82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국돌아갈까고민

코로나때매 귀국했는데요 전 몇달이면 가라앉을줄알았어요 예전신종플루도 결국 잡혔구요
한국에있으니 라이프스타일도안맞고 아파트 층간소음이 있는데 이게은근 고통스럽더군요
미국돌아갈까하는데 비행편도있구
정말어떻해야할지고민이에요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '20.6.30 4:20 PM (110.11.xxx.160)

미국은 하루 확진자가 4만명 나온다는데 괜찮으세요?

• 2. ...
    '20.6.30 4:21 PM (106.102.xxx.4) - 삭제된댓글

가시는 게 낫겠네요

• 3. ...
    '20.6.30 4:22 PM (106.102.xxx.4) - 삭제된댓글

코로나 창궐해도 라이프 스타일 맞는 미국 가셔야죠

• 4. ::::;
    '20.6.30 4:27 PM (117.123.xxx.41)

여유있는 고민이네요
    소원대로 가야지요~ 참내

• 5. ..
    '20.6.30 4:28 PM (66.27.xxx.96)

한국은 왜 갔어요?
    코로나 때문에 귀국했다니
    공항서부터 어지간히 민폐 끼쳤겠네요
    그러고는 이제 또 불평불만?
    미국오세요 우린 아직 안죽었어요

• 6. 미국
    '20.6.30 4:34 PM (175.223.xxx.97)

미국에 생업이 있거든요 수입제론데 세금내야되게생겼고 다 먹고사는문제가 발목잡는거아닐까요

• 7.
    '20.6.30 4:36 PM (110.70.xxx.138) - 삭제된댓글

생업있음 돌아가셔야죠.
    미국이 잠잠하길 기다리시려면 최소 반 년 일듯한데
    가서 조심하면서 지내심이 나을듯.

• 8. 그냥
    '20.6.30 4:36 PM (218.51.xxx.239)

생업이 미국이면 돌아가야죠.

• 9. 미국이에요
    '20.6.30 4:42 PM (74.105.xxx.209)

코로나 때문에 귀국 했다는게 무슨 말인가요?
    일시적으로 잠깐 들어가신 건가요?
    미국은 소식들어 아시겠지만 상태 심각한 주가 많지만 대책이 없어요.
    코로나 걸려도 스스로 알아서 견디던지 악화되서 병원가서 죽던지 하는거에요.
    병원에서 치료받고 낫기를 바라는건 무리인거 아시죠?
    제 남편은 미국 대기업 다니는데 올해 까지 재택으로 가는 분위기 입니다.

• 10.
    '20.6.30 4:44 PM (122.42.xxx.24)

생업이 미국임 가셔야죠.
    얼른가세요 미국으로

• 11. 내년까지
    '20.6.30 4:46 PM (175.208.xxx.235)

생업을 포기하고 돌아오신거면 고민 되겠네요.
    빨리 끝나야 내년이라는데. 절대 올해 안에는 안 끝난답니다.
    여기 있으면 굶어 죽고, 미국 가면 코로나로 죽고.
    그냥 여기서 알바라도 해가면서 버텨보세요.

• 12. ㅎㅎ
    '20.6.30 4:48 PM (175.223.xxx.97)

참 여긴 사람 못잡아먹어 환장하는곳이군요
    3월에 꼭 참석해야하는 가족모임있어 왔다가 여러이유로 좀 머물고있었어요

• 13. 생업이
    '20.6.30 4:49 PM (223.38.xxx.12) - 삭제된댓글

거기있는데 코로나따문에 왓다고요?가시는게 맞다고 봅니다. 거기서 돈벌고 살면 그곳 정착하셔아죠.

• 14. ...
    '20.6.30 4:52 PM (182.209.xxx.39)

생업이 미국이면 가셔야하는거 아닌가요??
    가서 마스크 잘끼고 개인위생 신경쓰면
    좀 나은거 아닐지...

• 15. 당시
    '20.6.30 4:52 PM (175.223.xxx.97)

미국발비행기 입국자 자가격리까진 안시킬때 타이밍좋게들왔어요 근데 미국제가사는주는 언론에만안나왔지 독감으로죽는사람많이나와 심각성을알고있었어요
    정말어떻해야될지ㅜ

• 16. 저라면
    '20.6.30 4:58 PM (49.1.xxx.168)

미국 갈듯요

• 17. 코로나
    '20.6.30 5:01 PM (58.231.xxx.9)

쉽게 안 끝나요.
    생업이 있으면 가셔야죠.
    안전하기야 한국이 낫겠지만
    먹고는 살아야죠.

• 18. 미국이에요
    '20.6.30 5:01 PM (74.105.xxx.209)

3월이면 미국에서 해외여행 자제 하라고 할 시기 아닌가요?
    제 대학생 아이는 3월 초에 잠깐 집에 왔다가 그때부터 학교로 돌아오지 말라고
    공지사항이 뜨고 결국 학기 끝나는 시점까지 돌아가지 못했어요.
    그 시기에 한국가는건 솔직히 민폐 였어요.
    지금이야 공항에서 검사도 하고 자가격리도 시키지만
    3월에는 님 상태가 어떤지도 모르는 상황에서 입국 하신거잖아요.

• 19. 본인이선택
    '20.6.30 5:12 PM (211.205.xxx.205)

어짜피 가시려고 생각했는데 가셔야죠.
    여기서 잡아준다고 안 가실것 아니였잖아요.
    미국상태 더 잘 아실것이고..생업도 있으시다니..

• 20.
    '20.6.30 5:12 PM (39.7.xxx.232)

본문에 코로나때매 귀국했다 적혀 있으니 댓글이 날서게
    반응하죠 !!

• 21. 죄송합니다
    '20.6.30 5:12 PM (211.215.xxx.107)

어떻해야 라는 한국어는
    없어요.
    어떻게 해야 or 어떡해야

미국 오래 사시다보니 잠깐 헷갈리셨나봐요

• 22. ...
    '20.6.30 5:14 PM (106.102.xxx.4) - 삭제된댓글

코로나 때문에 귀국할 수 있죠
    근데 필요할 때에는 도움 구하다가 이제 살만하니 라이프 스타일 운운하면서 검은 머리 외국인티를 내는데 좋은 댓글이 달릴 턱이 있나요

• 23. ㅇㅇ
    '20.6.30 5:16 PM (49.64.xxx.197)

생업이 미국에 있고
    집도 미국에 있으면
    빨리 들어가셔요
    한 두달안에 해결되는 상황아니니
    집으로 가셔서 철저하게 조심하게 지내시면 됩니다
    미국이라 다 걸리는것 아니고 한국이라 안심할것도 아니에요
    저도 쭉 해외에 있는데
    결국 내가 있어야 할곳은 내 삶의 터전, 내 집이에요

• 24. 참나...
    '20.6.30 5:23 PM (112.152.xxx.46)

여긴 미국산다면 무조건 미워하고 날서있네요. 아마 필리핀으로 되돌아간다고 했으면 부드러운 댓글 달렸을걸요. 객관적인 상황이 아주 힘들고 극단적인 사람들한테는 세상 천사도 그런 천사가 없고...
    여기 답글들 보면서 인간의 이중성을 배웁니다. 어디가서 절대 남들이 질투할만한 언행 하지말아야 해야한다고 다짐하게되네요. 기쁨은 나누면 질투가 된다라는 진리를 느끼게 됩니다.

• 25. 생활터전이
    '20.6.30 5:24 PM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

미국이면 가셔야 마음이 그나마 편하지 않을까요?
    이래저래 사는게 참 쉽지않네요
    코로나가 가라앉기는 힘들것 같고
    그렇다면 그냥 조심하며 생활하는게 가장 나은 것같아요
    고민하시는게 공감됩니다

• 26. ...
    '20.6.30 5:25 PM (106.102.xxx.4) - 삭제된댓글

참나님에게 미국은 선망의 대상이고 필리핀은 인간이 못 살 곳인가요?
    미국, 필리핀 나누는 님 기준이 더 이중적이고 위선적이네요

• 27. //
    '20.6.30 5:31 PM (14.37.xxx.193)

이게 고민거리가 되나??
    생업이 있으면 당연히 가야되는 거 아닌가요?
    백신이 생기기 전에 코로나가 가라앉을 수는 없는 거잖아요.
    그냥 상식적으로 생각하면 되는데..

• 28.
    '20.6.30 5:43 PM (66.27.xxx.96)

아니 자기가 코로나 때문에 귀국했다 써놓고는
    뭐 뀐 놈이 성낸다더니 ㅎㅎ
    나도 미국인데요
    한국에서 코로나 때문에 귀국하는 사람들 욕할때
    생업 제쳐두고 가는 사람없다고
    주재원이나 유학생이 다수라고
    모르면서 탓하지 말라고 했었어요
    그런데 코로나때문에 귀국했다니 고운말이 나가요?
    그리고 라이프스타일 때문에 가야겠다하더니
    생업때문에 들어간다고 그것도 말바꾸고 웃기네요

• 29.
    '20.6.30 5:50 PM (175.223.xxx.97)

맘껏웃으시길ㅋㅋ
    집안일때매왔다 하면 그것도 거짓말한다 물고뜯을까봐 그리고 솔직히 삼월초 코로나 심하게터지기도해서 한달두달있었던게 이렇게됐네요
    돈때문에도 있고 라이프스타일 안맞단말이 뭐가그렇게 책잡힐말일까요?

• 30.
    '20.6.30 5:52 PM (175.223.xxx.97)

마음이 많이상했지만 글은지우지않으려구요 같은경우이신분들 많을거라보거든요

• 31. 다른 것도
    '20.6.30 5:55 PM (223.38.xxx.245)

아니고 생업이면 들어가셔야죠

• 32. 어디든
    '20.6.30 6:13 PM (210.95.xxx.56)

내집이 제일 편한거예요.
    저도 미국살았던 적있는데 한국방문하면 친정도 전혀 편하지가 않더라구요. 생업도 거기 있고 내 집도 있으니 여기서 돌아갈때 마스크 손세정제 잘 챙겨서 돌아가 조심하시면 괜찮을거예요. 댓글이 날선건 이해하세요. 저도 미국있을때 미씨에서 주재원 잡아먹을듯 욕하는거 참아야지 별수없더라구요.

• 33. ......
    '20.6.30 7:42 PM (125.136.xxx.121)

먹고 살려면 가야죠

• 34. ㅡㅡㅡ
    '20.6.30 8:33 PM (70.106.xxx.240)

코로나는 이제 안끝나요
    그냥 풍토병같이 사는거래요 이제
    저도 미국인데요
    이거 끝안나요. 독감처럼 계속 올건데 그거 무서우면 한국 살아야죠