82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매달 딸에게 50씩 이체해도 나중에 증여로 치나요?

모모 조회수 : 15,592
손녀 학원비로 제가 매달 50 씩 딸에게 이체합니다
10년이면 5000 이 넘는데
이것도 나중에 증여로 보나요?
만약 그렇다면
어떤방법으로 줄수 있을까요
지역이 멀어 직접주기는 어렵습니다
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.6.30 8:18 PM (58.231.xxx.192)

상관 없을걸요. 아님 카드를 한장 주세요 그럼 그걸로 결재하면 될겁니다

• 2. ᆞ.
    '20.6.30 8:23 PM (223.39.xxx.178)

10년 5천까지는 증여세 없잖아요

• 3. @@@@
    '20.6.30 8:25 PM (211.109.xxx.222)

손주에게 증여하는건 오천이 아닐걸요
    이천인가 그렇지 않나요

• 4. 체크카드
    '20.6.30 8:28 PM (210.183.xxx.26) - 삭제된댓글

주세요
    매달 그 통장에 50만원씩 넣으시고요

• 5. ...
    '20.6.30 8:35 PM (59.15.xxx.61)

자녀, 손자 5천
    미성년자녀 2천
    증여세 면제 한도
    https://janghyun293.ramadakim.com/m/9

• 6. 나마야
    '20.6.30 8:37 PM (122.46.xxx.198)

딸 통장이니까 5천은 증여세 없네요

• 7. o부럽다o
    '20.6.30 8:40 PM (121.141.xxx.138)

부러워요.. 원글님 딸.

• 8. ..
    '20.6.30 8:54 PM (222.232.xxx.4)

증여 방법 잘 보았어요

• 9. 오십씩 생활비는
    '20.6.30 9:14 PM (58.121.xxx.133)

증여세안내요
    젤좋은건 현금으로 주던지
    전용카드주는게 젤안전

• 10. ...
    '20.6.30 9:25 PM (180.68.xxx.100)

증여 링트 감사합니다.

• 11. 안전하게
    '20.6.30 9:42 PM (175.214.xxx.101) - 삭제된댓글

딸 한테 통장과 체크카드를 발급하게 하고
    딸은 체크카드를 가지고 있고 원글님은 통장을 가지고
    그 통장에 원글님이 직접 현금으로 입금하면(온라인 이체 하지말고 직접 입금)
    딸은 체크카드로 현금을 뽑든 물건을 구매하든 하라고 하는게 좋겠네요

• 12. ...
    '20.6.30 10:05 PM (58.148.xxx.122) - 삭제된댓글

매달 50이면 증여세.한도보다 조금 더 주시는건데
    차라리 매달 40씩 주시고
    멀어도 일년에 몇번은 볼텐데
    그때 현금으로 나머지 주세요.

• 13. ....
    '20.6.30 10:08 PM (58.148.xxx.122)

딸에게 41만원 손주에게 16만원씩 가능하네요.

• 14. 이체하지말고
    '20.6.30 11:23 PM (124.54.xxx.37)

돈 찾아서 주세요 ..그게 제일 좋습니다

• 15. ..
    '20.7.1 5:10 PM (221.159.xxx.134)

매달 조금씩 생활비 명목으로 주는건 증여 아니지 않나요?여유로운집은 그렇게 매달 생활비,손주 교육비 명목으로 매달 몇백씩 주고 가사도우미며 베이비시터비용도 내주던데요.

• 16. yㅎㄹㄹ
    '20.7.1 5:14 PM (180.65.xxx.173)

카드주심되죠
    근데 뭐뭐학원이라고 증빙이 남으니 털고자하면 다털림
    글구 나는 전라도사는데 카드는 강남대치동만 주로 쓴다? 다 털림
    털고자하면 다 털림 국세청 바보아니거든요

• 17. 그러지마시고
    '20.7.1 5:51 PM (221.140.xxx.245)

목돈으로 한번씩 현금으로 주시든지
    님 명의 카드를 하나 더 만들어서 딸한테 쓰라고 주삼

• 18. ...
    '20.7.1 6:08 PM (1.236.xxx.197)

저도 나중에 딸에게 매달 얼마씩 줄수 있는 할머니 되고 싶어요 부럽습니다.

• 19. 그냥 주면 증여
    '20.7.1 6:38 PM (203.236.xxx.229)

근데 세무서가 알 방법 없어요ㅡ 10년내 돌아가시지 않음

그런거 증여밝혀지는건 보통 돌아가시면 10년치 금융기록 까기 때문에요
    그리고 딸에게 돈 빌려서 이자 줬다 하셔도 되요 밝혀져도
    (단 통장에 딸에게서 엄청 큰 돈 입금한 기록 정도 남겨야.. 그리고 바로 현금으로 돌려 주면 완전범죄)

• 20. ★★
    '20.7.1 6:52 PM (223.38.xxx.234)

나중에 참고하면 좋겠네요

• 21. pianochoi
    '20.7.1 7:00 PM (58.236.xxx.10)

증여 참고하기

• 22. 부럽습니다
    '20.7.1 7:07 PM (211.246.xxx.40) - 삭제된댓글

저도 매달 손주들 학원비 줄수 있는 할머니가 되고싶습니다.
    진짜 부럽네요.