82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2학년인데요 기말고사 공부하고 있는데 눈으로만 봐요

중학생 조회수 : 1,993
지금 기말고사 공부를 하고있거든요.온라인수업 받으면서 요며칠 역사시험 공부를 자습서를 보고 하더라구요.왜 역사를 먼저 공부하냐 물으니 범위가 많아서 미리 해야된대요.제가 시켜서 억지로 하는 공부가 아닌데 왜 눈으로만 보고 하는지 저는 도저히 이해가 안되는데요..저희때는 빨간펜 파란펜 형광펜으로 중요한거 별표치고 표시하고 보고 그랬던거 같은데요.이렇게 공부해도 되나요??
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.6.29 9:43 AM (175.223.xxx.55)

혼자 잘 하고있는데 잔소리하면
    안한다고 엇나갈수도 있으니
    일단 두고 봐보셔요..

• 2. ....
    '20.6.29 9:43 AM (220.85.xxx.163)

수학 빼고는 전과목 전부 눈으로 해요,고등이고 영어 본문도 다 눈으로만 외워요..중등 고등 최상위권이고 보통 머리 아이에요..

• 3. 원글이
    '20.6.29 9:47 AM (110.35.xxx.106)

아 상위권 학생도 눈으로만 외우는군요..저는 도저히 이해가 안가는데 참 신기하네요..저희 아이도 상위권이긴 하지만 아직 시험결과가 나온게 아니니 상위권 중위권 말을 할순 없고 공부를 잘하는 다른 아이들도 저렇게 하나 고개가 갸웃해져서 질문 드렸어요~

• 4. ..
    '20.6.29 9:47 AM (223.39.xxx.126)

공부하는 방식이 다 틀리잖아요.
    저도 중2 딸아이 있는데 쓰는것보단 소리내면서 읽더라구요.
    쓰는게 꼭 외워지는건 아니잖아요. 그냥 쓰기만 할수도 있으니..
    자신만의 공부방법을 찾는 시기이니 내버려두심이...

• 5. 조언
    '20.6.29 9:47 AM (118.221.xxx.155)

아직은 모릅니다.
    우리 아이(이미 성인) 중학교1학년 첫 시험때 눈으로만 보더군요
    남편이 잘해야 10%하겠다 했는데 결과는 최상위권이였어요 (첫 시험 결과에 부모가 당황했던 기억이...)
    그런데 기억에 남는 것은 교과서를 눈으로 본 후에 문제집을 푸는데 다 맞았어요
    그래서 저는 모든 아이들이 교과서 한번 보면 다 맞는 줄 알았더니 둘째 보니 또 아니더라고요
    결론은 집중해서 보면 눈으로만 봐도 괜찮아요
    그런데 집중했는지 여부를 알 수가 없다는겁니다.

또하나 가장 큰 교훈은 가장 먼저 교과서를 읽어야 합니다. 자습서 말고요

• 6. ...
    '20.6.29 9:50 AM (211.212.xxx.185)

결과로 판단해야지 결코 엄마의 잣대로 속단하지마세요.
    제 아이도 한자 영어단어 심지어 식으로 풀어야 하는 수학조차 책만 뚫어지게 보고 심지어 대학교때 유기화학 조직학 유전학도 모니터만 뚫어지게 쳐다보고만 있더라고요.
    전국모의고사 상위 0.1%였는데 중 2 수학 7점짜리 주관식시험에선 그 선생이 풀이과정에 건너뛰기가 심하다며 감점줘서 얼마나 열받았는지 몰라요.

• 7. 원글이
    '20.6.29 9:50 AM (110.35.xxx.106)

그리고보니 영어학원 영어단어도 하루에 백개 이백개 시험 보는데 그것도 눈으로만 외우고도 통과는 하더라구요.공부법도 트랜드가 있는지..좀 신기해요~

• 8.
    '20.6.29 9:53 AM (210.217.xxx.103)

요즘 애들이 거의 다 눈으로 공부해요. 일단 우리시절처럼 손으로 풀고 손으로 줄 긋고 그런 세대가아니라.
    지금 댓글은 다 긍정적인데 아닌 애들도 많고 아닌 애들도 다 똑같이 눈으로 공부해요.
    누구는 눈으로 하는데 잘 보고 누구는 아니니. 뭐 알아서 판단하고 두고 보셔야죠.

• 9. 머리가
    '20.6.29 10:04 AM (223.38.xxx.179)

똑똑하면 가능..
    저희 아이 고2 되서야 눈으로 공부하는게 본인과 안 맞는걸 깨닫더군요.

• 10. ...
    '20.6.29 10:12 AM (125.177.xxx.182)

본인이 시험에 깨져봐야 깨달아요
    그냥 어머님은 아이들 눈에 꼰대일뿐.
    냅두세요

• 11. 놔두세요
    '20.6.29 10:26 AM (211.212.xxx.184)

저 공부 잘 했었는데 (서울대 모과 수석으로 들어감)
    거의 눈으로만 공부했어요.
    저는 오히려 연습장에 뭐 적고 교과서에 알록달록 색칠하고 하는 거 이해 못하겠던데요.
    오히려 더 시간만 걸리고 집중력만 떨어지고.
    사람마다 스타일이 다 달라요.
    색칠하면서 해서 공부 잘 하는 사람도 있겠고 안 그럼 사람도 있겠죠.
    본인 스타일은 본인이 제일 잘 압니다.

• 12. ㅋㅋㅋ
    '20.6.29 10:33 AM (42.82.xxx.142)

저는 귀찮아서 쓰면서 안했어요
    눈으로보고 입으로 읽어도 암기 잘 되던데요

• 13. 중2맘
    '20.6.29 11:57 AM (210.100.xxx.239)

그래도 얘기는 한번 해보세요
    요즘아이들이 눈으로 많이 하지만
    눈 입 손 등 모든 기관을 이용해 쓰는 게 가장 효과적이라고
    저희애는 고등 모의하면서 단어가 많으니 영어단어는쓰면서 외워요.
    고등수학도 노트에 풀이과정 꼭 쓰고요.
    논술형 수행도 집에서 원고지에 여러번 써보고 거의 만점 나왔습니다.
    쓸수있음 간단히라도 써보는게좋아요
    예전여학생들 하듯이 깜지를 만들 필요는 없지만요