82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 자녀들 단도리 시키세요

단도리 조회수 : 29,829
전과자 만들지 않으려면요.
학교나 슬슬 다니고 게임, 알바만 하면서
개천에 고마워하며 살라고
꼭 말해주세요.

검언유착. 콧웃음이
삼권분립은 뭐 먹는 겁니까?
판사들은 어디 유착한 걸까요?

박정희 욕에 열올리는 사람들 진짜 웃기네요.

찐은 현재 진행 중인데.

https://youtu.be/dVQkXIV-084
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 함보세요
    '20.6.29 1:52 AM (1.240.xxx.145)

어찌 돌아가나

https://youtu.be/dVQkXIV-084

• 2. 크리스
    '20.6.29 1:55 AM (211.196.xxx.95)

야간 알바 하느라 ~
    수당 더 주니 버셔야 죠~

티비 조선 퍼 나르고
    부자 되시길

• 3. 크리스
    '20.6.29 1:57 AM (211.196.xxx.95)

그래도 최저 임금 올려주고

재난 지원금 준 곳이 어딘줄 아시길 바래요

양심은 있어야죠 ~
    아니~ 염치~!!

• 4. 저희 아이
    '20.6.29 1:58 AM (223.39.xxx.5)

적어도
    조중동과 검언유착 정도는 알고 있답니다.

원글이 자녀나 걱정하세요~

• 5. ?????
    '20.6.29 1:59 AM (58.122.xxx.168)

자녀가 있다면 단도리 시켜야겠어요.
    오밤중에 커뮤니티에 이런 글 올리는 사람 되지 않게요.

• 6.
    '20.6.29 2:03 AM (210.99.xxx.244)

유튜브 퍼오지마요 보게도 안되니 조회수올리러는거 아니면 그리고 본인자식이나 잘키워요 남의자식은 그집서 알아서 키우니 자식없음 본인 단두리나 잘하시던지

• 7. 세상말세
    '20.6.29 2:05 AM (212.83.xxx.226) - 삭제된댓글

민주화세력이 결국 반민주세력으로 판명될 줄이야.
    박정희가 부러워서 결국 박정희 나가라고 했던거구만

• 8. ...
    '20.6.29 2:11 AM (112.140.xxx.198)

댓글보니 원글은 대깨반문
    나라위하는척 남의 자녀 생각하는척
    대깨반문 대깨반문

• 9. 왜저러고사는지..
    '20.6.29 2:21 AM (221.150.xxx.179)

.

• 10. 애잔하다
    '20.6.29 2:52 AM (121.173.xxx.11)

유튜브 조회수 구걸까지 하고.. ㅉㅉ

• 11. 글게요
    '20.6.29 3:18 AM (125.189.xxx.187)

맘에 안들면 간첩으로 몰아
    죽여 버리던 다까끼 마사오.
    궁금한건 오입질한 돈은 대통령 월급에서 나갔을까?
    세금으로 나갔을까?

• 12. 지금
    '20.6.29 3:19 AM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

남가정걱정할때가 아닌거같은데요
    정신줄 챙기세요~~훠이 훠이!!

• 13. ,,,,
    '20.6.29 3:42 AM (49.172.xxx.146)

일베서 노시지 왜 여기 와서 욕을.. .
    태극기 부대 집회 못하니 시간 많으신가봐요.
    아님 차라리 대자보 붙여보시던가요 어떻게 되는지 직접 증명 하시는게~~

• 14. ..
    '20.6.29 5:50 AM (223.62.xxx.14)

김대중 일본이름 도요타 다이쥬는 괜찮은건가요?
    박정희 일제시대때 이름만 비난하네요?
    김대중 도요타 다이쥬

• 15.
    '20.6.29 6:02 AM (66.27.xxx.96)

자식들 꼭 그렇게 키우세요
    여기 글만 쓰지 말고 ㅎㅎ

• 16.
    '20.6.29 6:03 AM (66.27.xxx.96)

223.62
    이름만 갖고 시비냐
    행위를 봐야지
    물론 무논리 뇌엔 안걸러지지

• 17. ㅎㅎㅎ
    '20.6.29 6:15 AM (174.225.xxx.62) - 삭제된댓글

223 김대중 대통령이 인터넷을 보급하고 쓰게 해주니까

그분이름 자기나라 일본이름으로 바꿔서 부르려고
    한글 배운거임? ㅋㅋㅋㅋ

• 18. 토왜들이
    '20.6.29 6:31 AM (58.120.xxx.54)

총선 후에 화들짝놀라 마구마구 글만 올리는데 관심도 없어요.
    미통토왜들 저거 저 더 빨리 망하겠구나 하는 맘만 드네요.

• 19. 노예?
    '20.6.29 6:40 AM (106.102.xxx.64) - 삭제된댓글

재난지원금은 내가 낸 세금으로 받은 건데
    넙죽넙죽 절이라도 할까요?
    아 참, 세금충들은 원래 세금 내는 것도 별로 없지.

• 20. ..
    '20.6.29 6:54 AM (61.75.xxx.36)

재난지원금이 대통령 하사품인줄 아나봐 ㅎㅎㅎ

• 21. ㅎㅎㅎ
    '20.6.29 7:02 AM (174.225.xxx.62) - 삭제된댓글

공정하게 재난지원금 받고 세금냈단 유세는 왜하셈? ㅎㅎㅎ

• 22. ㅎㅎㅎ
    '20.6.29 7:05 AM (174.225.xxx.62) - 삭제된댓글

공정한거 좋아하면서
    재난 지원금 받을때
    세금 조금내나 많이내나 일찍냈나 늦게냈나 확인 안함?

• 23. ㅇㅎㅎ
    '20.6.29 7:15 AM (121.141.xxx.138)

단도리(だんどり)는 원래 일을 해 나가는 순서, 방법, 절차 또는 그것을 정하는 일을 뜻하는 일본어이다. 이 말이 우리나라에 들어와 작업 현장에서 가공, 조립 공정에 있어서 공작물, 공구, 지그 등을 소요의 상태에 설치하여 작업 준비를 한다는 의미의 용어로 일반적으로 쓰이게 된 것이다. 단도리 작업이라고도 한다. 또, 단도리 작업에 소요되는 시간을 단도리 시간이라고 한다.

• 24. 제발
    '20.6.29 7:20 AM (211.247.xxx.104)

단도리 유도리 이따위 일본말 좀 안 썼으면 ...

• 25. 뭔소리에요?
    '20.6.29 7:58 AM (27.179.xxx.127) - 삭제된댓글

.

• 26. ㅎㅎ
    '20.6.29 8:22 AM (180.68.xxx.158)

하다보니
    모국어 남발...
    웃프다.ㅡㅡ

• 27. 새로운
    '20.6.29 8:25 AM (1.236.xxx.188)

운동권의 등장이네요. 재밌겠어요. 386세대에 맞서는 그 자녀들의 새로운 운동권... 386꼰대들

• 28. 단도리가
    '20.6.29 8:25 AM (106.101.xxx.191)

대체 어디서 나온 말인가요?
    이 소리를 우리나라 표준어로 착각하고
    엄청 써대는 싫어하는 지인있는데
    너무나 싫어요.

• 29. 일본말
    '20.6.29 9:01 AM (125.178.xxx.226)

일을 해 나가는 순서, 방법, 절차 또는 그것을 정하는 일.

본문
    단도리(だんどり)는 원래 일을 해 나가는 순서, 방법, 절차 또는 그것을 정하는 일을 뜻하는 일본어이다. 이 말이 우리나라에 들어와 작업 현장에서 가공, 조립 공정에 있어서 공작물, 공구, 지그 등을 소요의 상태에 설치하여 작업 준비를 한다는 의미의 용어로 일반적으로 쓰이게 된 것이다. 단도리 작업이라고도 한다. 또, 단도리 작업에 소요되는 시간을 단도리 시간이라고 한다.

• 30. 원글동감
    '20.6.29 9:04 AM (211.231.xxx.126)

나라꼴이 점점 엉망이 되어가는데
    촛불넘어 횃불을 들어야 할때!!!

• 31. 대깨문
    '20.6.29 9:07 AM (183.106.xxx.117)

지금 다움사이트에 집값 정책때문에 난리났어요
    서민들의 내 집마련의 꿈은 완전히 물 건너간 듯
    한번도 경험하지 못한 나라
    어떻습니꽈~

• 32. ....
    '20.6.29 9:17 AM (219.88.xxx.177)

지금 인싸뉴스 하고있어요.
    강용석의 해박한 지식.
    듣고있으면 세계가보입니다.

• 33. 할배요
    '20.6.29 9:26 AM (182.224.xxx.119)

단도리가 뭐예요? 부끄럽게...
    님 뇌나 단.도.리 하세요.

• 34. ..
    '20.6.29 9:41 AM (125.186.xxx.17)

단도리? 쪽발이 답다

• 35. ㅎㅎㅎ
    '20.6.29 9:49 AM (58.231.xxx.9)

강용석의 해박한 지식?
    세계가 보여요? 돈이나 뜯기지 마세요.
    수퍼쳇 받으려고 온갖 자극적인 거짓말만 늘어 놓는데

• 36. 단도리?
    '20.6.29 9:52 AM (163.152.xxx.57)

아유.. 창피하게.. 아이구야 언어도 해박하여라

• 37. 지금 이게 나라냐
    '20.6.29 9:54 AM (58.226.xxx.20)

독재국가지

• 38. **
    '20.6.29 11:24 AM (175.127.xxx.166)

단도리란 일본말을 떡하니 제목에 올리는 패기라니...
    "단"자가 들어가니 단속이란 뜻인줄 아는가 봄.
    무식하면 용감하다더니 역시 옛말은 틀리지를 않네...

• 39. 살다 살다
    '20.6.29 1:14 PM (211.247.xxx.104)

강용석의 해박한 지식 ? 이따위 소리를 다 듣네요.

• 40. 단도리
    '20.6.29 2:56 PM (121.129.xxx.92)

원래는 채비를 뜻하는 일본어지만
    그걸 단속한다는 뜻으로 전용해서 쓰는 건 이미 한국말화 한거라고 봐야하지 않을까 싶네요.
    일본에서는 안쓰는 뜻으로..

• 41. Stellina
    '20.6.29 2:58 PM (87.0.xxx.232) - 삭제된댓글

에휴...뭐 이런 글을 클릭했는지 ...원글도 그렇고 왜들 이렇게 무식하십니까?

• 42. Stellina
    '20.6.29 3:00 PM (87.0.xxx.232)

에휴...뭐 이런 글을 클릭했는지 ...
    우리나라가 독재국가라는 조 위 댓글이나 원글이나 참 무지한 사람들 많네요.

• 43. 으이구
    '20.6.29 11:40 PM (1.250.xxx.124)

유툽 클릭도 안했지만
    뭔내용인지 알것네요.
    박가편 못들어줘 미안혀유 ㅉㅉ

• 44. @####
    '20.6.30 12:06 AM (182.227.xxx.157)

꼬기오 ~~%%%٪%%