82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간혹 과일씨로 과일나무로 까지 키운 분들이 있던데...

... 조회수 : 4,110
예를 들어

아보카도 씨로 나무로 키워낸 분도 있고
레몬씨로 레몬 나무로
키웠다고 해서
수박씨를 화분에 심었더니
지금 싹이 4개 나서 10cm쯤 컸어요.

설마 아파트에서 수박열매까지 수확한 분은

없으시겠죠?

어쨌든 싹이 나서 너무 신기하네요 ㅎㅎ
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 날날마눌
    '20.6.29 8:42 PM (118.235.xxx.144)

저요 수박이랑 참외
    둘다 테니스공만해서 참외만 먹었어요 ㅎㅎ
    씨앗화분에 계속 버리고 물줬더니 ㅋㅋㅋ

• 2. ..
    '20.6.29 8:45 PM (58.127.xxx.162)

저희는 복숭아랑 매실이요...

두릅도 몇개 사서 심은후에 꺽꽂이(?)해서 5-6개로 늘려놨어요

• 3. ... ..
    '20.6.29 8:48 PM (125.132.xxx.105)

유튜브 보니까 씨 심어서 싹트는 과일 야채 많더라고요.
    피망은 씨를 심고, 양배추는 뿌리를 심으면 되더라고요.
    마늘도 꼭지를 심으면 싹이트고 대파도 뿌리를 심고 잊어먹고 있으면 싹이 터요.
    그거 보니까 그동안 버렸던 씨와 뿌리들이 아깝더라고요.

• 4. ..
    '20.6.29 8:48 PM (61.75.xxx.36)

지난 가을에 제주 레몬씨를 20개 심었더니 몽땅 발아해서 ㅠ
    아깝지만 선별해서 3개만 각기 화분에 심어 키우고 있어요.
    아직 쪼꼬미지만 나름 씩씩하게 잘 자라고 있어요~

• 5.
    '20.6.29 8:49 PM (180.224.xxx.210)

참외는 그래도 쉽게 되는 편인가 봐요.

저 어릴 때 할아버지가 옥상에서 텃밭 가꾸셨는데요.

여름마다 참외 씨 심어서 수확했어요. ㅎㅎ

• 6. ㅇㅇ
    '20.6.29 8:52 PM (223.39.xxx.247)

레몬 꽤 자랐었어요
    레몬씨 발아 잘되더라구요ㅎ

• 7.
    '20.6.29 9:22 PM (116.36.xxx.22)

작년에 아보카도를 먹은후 씨를 심었더니 아보카도싹이 나서 키가 6개월만에 제키보다 더 크게 컸더라구요.
    너무 커서 이걸 어떻게 해야 할지 모르겠어요
    다행히 올해는별로 안크네요

• 8. tree
    '20.6.29 9:27 PM (223.62.xxx.127)

넘 신기하죠 그 기분으로 베란다에 자꾸 식물이 늘어나고 있어요 전 나무는 아니나 방울토마토와 노란 토마토 먹다가 씨 몇 개 뱉어서 심었더니 지금 1미터예요

• 9. 와와
    '20.6.29 9:32 PM (218.239.xxx.173)

해봐야겠어요

• 10.
    '20.6.29 9:45 PM (223.62.xxx.234)

저흰 감나무요. 단감씨 심었더니 지금 1미터나 자랐어요. 이러다 천정 뚫는 거 아니겠죠??

• 11. 헉~
    '20.6.29 9:48 PM (221.167.xxx.70)

아보카도씨 대단하네요 ㅎㅎ

키보다 더 크게 자라다니...

전 체리 꼭 심어보고 싶네요^^

• 12. zzz
    '20.6.29 10:00 PM (119.70.xxx.175)

방금 트위터에서 본 거..아보카도..ㅋㅋㅋ

https://twitter.com/TeAlbears/status/1277567680820592641?s=20

• 13. ......
    '20.6.29 10:14 PM (125.136.xxx.121)

토마토 단감 수박등등이요~

• 14. ...
    '20.6.29 10:23 PM (86.130.xxx.205)

딸이 사과먹고 씨 심어서 지금 제 허리정도 크기로 자랐구요. 토마토 안에 씨도 심어서 지금 싹났어요. ㅋㅋㅋ 감자는 그냥 싹난거 정원에 던져놨는데 식물로 매년 자라요. ㅋㅋ 그거 캐보니 감자가 주렁주렁 나오더라구요. 다들 사이즈가 작아서 그냥 묻어놨는데 매년 나와요. ㅋㅋ

• 15. 아보카도
    '20.6.29 10:26 PM (182.221.xxx.183)

저도 키웠었는데 열매는 안 맺힌다네요.

• 16. ..
    '20.6.29 10:27 PM (1.237.xxx.68)

저는 은행나무.. 호기심에 그만ㅜㅜ
    베란다라 은행잎이 노래지지도 않아요. 바랜색으로마무리
    죽이기도 뭐하고 키크는거 방지하려고 1미터쯤 싹둑했더니
    옆으로 자라요.
    얘기 벌쎠 7년됐어요.
    올해 애때문에 사과씨 심었는데 발아성공
    세개중 두 개 자라고있어요...
    열매 볼수있으려나요?
    다육이는 셀수도 없고요.
    수박 참외심자는거 말리고있어요 ㅋ

• 17. 농업박람회
    '20.6.29 11:01 PM (175.117.xxx.71)

상자텃밭에 참외가 한가득 열리고 수박이 열였어요
    고목으로 자란 방울토마토도 있고요

• 18.
    '20.6.29 11:11 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

딸기씨 심어 싹튼다는 글 여기서 보고 신기해했는데 와아~~
    베란다 넓으면 시도해보고 싶네요

• 19. .....
    '20.6.30 2:41 AM (112.144.xxx.107)

단감 씨 심은 분 제가 듣기로는 단감씨를 심으면 단감이 안 열리고 맛 이상한 열매가 열린다고 들었는데 아닌가요?
    고염나무랑 접붙이기를 해야 단감나무가 된다고 들었거든요

• 20.
    '20.7.1 12:48 PM (223.62.xxx.234)

.....님 그런가요?
    아직은 꽃도 안 피고 키만 크는 중이에요. 잎이 아기 손바닥만 해요. 열매까진 기대 안 하는데 초록잎이 싱그러워서 일단 지켜보려구요.