82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식양도세 5프로만 낸다는건 진실일까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,029
일단 전제는 전 전문가도 아니고 아무런 존재감없는 일반인인데요 기재부가 발뵤한 상위5프로만 세금낸다는게 의심이 가네요 제 주위에도 2000넘게수익내는 전업투자자도 많고 종자돈 많이 굴리는 사람들은 수익률은 별로 안높아도 큰돈굴려서 2000넘게 버는거 같아서요 조세연구원에서 계산한 수치라는데 그런 연구원은 워낙 정부입맛대로 수치 내 주기때문에 계산할때 어떤 방식으로 했나 궁금해요 주식은 보유만 하고 매도 안하면 수익이 없는 계좌가 되잖아요 애들꺼나 장기보유중인거나 동일인이 여러계좌가진거 이런것들이 다 모수로 들어가서 5프로만 수익 큰 계좌로 잡히는게 아닌지 의심이 되네요
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅇ
    '20.6.29 9:12 PM (223.62.xxx.207) - 삭제된댓글

올해같은 폭락후 상승장이 흔치않아요.

• 2. ㅂㅂ
    '20.6.29 9:16 PM (218.234.xxx.222)

솔직히 600만계좌중 5%도 안됩니다. 주변은 믿지 마세요. 서울 아파트 사는애들 다 지들이 보통 사는줄 아는데 국장신청하면 뜻밖에 10분위랍니다.

• 3. ...
    '20.6.29 9:16 PM (211.36.xxx.51) - 삭제된댓글

올해같은 폭락후 상승장이 흔치않아요 222
    요즘이니 다 주식으로 돈 잘 버는 것 같고 나도 앞으로 계속 잘 벌수 있을 것 같은 거죠

• 4. 큰 돈 굴려
    '20.6.29 9:18 PM (115.140.xxx.66)

2000만원 넘게 벌어 양도세 좀 더 내면 안되나요
    양도세 내기 싫음 다른데 투자하고 주식에는 조금만 투자하든지

그냥 평범한 개미들은 오히려 거래세 줄어 좋구만
    님은 뭔 걱정이예요. 돈 많아 그돈으로 또 돈 쓸어모으는 남 걱정 하고 있나요?

• 5. 참나
    '20.6.29 9:22 PM (118.42.xxx.171)

윗님 주식 말고 부동산 투자하라구요?

• 6. 참나
    '20.6.29 9:24 PM (118.42.xxx.171) - 삭제된댓글

이거 세금 이렇게 늘리면 개미들도 손해봅니다.
    돈있는 사람들 지금도 미국 주식 많이 삽니다.
    지금 현재도 미국주식이 매력적인데,
    세금때리면 돈 많은 사람들이 한국에서 다 도망가고나면
    개미들이 거래세 줄어 이득 볼까요?

• 7. 참나
    '20.6.29 9:26 PM (118.42.xxx.171)

이거 세금 이렇게 늘리면 개미들도 손해봅니다.
    돈있는 사람들 지금도 미국 주식 많이 삽니다.
    지금 현재도 미국주식이 매력적인데,
    세금때리면 돈 많은 사람들이 한국에서 다 도망가고나면 누가 남아서 한국 주식투자하며
    그런상황에서
    개미들이 거래세 줄어 이득 볼까요?

• 8. ㅇㅇ
    '20.6.29 9:26 PM (180.228.xxx.13)

우리나라는 투자할데가 별로 없네요 부동산 아니면 주식이죠

• 9.
    '20.6.29 9:27 PM (117.111.xxx.229)

대한민국은 자유민주주의 국가입니다
    국가가 국민은 직업 투자에 제한을 가하면 그게 자유민주주의 국가입니까? 대답좀해보세요

• 10. 수수료로 망한다
    '20.6.29 9:28 PM (125.132.xxx.178)

자고로 개미는 수수료로 망한다는 얘기 못들어 보셨구나....

• 11. 이정권
    '20.6.29 9:29 PM (117.111.xxx.229)

지지자들 무섭네

• 12. 참나 님
    '20.6.29 9:29 PM (115.140.xxx.66) - 삭제된댓글

개미들이 무슨 손해를 봐요?
    5억이상 투자하는 왕개미들이 수익날 때 조금 더 내는 양도세 물기 싫어 떠난다고요? ㅎㅎㅎㅎ

그 사람들이 그렇게 멍청해보여요.
    멍청한 소리 하지 마세요

• 13. 참나님
    '20.6.29 9:31 PM (115.140.xxx.66)

개미들이 무슨 손해를 봐요?
    5억이상 투자하는 왕개미들이 수익날 때 조금 더 내는 양도세 물기 싫어 떠난다고요? ㅎㅎㅎㅎ

그 사람들이 그렇게 멍청해보여요.
    멍청한 소리 하지 마세요

그사람들은 세금 무서워하지 않고 오를 것 같은 나라에 투자를 하겠죠
    한국이든 미국이든. 세금 얼마된다고. 많이 오르는 곳이 장땡이지.

• 14. 남의 이야기
    '20.6.29 9:35 PM (222.110.xxx.57)

공제 2천만원 하고 초과하는 부분 과세하는데.
    잃은것 수익낸거 상쇄하고
    2천만원 공제하고 넘는 이익부터 과세하는데

그럼 2천만원 초과해서 수익내기가 쉽느냐?
    2억을 투자하면 10%수익내면 세금이 없다는 말.
    10원이라도 세금을 내려면 년2천이상 수익을 내야함.
    꾸준히 년 10%이상 수익내기가 쉽냐?
    결론은 어렵습니다.
    10원이라도 세금 내려고
    평균 수익 10% 이상 내기 쉬운거 아닙니다.
    2억 투자자 예를 들었는데
    보통 개미투자자 겨냥한 세금 아닙니다.

• 15. ㅎㅎㅎ
    '20.6.29 9:38 PM (1.240.xxx.145)

그것은 양도 소득세를 월단위 원천 징수 형태로 뜯어간다는 것입니다.

즉, 이번달에 수익이 3000만원 발생하면, 다음달에 200만원이 원천징수되는 구조입니다 (3000-2000)*20% = 200

월단위 원천징수의 심각한 문제점은 주식 투자의 복리 효과를 완벽하게 차단시킨다는 데 있습니다.

이렇게 월단위로 양도소득세를 원천 징수로 뜯어간다면, 수익이 누적된 상태에서 재투자되는 복리 효과가 최소 20% 이상 감소되는데, 감소의 효과도 복리적으로 누적되기 때문에 장기 투자에서의 누적 수익률은 투자 기간이 길어질수록 기하급수적인 수준으로 떨어지게 됩니다.

그냥 20% 가 아니라 최소 20%라고 한 이유는, 손실에 대한 공제는 이루어지지 않기 때문입니다. 이월 공제가 월단위로 무제한 이루어지지 않기 때문에 실제 복리 수익의 손실 정도는 20%를 훌쩍 넘게 됩니다.

즉, 1년이면 현재 수익 대비 상대적으로 20% 손실, 2년이면 44%, 3년이면 72%.... 이런 식으로 기하급수적으로 상대손실이 늘어나게 됩니다.

거래세 인하를 하면 상대적으로 회전율이 높은 단기/스윙 투자자에게 유리할 것으로 생각할 수 있겠는데, 월단위 수익 원천 징수라는 복병을 만나면 이것도 치명적입니다.

결국, 현 기재부의 안은 단기/중기/장기 투자자 모두에게 치명타를 안기는 절묘한 안이라고 할 수 있습니다.

큰손 다 빠져나가면 주식시장은 더 약해지겠죠.
    부동산 만만세.

• 16.
    '20.6.29 9:45 PM (61.74.xxx.175)

주식에 세금 물면 대한민국에서 부동산 하지 주식 할 이유가 있을까요?

• 17. ....
    '20.6.29 9:46 PM (222.110.xxx.57)

월 결산 아니고
    년 결산입니다.

• 18. ....
    '20.6.29 9:48 PM (222.110.xxx.57)

주식한다고 세금 물리는게 아니고
    년수익 2천만원 이상 수익부터 세금 물린다합니다

• 19. ㅇㅇ
    '20.6.29 9:49 PM (180.228.xxx.13)

연결산인데 증권사에서 월별로 수익계산해서 세금 인출못하게 익년 5월까지 잡아놓는대요 그동안 내돈이 묶여있는거죠 살다살도 이런 아이디어는 첨이예요

• 20. ㅇㅇ
    '20.6.29 9:51 PM (180.228.xxx.13)

https://n.news.naver.com/article/009/0004604976

• 21. ㅇㅇ
    '20.6.29 9:57 PM (180.228.xxx.13)

차라리 잘됐어요 주식하느라 머리아프고 수익도 안나는데 다 정리하고 집팔아 산으로 들어가야겠어요 남아계시는 분들은 국민연금 펀드 보험 이런거 하지마시기 바래요

• 22. ....
    '20.6.29 10:01 PM (222.110.xxx.57)

저 뉴스 방금 처음봤는데
    읽어보니
    우리가 은행에 적금을 만기에 찾으러 가면
    금융사에서 미리 세금을 떼고 만기이자를 줍니다.
    그런식으로
    내가 주식으로 이익이 나면 미리 20%를 증권사가
    떼가고 나중에 계좌별 손실별 내가 증명을 해서
    환급받는 시스템인가 보네요.

• 23. ㅇㅇ
    '20.6.29 10:05 PM (180.228.xxx.13)

윗님 네 맞아요 길게는 1년 5개월동안 내돈이 국가에 묶여있다가 받는거예요 국가는 세금연체되면 연체료 다 떼가면서 큰돈일수도 있는돈을 1년5개월동안 왜 무이자로 가지고 있는거죠? 생각할수록 신기한 발상이네요 요새 정책은 읽어도 잘 이해가안가고..하도 이상해서..이해가 가면 화가 나요

• 24. ....
    '20.6.29 10:06 PM (222.110.xxx.57)

내 투자 원금을 잡아놓는게 아니고
    수익난 금액의 20%를 세금대비 잡아 놓음.

• 25.
    '20.6.29 10:06 PM (210.99.xxx.244)

2000이상 벌어 5프로넨다는데 그것도 아깝나?

• 26. ....
    '20.6.29 10:11 PM (222.110.xxx.57)

내가 1월에 수익이 났으면
    12월말에 결산해서 내년 5월 결산.
    내가 12월에 수익이 났으면 5월 결산.
    위험자산에 대해 세금을 물리니 귀찮은 과정이 생김

• 27. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.6.29 10:16 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

주식으로 연 2천 수익 내는게 쉬운 줄 아세요?
    그런 사람 많지도 않아요.
    보통 서민들한테는 해당사항 없어요.
    1.몇프로 종부세 내는거 가지고
    호들갑 떠는거나 마찬가지.

• 28. 참나
    '20.6.29 10:17 PM (118.42.xxx.171) - 삭제된댓글

저에게 질문 주신분께 답글드려요.
    왜 개미가 손해냐 하면,
    개미가 이득이 나려면 주식시장에 돈이 많아야겠죠?
    그런데 이따구로 세금내야한다면,
    우선 저부터도 우리나라에서 주식 다 빼서 미국주식 삽니다.
    그럼 우리나라의 주식은 누가 삽니까?
    그럼 개미는 돈 벌 수 있는 구조가 될까요?
    아마도 외국인도 다 내뺄겁니다.

• 29. 참나
    '20.6.29 10:19 PM (118.42.xxx.171)

저에게 질문 주신분께 답글드려요.
    왜 개미가 손해냐 하면,
    개미가 이득이 나려면 주식시장에 돈이 많아야겠죠?
    주식시장이 활성화되어야 개미고 돈많은사람이고간에 돈을 별것 아닙니까?

그런데 이따구로 세금내야한다면,
    우선 저부터도 우리나라에서 주식 다 빼서 미국주식 삽니다.
    그럼 우리나라의 주식은 누가 삽니까?
    그럼 개미는 돈 벌 수 있는 구조가 될까요?
    아마도 외국인도 다 내뺄겁니다.

• 30. ....
    '20.6.29 10:22 PM (222.110.xxx.57)

은행은 알아서 세금계산해서 다 제하고
    결산금액 입금해주니 편했는데
    그리고 이런게 익숙한데...
    이젠 내가 미리 낸 세금 받아내야 하니 번거롭죠.
    하지만 이자가 0프로 시대로 가고 있으니
    투자를 안할 수도 없는 세상에 살고 있네요.

• 31. ㅇㅇ
    '20.6.29 10:24 PM (180.228.xxx.13)

무슨놈의 세금을 미리 맡겨놓으면서까지 내야하나요? 내년되면 다 망해나가니 못미더워서 이익내면 못찾아가게 차압하는거잖아요 진짜 웃겨요

• 32. 허영만 주식만화
    '20.6.29 10:24 PM (182.221.xxx.183)

주식의 초고수라는 5명한테 조언받아 실제 계좌를 굴리며 만화연재 하고 있었는데 수익률이 엉망이라 아예 절필했어요.
    더 웃긴건 아무것도 모르는 허영만이 직접 운용한 계좌가 2등...
    저도 억대로 주식에 있지만 벌때도 잃을때도 많아요. 상계해서 수익률 얼마지 순수익 2천이 5프로 당연히 진실일겁디다.

• 33. ㅇㅇ
    '20.6.29 10:26 PM (180.228.xxx.13)

보통사람도 해당없다고 생각하지 마시고 잘 생각해보세요 주식시장 침체되면 국민연금과 개인연금 보험 펀드 다 수익률 안 나요 이 상품들이 모두 주식에 일정부분 투자되어있어요 거의 모든 서민들에게 알게모르게 영향이 생겨요

• 34. 참나
    '20.6.29 10:26 PM (118.42.xxx.171) - 삭제된댓글

뭐 저야 어짜피 대주주라서 20% 세금내야 하지만,
    올해말부터는 대주주요건이 강화되어 3억이상 갖고 있으면 대주주입니다.
    세금 20%가 적어보여요??

무려 1/5 입니다.

네 적어보이면 계속 투자하세요.

• 35. ....
    '20.6.29 10:33 PM (222.110.xxx.57)

미국은 주식 양도소득세가 없나요?
    전 있는줄 알았는데...
    주식시장에 돈이 많아서 버블이 생겨
    유동성장세로 주식이 오를 수도 있는데
    그건 한계가 있고 결국 누군가 큰 피해를 볼 수도 있고 ..거의 개미들이 보죠.
    전 그래프 분석도 어렵고 안맞을때도 많고
    테마주도 개미들은 정보에 어둡고
    고점에 물릴까 무섭고
    성장주 가치주 투자가 안전하더군요.

• 36. ....
    '20.6.29 10:52 PM (222.110.xxx.57)

우리나라 주식시장 침체되면..?
    만약 내가 살이 빠지면..?
    만약 내가 로또가 되면..?
    세계 다른 나라보단 우리나라 컨디션 좋아요.
    하여간 코로나가 내년초엔 잡혀야하는데
    세계경제가 얼마나 더 버틸지 걱정입니다.

• 37. 참나
    '20.6.29 10:52 PM (118.42.xxx.171) - 삭제된댓글

미국도 양도소득세 있어요.

손해보면 소득공제도 해주죠.
    우리나라는 거래세에 양도세 이중과세입니다.

• 38. 미국
    '20.6.29 11:17 PM (202.166.xxx.154)

미국 주식도 양도세 내구요. 연 2000이상 이익부터 내고 뭐라고 합시다. 제발 주식에서 1억 2억 수익좀 내고 양도세 좀 냈으면 좋겠네요.

• 39. ㅇㅇ
    '20.6.29 11:23 PM (180.228.xxx.13)

아마도 곧 2000이 200되고 20될겁니다

• 40. 참나
    '20.6.30 8:11 AM (118.42.xxx.171)

분명히 국민들의 잠재력은 높은데 정부가 그걸 막아서는 나라네요. 아베 정권 나무랄 필요 없습니다. 수준 이하니깐요. 일부 미개한 사람들은 2천만원 이상 번 사람은 5프로니 상관없다고 합니다. 문제는 그 5프로가 여길 뜨면 나머지 95프로한테 영향을 다 미친다는 거죠. 공매도가 또 판치고 있을텐데 그 악재까지 겹치면 국내증시는 그냥 시궁창입니다. 주식에 돈이 안들어가면 기업들은 힘들어지고 이 나라는 그냥 망하는 날만 정해둔 겁니다.