82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매일 방바닥 잘 닦으시는 분들께 여쭤 봅니다.

궁금 조회수 : 5,662

방 닦을때 더러운거 별로 안 나오나요?

이게 궁금해서요 ㅠㅠ

전, 정말이지 집안일 중에서 제일 하기 싫은게 방 닦기 인데, 청소기만 돌리면 바닥이 보송하지 않으니까 이틀에 한번 이라도 닦으려고 노력 중인데요,

닦을때 마다 걸레 보면 정말 더러워요. 너무 더러우니까 더 안 닦을 수가 없고, 내가 너무 게으른건가 좀 한숨 나오기도 하고...

저, 어렸을때는 엄마가 시키니까 하루에 두 번씩 방 바닥 닦았었는데...하...그래도 그때는 방 닦은 걸레는 엄마가 빨아서 나름 나쁘지 않았는데, 어휴...

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맬 닦음
    '20.7.3 1:43 PM (121.155.xxx.30)

그리 안 더럽겠죠 ...요즘 더워 창문열어놓으니
    시원은 한데 먼지때문에 바닥이 버석거려서 닦으면
    더럽던걸요 -.-
    그래서 창문을 많이 안 열어놔요 ㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '20.7.3 1:43 PM (14.56.xxx.45)

날마다 닦아도 걸레 빨면 더러운 물이
    나오긴 합니다.
    다만 어쩌다 닦는 분들보다는 덜하겠지만
    그리고 바닥이 보송하고 매끈합니다
    퇴근하고 저녁 때 집에 들어가면 바닥이
    맨질해 보이는데 그걸 보면 기분이 좋구요~

• 3. 소망
    '20.7.3 1:45 PM (203.170.xxx.104)

장판이 오래되면 더 그런거 같아요 전 매일 바닥 닦아요 닦은거랑 안닦은거 느낌 차이가 많이 나고요 바닥이 맨질해야 좋아서요

• 4. 전 일주일에 한번
    '20.7.3 1:46 PM (14.33.xxx.174)

닦아요. 더럽다고 욕이 줄줄이 달릴지도 모르겠지만..

청소기 1주일에 다이슨으로 한번 돌리구요.
    물걸레청소기 1주일에 한번 돌려요
    퇴근후 수시로 부직포청소기로 머리카락과 먼지만 처리하구요.

물론 물걸레청소기 돌리면 걸레에 때가 묻어나요.
    그치만 신발신고 생활하는 외국도 있는데, 이정도는 충분히 괜찮다... 여기며 그정도로만 생활.
    저는 청소가 정말정말 싫어서요. 그렇다고 도우미쓸정도 여유는 없구요.

• 5.
    '20.7.3 1:47 PM (45.64.xxx.125)

전 스팀 청소기2개 놓고 쓰는데요
    스팀중 회전판이 돌아가는것 10만원에 사서(1주일전)
    완전 잘 쓰고있어요!!강추요

• 6. 궁금
    '20.7.3 1:49 PM (14.32.xxx.215)

윗님, 어떤 거 사셨나요? 청소는 열심히 안 하면서 장비 욕심은 또 있어서 이런건 또 알고 싶습니다;;

• 7. 나옹
    '20.7.3 1:52 PM (223.62.xxx.86)

매일 로봇청소기로 닦아 줘요

저는 매일 한번 걸레 장착해서 다 돌리면 한 번씩 빨아 주면 되니 너무 좋네요. 그래도 근데 일체형이 닦아 주는 건 사실 형식 적이라 주말에 물걸레 전용 에브리봇엣지로 한번 닦아주면 또 걸레 더럽게 나오더라구요.

• 8. 제 방식은
    '20.7.3 1:57 PM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

진공청소기 돌릴 때 다이소같은 데서 파는 극세사 걸레를 물 꼭 짜서 양 발로 끌고 다니면 바닥이 엄청 깨끗해져요.
    물걸레 청소기 따로 필요없고 물걸레질도 따로 안 해도 돼요.

• 9. 음 님 사신게
    '20.7.3 1:58 PM (121.155.xxx.30)

어떤건지 급 관심 가네요 ㅎ
    좀 알려주세요~

• 10. O1O
    '20.7.3 1:58 PM (222.96.xxx.237)

매일 닦아요. 그래도 때는 조금씩 나와요.
    3M 초극세걸레가 빨기가 편해서 이것만 사용합니다.
    막대밀기가 쉬운일은 아닙니다만
    강박관념에 매일 안 닦으면 찜찜한 마음이 더 힘들어서요.

• 11. 제 방식은
    '20.7.3 1:59 PM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

극세사 걸레는 쓰고 난 뒤 빨기도 쉬워서 좋아요.

• 12. 아이스폴
    '20.7.3 2:01 PM (222.96.xxx.239)

우리집은 바닥닦는거 포기 하고 다 실내화 가득 사놓고 신고 걸어요 ㅎㅎ 조만간 로봇 물걸레 먼지 겸용 청소기 사려고요 근데 반나절만 신고 걸어도 신발바닦이 까매요 평수가 넓으면 닦는것도 한계에 부디치더라고요 이번기회에 물걸레 로봇청소기라도 하나 장만하심이

• 13. 댕이97
    '20.7.3 2:02 PM (210.115.xxx.46)

문열어 놓기 때문에 매일 매일 닦아도 더럽게 나와요 ㅠㅠ

• 14. 아이스폴
    '20.7.3 2:06 PM (222.96.xxx.239)

냐옹님은 물걸레용 먼지로봇용 청소로봇이 두대인가봐요 안그래도 에브리봇엣지 물걸레청소 잘된다고 하던데 전 겸용으로 살까 생각중이에요

• 15. 인생무념
    '20.7.3 2:07 PM (121.133.xxx.99)

문열어놔도 매일매일은 별루 더럽지 않던데요..
    전 부직포..먼지 쓰는것만 거의 매일 하고..물걸레는 가끔 해요.ㅎㅎㅎ

• 16. ...
    '20.7.3 2:07 PM (1.225.xxx.5)

제가 님같았는데
    에브리봇사고 신세계

• 17. 집안에
    '20.7.3 2:07 PM (210.178.xxx.131)

하루에 들어오는 먼지가 얼마나 엄청난데요. 매일 닦으면 걸레가 덜 더럽고 일주일에 한번 닦으면 완전 더럽고의 차이죠. 햇빛에서 보면 반나절만에 닦은 가구에 먼지가 떨어져 있는 거 보이잖아요. 먼지 속에 덜 사려고 닦고 사는 거죠. 대충 살든 깨끗하게 살든 자기 선택이구요

• 18. 저도..
    '20.7.3 2:10 PM (106.243.xxx.60)

진심 스트레스인데요...스팀청소기가 그래도 깨끗하게 되는거 같은데 마루는 사용할수가없으니...거실을 장

판으로 바꿀려고 하는데요..동그리 걸레청소기로 매일 청소해도 손걸레질함 시꺼먼...좌절입니다.

• 19. 나옹
    '20.7.3 2:15 PM (223.38.xxx.124)

먼지물걸레겸용으로 로보락 s5 max매일 돌려요. 타이머 설정해서 먼지 청소 오전에 자동으로 돌려 놓고 저녁에 제가 집에 있을때 걸레 한번 장착해서 걸레질까지 같이 한번 더 돌려서 바로 걸레 빨구요.
    작은 걸레 하나라 금방 빠니까 쉽네요.

더워서 창문 열어 놓으니 매일 돌려도
    걸레 절반은 까맣게 돼 있어서 점심때 자동으로 먼지청소 한번 돌리고 걸레장착해서 겸용으로 저녁에 한번 더 돌리니까 그나마 나아요. 두번 돌려도 시키기만 하면 되니까요

물걸레 전용은 에브리봇엣지로 주말에만 돌려요. 두대 다 대만족중이에요. 물걸레 전용 청소하고 나면 아너스 유선청소기로 닦은 것처럼 바닥이 뽀득뽀득해져요.
    가격은 두개 사는데 80만원 가까이 들었지만 올해 산 물건중에서 제일 사랑스럽습니다.

• 20. 나옹
    '20.7.3 2:19 PM (223.38.xxx.124) - 삭제된댓글

근데 둘 중 하나 고르라면 당연히 로보락 검용 청소기죠. 물걸레전용청소기는 제가 바닥이 뽀득할 정도로 깨끗한 걸 좋아해서 쓰는 거라서. 예민하지 않으신분은 물걸레겸용 로봇청소기 매일 돌리기만 해도 신세계이실 거 같아요.

• 21. 나옹님
    '20.7.3 2:20 PM (211.36.xxx.252) - 삭제된댓글

에브리봇엣지 시끄럽지 않으신가요?
    사고 싶은데 상품평에 쾅쾅 부딪히는 소음이 크다고해서 망설이고 있어요.

• 22. 나옹
    '20.7.3 2:22 PM (223.38.xxx.124)

근데 둘 중 하나 고르라면 당연히 먼지물걸레 겸용 로봇청소기죠. 물걸레전용청소기는 제가 바닥이 뽀득할 정도로 깨끗한 걸 좋아해서 쓰는 거라서. 예민하지 않으신분은 겸용 로봇청소기 매일 돌리기만 해도 신세계이실 거 같아요.

에브리봇엣지 물걸레 전용은 LDS 센서 같은 건 안 달려서 일은 잘하지만 좀 멍청해서 손이 가요. 자꾸 닦은방 또 닦고 그래서 구출하러 가야하고 이리 저리 옮겨주고 물통 용량 작아서 물채워주고 걸레 바꿔주고....

LDS 센서달린 로보락이나 에브리봇3i는 타이머 설정만 해주면 진짜 나중에 먼지통만 비워 주면 됩니다. 걸레 달아서 돌리면 끝나고 걸레만 빨아주고요. 진짜 똑똑해요.

• 23. 나옹
    '20.7.3 2:25 PM (223.38.xxx.124)

에브리봇엣지 좀 부딪히긴 하는데 시끄러울 정도는 아닌데요. 콩콩 툭툭 정도..

로보락 s5max는 거의 부딪히지 않아요. 부딪히는 소리 들어본 적이 없어요.

• 24. 샤오미 로봇청소기
    '20.7.3 2:41 PM (124.199.xxx.247)

30평대 아파트 식구 3명이고 크게 어지르는 것도 아닌데
    매일 로봇 청소기 돌리면 먼지통에 먼지가 차요.
    미세먼지 심한 날에 로봇 청소기 돌리기 뭐 한 날만
    부직포로만 밀어도 먼지가 가득이네요;

저도 로봇청소기 사기 전에는
    진공청소기 돌리고, 물걸레질 하는거 일주일에 두세번 겨우 했는데
    이제는 매일 창문도 열어놓고 지내다가
    저녁 먹을 때쯤 물걸레 가능한 로봇청소기 한번 돌려요.

예전에 어릴 때 엄마가 이불깔기 전에 걸레질 하는 기억이 있어서
    전 저녁에 돌리는게 더 좋더라고요.

집에 스팀 청소기 오래된 것도 있는데 안 돌린지 한참 되었어요

• 25. 매일 닦아요
    '20.7.3 2:42 PM (121.160.xxx.2)

옷먼지, 머리카락, 창밖에서 들어오는 먼지...
    매일 닦아야 바닥이 뽀드득한 느낌이에요.

• 26. 아이스폴
    '20.7.3 2:45 PM (222.96.xxx.239)

냐옹님 글 고마워요 로봇 겸용으로 사야겠어요 에코백스 로봇청소기 사려는데 냐옹님 추천 좀 해주세요 결정장애로 아직 사질 못하고 있어요 ㅠ

• 27. ...
    '20.7.3 3:04 PM (211.212.xxx.185)

에브리봇 초창기 모델은 센서 없이 부딪히면 돌아가는 범퍼형 구조라 여기저기 쿵쿵 부딪히며 돌아다니는데 엣지는 센서가 있어서 방 하나 닦는데 부딪히는 소리가 많이 나봤자 다섯번 이내 나고 소음의 크기는 방문을 조심스럽게 노크하는 정도예요.
    얼마전 누가 아랫집에 소음피해간다길래 엘리베이터에서 우연히 아랫집 만나서 평소 쿵쿵 소리나더냐 물었더니 전혀 안난대요.

• 28. 에브리봇이
    '20.7.3 3:07 PM (211.214.xxx.62)

최고라고 쓰다가 먼지걸레 둘다되는 로봇샀는데
    진심 최고. 에브리봇 구석에 처박혀 있네요.

• 29.
    '20.7.3 3:39 PM (222.109.xxx.95) - 삭제된댓글

에브리봇엣지ㅡ바닥이 반질반질하게 닦아줍니다
    먼지는 부직포나 청소기로 하고요

• 30. ..
    '20.7.3 4:01 PM (220.149.xxx.4) - 삭제된댓글

얼마 전에 82에서 물걸레질 안 한다는 글 본 적 있어요.
    청소기만 매일 돌리고 물걸레질은 안 하는데 거실 마루가 반들반들 하다고 하던 글요.

• 31. 밤호박
    '20.7.3 4:41 PM (223.39.xxx.143)

저도 물걸레 정보감사합니다

• 32. ㅇㅇㅋㅋ
    '20.7.3 4:42 PM (218.237.xxx.26)

에브리봇 사세요 진짜진짜진짜 좋아요

• 33. ㅁㅁ
    '20.7.3 6:10 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

저 물걸레질 안하고 살아요.
    청소기만 돌려요.
    몇달전부터 물걸레 겸용 로봇(다이나킹) 들여서 그거 이틀에 한번 돌리는데,
    걸레 그렇게 더럽지 않던데요?
    차다니는 길가 아파트인데도요.
    물론 바닥에 뭐 쏟아서 닦느라 손걸레질 박박 해보면 걸레 더러워진 거 보이긴 해요.

그런데 중요한건 이런 저희 집 오는 사람마다
    어쩜 이렇게 깨끗하게 해놓고 사냐고 해요.
    이제까지 살던 집 다 그랬어요.
    전 걸레질 전혀 안하고 청소기만 이틀에 한번 돌리는데...

• 34. 청소 꽝인데
    '20.7.3 6:11 PM (122.32.xxx.66)

서걱거리는느낌이 싫어서 고양이 세수하듯 닦아요.
    먼지포로 일어나면서 한번 닦고 분무기로 공기중 물 분사해주고 물걸레티슈로 닦아주고요.
    청소포는 수시로 돌리는데 청소기 돌리는게 더나아보여요
    가끔 주방바닦은 손걸레질합니다
    청소 힘들어요 ㅜ

• 35. ㅁㅁ
    '20.7.3 6:11 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

이게 효과가 있었던 건지는 모르겠지만,
    집에서 항상 슬리퍼 신거나 양말 신고 있어요.
    특히 겨울에 수면양말 항상 신는데 양말 바닥이 어느 정도 청소해주는 걸지도요.