82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3때 중국어한다는데요

알려주세요 조회수 : 1,693
아이가 지금 중2이고

학교에서 한문 배우는데 얼마전부터 학습지해서

한자는 그냥 하는거로 하고 시험칠때는

프린트물이랑 교과서 보면 되겠다 싶어요.

근데 중3에는 제2 외국어로 중국어를한다고 하는데요

중2말쯤 학습지 하면될까요?

아이가 그냥 그렇고 좀 알면 할려고하는데

좀 모르면 아예 안할려고 하기도해서요.좀 알려주시고가세요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.6.30 11:39 AM (124.5.xxx.148)

네. 근데 영어로 배우던데요.
    그리 어렵지는 않아요.

• 2.
    '20.6.30 11:40 AM (123.214.xxx.68)

아이가 한다고 하면 일찍시키는게 좋아요

딸아이가 중국어전공하는데
    발음교정하기 힘들다고 어렸을적부터 하는게 좋았을것 같다고
    하더라구요
    일본어 했거든요
    대학가서 전공 바꿨어요
    간체자도 많아서 적응해 놓으면 좀더 어렵지 않을꺼 같아요
    재미있다고는 하네요

• 3. ㄱㄴㄷ
    '20.6.30 11:48 AM (211.209.xxx.216)

중등 중국어 어렵지 않아요. 시험기간에만 공부해도 충분해요. 학습지 하지 마시고 수학 많이 시키세요

• 4. 란님
    '20.6.30 11:49 AM (121.160.xxx.148)

원글과 상관없는 글이라 죄송합니다
    일본어에서 중국어로 전공을 바꾼 이유가 있을까요?
    저희애가 중국어를 중1때부터 하고 있는데
    일본어도 하고 싶다고 하는데
    굳이 둘다 해야하나 싶기도 하고..
    중국어가 더 낫지 싶어서요

• 5. 우리가
    '20.6.30 11:49 AM (211.193.xxx.134)

보통 배우는 한자와 중국 한자는 많이 다릅니다

같은 글자가 별로 없습니다
    그리고 발음 제대로 하는 것
    좀 많이 어렵습니다

제 생각에 영어보다 훨씬 어려운것 같습니다

저도 혼자 공부한지 몇달 되었는데
    중국어 앱으로 하는데 쉽지 않네요

제 생각에는
    1대일1로 배우는 것이 제일 효율적인것같은데
    코로나......

그래서 저는 앱으로 혼자합니다

• 6. ..
    '20.6.30 11:59 AM (121.88.xxx.64)

중학교 때 배우는 중국어는 기초중에 기초라서 어렵지않아요.
    중국어에 관심 있어서 더 배우고 싶으면 모를까
    교과 과정때문이라면
    시험 기간에 바짝하면돼요.

• 7. ㆍㆍㆍ
    '20.6.30 12:05 PM (210.178.xxx.192)

저희애 학교는 중1때 한문 중2때 중국어에요. 중국어와 한문은 그냥 별개더라구요^^ 지난 겨울방학때 왕초보중국어 교재를 산 후 출판사 홈피에서 제공하는 무료강좌에서 기본발음 병음읽기기초적인 인삿말까지만 좀 듣고 2학년 맞이하니 배울만 하다고 하네요.

• 8.
    '20.6.30 12:09 PM (123.214.xxx.68)

121.160님

재미도 없고 ...전 일본에서 공부시키려고 중학교때부터 시킨건데
    고등학교도 일본어 배우고요
    그런데 대학전공할때 심각해지더니 별로 현실적이지가 않아서
    바꿨어요
    과에 중국에서 몇년살다 온 친구들도 많고...
    고등학교때 한자랑 중국어 배웠고...
    따라갈까 싶었지만 다행히 잘 하더라구요

기본도 없으니 매일2-3시까지 저 혼자 공부하고...
    따라갈까 싶었지만 고3보다 더 공부하더라구요
    3년 내내 성적장학금 받았구요
    이제 졸업반이네요 ㆍ휴학하고 어학연수도 다녀왔구요
    딸아이 덕분에 여행도 안 좋아하는 제가 중국여행도
    몇번 다녀왔구요^^
    얘기가 길어졌는데 제 생각은 본인생각이 중요해요
    성향상 맞는게 있는거 같아요
    요새 고사성어 공부하는데 새삼스레 재미있는 학문이다 그러네요

• 9. 원글
    '20.6.30 12:09 PM (220.94.xxx.57)

차이홍 이런 중국어 학습지 6개월 정도 하면될까요?

• 10. ..
    '20.6.30 12:27 PM (223.62.xxx.231)

중국어 꾸준히 한다면 모를까 학교 중국어 시험은 평소 수업시간 잘듣고 시험보기전 공부하면 90점이상 맞아요

• 11. 중국어
    '20.6.30 12:32 PM (210.100.xxx.239)

시험은 아이들 편차가 커요
    저흰 중2인 지금 중국어 하고있는데
    선배들이 공부좀하면 성적 좋고
    전혀안하면 폭망이고 그렇다네요
    학원다녀서 hsk도 볼 정도라
    저희는 중국어는 따로 준비하지않는데
    만점 목표로하면 조금 공부시켜 올려보내시는것도 좋아요
    이런 과목에서 점수깍이면 아쉬우니까요

• 12. 중국어
    '20.6.30 12:40 PM (1.230.xxx.106)

전공자이고 과외경력은 없는 아줌마인데 작년에 중2 동네아이들 (올해 중3)
    그룹으로 4명 중국어 교과서 한권 마쳐줬어요
    엄마들이 제 전공 알고 있으니 그룹 모아와서 부탁하더라구요
    저도 경험삼아 했는데 아이들도 만족 저도 만족했어요
    상위권 아이들인데 동서남북 상하좌우도 몰라서 아쉬웠구요
    한자만 좀 알았어도...

• 13.
    '20.6.30 1:16 PM (124.5.xxx.148)

중2 상위권이 무슨 동서남북 상하좌우를 몰라요.
    걔들 전국단위로 보면 절대 상위권 아니에요.

• 14. 어려워요.
    '20.6.30 1:22 PM (211.212.xxx.141)

우리애가 유일하게 b 한번 받은 과목이예요.ㅠㅠ
    이게 주요과목아니니 쉽게 가자는 쌤 만나면 쉬운데 어렵게 당해봐라 이런 마인드교사 만나면 어려울 수 있어요.
    영어같은 거에 한자까지 외워야하고 뭔 성조에 복잡스러움
    족보닷컴에서 중국어문제 다 뽑아서 풀었을 땐 쉬웠는데
    수행도 진짜 까다롭게 점수 안주고
    차이홍도 좋지만 그보단 그 학교 중국어교과서로 공부하세요.

• 15. 중국어
    '20.6.30 2:06 PM (210.100.xxx.239)

저흰 파고다 차이랑 다녀요
    초6부터했고
    한자를 너무 좋아해서 초2에 어문회 3급까지 한 아이라
    거부감없이 그냥 잘 했어요
    뒤로갈수록 어려운데
    내신 중국어는 어렵지않아요
    원장님이 일대일로 과외처럼 해주세요

• 16. 유튜브
    '20.6.30 2:56 PM (1.230.xxx.106)

파고다 성구현쌤 중국어입문 강의 추천드리고 갑니다~
    화면도 설명도 깔끔

• 17. 00
    '20.6.30 3:20 PM (175.223.xxx.77)

중국어 전공하고 중국어 과외6년 했는데, 계속 배울게 아니라 내신 잘 보려고 배우는 거라면 딱 기초 6개월만 면대면 시키세요. 아님 그냥 기출문제 푸시고. 학습지는 비추입니다.차라리 유투브 입문용으로 성조 연습, 읽기 터득하는게 낫고. 성조,발음때문에 입문에서 선생님의 디테일한 지도가 더 해주면 좋아요

• 18. 중학교 중국어
    '20.6.30 3:22 PM (117.111.xxx.143)

쉽던데요.
    저 독학으로 1개월간 공부하고나서
    학교에서 나눠준
    중 3 학습지 보니, 이 정도는 풀겠구나 싶었어요.
    생각보다 엄청 쉬워서..스스로 대견했네요 ㅋㅋ

• 19. ...
    '20.6.30 6:02 PM (117.111.xxx.126)

내신중국어는 교과서랑 프린트물만 시험기간에 바짝 하면 돼요.
    우리 딸도 중국어 하나도 몰랐는데 100점 맞았어요.
    중국어 한 애들이 많아서 긴장 했는데 혼자 백점 맞았어요.
    그냥 내신 공부하듯이 시키면 돼요.
    서술형이 많으니 그거 대비해서 공부시키면 되요