82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 아파트는 왜 그렇게 작나요?

아파트 조회수 : 5,366
30년된 아파트 전용 84, 베란다 확장 안한곳에 살고 있어요.
최근 당첨된 아파트 모하가서 보고 너무 작아서 답답하더라구요ㅜ
전용은 소수점 차이로 새아파트가 쪼끔 더 큰데 비슷하고
새아파트는 베른다도 다 텄는데도 훨씬 작아보여요.
베란다는 서비스면적 아닌가요???
요즘 아파트는 베란다 포함해서 전용면적이 나오나요??

방들도 너무 작고.. 84에 알파룸을 만들어 방을 4개를 빼놓아서 그런건지..
방하나에 침대 옷장 책상이 들어가기나 할까 싶더라구요ㅠ
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.6.30 11:20 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

예전엔 베란다가 서비스면적이었고
    지금은 현관문안의 면적
    즉 베란다포함이 전용면적이라네요

• 2. 그러게요
    '20.6.30 11:23 AM (121.137.xxx.231) - 삭제된댓글

진짜 예전엔 서비스 면적이라 이것도 확장하면 확장비 나오고 그랬던건데
    지금은 서비스면적은 커녕 그거 다 포함해서 분양가 반영하고 평수 나오는데
    그러면서 확장비는 또 확장비대로 따로 받는게 솔직히 어이없어요
    건설사놈들 아주 웃기죠.

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.6.30 11:24 AM (119.70.xxx.213)

84에 알파룸이라니..작을만하네요

• 4. 그래서
    '20.6.30 11:29 AM (223.62.xxx.153)

2000녀대 초반에 지은 광폭베란다 아파트가 좋아요
    거의 10평은 더 넓은듯
    대부분 3베이에 판상형?이라 환기도 잘되고
    그래서 전 신축보다 구축사서 리모델링 싹 할까 생각중이예요

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.6.30 11:30 AM (119.70.xxx.213)

베란다카 전용면적 포함이라구요??

• 6. 애들엄마들
    '20.6.30 11:33 AM (124.56.xxx.204)

저희집도 2000년 초반에 지은 아파트인데 베란다가 커서 아주 좋아요.. 환기도 짱이죠 !!! 리노베이션 싹 해서 신축보다 낫습니다 ^^

• 7. 진짜요?
    '20.6.30 11:42 AM (203.234.xxx.109)

베란다가 전용면적 포함이요?

• 8. //////
    '20.6.30 11:42 AM (211.250.xxx.45)

베란다 전용면적 안들어갑니다
    전용면적 국민주택기준 그때나 지금이나 85맞아요

단지 설계상에 평면이 요즘은 4bay이고하다보니 복도등 우리설계쪽에서는 dead space가 생겨서 그래요

• 9. 정신승리
    '20.6.30 11:45 AM (211.36.xxx.22) - 삭제된댓글

아무리 그래도 20년 넘은 오래된 아파트가 신축보다 좋다니 정신승리 대단하시네요

• 10. ...
    '20.6.30 11:48 AM (61.253.xxx.240)

제가 그래서 광폭 베란다 아파트에서 이사를 못가요.

정신승리라 해도 신축 아파트 좁아요 ㅠㅠ

• 11. 요즘은
    '20.6.30 11:51 AM (175.197.xxx.157)

펜트리, 알파룸, 4베이로 작아보이는거지 실면적은 차이 안날거에요. 저는 펜트리와 지하주차장 바로 가는거가 너무나도 부러워요.

• 12. ..
    '20.6.30 11:51 AM (218.147.xxx.171)

방을 네개빼니 그렇겠죠
    요샌 개인생활을 중시해서 거실을 작게 방을 많이 하는 추세더라고요
    그리고 베란다는 여전히 서비스 면적입니다

• 13. ...
    '20.6.30 11:52 AM (203.233.xxx.130) - 삭제된댓글

신축이 좋은점 많죠, 하지만 좁은건 사실이에요

• 14. 저도
    '20.6.30 11:52 AM (121.136.xxx.37)

저도 광폭베란다
    인테리어 싹하니 더 좋긴해요
    물론 커뮤니티 공간..주차 공간..뭐 이런건 신축보다..못하지만
    저희 아파트 남는 ㄴ공간..독서실 도서관..헬스장..뭐뭐 하니..좋아지던데요

저희 엄마 신축인데..
    수납공간 많은건 좋더군요
    저도 인테리어 하면서 싹 늘렸더니 더 좋아짐

• 15. 궁금
    '20.6.30 11:55 AM (121.134.xxx.26)

저희집 베란다 폭이 2미터 .작은 방 하나 크기.
    더울때 창 열고 그 앞에 누우면 하늘도 보이고 어디 캠핑 나온것 같아 너무 좋아요.
    내가 가장 좋아하는 공간.이사 못가요.

• 16. ....
    '20.6.30 11:58 AM (218.155.xxx.202)

베란다가 있더라도 실질공간은 거실과 주방 방인데 확장한거 아니면 더 넓은거 모르겠어요
    예전아파트는 특히나 주방구조가 헬이고 신축처럼 냉장고2대 온깆 수납 꿈도 못꿔요
    신축처럼 수납장 드레스룸까지 완비하면 더 좁아요
    빈공간만 보고 하는 말이죠
    신축은 수납시스템이 다 설치된걸 보고요
    확장안된 예전 아파트 살아본 사람입니다

• 17. ...
    '20.6.30 11:58 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

첫댓글인데 잘못된 정보였나보네요
    그런데 거실이랑 방들이 2009년산 집이랑
    차이나게 작아보여서 물었더니 그러대요
    부동산관련사업하는 분이라 사실인줄...

• 18. 으싸쌰
    '20.6.30 12:14 PM (210.117.xxx.124)

저도 이제는 베란다 전용으로 들어간다고 들었어요
    설게도 확장 감안하고 하고요
    서비스면적 없다고

• 19. 저희
    '20.6.30 12:15 PM (125.130.xxx.219)

집도 베란다 폭이 2미터나 되고 베란다 확장을
    폴딩도어로 했더니 겨울 빼고 활짝 열어놓으면
    엄청 넓어 속이 시원하네요.
    신축 아파트들 오종종하게 칸 구분해 놓아 너무 답답하더라구요.

• 20.
    '20.6.30 12:19 PM (175.118.xxx.47)

저희도 2000년대 지은 광폭베란다집인데 냉장고두대랑 김냉하나 더놓고살아요 세탁기건조기 다들어가요 드레스룸없는건 아쉽네요
    요즘아파트 거실 방 다좁아요 저희는 안목치수적용된집이라 32평인데 실제 34평나오고 베란다확장하면 40평대처럼보여요 저희는 비확장

• 21. 진짜로
    '20.6.30 12:25 PM (14.40.xxx.172) - 삭제된댓글

신축아파트보다 2000년대 초반 아파트들이 짱 좋은거 사실입니다
    방사능 페자재로 짓는다는 신축 아파트들 방크기가 쥐구멍만하고 방음 잘안되고 여러 하자와 문제가 많죠
    저당시는 지금보다 훨씬 잘지어졌어요 베란다 넓은건 넘이고 똑같은 84제곱인데 저당시 아파트랑
    요즘 신축이랑 크기 구조 모든게 다 2000년대 초반 아파트들이 월등히 나아요

• 22. 진짜로
    '20.6.30 12:25 PM (14.40.xxx.172)

신축아파트보다 2000년대 초반 아파트들이 짱 좋은거 사실입니다
    방사능 페자재로 짓는다는 신축 아파트들 방크기가 쥐구멍만하고 방음 잘안되고 여러 하자와 문제가 많죠
    저당시는 지금보다 훨씬 잘지어졌어요 베란다 넓은건 덤이고 똑같은 84제곱인데 저당시 아파트랑
    요즘 신축이랑 크기 구조 모든게 다 2000년대 초반 아파트들이 월등히 나아요

• 23. ..
    '20.6.30 12:57 PM (125.186.xxx.181)

저도 2000년대 초반 아파트 좋아해요. 반갑네요. 넓어보이고 실용적이예요. 특히 인테리어 다시 해 놓으면 정말 기본이 잘 잡힌 얼굴 화장해 놓은 것처럼 훌륭더라구요

• 24. ...
    '20.6.30 12:58 PM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

방3개~4개 문제가 아니라 요즘 신축들 다 작게 빠졌어요. 그래서 가구고 뭐고 쑥쑥 들어가기 힘드니 이리저리 붙박이장이나 수납장 짜서 많이 하더라고요.

• 25. 강산
    '20.6.30 1:19 PM (223.62.xxx.75)

저 2002년 아파트 전세 살다가 열평 더 큰 2010년 아파트 구입해서 이사왔는데 평수는 거의 똑같은 거 같아요..광폭베란다 넓고 좋아요..지금 아파트 베란다는 확장을 염두에 두고 지어서 좁아요..

• 26. ...
    '20.6.30 1:23 PM (222.100.xxx.197)

저희 아파트 재건축해서 25평형 받아야하는데
    단일평형이라 선택의 여지가 없어요
    이 글보니 더 속 터지네요.
    그나마 다행인건 4베이 정남향으로 지어요

• 27. ㅁㅁ
    '20.6.30 2:45 PM (14.56.xxx.45)

확실히 요즘 신축아파트는 좁게 느껴지더군요
    땅값이 올라서?
    재료비가 올라서?
    그거 집값에 다 반영되는 건데 왜
    그럴까 궁금하네요

• 28.
    '20.6.30 3:09 PM (218.155.xxx.211)

2000년 초반 아파트 좋아요.
    32평 거의 40평 처럼 느껴져요.
    베란다가 그냥~
    드레스룸은 넘 작은데 주방 베란다도 펜트리 포함 잘되있공
    앞베란다 운동장.
    단지 조경 잘되있고 동간격 넓고
    신축아파트의 장점도 있지만
    이즘 지어진 아파트 넘 좋아요.

• 29. 그게
    '20.6.30 4:12 PM (112.161.xxx.166)

언제부터인가
    면적계산이 과거에는 벽과 벽 사이 거리를 기준으로 한거고
    요즘은 벽 포함이라고 알아요.
    그래서 동일면적이라도 가용면적은 좁은거로 아는데...
    제가 잘 못 아는건가요?
    저도 2000년초반 앞,뒤 광폭 베란다 적용 아파트 살때
    37평에 방3개,
    앞 베란다 2미터 광폭이라
    다들 40평형인줄 알더라구요.
    요즘 아파트는 수납은 끝내주는듯요.