82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 주식투자 방법

돈벌자 조회수 : 3,847
주식 초보고 주로 재택근무하는 프피랜서인데 3천만원 정도 여윳돈 았어서 5월부터 주식 조금씩 해요. 전 10년전에 주식해보다 30프로 수익나기도 했는데 또 한참 잃어도 봐서 그리고 개인 투자자가 큰돈 벌긴 힘들다 생각해서 욕심없이 개별 정목 아니고 코덱스 200만 샀다 팔았다 해요. 떨어지면 좀 사고 10-20만원 정도 수익 나면 바로 팔아요. 3천만원이니 1프로만 올라도 30이라 일당 벌었다 이럼서요. 매일 사고 팔순 없지만 6월 수익금 보니 200정도 되네요. 25000원에 샀던거 조금 오르고 팔았는데 며칠만에 29000원 될때 엄청 배아팠는데 그냥 저만큼 버는 건 제몫은 아니라 생각하니 맘편하더라구요. 그런건 더 열심히 공부한 사람들 몫이고 전 잠깐잠깐 재미로 게임처럼 하는 거라 이정도도 만족인데...뭔가 문제가 있는 방법일까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.6.27 2:28 PM (36.39.xxx.147)

요즘 주식장엔 우량주 묵혀만 놔도 수익률이 더 좋아요

• 2. ㅇㅇ
    '20.6.27 2:29 PM (49.175.xxx.63)

3월이후 장이 상승장이라 수익이 났을거예요 하락장일때 문제가 생기죠 그때 대비해서 멘탈관리 잘 하시고 본업에 집중하시면 큰 문제 없어요 기다리면 손실이 만회되니까 여윳돈으로 투자하라는 거죠 이상태에서 금액늘리거나 빌린돈으로 물타기같은거 하지마세요

• 3. 돈벌자
    '20.6.27 2:35 PM (110.70.xxx.188)

Etf가 개별주에 비해 수익률이 낮은대신 하락도 막 크지 않아서 제 멘탈에느이게 맞는다 싶은데 지금 장이 좋아서 이정도 인거겠죠? 9월되서 공매도인가 다시 되면 지금 장 같지 않게 되는건가요?

• 4. ..
    '20.6.27 2:41 PM (59.5.xxx.180)

근데, 코덱스는 뭔가요?

• 5. 돈벌자
    '20.6.27 2:45 PM (110.70.xxx.188)

Etf중 하느인데 주가지수 추종하는 대표적 상품이에요. 개별주가 아니고 코스피 지수 움직임이랑 거의 비슷하게 움직이도록 포트폴리오를 짜서 어쨌든 나라가 망하지 않는 이상 상장폐지될일 없고 크게 오르진 않아도 대신 크게 떨어지지도 않아서 전 적성에 맞네요. ㅎ 거래도 쉽고 세금도 없구요.

• 6. ..
    '20.6.27 2:46 PM (223.39.xxx.16)

지수에 투자하는게 더 위험해요. 떨어지기 시작하면 정신 못차림. 월욜 부터는 인버스가 나을듯

• 7. 돈벌자
    '20.6.27 2:48 PM (110.70.xxx.188)

그럴까요? ㅠㅠ 인버스 이런것까진 아직 잘 몰라서 안사고 있어요. 전 그저 떨어지면 사려고만 생각을...목욜에 팔고 지금은 현금보유라 월요일엔 살까 생각중이에요.

• 8. ㅎㅎㅎ
    '20.6.27 3:01 PM (121.132.xxx.67)

그게 올랐을 땐 괜찮은데 내렸을 때 문제죠.
    조금이라도 오르면 팔기 쉽지만
    내리면 못 팔게 될 걸요? ㅋ
    그러다 손실 키우게 되는 거죠.

• 9. 요즘같은
    '20.6.27 3:59 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

상승장에 돈 못벌면 뭐 눈감고 뒤로 걸었다고 할수 있죠
    지금은 조심해야할때라고 봅니다
    다들 조금씩 정리하라고 하죠