82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좁은 집 어떻게 사시나요>?

,,,, 조회수 : 2,880
14평 집이에요
3년 가까이 살고 있는데 점점 좁은게 느껴지네요
둘이 살기엔 괜찮은데 좁으니 물건 놔둘데가 없어서 
취미생활이라던지 개인 공간이 없는 것. 그거 하나가 좀 그래요 
좁은 집 어떻게 활용하고 사시나요? ㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.7.6 9:46 AM (1.222.xxx.68) - 삭제된댓글

주변보니 붙박이로 쫙 해놓더라구요

• 2. ...
    '20.7.6 9:47 AM (211.246.xxx.158) - 삭제된댓글

강제 미니멀리즘 해보세요
    집이 두배 넓어보여요
    마음도 뻥 뚫려요

• 3. Spring99
    '20.7.6 9:48 AM (223.38.xxx.55)

좁은집 살려면 최대한 짐을 없애고 정리하는수 밖에 없습니다.

• 4. 버리기
    '20.7.6 9:50 AM (59.15.xxx.7)

집이 좁을수록 무조건 정리를 일상화해야하는 것 같아요.
    필요없는 물건은 과감히 버리고(특히 옷 종류) 최대한 수납공간을 마련해야 해요.
    예를 들면 집이 좁으면 소파를 둘 생각조차 못하기 쉬운데 수납공간이 아래에 있는
    미니 소파라도 놓는 것이 훨씬 공간을 효율적으로 사용할 수 있더라구요.

• 5. 이런집
    '20.7.6 9:51 AM (125.187.xxx.37)

현관부터 베란다까지 양쪽벽이 다 손잡이 없는 수납장.
    벽이 하나도 없더군요. 창아래쪽에 침대두고 싱크쪽에 큰테이블 하나
    그외엔 물건이 하나도 안보여서 깔끔하고 좋았어요.

• 6. ,,,,
    '20.7.6 9:54 AM (106.243.xxx.240)

소파때문에 더 그런거 같아요 ㅠㅠ 소파라도 없으면.....근데 또 결혼준비하면서 선물 받은거라 처리할수도 없고 이거 참 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 7. ...
    '20.7.6 9:58 AM (1.231.xxx.157)

주말에 대대적인 정리를 했어요
    저희는 묵은 살림이라 앞뒤 베란다에 뭘 그리 넣어둔건지.. ㅠㅠ

15년전 이사할때 넣어두고 그대로 둔 것들이 대부분..
    다 꺼내서 버렸어요 처리비용만 6만원 이상 들었구요

암튼 결론은 버려라. 입니다
    필요할때 다시 사는게 현명.
    소파도 너무 크면 정리하고 적당한 걸로 바꾸세요
    물건보다 공간이 더 비싸잖아요

저도 어제 다 버리고 나니 몇평 더 넓어진 느낌.
    한평에 3천가까이 되니 6만원 쓰고 6천만원 벌었네요 ㅎ

• 8. .....
    '20.7.6 10:03 AM (211.36.xxx.129)

소파는 없으면 허리 아프고, 맨바닥에 드러눕게 되니까 놔두세요
    티비를 벽걸이로 매달고 티비장을 없애야죠

• 9. 정리
    '20.7.6 10:06 AM (222.101.xxx.249)

정리하고 효과적으로 수납하심 어때요?
    실평수 14평인가요? 그러면 수납만 좀 더 잘 하셔도 좋을듯요.

• 10.
    '20.7.6 10:28 AM (223.38.xxx.155) - 삭제된댓글

9평집에 방두칸 신혼부부 둘이 10년 살 계획하고 있어요.
    지금 4년째인데 가구는 접이식 가구쓰고, 소파 없이 침대나 요가 매트에서 쉽니다. 물건 생기면 바로바로 아름다운 가게 처분해요. 집밖에 인프라 (도서관/커피샵/공원) 최대한 이용해서 그렇게 힘들지 않고 취미로 30센티 수조물고기 키웁니다.ㅡ10분만에 청소기 후 딱 돌리고 , 내가 감당할수 있는 작고 비용 부담 없는 집입니다.

• 11. 소망
    '20.7.6 2:06 PM (203.170.xxx.104)

정리 효과적인 수납 큰가구 들이지 말고요 그럼 괜찮아요