82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체중이 왜 이렇게 잘 느는걸까요 ㅠㅠ

... 조회수 : 5,600
제가 올초부터 좀 정신적인 스트레스가 많았어요.
제가 스트레스 받으면 딱 순환이 정체되는 느낌에 살이 잘 찌는 체질이긴 해요.
먹는건.. 폭식을 한다거나 그런건 전혀 없고.. 끼니마다 다 챙겨먹는 편이긴 한데 많이 먹진 않거든요.
처묵처묵해서 찐거라면 받아들이겠는데.. 하...

몸무게는 누구한테도 공개 안 하는데.. 제 현재 상황을 여기 공개할께요.
저 올해 50이고, 키 166에 보통 68킬로 정도 나가는데.. 작년말 건강검진때 측정하니 70 나와서 깜짝 놀랐거든요.
그 후 쭉 체중을 안 재고.. 많이 걷고(평균 하루 만 보 이상은 거의 매일 걸어요) , 먹는건 의지가 약해서 확 줄이지도 못하긴 하지만, 평생 그렇게 할 거 아니면 요요가 더 무섭다는걸 알아서 그냥 많이 먹지 않는 선에서 지내왔는데...

오늘 체중을 어찌하다가 달아보게 되었는데...
74킬로가 나오네요 ㅠㅠ
어떻게 현상유지도 안되고 6개월만에 4킬로가 늘 수 있죠?????
왜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

저 어떻게 해야 할까요.
막 자포자기하게 되고, 절망스럽네요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금하다
    '20.6.29 1:16 AM (121.175.xxx.13)

혹시 잠을 푹 못자셨나요? 그럼 살찌기 쉬우ㅏ요

• 2. ...
    '20.6.29 1:18 AM (59.5.xxx.180)

음.. 잠을 못잔건 아닌데.. 수면 패턴이 좀 엉망이긴 했어요. 아주 늦게 자고, 중간에 자주 깨고...
    수면도 영향이 있을 수 있겠군요....

• 3. 혹시
    '20.6.29 1:20 AM (121.182.xxx.149)

갑상선 검사는 해 보셨나요?

• 4. ///
    '20.6.29 1:21 AM (58.238.xxx.43)

옷 사이즈는 늘었어요?
    그정도 걷고 많이 안먹었는데 그렇게 늘리가 없거든요

• 5. ...
    '20.6.29 1:30 AM (59.5.xxx.180)

이 정도로 늘었을 거라고 예상을 못한게.. 바지 허리는 변함없이 맞았거든요.
    갑상선 검사... 갑상선 저하면 체중이 느는거죠?

• 6. ...
    '20.6.29 1:38 AM (1.233.xxx.68)

3일만에 3.5키로도 찝니다. ㅠㅠ

• 7.
    '20.6.29 1:41 AM (121.182.xxx.149)

맞아요 ~ 내과 가셔서 피검사 받아 보세요. 피로감은 없는가요? 신체의 모든 기능이 떨어져요.

• 8. ...
    '20.6.29 1:48 AM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

혈액순환 시켜주세요. 걷는것도 좋지만.. 추가로 순환

• 9. ...
    '20.6.29 1:50 AM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

갑상선 저하면 살 찌고 탈모증상도 더불어 있어요. 머리 숱 급격히 적어지고 피로하면 내분비내과 가세요.
    거기 당뇨및 호르몬 보는곳..

• 10. 깜짝
    '20.6.29 1:55 AM (116.34.xxx.209)

저랑 나이. 키. 같아요.^^
    매년 쪼금씩 조금씩 찌더니 70키로가 됬고 올해 집에 있다보니 73키로 되서...이젠 안되겠다 싶어서 한달전부터 저녁을 안먹었더니 3키로 빠졌어요.
    홈트 하면서 65까진 빼려고 합니다.
    전 이게 나잇살 인가 싶어요.
    너무 쉽게 찌고 ...빼는것 죽을것 같고요.ㅠㅠ

• 11. ..
    '20.6.29 3:55 AM (49.172.xxx.146)

저는 평생 쪄본적이 없는데 (만삭때만 62였구요)
    갑자기 12키로 늘었어요. 만삭때 체중이랑 비슷하죠ㅠ
    잠도 잘 못잤고 안좋은 일들이 연달아 오기도 했고
    건강검진때보니 갑상선저하증이었어요.
    한의원에선 몸에 습이 쌓였다 했고 한약 먹을땐 좀 효과 있나 싶더니 다 먹으니 또 찌구요 .
    갱런기되면 더 찐다니 겁나네요. ㅠㅜ
    갑상선 호르몬 검사도 해보세요.
    모든게 다 원인인듯 해요.

• 12. 무명
    '20.6.29 6:15 AM (211.196.xxx.128)

갱년기 올 무렵 그렇게 확 체중이 불어난다는 분들 많더라구요

• 13. ....
    '20.6.29 7:49 AM (61.105.xxx.31)

제가 그런 편인데,
    등마사지 받으면서 3킬로 빠졌어요.
    165에 72킬로까지 나가다 68킬로를 오래 유지했어요. 임신말기에 72킬로였는데 그몸무게가 되려고 몸이 안감힘 치는걱 같았어요.
    등마사지 꾸준히 받으며 지금은 63킬로에요.
    운동 식이조절 아무것도 안해요.

• 14. ..
    '20.6.29 8:06 AM (106.102.xxx.241)

다이어트도 해야 하지만

일단 체중체크를 매일 해야 해요
    아침 공복에 체중체크 생활화
    그래야 긴장합니다

• 15. 아하...
    '20.6.29 8:34 AM (188.149.xxx.254)

나이도 같네요. 갑자기 4키로 확 불어났어요.
    쿠키를 흡입했고 과식 했죠...
    안먹던 저녁도 먹고

지금 다시 저녁 안먹기 하고 있구요. 일주일만에 1키로 정도 내렸구요.
    갱년기가 아니라 많이 먹고 있을겁니다.
    울 딸래미 먹는거 보면 정말 조금먹고 안먹고있어요. 그렇게는 못하겠더라구요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

원글님 분명 밥 양 많을거에요. 님 생각엔 조금이라고 하지만 그건 망상 일거에요..

두툼한 아주머니들 식탐이 많았어요. 날씬한 아줌마들 정말 안먹어요....

• 16. ////
    '20.6.29 9:05 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

제가 53인데 이 나이가 되니 세끼를
    챙겨드심 살쪄요 그리고 탄수화물 비중이 크면 살찌구요
    저도 원글님하고 키가 같은데 두달전까지 68키로 나가서
    그뒤로 밥을 엄청 적게 먹으면서 신경썼더니 오늘 64키로대
    나왔네요 진짜 안먹으면 살빠지구요 밥 세끼 챙겨드심 찝니다
    체중은 매일 아침 재셔야 해요

• 17. ////
    '20.6.29 9:07 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

제가 53인데 이 나이가 되니 세끼를
    챙겨먹으면 살쪄요 그리고 탄수화물 비중이 크면 살찌구요
    저도 원글님하고 키가 같은데 두달전까지 68키로 나가서
    그뒤로 밥을 엄청 적게 먹으면서 신경썼더니 오늘 64키로대
    나왔네요 진짜 안먹으면 살빠지구요 밥 세끼 꼬박 챙겨드심 찝니다 한끼는 샐러드랑 토마토 달걀 이런거 가볍게 드세요
    체중은 매일 아침 재셔야 해요

• 18. 여름
    '20.6.29 9:09 AM (104.168.xxx.206)

저도 53인데 이제는 먹으면 빠지지 않네요. 체중 매일 체크하고, 적게 먹어야 할것 같아요

• 19. ..
    '20.6.29 9:44 AM (121.135.xxx.133)

나이들어서 세끼 다 챙겨먹으면 살찌더라구요. 폭식 안하고 정상 식사만 해도 금방 살쪄요.
    전 틈만나면 3시간 이상씩 빡세게 걷기 운동하고 식사조절도 철저하게 해요.
    아침 아메리카노 한잔, 점심 한식으로 밥 반공기, 저녁은 두부 살짝 데쳐서 김치랑 조금.
    이렇게 운동하고 이렇게 먹어야 겨우 정상 체중 유지하거나 살짝 빠져요. 나이들면 이래저래 힘드네요.ㅠㅠ

• 20. 40대이후로
    '20.6.29 8:24 PM (210.103.xxx.120)

세끼 먹어본적이 없어요 두끼먹고 운동 한두시간 꼭 해줘서 열량소비 했어요 그래도 매년 쪼금씩 계속 체중은 늘어납니다 40후반되서 또 양 줄였어요 ㅠ