82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조기숙 "文 비판하면 어떠냐... 교육은 포기, 부동산은 중간이라도 하길"

.. 조회수 : 2,587
조기숙 "文 비판하면 어떠냐... 교육은 포기, 부동산은 중간이라도 하길"

페북서 "비판 글 삭제한 것 아냐" 반박
"지지율 높다고 정책 성공하는 것 아냐...
야당이 제 역할 못하니 나라도 쓴소리"
강성 지지자들에겐 "비판도 민주주의"
정부 위기대응과 남북관계 성과는 인정
https://n.news.naver.com/mnews/article/011/0003761181?sid=100
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.6.30 11:26 PM (223.39.xxx.201)

사이다네요. 잘하는건 칭찬하고 비판할건 하는게 맞죠.

• 2. ...
    '20.6.30 11:28 PM (125.177.xxx.158)

참...
    오래살고 볼일이네요.
    극성문빠라고 생각했던 조기숙이 이렇게까지

• 3. ..
    '20.6.30 11:28 PM (39.7.xxx.62)

조 교수는 "국민이 실험대상도 아니고 아무리 대책을 내놔도 먹히지 않으면 다양한 의견을 청취해 정책 변화를 가져오는 게 당연한 것 아닌가"라며 "높은 지지도가 이런 당연한 정책결정 과정의 생략을 초래했다"고 지적했다.

• 4. ...
    '20.6.30 11:33 PM (108.41.xxx.160)

청와대 불러서 일 안 시켜주어서 돌아선 것임
    그걸 자신은 정당한 비판이라 포장하는 거고

• 5. ..
    '20.6.30 11:33 PM (39.7.xxx.171)

文 비판하면 어떠냐네요.
    저번 글도 삭제한 건 아니래요.

반대파 목소리라 밀어내지 말고
    참여연대 조기숙 경고는
    겸허히 듣고 반영하길..

• 6. ...
    '20.6.30 11:33 PM (212.103.xxx.140) - 삭제된댓글

진성노빠가 보기에도 문정부가 한심했는가 보네

• 7. 가슴에와닿는 말
    '20.6.30 11:34 PM (222.102.xxx.237)

정치에 성공해도 정책이 실패하면 안된다
    박근혜도 정치에 성공했으나 정책은 실패했다
    차라리 정치에 실패해 지지율이 낮아도 정책이 성공해야
    성공한 대통령이다

이게 바로 충언 아니겠어요

• 8. ..
    '20.6.30 11:35 PM (59.7.xxx.250)

탐관오리 조병갑의 손녀 맞네요.
    문재인정부에서 한자리 기대했는데 안불러서 그러나?

• 9. 108.41.xxx.160
    '20.6.30 11:38 PM (39.7.xxx.171)

참여연대 경실련도
    청와대에서 기용안해줘서
    돌아선 거에요????
    너무 편협하네요.

• 10. ...
    '20.6.30 11:38 PM (212.103.xxx.136) - 삭제된댓글

깨진 애들 반응 워낙 뻔해서

1. 토착왜구
    2. 배신자
    3. 곧 미통당 행
    4. 안 불러줘서 삐졌네

자 대깨문들 마음에 드는 거 골라봐

• 11. ㄴㄷ
    '20.6.30 11:42 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

반말은 좀 꺼지시지

• 12. ㅇㅇ
    '20.6.30 11:51 PM (148.252.xxx.137)

참여정부의 3대 무능 민폐중 하나가 조기숙이죠.

조기숙이 요즘 부동산공부했다더니 책 팔아달라고 나대네요.
    조기숙 바람
    "나 좀 불러줘~~~,"
    하지만 문정부는 안써주죠. 참여정부때 아마츄어리즘으로 속 디글 디글 썩였는데 그 꼴을 또 볼까?

• 13. 뭐,,
    '20.6.30 11:52 PM (148.252.xxx.137)

김현미 윤은혜 바꾸는것은 찬성.

민주당 몫으로 정부에 들어온 인사중 그중 나아도 저정도.

• 14. ㅇㅇ
    '20.6.30 11:52 PM (49.142.xxx.116)

정부에서 기용했으면 저런 쓴소리 함부로 했겠어요. 내부총질이라고 할텐데?
    정부나 기타 산하단체에서 기용 안했으니 국민의 한사람으로서 문프 지지자로서 할소리를 하는겁니다.

• 15. ..
    '20.7.1 12:00 AM (1.224.xxx.12)

조중동 보고 하는 소리에요
    진석사만 부르냐 나도 물러라
    곧 채널A나 티비조선에 나오겠네요

• 16. ..
    '20.7.1 12:13 AM (39.7.xxx.171)

최윤희 문체부 차관 시키는 정부에서
    인사 얘기는
    꺼내지 말죠.

부동산에 포커스 맞춰보세요.

• 17. 세상이
    '20.7.1 12:13 AM (210.178.xxx.44)

한자리 안만들어주니 삐진 여자 진석사죠 뭐

• 18. 이 정부에
    '20.7.1 12:16 AM (218.153.xxx.49)

쓴소리하는 사람도 필요해요

• 19. ..
    '20.7.1 12:27 AM (223.38.xxx.49)

저 워딩에 틀린 부분이 있나요?
    대체 나라가 어디로 가는건지.
    대깨는 사회악이네.정말

• 20. ....
    '20.7.1 12:40 AM (98.31.xxx.183)

학회장이라 어차피 공직은 못맡아요. 님들처럼 백수일까봐?

• 21. ...
    '20.7.1 1:02 AM (58.232.xxx.240)

맞는 말 했는데 사람 비난하는 사람들은 대체 뭐죠?

• 22. 정동영계
    '20.7.1 1:06 AM (221.161.xxx.36)

사람들은 하나같이 다 왜이런가요? 이재명 조기숙~~
    노무현 대통령 선거때 정몽주와 단일화해야 한다던 그 여자 맞죠?
    구좌파 신좌파 갈라치기하다 재미 못봤나봄.

• 23. 대깨문은
    '20.7.1 1:08 AM (122.202.xxx.132) - 삭제된댓글

종교라서 비판은 곧 이단이에요.
    뭐 눈엔 뭐만 보인다고 한다는 소리가
    한 자리 안 줘서 삐졌다는 거 보세요.

• 24. 대깨문은
    '20.7.1 2:27 AM (122.202.xxx.132)

종교라서 비판은 곧 이단이에요.
    뭐 눈엔 뭐만 보인다고 한다는 소리가
    한 자리 안 줘서 삐졌다는 거 보삼

• 25. 동감
    '20.7.1 2:52 AM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

잘한건 잘했다 하고
    아닌건 아니라고 하고... 맞는 말이네요
    지금 보면 다 싸잡아서 못한다고 욕하거나
    다 잘하고 있다고 하거나 이 두 부류 밖에 없는거 같아요
    위기대응과 남북관계 성과는 정말 인정할만하죠

지금 문재인 대통령 주변에느 이런 분이 없나보네요
    너무 내편만 둘러쌓여 있는듯

• 26. 동감
    '20.7.1 3:19 AM (58.234.xxx.21)

잘한건 잘했다 하고
    아닌건 아니라고 하고... 맞는 말이네요
    지금 큰 목소리 내는 사람들 보면 다 싸잡아서 못한다고 욕하거나
    무조건 다 잘하고 있다고 하거나 이 두 부류 밖에 없는거 같아요
    위기대응과 남북관계 성과는 정말 인정할만하죠

지금 문재인 대통령 주변에느 이런 분이 없나보네요
    너무 내편만 둘러쌓여 있는듯

• 27. ㅇㅇ
    '20.7.1 3:22 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

저는 문재인 대통령 열혈 지지자지만,
    쓴소리 할 수 있다고 생각해요.
    문통은 열린 자세로 쓴소리 듣는 분이고요.
    조기숙 교수가 부동산 정책에 대해 쓴 소리 할 수 있다고 생각해요.
    그런데,
    문통이 일본 꼴 난다더라, 요따우로 뒷담화식 얘길 쓰면 안 되죠.
    니 애인 길거리에서 어떤 여자 쳐다보고 실실 웃더라,
    이런 말 전해주는 것처럼 저열한 발언이예요.
    마치
    조중동에서 대대적으로 나발 불라고 일부러 쓴 거처럼.

청와대 수석까지 하신 분이 몰랐을까요?
    부동산 정책에 대한 쓴소리를 할 수 있는 채널 많잖아요.
    언론에 기고할 수도 있고,
    그런데 조중동 보라고 문재인 대통령이 이런 말 했다더라, 식 증거도 없는 가십을 슬쩍 흘리니,
    이건 쓴소리가 아니고 그냥 뒷담화예요.

조기숙 교수 실망했어요.

• 28. ....
    '20.7.1 4:09 AM (98.31.xxx.183)

오죽 했으면 그랬을까요. 제 생각엔 문통및 내각이 여론과 담쌓고 있는듯.

참다 참다 3년이 마지막이라고 생각해서 했다고 하던데요. 이 시점 놓치면 끝이니.

• 29. .....
    '20.7.1 5:43 AM (219.88.xxx.177)

조기숙 ..
    잘 몰랐는데 이번애 보니 여장부에다
    대단한 분이십니다.
    시원하네요.

• 30.
    '20.7.1 6:05 AM (211.36.xxx.173)

조교수 페이스북에 올린글입니다.

현 정부의 가장 큰 문제는’인사’ 입니다. 대통령의 적재적소 인사가 제일 무능합니다.

부동산문제도 그 파생된 결과일 뿐입니다.

사람을 잘못 쓰고 그리고 잘못하고 있어도 그냥 둡니다.
    “난 널 믿어” 죠.

그 결과에 대한 피해는 서민들 몫입니다.

물론 정은경 처럼 잘된 인사도 있지만 대부분 잘 못된 인사입니다.

요새 누가 일하는거 보입니까?

남북문제 제1로 대통령이 여기시지만 통일부 때문에 북한문제 저렇게 될때까지 대통령은 뭘 하신건지...

청와대 참모들 일하는거 보이십니까? 느껴지십니까?

아무도 목소리를 내려하지 않아요.

• 31.
    '20.7.1 6:33 AM (222.97.xxx.125)

청와대 수석까지 한 사람이네요
    음..이렇게 하는덴 뭔가 의도가 잇어 보이는데..
    암튼 진석사 유형 같아 보이긴 하네요

• 32. ㅇㅇ
    '20.7.1 8:20 AM (39.7.xxx.1)

조기숙이 페북에 글올 올린 이유가 그거잖아요.
    일본처럼 폭락 운운.
    너무 놀라지 않았겠어요?

그래서 심각성을 느낀거죠.
    야당도 제역할을 못하고
    본인이 나선거라고.

• 33. 222.97.xxx.125
    '20.7.1 8:22 AM (39.7.xxx.1)

청와대 수석까지 한 사람이네요
    음..이렇게 하는덴 뭔가 의도가 잇어
    ㅡㅡㅡ
    청와대 수석까지
    했으니
    나라 위한, 부동산 바로 가길
    바라는 의도죠.

• 34. ...
    '20.7.1 9:02 AM (118.38.xxx.29)

... '20.6.30 11:33 PM (108.41.xxx.160)
    청와대 불러서 일 안 시켜주어서 돌아선 것임
    그걸 자신은 정당한 비판이라 포장하는 거고
    ------------------------------------------------------
    ㅇㅇ '20.7.1 3:22 AM (116.121.xxx.18)
    조기숙 교수가 부동산 정책에 대해 쓴 소리 할 수 있다고 생각해요.
    그런데,
    문통이 일본 꼴 난다더라, 요따우로 뒷담화식 얘길 쓰면 안 되죠.
    니 애인 길거리에서 어떤 여자 쳐다보고 실실 웃더라,
    이런 말 전해주는 것처럼 저열한 발언이예요.
    마치 조중동에서 대대적으로 나발 불라고 일부러 쓴 거처럼.

청와대 수석까지 하신 분이 몰랐을까요?
    부동산 정책에 대한 쓴소리를 할 수 있는 채널 많잖아요.
    언론에 기고할 수도 있고,
    그런데 조중동 보라고 문재인 대통령이 이런 말 했다더라,
    식 증거도 없는 가십을 슬쩍 흘리니,
    이건 쓴소리가 아니고 그냥 뒷담화 예요.

조기숙 교수 실망했어요.