82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한예종은 문창과 유명한가요

ㅇㅇ 조회수 : 5,223
지도하는 학생이 문예창작 지원예정인데
동국대가 이쪽에서 꽤 쎄네요.

만약 동대랑 한예종이 동시에 붙으면
어딜 선택하나요

동대가 종합대학이라서 4년내내
좀 넓은 시야를 가지지 않을까요..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.6.30 5:31 PM (121.172.xxx.112)

한예종이나 서울예대요

• 2. ...
    '20.6.30 5:32 PM (39.7.xxx.163) - 삭제된댓글

국문과 파워는 고대가 가장 세요. 문창과 아니라면 고대 국문 가라하세요.

• 3. ...
    '20.6.30 5:32 PM (223.38.xxx.18)

한예종이 문창과가 있었던가요.
    극작과는 알지만. 작가 김애란 나온.
    모르겠다는 건 그만큼 유명하지 않다는 뜻.

서울예대보다는 동국대입니다. 서울예대는 전문대, 동국대는 4년제 종합대학이고 최근까지 꾸준히 작가들 배출하고 있어요. 비교 불가죠 사실.

• 4. ...
    '20.6.30 5:32 PM (1.216.xxx.25)

동대에서 장학금준대도 한예종가죠.

• 5. ...
    '20.6.30 5:36 PM (106.102.xxx.4) - 삭제된댓글

동국대 국문과나 문창과 전통이 깊죠
    한예종은 잘 모르겠네요

• 6. 윗님
    '20.6.30 5:38 PM (121.172.xxx.112)

당연하죠 동대가 장학금 준대도 한예종이고
    고대 문창은 캠퍼스, 완전 별로
    문창이랑 국문과랑은 비교해서 생각하기 어렵겠네요
    극작과랑 문창과면 몰라도

서울예대가 전문대여도 동대보단 위에요
    현역이 얼마 되지 않고 거의 다 재수 삼수해서 들어갑니다
    고대 국문과 들어갔다 생각한 것과 달라 서울예대 문창 들어간 소설가도 있어요
    서울예대 다니거나 졸업 후 한예종 가는 이들도 있고요

• 7. ㅇㅇ
    '20.6.30 5:53 PM (211.36.xxx.94)

한예종 극작과 나오면 대우가 많이 다른가요??그렇담 다니면서 반수 삼수해사라도 가야죠...보통 졸업생들은 어떤게 풀리나요

• 8.
    '20.6.30 5:54 PM (121.141.xxx.138)

한예종은.. 예체능쪽에서 범접불가영역 아닌가요?

• 9. 한예종 짱
    '20.6.30 6:03 PM (112.161.xxx.165)

한예종은 진짜 예술하는 애들이고, 앞으로 다른 취직 생각도 있으면 고대 국문, 성적이 안되면 동대 국문.
    서울예대 문창과는 남산에 있을 때보다 애들 실력이 좀 떨어진 듯.
    어쨌든 한예종은 가고 싶다고 가는 곳이 아니예요.

• 10. 그리고
    '20.6.30 6:04 PM (121.172.xxx.112)

동대 붙어도 서울예대를 갑니다
    저 위에 김애란 작가 언급하신 분 잘 모르는 듯

일단 한예종은 극작과이기에 하고 싶은 쪽이 극작인지, 순수문학인지 것부터 생각해봐야하고요
    (서울예대 문창은 탑인데 극작과는 별로)
    동대 문창 생각하고 있다면 중대도 고려해보라 하시고요
    창작을 원하는 거면 국문과는 비추요

그러나 어느 학교를 나오던 글은 결국 실력입니다
    서울예대나 한예종을 나오면 대우라기보다.. 그 분야의 선배들이 많으니 인맥이 형성되는 것은 있겠죠
    라디오 작가나 티비 예능 막내작가를 선배들이 후배 데려가는 경우 많았고요
    동대 문창도 괜찮아요
    다만 한예종, 서울예대가 그 분야에선 우위라는 것 알려드려요
    그리고 교수진들, 살펴보고 배우고 싶은 분들 있는 곳으로 지원하면 되겠네요

• 11. Oo
    '20.6.30 6:04 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

순수문학 할지 시나리오나 방송작가로 나갈지 진로에 따라 다를듯 해요 그리고 서울예대 문창과 옛날부터 매우 유명해요

• 12. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.6.30 6:46 PM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

저 한예종 극작과 나왔는데
    어딜 가든 자기 하기 나름이에요
    다만 한예종은 철저히 실기라 (요즘은 입시전형 바뀌어서 1차에는 시험보죠... 영어도 보나? 그럴 걸요)
    일단 한예종 붙으면 나 재능있다는 검증은 끝난셈이고
    동종업계에서는 한예종 출신이라고 하면 와~하는건있어요
    전 한예종 전에 연대다녔는데
    사회 나와보니 공부를 잘하면 걍 명문대가는게 더낫구요
    솔직히 글을 쓰려도 일반대 좋은델 가는게 나은거같아요...
    예대특유의 분위기가 모아니면 도라서요 ㅎㅎ

• 13. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.6.30 6:49 PM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

그리고 한예종 글쓰는데가 영상원 영화과 들어가면 시나리오 세부전공도 있어요
    극작과도 있고 서사창작과도 있고요
    연극원같은경우는 입시전형이 요새 대인소통능력도 볼걸요?
    현장에서 잘 부대끼라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    암튼 입시전형을 보시구요 암튼 글쓰려면 어딜 가도 상관없어욤

• 14. ..
    '21.1.4 8:44 PM (115.137.xxx.86) - 삭제된댓글

서울예대를 한예종하고 비교하다니
    한예종의 굴욕임