82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어만 1등급

영어 조회수 : 1,888

내신과 모의 영어만 1등급인 남학생은 어떻게 계획을 세워야 할까요?

1.인문논술 준비할까 싶은데 어떤 학원 어떤 준비가 필요한지 어디가서 상담을 받아야 하는지

조언 부탁드려요

2. 정시로 갈려면  수학 반영안하고 수도권 영문과 영어과 글로벌 무슨과 등등 어느 대학이 있을까요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영어
    '20.6.30 9:02 AM (218.237.xxx.254)

딱 제 아들 경우네요 웃긴 건요 재작년 수능영어가 원어민도 허거걱 할정도로 어려웠거든요
    그래서 2등급나왔죠 에휴 원하시는 대답은 아니네요

• 2. ...
    '20.6.30 9:03 AM (211.226.xxx.247)

와.. 어떻게 하면 영어가 1등급이예요? 영어가 젤 자신없다고 하는 아들 키우는데.. ㅜㅜ 영어 늘 고민이예요.

• 3. ...
    '20.6.30 9:07 AM (125.177.xxx.182)

우리랑 같네요.
    영어만 1등급. 고3 얼마전 모의고사도 1개 틀리고.
    나머진 3등급.
    참 안타까워요. 어디 딱 쓸데도 없는.
    고등 내내 영어만 교과우수상 받은 이과 학생.

• 4. 다른과목은
    '20.6.30 9:13 AM (58.231.xxx.9)

어느 정돈지 안 써주셔서..
    수학 국어가 2등급 밖이라면
    정시로 좋은데는 힘드니
    최저 맟춰 논술 해봐야죠.
    그런데 기본기가 없다면 이미 좀 늦었네요. 논술이 벼락치기론 안되니 일주일에 두세시간 수업하면서 일년 가까이준비해야 좋다고 하거든요. 원래 논리적으로 발달한 애들은 예외구요.
    보통 2학년 겨울 방학이나 3학년 학기초엔 시작해서
    기본기 닦고 여름방학부터 학교별 기출 들어가는데요.
    정보 없으시면 수만휘같은 수험 싸이트 들어 가셔서
    집 근처 좋은 학원 빨리 찿아 보내세요.
    저희 딸은 겨울방학부터해서 일주일에 한번 꾸준히 하다
    여름부터 기출하고 학교별 파이날 두개쯤 듣고 다섯개 학교 썼는데 하나 되서 다니네요. 정시 성적보다 조금 높은 학교라 나름 성공 했어요.
    논술 경쟁룰은 굉장한 거 아시죠? 논술만 믿지 말고 수능과목도 놓지 말고 하셔야 해요.

• 5. 플럼스카페
    '20.6.30 9:15 AM (220.79.xxx.41)

몇 학년인가요?
    인문 논술이 없어지는 추세라서요.

• 6. 우리애는
    '20.6.30 9:16 AM (121.161.xxx.231) - 삭제된댓글

대학생엄마고요
    수학을 잘하는 문과생입니다 과학이 싫어서 문과를 택했고.. 사탐도 못하더라고요 ㅎ
    책읽는거 글쓰기 토론 등등 초등때부터 휩쓸더니.. 결국 논술고 대학갔고요
    논술로 대학가면 되게 무시당한다고 하던데...ㅎ
    학종과 논술전형 두가지 섞어서 지원했고 두어개 합격한곳중에서 맘에드는걸 선택하려니
    논술로 간게 되었습니다
    수능최저 맞췄고요 정말 잘썻다고 시원하게 내려썼다고 했던 높은학교는 떨어졌어요
    논술학원 가보시면 아이 글쓰는거 한 한달정도? 지켜보고 선생님이 적당한학교 추천해줬어요
    학교마다 쓰는글이 다르댔어요
    장문의 글을 장황하게 써야하는곳 또 짧막한 글을 선호하는학교 등등...
    모의논술과 모의논술채점으로 .. 했던거같아요 무조건 성적이 좋으니 윗라인학교 이게 아니었어요 저희에겐..
    저희애때는 최저없는곳으로 한양대 많이 썻어요.. 한양대논술의 문제는
    우리아이의 판단에.. 모든 철학적 문학적지식의 집합체라고 했거든요 지원안했었어요 본인과안맞는다고..
    학종은 .. 전공적합성을 봐야하는데. 이경우 확신이 없으면 컨설팅좀 받는게 낫다고 생각하는데요
    저희아이 학원은 이름이 학종논술반이었는데.. 토론을 통해 면접대비도 가능하다고 했었고
    컨설팅부분은 선생님과의 상담으로 커버가 되었어요
    아이는 선생님과의 상담.. 저는 고3내내 각종 설명회 엄청다녔고요 학교별설명회도 다녔었어요
    엄마가 같이 조금 입시에 대해 공부하면 아이 대학갈때의 가이드라인은 잡아줄수 있다고 생각해요
    몇시간 만나서 이야기하는 컨설턴트보아 12년간 아이를 봐온 엄마가 더 잘 알지 않을까요?

급 글이 길어지네요
    영어를 잘하는 이과생이라면 교차지원은 어떨까요? 수학을 잘하는 점을 부각해켜서 ..
    저희애가 수학을 잘하는 문과생이라 교차지원 제안 많이 받았어요
    정시로 갔으면 아마 교차지원해서 갔을꺼에요 그렇게 상담후 결로내린상태애서 수시에 합격했어요
    본인의 기대치보다 조금은 못미쳤지만.. 재수는 싫다고 해서 갔고
    역시 입학부터 교내토론대회 (대학도 이런게 있더라고요) 입상하면 학점도 후하고
    상금도 있고 하니 고등보다 더 재밌어하고 각 학과 섞여서 조를 짜고 하는거에 무척 재밌어했어요!

• 7. 대학생맘
    '20.6.30 9:28 AM (175.213.xxx.82)

이과였지만 영어등급만 안정적이어서.. 그걸 이용했어요. 결국 영어 때문에 최저 겨우 맞췄지요. 영어 끼고 2합4나 2합5 최저 맞출수 있는 학교들 찾아보세요. 학종이든 논술이든.. 정시는 영어만 잘나와서는 힘들지만.. 전과목 안보고 절나온 몇과목만 보는 학교도 있어요. 진학사 돌려보면 다 나와요. 수시 원서 쓸때 진학사 결제해서 다 돌려보시면 답 나올거예요

• 8. bb
    '20.6.30 9:52 AM (218.146.xxx.159)

이과생이 국어만 1등급인 아들도 있어요 ㅠㅠ. 글씨도 거의 암호 수준이라..다른 사람은 못 알아보고 ㅠㅠ

• 9. ...
    '20.6.30 10:34 AM (125.177.xxx.182) - 삭제된댓글

저 위 대학생맘 님.
    제가 그런 학교를 찾고 있어요.
    그럼 교과로 내는 거죠? 최저 2합4 맞출수 있는.
    내신은 작년 평균에 딱 맞는 곳 내야하죠? 2합 4 맞출수 있는 대학이면 꽤 상위같은데 내신 총합은 2.중반이예요.
    조금 더 풀어주실수 있나요?

• 10. 윗님
    '20.6.30 1:09 PM (1.246.xxx.87)

국어1등급이 나아요. 저희애 영어 완전 공부하나 안하고
    수능이고 내신이고 토익이고 다 만점인데
    쓸데없어요.
    중간분 조언처럼 2합4, 나 2합5 맞추는게 제일 쉬운데 이과는 거의 수학필수라 결국 수학 좀 해야해요.
    문과는 인문논술쓰려면 국어도 좀 나오겠죠.

• 11. 인생무념
    '20.6.30 1:25 PM (121.133.xxx.99)

영어 1등급이 젤 의미없는거 아시죠? 저희 집도 그런 아이 있어요..
    국어나 수학이 1등급이면 정말 좋은데,,영어는 절평이라 1등급 전혀 의미없더군요.
    게다가 인문 논술은 없어지는 추세고
    재수 반수생들이 대거 논술 노린데요.
    강남 대성 등 입시학원들이 지금 난리예요..반수생들 받을려고 마케팅 장난 아니구요
    반수 재수생이 작년 대비 심하게 늘었다네요.
    어떡하면 좋아요.ㅠㅠㅠ

• 12.
    '20.6.30 2:58 PM (119.204.xxx.220) - 삭제된댓글

넘사벽으로 영어만 잘한다면
    대치동 영어전문학원가 둘러보심이..
    안된다 안된다 주위에서 힘들다
    어렵다는 말뿐이었으나
    붙는 애들이 있으니까요
    제 아이 이과생이었고
    고3때 준비해서 영어로 대학갔어요
    영어논술 한양대 최초합 했네요

• 13. 영어
    '20.6.30 3:18 PM (39.119.xxx.250) - 삭제된댓글

어렵다는 말뿐이었으나
    제 아이 이과생이었고
    고3때 기말끝나고 준비해서 영어로 대학갔어요
    그 전까지 학종준비하구요
    영어논술 한양대 최초합했어요

• 14. 영어
    '20.6.30 3:19 PM (39.119.xxx.250) - 삭제된댓글

어렵다는 말뿐이었으나
    제 아이 이과생이었고
    고3때 기말끝나고 논술 준비하고
    그 전까지 학종준비하구요
    영어논술 한양대 최초합했어요