저번주 계약했는데
    시세보다 8천 싸고 그게 한계라서 20만원까지 맞춰줬고 대신 복비 임대인꺼까지 부담하는 조건으로 계약했어요.

갱신청구해서 4년 6년 연장해서 연 5프로씩만 올리는 거라 복비 500 내고 계약했네요.

애 고딩 졸업할때까지 이사 안하고 살 수 있는 비용이다 하고 500 냈어요.

• 15. hi
    '20.7.7 10:43 AM (223.62.xxx.62)

지금시기에
    6천만 올리면 양호한거죠.
    그봐요..
    정작힘들어지는건 결국 서민들이잖아요

• 16. .........
    '20.7.7 10:53 AM (59.5.xxx.18)

20만원 맞춘다는게 무슨 뜻인가요?

• 17. 연 5프로
    '20.7.7 11:03 AM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

상승 제한이라서 돈 올릴 수 있는 단위가 20만원으로 끝났는데 그거까지 다 받더라고요.
    내년에는 그걸 기준으로 다시 5프로 상승이니까요.
    임차인이 2년 거주는 가능한데 임대인의 시세인상 요구는 가능하고 그 한계가 5프로예요.
    임대사업 등록 주택이 지금 54620만원에 계약 되어있으면 내년에는 5프로 인상해서 57351만원으로 보증금 올려주고 사는거죠.
    동네 시세는 6억 2천~ 6억 5천이라서 그렇게 몇년 올려줘도 될것 같아서 저 조건에 동의하고 계약했어요.

• 18. ...
    '20.7.7 11:13 AM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

윗 분은 운 좋으시네요. 임대사업자 등록된 집으로 들어가고 싶은데..

• 19. 이전 세입자가
    '20.7.7 11:21 AM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

분양 당첨돼서 입주하신다고 나온 매물이었어요.
    운 좋았죠.
    대신 임대인이랑 부동산이 베테랑이라 세입자 까다롭게 고르더라고요.
    애들 어린집 안되고, 전업엄마 3인가족 중학교 가는 딸 있는 집만 받는댔어요.

• 20. @@@
    '20.7.7 11:59 AM (211.109.xxx.222)

와 그렇게 임대사업자를 적폐춰급하고 욕을 하더니
    임대사업자 집에 임대들어가는건 좋으신가들봐요

• 21. 임사기간
    '20.7.7 12:07 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

6년 넘게 남은 분이라 아이 고등 졸업까지 살 수 있을것 같았

식구 많고 아이 어린집 집 험하게 쓴다고
    대놓고 중학교 올라가는 딸하나 키우는 집 고르셨어요.
    면접 보듯이 고른건 아니고 딸하나 전업엄마라니까 몇학년인지 부동산이 물어보셨어요.
    시세보다 싼집 6년 이사안하고 사는데 그 정도는 고를수 있다고 봐요.

• 22. 그래도부산이좋다
    '20.7.7 1:26 PM (223.39.xxx.4)

오년전
    부산살때 일억이천을
    이년만에올려줬어요;;

전세준 서울집이 일억오천올라서
    그돈으로 보탰죠뭐

다같이힘든거ㅠㅠ
    ㅠㅠㅜ

• 23. 전 2억
    '20.7.7 1:43 PM (221.149.xxx.183)

입주때 좀 싸잖아요. 2년 후 2억 더 올려줬어요.

• 24. 앞으로는
    '20.7.7 5:04 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

입주때도 전세 안쌀거예요.
    거주제한있고 분양금 낼때 입주조건 자동으로 붙어서 전세물건이 없겠죠.

• 25. ..
    '20.7.7 5:55 PM (61.98.xxx.139)

입주가격으로 좀 싸게 전세줬는데 겨우 6개월 지났는데 현재 2억
    올라있어요. 재계약때 어찌해야할지 벌써부터 고민이예요.