82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불자님 계시면 질문 좀 드릴게요

... 조회수 : 1,031
백중 기도비를 올리려고 하는데
다니는 절에 입재비가 너무 비싸요
혹시 다른 절에 올려도 되나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.6.27 1:32 PM (108.41.xxx.160)

큰 절인가요?
    왜 그렇게 비싼가요?

• 2. ...
    '20.6.27 1:33 PM (108.41.xxx.160) - 삭제된댓글

십만원 정도 안 합니까?

• 3.
    '20.6.27 1:35 PM (125.130.xxx.219) - 삭제된댓글

저 다니는 절의 나이드신 분들은 이 절에 제사나 스님이나 뭐가
    마음에 안 들면
    다른 절에 백중 포함해서 제사나 재 같은거 올리시더라구요.
    돌아가신 분들이 꼭 이 절이어야해!! 그런거 아니니
    무방할듯요^^
    참고로 저희 절은 백중 기도비는 5만원, 영가 한분당 1만원이라
    부담스럽지는 않아요.

• 4. ...
    '20.6.27 1:35 PM (108.41.xxx.160)

십만원 정도 안 합니까?
    다니는 절에 하시는 게 참석하기도 펀하지 않을까요?
    다른 데 알아보시고 많이 차이 안 나면 그냥 하세요.
    보시하는 셈 생각하시고요

• 5. ...
    '20.6.27 1:37 PM (108.41.xxx.160)

뭐가 마음에 안 드는지는 모르겠으나
    나이드신 분들 따라하지 마시고
    그냥 하시는 게 날 거 같은데요.

• 6. 원글
    '20.6.27 1:39 PM (119.71.xxx.60)

입재비가 30만원이네요

• 7. 강남쪽
    '20.6.27 1:40 PM (39.7.xxx.168)

사찰은 비싸더군요. 다른 절에서 해도 됩니다.

• 8. ...
    '20.6.27 1:44 PM (108.41.xxx.160)

30만원이요?
    너무 비싸네요.
    강남인가 봐요.
    봉은사 아니면 능인선원..
    가능하면 다니는 절에서 하시라고 한 사람인데
    다른 데서 하셔야겠네요.

• 9.
    '20.6.27 1:46 PM (125.130.xxx.219)

비싸긴 하네요.
    입재비는 보통 5~10만원이라고 알고 있는데
    위패는 한분당 만원이고...

분당에 천도제나 백중 전문적으로 잘 모시는
    유명한 절과 스님이 있는데
    영가님들 수와 관계없이 무조건 40만원이라고 하더군요.
    그래서 시가 친정 어르신 등 올릴 위패가 많으신 분들은
    좋다고 하시고
    돌아가신 분이 너무 적으면 좀 부담은 될 비용같아요.

• 10. 제가
    '20.6.27 1:52 PM (125.130.xxx.219)

다니는 절은 작년에 백중기간 7일마다 지내야하는 재를
    안 지내고 경전 읽는걸로 대신해서
    나이드신 분들이 재 안지내는 백중은 의미 없다고
    다른 절에다 백중만 따로 신청 하셨다고 들었어요.
    저는 그냥 하긴 했지만 백중(우란분절) 의미를 제대로
    새기자면 재를 지내야하는데 싶어 속으로는 불만이 있었지요.

• 11. 세상이
    '20.6.27 4:45 PM (210.178.xxx.44)

원래 백중은 입재하고, 7일마다 재 지내는 거예요.
    경전 읽는 것도 같은 의미인거죠.

제가 다니는 절은 1인 2만원, 부부는 3만원이예요.
    도심에 있는 큰 절인데도요...
    30만원이라니...