82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식비 흥청망청인지 문의 드려요

피곤한곰 조회수 : 3,020
덩치 엄청 좋은 아들셋 키웁니다
10대에서 20대 초
식비가 외식은 거의 안하니 제외하고 140-150들어가는데
남편이 먹는데 돈 안아끼고 펑펑 쓴다는데
저는 나름대로 엄청 아낀 수준이거든요
돼지고기 한끼에 2킬로 소세지 6개 구워 먹는 정도의 결코 소식형은 아닌 아이들이랑 사는데
칭찬 들을 줄 알았는데 ... ㅜ ㅜ
물가가 일단 비싼 동네에 살기는 합니다
흥청망청이라 더 근검절약이 필요한지 조언 부탁드립니다 ㅠ. ㅠ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.6.30 4:05 PM (220.75.xxx.108)

아들 셋에 식비 그 정도면 표창장 받으셔야 할 거 같은데...
    남편이 물가개념이 없거나 아들들을 과소평가하거나요.

• 2. 장보기
    '20.6.30 4:07 PM (1.253.xxx.139)

장볼 때 데리고 다니세요
    물가가 얼마인 지 남자들은 몰라요
    그리고 혹시 전업 인 데 살림 못 산다고 하는 거면
    당분간 애들한테 이야기 하고
    김치랑 오뎅 두부 같은 반찬만 올리세요

• 3. ..
    '20.6.30 4:08 PM (125.178.xxx.106)

남편분과 함께 장을보러 몇번 가보면 아마도 남편분이 현실파악이 될겁니다
    물가가 얼마나 비싼지
    우리 남편도 맨날 뭐뭐 먹고 싶다고하고 반찬 뭐뭐 하자고 하더니 마트에 같이 장보러 가서는 하나도 못고르더라고요
    가격보고 놀라서 ㅎㅎ

• 4. ......
    '20.6.30 4:09 PM (211.250.xxx.45)

아들 셋에 식비 그 정도면 표창장 받으셔야 할 거 같은데...2222222222

남편이랑 같이 마트가던지하세요
    진짜 산느거없이 10만원 우습고

더대체 블러그에 하루 5천우너 만원하는집보면 내가 이상한가싶고 ㅠㅠ
    그래줬다가 가출할거같고....ㅠㅠ

전 먹성없는 고등남매둘인데도 아무리 절약해고 100이넘어요 ㅠㅠ

• 5. 원글
    '20.6.30 4:13 PM (14.32.xxx.166)

저는 주로 온라인 장보기 많이 해요
    매장보다는 온라인이 많이 저렴한 동네라서요
    맨날 유튜브 같은 거 보고 1주일 2만원으로 장보기 이런거요 ㅜ ㅜ
    남편은 쇼핑을 좋아해서 마트랑 시장 슈퍼 가리지 않고 뭐 사러다는거 좋아 하는데 20만원이면 넉넉하게 1주일치 살수 있다고 자꾸 우기니 숫자개념이 약한 가봐요 ㅠ ㅠ

• 6. ...
    '20.6.30 4:18 PM (211.178.xxx.192)

온라인 장보기를 시키세요 그럼.
    살 거 리스트만 적어 주고

삼겹살 2킬로
    유기농 양배추 한 통
    쌈채소 2묶음
    쌀 무슨무슨 품종 10킬로
    동물복지 유정란 한 판

이런 식으로 쭉 적어 주시고
    싸구려 식재료로 사려고 하면 그렇게 먹고 병원비가 더 나온다고 말해서 막으시고요.
    자기가 장을 봐야
    산 것도 없는데 몇십 나가네 이걸 알죠.
    장정 셋 있는 집에 다섯 식구가 1주일 식비 20이요? ㅎㅎㅎㅎ
    그럼 혼자서는 일 주일에 3-4만 원으로 산다는 소리네요? 말이 되는 소릴 해야지... 저 진짜 별로 먹는 거 없는 사람인데 저도 저것보다는 더 씁니다. 밥 말고 우유, 커피, 과자, 아이스크림,
    맥주라도 사 봐요. 훌쩍 넘지.

• 7. ..
    '20.6.30 4:18 PM (125.178.xxx.106)

남자들 돈버는거 힘든거 알고 참 고마운데
    그렇게 특별히 과소비 하는것도 아닌데 살림하는 거에 잔소리하는 남편이라면 가서 돈 더 벌어 오라고 하고 싶을거 같아요

• 8. ...
    '20.6.30 4:19 PM (211.178.xxx.192)

삼겹살 100그램에 요즘 2000원 넘는데
    2천 원 잡고 봐도 2킬로면 4만 원이네요.
    대체 1주일 식비 20이 어디서 나온 계산이래요...

• 9. ㅁㅁ
    '20.6.30 4:28 PM (110.70.xxx.138) - 삭제된댓글

그럼, 1주일 식비 20만원 주고서
    남편이 사온 식재료로만 버티기 해보자고 하세요.
    남편분은 덩치큰 아들 3명의 배고프다는 항의를 제대로 받아보셔야 현실직시 하실 듯.

• 10. ...
    '20.6.30 4:31 PM (116.32.xxx.219) - 삭제된댓글

음 주로 마켓컬리, 오아시스 쓰는데 2인 성인 4~50정도 나옵니다. 특별히 아끼는거 없이. 대식가면 모르지만.. 많이 나온다고 여길수도.

• 11. ...
    '20.6.30 4:33 PM (223.38.xxx.18) - 삭제된댓글

윗님
    성인은 건강 생각도 하고, 분류하자면 대부분 소식가에 가까워요.
    이집은 십대부터 이십대 초까지 아들 셋이라잖아요... 이맘때 아들들은 기인열전에 나올 만큼 대식가들입니다. 얘네는 라면을 1인 다섯 개씩 먹는다구요. 모르시면 쉿!

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.6.30 4:39 PM (221.142.xxx.180)

저 딸만 셋이고 둘은 유치원 생인데 닭 두마리 시켜요...
    하물며 아들만 셋...
    거기에 한창 먹는시기...
    친정이 4남매에 아들셋인데 정말 엄청 먹었어요
    쌀한가마니가 우습다고..
    딸만 셋인 저희도 식비 무시못하겠는데 하물며 아들셋은....

• 13. 그런데
    '20.6.30 4:43 PM (121.133.xxx.125)

매끼 한까에 돼지고기 2킬로면 너무 많이 먹는거 같은데요.
    고기를 많이 먹는다고 더 건강해지지는 않고
    고기량을 줄인다고 병에 걸릴것 같지도 않아요.

남편분이 버거우신가본데..조절을 해도 되지 않을까요?

• 14. 그런데
    '20.6.30 4:46 PM (121.133.xxx.125)

저희 애는 외국서 5년쯤 혼자 있었는데
    외국은 매끼 고기를 먹지도 않고 량도 많지는 않대요.
    디너에만 쇠고기 일주일에 두번 정도도 안나올때도 많고 나머지는 닭.돼지.칠면조.생선등 돌아가면서요.
    많은 량은 고기 반찬이 건강식은 아닌거 같고요.

• 15. 원글
    '20.6.30 4:50 PM (14.32.xxx.166)

하루에 1번은 꼭 고기요리가 있어야 배가 안 고프다는 녀석들인데
    이제 많이 자랐으니 좀 줄여봐야 겠네요
    구워서 푸짐하게 먹는 날은 주1회 정도에요~

• 16. ..
    '20.6.30 5:10 PM (223.62.xxx.136) - 삭제된댓글

좀 덜먹게하세요. 얼마나 양껏 먹게요.
    아는언니 아들 하나 고3 한덩치하는데 먹는데 한달 100이상 들어간다고하긴 하더라고요

• 17. 그런데
    '20.6.30 5:13 PM (121.133.xxx.125)

저희애가 고기를 좋아해
    10대 뚱뚱이로 살았고, 미국에 가서 더 많은 고기를 먹을줄 알았자더군요. 아직도 고기를 즐기는데, 어려서 건강상 별 탈은 없지만, 결코 좋은 식습관도 아니고..그 때문에 키가 크거나 머리가 좋아진거 같지도 않거든요.

저 역시 쇠고기를 좋아해 평생 남들보다 많이 먹었지만
    건강에 더 좋은거 같지는 않고요.

고기가 있으면 더 든든하기는 하지만
    다 건강 체질에 과체중 아니면 딱히 문제가 될건 없겠죠. ^^;;

• 18. 그런데님
    '20.6.30 5:22 PM (223.38.xxx.18)

그런데님,
    답답해서 남깁니다. 글을 다시 보셨으면 해요.
    ‘매끼’ 고기 2킬로 먹는다는 얘기는 어디에도 없어요.
    한끼에 2킬로라는 건
    한번 먹으면 그만큼 먹는다는 거예요. 매끼가 아니에요.
    일 주일에 한 번 먹어도 그만큼이 한끼에 필요하다는 말입니다.

그래봤자 성인 다섯이니 한 사람당 400그램이고 많지도 않은 거고요.

• 19.
    '20.6.30 6:08 PM (121.133.xxx.125) - 삭제된댓글

저희는 식비가 적게 들어서
    잘 감이 안오지만
    많이 드시는거 같긴 해 답글 드렸어요.

보통 고기 2킬로 먹을때 소세지까지 인당 두 개씩 먹지는 않고,

잘은 모르지만 육류를 많이 먹는집이고

순수생활비중 식비비중이 얼마인지는 모르치만.

쇼핑을 자주하는

물가를 아는 가장이 식비가 많다면 많은거 같아요.

미드 보면 배고파가 이잉 헝글리. 아임 스타빙이잖아요.

육류를 넉넉히 먹는게 더 좋은지는 잘 모르겠고요.

제 주위는 거의 절식비슷한 소식하는 분들이 많아서 인지

제 생각엔 많은 량을 주는거 같고

소고기도 아니도 다른 고기랑 섞어서 부식비로만 140-160 만원은

적은 수준은 아닌듯 해요.

물론 15만원짜리 디너 5인이 한 달 두번 이용할 비용과 비슷하긴 합니다.

주위에 식비를 많이 쓰는 지인이 있는데

그 댁은 쇠고긴 안억고 무항생제 돼지고지. 닭고기 약간. 생선
    최고급 유기농으로만 구매해요. 과일도 건강상 조금 드시고요. 간식류 아이스크림.빵.과자는 안드세요.

• 20. ...
    '20.6.30 7:44 PM (121.160.xxx.2)

입짧은 여자애 하나 키우는데도 그정도 드는데... 표창장 받으셔야 할분.

• 21. ...
    '20.6.30 8:46 PM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

단백질은 한번에 필요로 하는 용량이 있데요. 그게 초과되면 살과 황금변으로...
    한번에 400g 정도는 그게 필요량 이상은 살이랑 열량이랑 떵으로 가고요.
    한번에 100g~150g 정도 아침 저녁으로 나누어서.. 고기나 생선등..
    식후 20분뒤에 운동하게 되면 그게 근육으로.. 띠리링..데굴 데굴 구르면 살로 띠리링...
    한번에 400g 이렇게 먹고 데굴데굴 구려면 단백질 필요로 하는곳 가고 나머지 살로도 불태우다가
    결국 감당안되서 황금색 떵으로 띠리링..