82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 1등급은 몇등까지일까요?

궁금 조회수 : 14,105

서울 평범한 일반고를 기준으로 할때요

과목별로 1등급은 몇등까지 나오나요?

예를들면 수학 전교 40등 했는데 1등급이 안되고 2등급

국어 전교 25등 했는데 역시 1등급 안되고 2등급

영어 전교 30등 했는데 1등급 안되기도 하나요

1등급은 몇등까지 되는건가요

아니 전교 2-30등도 1등급이 안된다는게 요즘 고등학교예요?

143 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.3 11:15 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

등급은 등수가 아니고 비율입니다
    1등급 4프로 2등급 11프로
    정말 몰라서 묻는 거 아니죠?

• 2. 학교아이들
    '20.7.3 11:16 PM (175.193.xxx.206)

아이들 수가 많으면 유리하다 생각하는 학부모들도 있어요. 적은 수가 있으면서 그안에 잘하는 아이들 모인곳은 그애들끼리 1등급을 위해 엄청 치열하게 경쟁해서 못쫓아가긴 해요.

• 3. 그니까요
    '20.7.3 11:17 PM (14.40.xxx.172)

1등급은 왜 4프로로 정해져있는건가요?

• 4. 질문
    '20.7.3 11:18 PM (218.234.xxx.222)

비율인데, 예를 들어 100점 만점이 5%였다, 그러면 그 학교는 5%가 전부 2등급 되나요?

• 5. ..,
    '20.7.3 11:18 PM (118.223.xxx.43)

고딩 학부모 아니신거죠?

• 6. ...
    '20.7.3 11:18 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

나라에서 그렇게 정했으니까요 ㅋ
    근데 전교 2-3등도 아니고 2-30등인데 1등급 바라는 게 욕심 아닌가요?

• 7. T
    '20.7.3 11:19 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

최근 본 질문 중 가장 신박합니다.
    고딩 학부모 아니신거요?22ᆢ

• 8. ㅎㅎㅎ
    '20.7.3 11:20 PM (119.67.xxx.194)

기준이 왜 정해져있냐니
    뭐 이런 질문이 ㅎㅎㅎ

• 9.
    '20.7.3 11:20 PM (14.40.xxx.172)

4프로까지만 1등급이니까 이게 전교 학생수가 많으면 거의 12등 그정도가 1등급이네요
    그러니까 12등을 벗어나면 1등급 못받는다는거잖아요 좀 심한거 아닌가..
    그렇담 과목별로 2등급 받아서 인서울 할수 있나요?

• 10. T
    '20.7.3 11:21 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

질문님.
    네. 그학교 100점들 전부 2등급입니다.
    제가 가르치는 학교가 그래요.
    통합과학 만점자가 40명이 나왔답니다.
    그래서 1등급이 없어요.

• 11. 그건
    '20.7.3 11:21 PM (211.177.xxx.144)

옛날부터 1등급 4프로였어요 제가 고딩때도요 ㅋ

• 12. ..
    '20.7.3 11:22 PM (58.121.xxx.201)

휘문고는 5등급도 인서울합니다
    하지만 인서울 안사고 재수해서 서울대가죠

• 13. ..
    '20.7.3 11:22 PM (119.69.xxx.115) - 삭제된댓글

전국에 고등학교가 엄청 많거든요. 2등급이면 인서울 쉽지 않아요. 그러니 고등되어봐야 인서울도 얼마나 힘든지 아는 거죠

• 14.
    '20.7.3 11:23 PM (14.40.xxx.172)

아니 그러면 전교등수 2-30등해도 2등급을 못면하고 경우에 따라선 3등급이고
    이거 뭐 대학 못가겠네요

• 15. ...
    '20.7.3 11:23 PM (118.223.xxx.43)

그래서 시험을 그렇게 어렵게 낼수밖엔 없는거에요
    난이도가 조금만 쉬워져도 1등급이 없어진다는.. ...

• 16. ㅠㅠ
    '20.7.3 11:23 PM (175.192.xxx.170)

최근 본 질문 중 가장 신박합니다. 222

초등학교수업은 왜 9시에 하냐고 땡깡부리던 초1 아이같아요.

• 17. 플럼스카페
    '20.7.3 11:23 PM (220.79.xxx.41) - 삭제된댓글

원글님...왜 그래요...따지기엔...흠...저 고딩 때도 등급 간 수치는 달라도 정해진 기준에 따라 등급이 나눠졌어요. 세대가 다르신가봐요.
    그 부분은 따져물으실 수 없어요.
    저희애도 작년에 영어 100인데 2등급 나왔어요. 그렇기도 하더라고요.

• 18. 플럼스카페
    '20.7.3 11:24 PM (220.79.xxx.41) - 삭제된댓글

그리고 과목별 등급이 중요하지 전교등수 의미없어요.
    혹시 심화과목 등급은 아시나요?

• 19. ...
    '20.7.3 11:25 PM (118.223.xxx.43)

이럴때 쓰는 말 있죠
    탈북하셨냐고 ㅋㅋ
    원글님

• 20. 시험이
    '20.7.3 11:25 PM (14.40.xxx.172)

어렵게 나와서 전교 20등한건데도 등급으론 1등급이 안되니 대학하곤 멀어져야 한단 말인가요

• 21. ㅂㅂ
    '20.7.3 11:26 PM (218.234.xxx.222)

전교 20~30등이 옛날 생각하면 안 되긴 해요. 학부모는 한반 60명씩 10반, 12반까지 있던 시절에 학교 다녔죠? 요즘은 학생수가 옛날 절반씩밖에 안 돼요.

• 22. ..
    '20.7.3 11:26 PM (1.252.xxx.101)

요즘은 200명인 고등학교 많아서 1등급은 8명이예요
    그리고 제가 고등학교 다니던 시절에도 1등급 4%였던거 같은데요
    550명 중 20등까지 1등급이었죠

• 23. ㅎㅎㅎ
    '20.7.3 11:27 PM (119.67.xxx.194)

그럼 어렵게 나와도 1등한 아이는
    20등 한 아이와 같은 취급을 받아야 한다는 이야기인가요

• 24. 플럼스카페
    '20.7.3 11:28 PM (220.79.xxx.41) - 삭제된댓글

애가 고딩이 되고 한 학기가 지나도록 그것도 모르셨음 어떡해요 ㅠㅠ
    보통 중딩 엄마들도 1등급 4프로.2등급 7프로는 알아요.
    그 학교 시험이 난이도 실패한거 같아요. 100이 그리 많으니 애들만 기말에 곡소리 나거나 수행으로 애들 잡겠네요.

• 25. ...
    '20.7.3 11:28 PM (118.223.xxx.43)

시험이 어렵게 나와서 20등 했으면 19명은 시험을 더 잘본거잖아요
    잘본순서로 4프로안에 들어야 1등급이라니까요

• 26. 플럼스카페
    '20.7.3 11:28 PM (220.79.xxx.41) - 삭제된댓글

그게 99.8인데도 3등급 받기도 하더라고요. 영어는요.
    상향평준화한 과목들이 있어요.

• 27. 플럼스카페
    '20.7.3 11:29 PM (220.79.xxx.41) - 삭제된댓글

99.8 아이들이 못했다고 할 수는 없잖아요.
    등급이 그래서 무서워요. 바로 앞에서 잘릴 수도 있는 거고요. 그게 늘 억울하고요.

• 28. 그럼
    '20.7.3 11:30 PM (14.40.xxx.172)

상위권대 가려면 국영수 무조건 1등급 받아야겠네요?
    전교 8-12등을 벗어나면 안되는거잖아요
    과목별로 4퍼센트를 넘으면 안되니 1등급 못받으면 스카이 못갈까요

• 29. 고1?
    '20.7.3 11:30 PM (175.193.xxx.206)

아이가 고1인가요? 학교 초반에 입시 설명회만 가도 어느정도는 감이 잡힐텐데 코로나로 그런 행사도 없었겠네요.

• 30. T
    '20.7.3 11:30 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

학생수 50명중 전교 20등과 학생수 400명의 전교 20등이 같아요?
    아니 기준도 없이 계속 전교 20등은 절대 불가침의 등수인가요?
    1등급 안되면 대학이랑 멀어진다니..
    1등급만 대학가나요?
    정시가 뭔지는 아세요?

• 31. ...
    '20.7.3 11:31 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

학창 시절에 공부 못 했죠
    자꾸 황당한 질문만 하지 말고 입시 공부부터 하고 물으세요

• 32. ..
    '20.7.3 11:31 PM (119.69.xxx.115) - 삭제된댓글

다 1등급이어도 스카이 못 가요. 그중에서 젤 뛰어난 애들이 가는 거고 전교생 중 스카이 한명도 못가는 학교도 있긴하거든요

• 33. 학생수
    '20.7.3 11:33 PM (14.40.xxx.172)

50명은 서울에 없고 서울 일반고를 기준으로 봤을때 얘기란거죠

• 34. ㅎㅎㅎ
    '20.7.3 11:34 PM (119.67.xxx.194)

전사고나 상위권 특목고 보내세요
    거긴 1 등급 아니어도 스카이 가요
    대신 등급따기가 더더더 어려워지겠죠
    다들 잘하니까요

• 35. 그래서
    '20.7.3 11:34 PM (211.177.xxx.144)

그래서 엄마들이 인정 못하잖아요 우리애 전교 20등인데 좋은 대학 못가서 이상하다고 ...
    200명인 학교에서 전교 20등이면 잘하는것도 아니에요

• 36. ....
    '20.7.3 11:34 PM (118.223.xxx.43)

이 분 좀 답답하다

• 37.
    '20.7.3 11:35 PM (210.99.xxx.244)

같은학년이 몇명인데요 ? 그아이들중 4프로예요

• 38. 아니
    '20.7.3 11:36 PM (1.225.xxx.117)

서울 일반고 기준 그런거 없어요
    아이가 똑똑한거같으니 학교샘이랑 알아서하게두시고
    고3때 돈내고 컨설팅 받으셔요

• 39.
    '20.7.3 11:37 PM (210.99.xxx.244)

저희애 하나틀리고 3등급 받으적도 이번 친구네 백점이9명이라서 1등급없었어요 시험이 어려운데 그등급은 아니죠

• 40. 전교생
    '20.7.3 11:38 PM (14.40.xxx.172)

300명정도에 과목별로 전교 2-40등 4퍼센트 12등 밖이라 2등급되는것도 억울할지경
    이 분포도에 있는 아이들은 그럼 스카이 가기 힘들단건가요

• 41. 아니
    '20.7.3 11:38 PM (1.225.xxx.117)

엄마가 이정도로 모르면
    아이가 너무 힘들었겠어요 아이 소고기 구워주세요

• 42. 플럼스카페
    '20.7.3 11:39 PM (220.79.xxx.41) - 삭제된댓글

스카이 가는 아이들은 그냥 1로 찍던 아이들이 가는거예요.
    우리가 들어본 유명 인서울 대학들은 2넘어가면 거의 힘들어요. 수시.

• 43. ...
    '20.7.3 11:41 PM (118.223.xxx.43)

네 그 등급으로 스카이는 힘듭니다
    이분은 단도직입적 으로 답해드려야할분

• 44. ...
    '20.7.3 11:41 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

사오정인가 자기 말만 계속 함
    아줌마
    전교 1등도 스카이 못 가는 학교 많다구요

• 45. ..
    '20.7.3 11:42 PM (119.69.xxx.115)

다 1 이어도 무조건 스카이 가는 것도 아니어서요. 2등급도 고생한건 맞는데 잘하는 거 아니에요

• 46. ..
    '20.7.3 11:42 PM (118.235.xxx.140)

아줌마 자식이 몇 프로에요?
    그럼 말해줄게요
    어느 대학 갈 수 있는지

• 47. 2등급으론
    '20.7.3 11:43 PM (14.40.xxx.172)

수시 안된단 말이네요 그럼 정시만 파야겠네요
    수능에 달렸네요 그런데 고1.2학년 모두 등급 1만 찍는 애들이 가는건가요
    1.2 왔다갔다할수도 있는거잖아요

• 48. ..,
    '20.7.3 11:44 PM (118.223.xxx.43)

1만 쭉 나오는 애들도 넘치는데 1,2왔다갔다하는애를 뽑겠어요?

• 49. 플럼스카페
    '20.7.3 11:44 PM (220.79.xxx.41) - 삭제된댓글

그냥 엄마는 학원비만 내주시고...애가 알아서 하게 두셔야 할 거 같아요. 엄마가 말이 안 통해요. ㅠㅠ

• 50. 스카이가
    '20.7.3 11:44 PM (14.40.xxx.172)

목푠데 1만 찍어야 한다니 멘붕이네요
    과목별로 다 1이죠?

• 51. ...
    '20.7.3 11:44 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

이 엄마 밑에서 크는 애가 불쌍하다

• 52. ...
    '20.7.3 11:45 PM (110.70.xxx.247) - 삭제된댓글

어그로 글 같아요.
    종일 부동산 글만 내보내다가 신박한 글도 쓰는.

• 53. ...
    '20.7.3 11:46 PM (211.224.xxx.115)

대2엄만데 이분 조선시대서 타임머신타고오셨나
    넘 재밌어서계속댓글과 원글댓 새로고침해서 읽고있어요

• 54. ...
    '20.7.3 11:46 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

애한테 야 니 성적으로는 스카이 절대 못 간대
    수시도 안 된대
    내신 포기하고 정시 파 이럴 거 같음

이런 엄마 밑에서 전교 20등이 나온 게 기적

• 55. ..
    '20.7.3 11:47 PM (118.223.xxx.43)

제가 보기에도 속터지게하는 어그로 글이에요
    이런 멍청한 엄마밑에서 2등급도 나올리가 없어

• 56. ...
    '20.7.3 11:48 PM (211.224.xxx.115)

근데평범한 일반고2등급이
    정시판다고 수시보다잘갈수??없을껀데???

• 57. 그럼
    '20.7.3 11:48 PM (14.40.xxx.172)

문과 전공할건데 수학빼고 국어영어사탐 3과목만 해도 될까요?

• 58. .,
    '20.7.3 11:49 PM (118.223.xxx.43)

애한테 물어보세요

• 59. ...
    '20.7.3 11:49 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

수시 정시가 뭔지 알고 하는 소리인지...
    2등급도 힘든 애가 무슨 정시로 대학 간다고

• 60. 플럼스카페
    '20.7.3 11:50 PM (220.79.xxx.41) - 삭제된댓글

윗댓글 보고 눈치챘어요.
    어그로 맞네요.

• 61. 2022년이
    '20.7.3 11:51 PM (14.40.xxx.172)

정시가 4-50프로로 확대된다고 해서 하는 말이에요
    지금과 입시가 달라지더라고요
    앞으론 정시준비하는것도 괜찮아 보이는데 왜 안되나요?

• 62. ....
    '20.7.3 11:51 PM (211.224.xxx.115)

와.....신박하다....
    80된 울친정엄마도 문과건 이과건 수학포기하면 안된다는거 아시던데....

• 63. 아이고
    '20.7.3 11:52 PM (119.67.xxx.194)

문과라도 수학 못하면 등급 떨어져 상위권 못 가요.
    어떤 과목이든 포기하면 안 돼요.

• 64. 그렇군
    '20.7.3 11:53 PM (116.120.xxx.115) - 삭제된댓글

문과 전공할건데 수학빼고 국어영어사탐 3과목만 해도 될까요?
    ----------------------------------------------
    스카이 목표라면서 입시를 정말 이 정도로 모르다니...ㅠㅠ
    애보고 그냥 니가 알아서 하라고 하세요.
    엄마가 개입했다가는 다 망치겠네

• 65. ..,
    '20.7.3 11:53 PM (118.223.xxx.43)

수시보다 정시가 스카이가기 더 어려워요
    수능은 대박날 자신 있어요?

• 66. 여기
    '20.7.3 11:53 PM (14.40.xxx.172)

댓글 이해안되는게 있어요 모르면 알려주심 되는건데 왜 조롱을 하시는건지
    어그로 아닙니다 잘모르는 사람도 있을수 있죠 왜그렇게 조롱하시는지 이해가 안가요
    조롱댓글 들으려고 글쓰고 있는거 아닙니다 좀 삼가해주세요

• 67. ??
    '20.7.3 11:53 PM (1.235.xxx.132)

어머니 왜그러세요,,,,

• 68. ..
    '20.7.3 11:54 PM (118.223.xxx.43)

근데 아줌마는 너무 심해서 좀 조롱받아도 싸네요

• 69. .....
    '20.7.3 11:55 PM (211.224.xxx.115)

구구단도모르는사람이
    미적분왜저래 푸는지 따지는것같음
    오랜만에 82회원님들 대동단결로 속답답해하고있음....

• 70. 수학
    '20.7.3 11:56 PM (14.40.xxx.172)

등급이 좀 안나와도 스카이 갈수 있다고 해서 하는 말이에요
    어떤 샘이 무조건 수학해야한다는건 아니라고 알려주시더라고요

• 71. 로그인하게만드심
    '20.7.3 11:57 PM (59.9.xxx.165)

1등급은 4프로. 2등급은 11프로. 네이버에 고등내신성적 등급만 쳐도 다 나옵니다. 현실은 1등급이라도 스카이 못가는 경우 태반입니다. 내신성적 난이도가 학교별 편차도 심하고요. 음... 원글님은 스카이 말씀하시는데 전국 1800여개 고등학교 1.2등급학생들 모두 모아서 인서울대학 시켜도 아이들이 남을겁니다. 대학 정원도 줄었고요.
    일반고라면 특히 이 성적으로 인서울할까 고민해야 합니다. 결론은 내신준비기간 아닌 때에는 수능공부 열심히 시키세요. 강남.목동 교육특구 외 지역 학교의 전교권아이들 모의고사 수능성적 엉망입니다.

• 72. ㅇㅇ
    '20.7.3 11:57 PM (125.185.xxx.252)

내신 안 좋아도 괜찮아요
    수능 전국 0.6프로(6프로아니고 0.6프로임)안에 들면 스카이 가요 0.45프로안에 들면 서울대도 갑니다

• 73. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.3 11:57 PM (119.70.xxx.213)

이분 좀 답답하다 222222

• 74. ...
    '20.7.3 11:59 PM (211.224.xxx.115)

어떤 샘이 무조건 수학해야한다는건 아니라고 알려주시더라고요///////
    그건 하위권대학이고
    스카이문과정시는 한문제차이로 설대연대고대 이렇게 갑니다
    2022년정시 약40프로입니다
    인서울주요대기준
    나머지대학과 지방대는여전히 수시가훨많구요

정시늘어도 어짜피 정시는 특목자사고 교육특구 재수생그들의 영역입니다
    현역은 정말힘들고 모의고사거의만점받다시피해야해요
    그것도 고1 2때는

• 75. 로그인하게만드심
    '20.7.4 12:01 AM (59.9.xxx.165)

국영사탐만 시키신다는 것은 옛날얘기구요. 수학못하면 그만큼 대학선택의 범위가 줄어 들어요. 아마 중학교때 공부 좀 한다 소리들은 아이들도 고등학교와서 멘탈 털리고 현타오는 시기가 지금입니다. 아직 늦지않았으니 부지런히 차근차근 공부하시기 바랍니다. 원글님은 어그로라기 보다는 요즘입시를 잘 모르시는 연세가 있으신 분 같아요.

• 76. 원글님
    '20.7.4 12:04 AM (182.227.xxx.157)

질문을 성의껏 하세요
    그리고 본인도 공부좀 하세요
    여기서 다 알려고 하지마시고요
    최근에 최고 답답한 분 오늘 뵙네요

• 77. 그게
    '20.7.4 12:04 AM (14.40.xxx.172)

3합 4이내. 5이내 이렇게만 충족하면 되는거 아닙니까?
    수학 못하면 빼도 되는거 아닌지요

• 78. 질문을
    '20.7.4 12:06 AM (14.40.xxx.172)

뭐 어떻게 성의껏 하라는건가요? 성의껏이란 말이 넘 웃깁니다
    그냥 대화하듯 묻고 있는것일뿐인데 성의껏이라뇨 지시문(머리를 조아리며)이런거 넣으란 말인지.

• 79. ...
    '20.7.4 12:07 AM (211.224.xxx.115)

수시는수능등급 으로가는데 기본이학교내신이라 수학안하면안되고요

정시는걍 백분위나 표점으로가는데 걍 수능 무조건많이맞춰야갑니다

정시로가신다는분이 왜 수시에서말하는 수능최저를 말하시는지...

• 80. 플럼스카페
    '20.7.4 12:08 AM (220.79.xxx.41) - 삭제된댓글

그건 미술하는 아이들 경우에나 수학이 선택지가 있어요. 그것도 서울대나 수학이 선택지에 있어요.
    문과라면서 그러심 어쩐대요.
    정말 모르시는거라면 엄마가 아이 공부할 때 옆에서 입시제도 기초부터 검색하고 연구하셔야 할 거 같아요.
    저도 다는 모르지만 엄마가 이렇게 기초가 안 되어 있으시면 학교가서 상담도 못 해요.

• 81. ..
    '20.7.4 12:08 AM (1.251.xxx.36)

아... 재미있네요.
    원글님 학교 얘기해주시면 댓글이 더 많이 달릴듯요.

• 82. 그건
    '20.7.4 12:09 AM (119.67.xxx.194)

수시학종 수능 최저있는 학교나 과를 쓸 때 수능등급이구요.
    내신은 과목 다 합해서 나온 등급이라
    과목 포기하면 안 돼요.
    입시공부를 치근차근 하세요.

• 83. 진의파악
    '20.7.4 12:09 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

따님 중등 내신은 몇 점이었어요?
    정말 고딩 엄마가 맞다면...

• 84. 제발
    '20.7.4 12:10 AM (211.215.xxx.107)

기본은 좀 공부하고.오셔서 다시 질문하세요.

• 85. 세상에 ~헐
    '20.7.4 12:10 AM (182.227.xxx.157)

수학 빼고 3개합 4가 쉬워 보이나요
    고3 10월 모의고사모두 1등급 찍어도
    수능날 현장압박감에 망치는 아이 많아요

• 86. 윗님!
    '20.7.4 12:11 AM (14.40.xxx.172)

맞습니다. 윗님이 정확히 말씀해주시네요
    수시 정시가 다 오락가락해서 나온말이에요
    내신때문에 수학포기 못하는건데 수시로 가려면 1아니면 안되겠고,
    정시로 가려해도 수능등급은 나와야하니까 수학은 해야겠죠 허나 내신같은 1이 아니라서 물어본거고요

• 87. ...
    '20.7.4 12:12 AM (14.4.xxx.98)

수시 정시 최저 구분도 못하니 질문과 댓글을 저리 다시는거네요 ㅠㅠ 스카이문과에서 제일 중요하게 보는 과목이 수학입니다만..

• 88. ...
    '20.7.4 12:13 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

성의껏 질문 뜻도 알려줘야 하나?

질문하기 전에 본인이 미리 공부도 한 후 이해가 안 가는 걸 질문하라는 겁니다
    여기서 공부하라는 건 어디서 들은 풍월 늘어놓지 말라는 얘기고요

1등급이 몇 프로냐, 누가 그렇게 정했냐 묻는 거 창피하지 않습닙카?

• 89. 멘탈이 강하시네
    '20.7.4 12:14 AM (182.227.xxx.157)

조롱 받아도 싸요

• 90. ㅇㅇ
    '20.7.4 12:14 AM (125.185.xxx.252)

정시로 가면 돼요
    1프로는 힘들고요
    0.6프로면 어문계열 겨우 문닫고 들어갈 거에요
    전국에 일반고가 몇갠데 전교2,30등이 스카이 갈 생각을 하나요?
    이게다 82에서 아무것도 모르는 여자들이 스카이 무시해서 그런것 같네요

• 91. 수학
    '20.7.4 12:15 AM (14.40.xxx.172)

빼고는 모의 모두 111 나옵니다 그래서 정시 3합 111 받음 갈수 있나 하고요

• 92. ....
    '20.7.4 12:16 AM (211.224.xxx.115)

원글님...근데 일반고2등급이 수능에서 2등급보다 점수 더잘나오기 힘들어요

그냥 내신지금이라도 열심히해서 성적올리게 지도하세요

• 93. ...
    '20.7.4 12:17 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

이제 고1이면 모의고사 겨우 한 번 봤을텐데 그 한 번 성적으로 참 꿈도 야무지네요

• 94. ㅎㅎㅎ
    '20.7.4 12:17 AM (119.67.xxx.194)

3합 4합 이런 건 다 수시예요
    정시로 가려면 올 1등급 그것도 스카이면
    1등급에서도 상 1등급 나와야 한다고요.

• 95. 위에님
    '20.7.4 12:17 AM (14.40.xxx.172)

스카이 문과에서 왜 수학을 제일 중요하게 보나요?
    수학반영비율이 다른과목보다 젤 높다는 말인가요?

• 96. ...,
    '20.7.4 12:20 AM (118.223.xxx.43)

원글님
    제발 네이버라도 찾아서 수시 정시가 뭔지라도 읽어보고 글 올려주세요
    진짜 짜증나네요

• 97. ...
    '20.7.4 12:22 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

검색이라도 하고 오라구요
    나이 먹어놓고 입 벌리고 밥 떠먹여달라 하지 말구요

• 98. 정시는
    '20.7.4 12:23 AM (182.227.xxx.157)

백분위
    표준편차
    등급 노노
    몇개합은 수시용어
    공부하고 질문하세요

• 99. 그니까요
    '20.7.4 12:27 AM (14.40.xxx.172)

수능도 다 1나오면 유리한거 아닙니까 많이 맞출수록 표점 잘나올테고
    수시로 가려면 내신이니까 잘나오는 과목 위주로 넣을수 있지 않냐했는데
    윗님이 스카이는 문과라도 수학 중요하대서 수학이 반영비율이 높은가해서요
    수시용어만 3합인지는 몰랐네요

• 100. 그렇군
    '20.7.4 12:28 AM (116.120.xxx.115) - 삭제된댓글

정시는 문과는 전과목 2~3개 정도 틀려야 스카이가요.
    등급은 의미없어요. 어차피 수능1등급은 당연한거니까요.

• 101. ...
    '20.7.4 12:30 AM (119.69.xxx.115)

음 스카이 정시는 수능 정시에서 내가 다 맞았다 생각하고 나와서 채점해보면 3점 자리 하나 틀렸나. 2점 자리 두개 틀렸나? 과목에 따라 또 다르죠. 단순히 5개틀리면 스카이 못가요. 3개 정도는 가능해요. 서울대는 재수없으면 3점 자리 하나 틀려도 떨어지기도 하구요.

• 102. ㅇㅇ
    '20.7.4 12:31 AM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

수능성적으로 쉽게 설명드리면

국수탐 다 합해서 5개 틀리고 영어1등급 받으면 연고 들어가요

• 103. 정시확대
    '20.7.4 12:31 AM (14.40.xxx.172)

되면 지금보단 좀 낫겠죠
    수능 잘보면 길이 있으니까. 또 정시도 학생부 같이 보더라고요 전혀 안보는게 아니니.

• 104. ....
    '20.7.4 12:32 AM (58.232.xxx.240)

지금까지 애 엄마로 뭘 하고 살았길래 이렇게 아무것도 모를수 있어요? 재취로 애 딸린 남자랑 결혼 해서 갑자기 고등학생 엄마가 되었나요?

• 105. ㅇㅇ
    '20.7.4 12:33 AM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

스카이 아니라 거의 모든 대학이 수학을 많이 봐요

• 106. 그렇군
    '20.7.4 12:35 AM (116.120.xxx.115) - 삭제된댓글

정시가 학생부 본다니 어휴 진짜 어느 별에서 왔니?
    한심하다 한심해.

• 107. ㅋㅋㅋ
    '20.7.4 12:37 AM (119.202.xxx.149)

로그인을 부르는 신박한 재주가 있는 분...
    스카이 가려고 하는데 왜 문과에서 수학을 중요하게 보냐고~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ 빵 터짐!!!

• 108. 수시로
    '20.7.4 12:37 AM (14.40.xxx.172)

스카이 가려면 내신 국영수 다 111이어야 되고 수능도 전과목 5개 이내 틀려야한단 말이네요
    여기 말 다 믿을수 있는건가.
    암튼 알겠습니다. 조롱말고 댓글 주신 모든분들께 감사드립니다

• 109. 정시정시하니
    '20.7.4 12:37 AM (14.4.xxx.98)

팩트는 고1 모의고사 수학빼고 111 나오는 애가 수능때 그성적을 그대로 가져갈 확룰이 매우낮다는거예요.. 보니까 100 100 100도 아니고 일반고 전교20등 하는아이가 ...
    그리고 스카이 문과에서 수학을 중요하게 보는 이유는 수학을 잘하는 아이들이 학업능력 논리력이 우수하다는 판단에서 그래요..

• 110.
    '20.7.4 12:38 AM (114.206.xxx.143)

어머님ᆢ 왜 그러세요ㅠㅠ
    저도 고1 엄마인데 원글님 넘 답답하네요
    그리고 지금 모의는 정말 정말 큰 의미 없어요

• 111. 정시
    '20.7.4 12:40 AM (14.40.xxx.172)

논술전형 학생부 보잖아요 왜저렇게 화만내고 조롱하고..
    암튼 저런분들은 하나도 안감사하니 댓글 달지 말아주심 좋겠습니다

• 112. .....
    '20.7.4 12:40 AM (211.224.xxx.115)

그리고 지금고1은 2023입시보셔야합니다
    2022는 현고2입시입니다
    2022는 주요대모집요강및 인원다나왔어요
    팟캐스트 입시왕 다운받으셔서 한달쯤 주구장창들으시면 감이좀잡히시고
    왜 이리 욕먹었나이해되실거에요

• 113. ㅎㅎㅎ
    '20.7.4 12:43 AM (119.67.xxx.194)

수시로 가려면 내신 1등급 수능최저 있으면 맞추고 면접도 있으면 보고
    정시로 가려면 수능 올1 대략 5개 정도 틀리면 된다
    요렇게 알고 계심 되겠네요.

• 114.
    '20.7.4 12:44 AM (211.215.xxx.168)

왜스카이에 목숨을 거세요
    물론 가고는싶겠죠 그리고 수학빼고다 1이면 보내고 싶은건아는데 그럼 수학을 더시켜야지요 지금부터 포기하면안되죠
    그리고 아이가 롱런으로 공부가능하면 정시준비하세요
    온갖 유혹을 피해야합니다

• 115. ㅇㅇ
    '20.7.4 12:45 AM (125.185.xxx.252)

정시도 생기부 보는곳 있어요(예, 한양대 정책)
    그리고 스카이 아니라도 거의 대부분 대학이 수학에 젤 많이 배점을 둬요

• 116. ㅎㅎㅎ
    '20.7.4 12:45 AM (119.67.xxx.194)

논술은 정시가 아니에요
    수시논술이랍니다.

• 117. 플럼스카페
    '20.7.4 12:50 AM (175.223.xxx.185) - 삭제된댓글

지금 고1은 논술이 없어요.

• 118. 플럼스카페
    '20.7.4 12:58 AM (175.223.xxx.185)

그런데 꼭 스카이여야 하나요? 아이는 뭐하고 싶어해요? 보통 전공도 생각하며 수시 준비하는데...그런 말씀이 전혀없네요. 그냥 스카이기만 하면 되는지...
    일반고에서 수시 카드를 버리고 정시만 준비하는건 모험 같아보여요. 수시 6장 버리기는 아깝네요.

• 119. ..::
    '20.7.4 1:16 AM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

아이피 확인하고 댓글 다세요 여러분.
    애 엄마 아니잖아요. 아마 난생 처음 고1을 가르쳐 본 것 같아요.
    그 전엔 어린애들 가르쳤는데 걔가 커서 고1이 된 모양입니다.

원글님,
    3합 4 이런 게 스카이 정시면 전국에서 스카이 갈 학생이 너무 많아요. 그건 수시에서 내신으로 뽑을 건데 거기에 원서라도 들이밀어 볼 마지막 자격을 가르는 최저 기준일 뿐이에요.
    그거 통과한 상태로 그 안에서 다시 내신 갖고 경쟁하는 거고
    그 통과선을 못 넘으면 아예 경쟁자가 되지도 못하고 탈락이라는
    최저, 말 그대로 제일 낮은 기준이라는 거고요. 그거 넘는다고 다 붙는 것도 아니에요.

위에 어떤 분이 가르쳐 준 게 딱이에요. 문과면 전체 5개 이내 틀려야 스카이 가요. 수학이 문과에서 왜 중요하냐가 아니라 문이과 모두 국영수탐이 중요한 거예요. 수학이 문과에서 왜 중요하냐가 아니라 스카이는 전과목 다 잘 해야 하는구나~ 로 이해하는 게 맞아요.
    저어기 지방대 가면 문과라고 수학 안 보는 학교도 있긴 있답니다아.

• 120. 대딩이 둘
    '20.7.4 1:23 AM (175.213.xxx.82)

저도 로그인하게 되네요... 수시도 여러개인데 일단 스카이에서 수시 내신은 거의 전과목 1또는 2가 조금 있는 거의 전교1등 이어야하구요. 정시는 윗분들이 써준거 처럼 올1인데 특히 문과는 수학점수 좋으면 표점 높아서 유리해요. 수학 못하면 그냥 힘들다고 보시면 되어요. 주변에 수학3개 틀리고 나머지 만점 받고 연대 낮은과 간 아이 있어요. 그리고 고1 모의고사는 정말 정말 의미없죠. 그래도 올1 받으면 기분은 좋겠지요.

그리고 가끔 원글님처럼 입시 전혀 모르니 아이가 알아서 잘하는 경우도 있더라구요.
    조용히 뒤에서 밀어주는 것도 한 방법일거 같아요. 괜히 선무당이 사람 잡을수도 있으니까요..

• 121. 휘문고
    '20.7.4 2:04 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

휘문고 5등급이 재수해서 서울대요?
    처음 듣는 소리네요. 재수 암만해도 가능성은 3등급까지던데요.

• 122. 휘문고
    '20.7.4 2:06 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

휘문고 5등급이 재수해서 서울대요?
    처음 듣는 소리네요. 재수 암만해도 가능성은 3등급까지던데요.
    정시에서 내신보고 면접까지 보는 곳 있어요.
    교대, 일부의대, 일부 4년제대학

• 123. ..
    '20.7.4 5:33 AM (119.69.xxx.77) - 삭제된댓글

조선족인가.
    진짜 왜 이래요. 이 아줌마.

• 124. ㅋㅋㅋ
    '20.7.4 6:33 AM (211.106.xxx.225)

간만에 신박하게 재밌는 글 읽었네요 ㅎㅎ

• 125. 저기
    '20.7.4 6:49 AM (61.105.xxx.119)

우리애네 학교는 전교 8등까지 1등급이에요.
    올해 고3부터 인원이 팍 줄어서 내신 등급따기가 훨씬 어려워 졌어요.

• 126. ..
    '20.7.4 6:57 AM (211.49.xxx.241)

이런 질문에 백개 넘는 댓글을 친절하게 달아주시는 게 더 신기하네요 그냥 자식 수학 포기시키고 스카이든 인서울이든 한번 보내 보세요

• 127. 아아아아
    '20.7.4 8:10 AM (14.50.xxx.31)

옛날분이신가보네요.
    전교 20등인데 왜 스카이 못가냐고.
    지금 전교 20등 예전이랑 달라요.
    잘하는 애들 특목고, 자사고로 다 빠지고
    남은 애들이 일반고인데 지금 전교권은
    예전 엄마들 다닐때 학교 전교권이랑 달라요.
    지금 특목이나 자사고에 있는 애들이 전교권이고
    그 애들이 다 스카이 가죠.

그리고 고1 모고는 중등 수준이라 전혀 실력 알 수없고
    고3 모고도 재수생 들어오면 기본 한등급은 떨어져요.

• 128.
    '20.7.4 8:19 AM (51.75.xxx.64) - 삭제된댓글

4%로 왜 정해져 있냐니요?
    상대평가니까요.
    우리나라는 옛날부터 그랬어요.
    교포세요?

• 129. 정말
    '20.7.4 8:28 AM (124.54.xxx.37)

수시 정시 다 헷갈리시네요
    정시는 학생부 안봅니다 그저 수능만 잘치면 됩니다 근데 수학이 1등급 안나오면 안되죠

• 130. 맞아요
    '20.7.4 8:32 AM (205.185.xxx.225)

우리나라는 옛날에도 그랬는데 질문이 황당할 정도로 너무 새삼스럽네요
    하지만 생각해 보니 대학진학을 안했다면 생소할 순 있겠네요
    비하 절대 아니고 모두가 인문계고를 나온 것도 아닐테고 대학진학을 한 것도 아닐텐데 그렇다면 정말 아예 개념도 없고 모를 수 있겠어요 이제야 이해됐어요

수능등급은 왜 그렇게 나눠진 건지 납득되세요?
    내신도 마찬가지인 거예요

• 131. 대딩 둘임
    '20.7.4 8:43 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

어머니, 정시는 등급 안 따지집다. 원점수에 대한 백분위 혹은 표준점수로 봅니다. 학교마다 다르죠. 근데 총 틀린 문제수로 생각하는게 쉬우실 것 같네요.
    문과 정시로 스카이를 가려면,
    서울대 영어 국사 1등급, 외국어 표점 확보 후, 국수탐 총 3문제이내 틀리되 년도마다 다릅니다. 높은 과들은 1-2문제 이내예요. 연고대 총 5-7문제 정도 틀려야 될 겁니다.
    정시로 스카이가려면 모의과목별 1111등급이냐 따지고 있으면 어려워요. 만점을 전제로 하되 삐긋해서 몇 문제 틀렸냐 이렇게 생각하셔야 합니다. 수학 포기하면 정시로 스카이는 못 갑니다.

• 132. ....
    '20.7.4 8:45 AM (59.6.xxx.151)

전체 수험생 숫자 대비 스카이 학생수
    그 중 정시와 수시로 계산해보시면 되죠
    수시도 물론 전형 많습니다
    전교 20등 안되냐
    ???
    그럼 22등 23등은요 ㅎㅎ
    상위 학생을 뽑는 경쟁에서
    나 20등
    왜 안되애애애 는 생떼죠
    알고 모르고와 상관없는 우기기네요

• 133. 대딩 둘임
    '20.7.4 8:49 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

수시는 크게 교과로 가냐 종합으로 가냐인데, 전교 20-30등이면 교과는 어렵겠고 종합으로 가야해요. 종합은 말 그대로 내신, 교과외 활동을 입사관이 정성적으로 판단해요. 스카이 입사관 중 수학내신이 죽 낮은 친구를 가능성있게 보기는 어려울 겁니다. 수시로 스카이 가려면 주요교과 내신등급은 고루 탁월하고 나머지 과목도 다 좋아야 성실성, 우수성을 인정받습니다.

• 134. ....
    '20.7.4 8:51 AM (121.100.xxx.27)

원글님 욕하지마세요. 전 더 몰라요. 아이 대학 안 갈 거라 생각해서 진로쪽으로만 알아봤어요. 근데 타박하면서도 다 알려주시는 거.. 역시 82예요 ㅎㅎ

• 135. ㄴㄴ
    '20.7.4 8:55 AM (103.53.xxx.156)

이런 질문은 아이랑 상관없고 본인도 대학을 안 갔어야 할 수 있겠죠

• 136. 상대평가
    '20.7.4 8:58 AM (14.35.xxx.21)

과목별 4프로까지 1등급을 주고, 11프로까지 2등급을 주니 5-6프로대가 제일 박탈감느끼죠. 그 상황이신 것 같네요.
    제도의 모순을 빨리 깨우치고, 그 모순에 나를 끼워맞추는 게 수시입시입니다.
    싫으면 정시인데 이걸로 스카이가려면 거칠게 볼 때 만점에서 3문제씩 설대 연고대 성대로 간다고 보시면 될 겁니다.

• 137. 와...
    '20.7.4 9:07 AM (112.152.xxx.33)

옛날에도 전교 20-30등은 웬만해선 1등급 아니었어요
    등급 퍼센트도 그렇고
    본인이 고등학교 나왔으면 상식 수준에서 알 수 있는건데 물어보니까 사람들이 의아해 하는 거예요
    홍시맛이 나서 홍시라고 하는건데 왜 홍시냐고 자꾸 묻는 느낌이예요

• 138. 엊그제
    '20.7.4 9:09 AM (183.98.xxx.95)

친척이 수능국어 백분위100 이고 수학3등급초 영어90 사탐1등급이어서 성대 사회계열갔는데
    본인아이 고2인데 연고대 어문계열 가야겠다고 하신분 같은데요
    맞다면요
    서연고 준비하신다면 전과목 우수해야합니다
    수학이 좀 부족한거 같은데 힘들어요
    그리고 그날 영어도 모의에서 90전후를 왔다갔다한다고 하셨는데 솔직히 말씀드리면 서연고 갈 실력은 아닙니다
    수학이 조금 부족하다면 다른건 그냥 100 나와야 연고 갑니다
    그렇게 이해하세요

• 139. 퐝당
    '20.7.4 9:28 AM (94.130.xxx.120) - 삭제된댓글

아니 전교 2-30등도 1등급이 안된다는게 요즘 고등학교예요?
    =========>>>>>>
    옛날에도 그랬습니다만???

• 140. 이이잉
    '20.7.4 9:53 AM (180.65.xxx.173)

스카이 목표인데 수학을 포기한다고요??

• 141. ...
    '20.7.4 11:44 AM (1.252.xxx.101)

30년전 고등학교때도 고1 한반55명 10반550명 22등정도까지ㅡ1등급이었고
    고2학년 문이과 나눠져 이과4반 210명중 8등까지 1등급이었는데요
    그래서 고3최종 문이과계열로 등급낼때 문과 13명, 이과8명 1등급이었죠
    그어느때도 전교20등이 ㅡ고3 입시에 1등급이기 어렵지않나요?

• 142. 고등포스팅
    '20.8.4 11:11 AM (117.111.xxx.225)

참조용.

• 143. ...
    '20.8.7 4:57 PM (211.104.xxx.198)

고등 입시 관련