82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미드 보니까 고령자들끼리 모여 살더라구요.

... 조회수 : 4,471
미국은 은퇴자들끼리 모여 사는 주택가가 있는 것 같아요.
플로리다 교외엔 그런 주택가가 밀집되어 이웃끼리 교류하고, 또 다른 형태로
하나의 마당을 공유하면서도 큰 연립 빌라처럼 함께 또 따로 그렇게 살더라구요.
싱글도 있고 커플도 있고 시니어끼리 서로 취미 생활도 같이 하고 뭐 그렇더군요.
자식에게 기대지 않는 문화이다 보니 고급양로원 뿐만 아니라 다양한 거주 형태가 있더라구요.
우리도 실버타운 있지만 서서히 비혼공동체라는 것도 생기는 걸 보니
고령 노인들과 비혼들이 많아지면 그런 주거 형태도 늘지 않을까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '20.6.28 3:45 PM (70.187.xxx.9)

사람들이 그런 주거 형태를 선호하는 게 아니라, 세금이나 혜택이 그 이유일 수 있어요.
    우리가 아파트를 주택보다 선호하는 게 비용이 들어도 주차/전망/집값 방어에 유리하니까 선호하는 것처럼요.

• 2. 아집
    '20.6.28 3:46 PM (117.111.xxx.166)

아집,고집들 쎄지고
    엄청들 싸울거같아요

• 3. ..
    '20.6.28 3:48 PM (211.205.xxx.62)

우리나라도 지방은 다 노인들뿐 아닌가요

• 4. ..
    '20.6.28 3:50 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

친목활동은 동네 경로당에서도 가능해요.
    또라이 법칙에 의해서 꼭 존재하는 한 두 명의 미꾸라지도 있고, 그들 때문에 안 나가는 사람도 있죠.
    아마 고급 실버타운이나 고령자 동네도 마찬가지일 듯.

• 5. 나라에서
    '20.6.28 3:50 PM (116.45.xxx.45)

고령자들에게 살 수 있게 집을 주더군요.
    같이 살려고 사는 게 아니라
    고령자에게 제공되는 아파트, 주택이 있어요.

• 6. ...
    '20.6.28 3:50 PM (175.223.xxx.167)

시골은 농사 짓는 노인들이 많아서 그렇게 모여 산다지만 지방은 제각각이지요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.6.28 3:50 PM (110.70.xxx.203)

우리도 지방 소도시 구도심가면 노인들뿐이에요.
    광역시 이상은 그래도 괜찮은데
    소도시는 걍 외곽에 신도시 짓고 젊은이들 다 이사가고 노인만 남아있어요

• 8. ...
    '20.6.28 3:52 PM (175.223.xxx.167)

정부가 주택지를 제공하나 보네요. 돈으로 산다고 해도 그리고 나중에 맘 바뀌어서 팔려고 해도 정부에 팔고 나올 수 있다면 좋은 대안이 되겠네요.

• 9. ..
    '20.6.28 3:58 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

우리나라도 시골가면 다 그래요.
    이장님이 돌아가며 잘 계시나 파악하고
    마을회관에 모여 취미 공유하고 티비보고 점심 해 드시고..막내가 60대면 어린. 젊은이 취급.

• 10. ㅇㅇ
    '20.6.28 4:42 PM (1.240.xxx.99)

한국에서는 힘들듯 ...... 미개한 나이문화가 심해서 ....

생각해보세요 팍삭은 노인네들 얼마나 오지랖떨지 ㅋㅋ

• 11. 여름겨울
    '20.6.28 4:43 PM (219.250.xxx.4)

농촌분들은 요즘도 춥고더울땐 아예 경로당에서 함께 기거하세요
    집은 잘 있나 가끔 둘러보시고요

그 분들은 한 지역에서 오래 같이 사셨으니
    자연스러운데 도시살던 분들 모아놓고 사시라하면
    뻔하죠

• 12. 드라마
    '20.6.28 6:57 PM (222.120.xxx.44)

디어 마이 프렌즈 처럼 친구들끼리 모여살면 좋을 것 같네요.

• 13. 저요
    '20.6.28 7:24 PM (82.8.xxx.60)

그런 집에 살고 있어요. 큰 가든을 공유하는 빌라 형태 집이고 이웃들이 대부분 70세 이상이세요. 그런데 여긴 일부러 모여 살기보다는 젊을 때 분양받은 집에서 계속 쭉 사는 분위기라 3-40년씩 그냥 살다보니 저절로 늙어도 같이 살게 된 형태예요. 돌아가신 분들은 집을 팔아서 저희처럼 젊은 세대들도 좀 섞여 있지만 대부분은 오래된 주민들이에요.

• 14. 그게
    '20.6.28 7:33 PM (1.234.xxx.165)

실버타운이예요. 독립적 주거생활하면서 다양한 커뮤니티 생활과 병원 공동식당까지...그런데 우리나라는 성공한 데가 없어요. 지금 40~50대가 60대 이상되면 가능하려나요.

• 15. ...
    '20.6.29 3:02 AM (14.32.xxx.195)

우리나라에도 비슷한.컨셉이 있어요. 그렇게 큰.가든 있는.집 스타일이.아니라 아파트나 빌라컨셉이지만
    근데 거기에 싱글되신.노인분들.들어가시면 그렇게 바람나서 싸우고들 한데요. 그럴수도 있을듯...

• 16. 있어요
    '20.6.29 9:05 AM (58.123.xxx.210)

우리 나라도..그리고 외국도 나라 제공 아니에요.
    다들 돈내서 사고 들어가는거죠
    미국이나 외국은 비슷한 경제력을 가진 사람끼리 타운안에서 사는걸좋아하더라구요.