82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 강남보다 광교의 시대 아닌가요?

.... 조회수 : 6,167
신도시라
도로 공원 주차 등등은
교통지옥 공가최악 주차지옥 강남에
비할바 아니고

마트같은 인프라도 훨씬 잘되어있고
고소득 전문직 비율도 이제는
강남 못지않고
늙은 세대들 위주인 강남보다
젊고 활기찬 세대위주인
광교가 여러모로
앞으로 미래가 더 창창하지 않나요

집값이야 아직은 강남이 좀
우위에 있긴해도
앞으로 미래가치로 봤을때
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수원
    '20.6.27 9:49 AM (211.215.xxx.46) - 삭제된댓글

광교가 광고중 ㅎ
    그래봤자 경기수원이에요.

• 2. 아..
    '20.6.27 9:51 AM (116.126.xxx.29)

왜 이런글 올리시는지..
    광교 난도질 당할 각이메요...

• 3. 광교가
    '20.6.27 9:51 AM (223.62.xxx.207) - 삭제된댓글

어디에 있는줄 알고 글 쓰시나요?
    지하철역으로만 강남에서 30분이 넘어가고
    서울 사람들 광교 갈 일 있을까요?

• 4. 광교는
    '20.6.27 9:52 AM (1.234.xxx.79) - 삭제된댓글

광교 미래가치는 모르겠구요.

광교엄마들 애 학교갈 때 되면 강남으로 들어갈지 언제 들어갈지 고민하더라구요.
    애 초등때는 대치동 학원가까지 태워서 왔다갔다하고
    주차할 곳 없어서 주변에서 빙빙 돌면서 커피숍 이리저리 배회하고
    몇 년 하다가 결국 은마전세라도 갈까 하고 고민....

주차는 강남 안사는 사람들한테만 지옥이더라구요.
    거기 사는 사람들은 아파트 단지 안에 빈자리 어떻게든 찾아서 대고....
    외부인들은 차단기에 막혀서 들어가지도 못하고....

• 5. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.6.27 9:53 AM (223.38.xxx.169)

모처럼 웃긴 얘기네요 ㅎㅎ
    광교가 아무리 좋아도 글치... 판교면 몰라도.

• 6. 광교가
    '20.6.27 9:54 AM (223.62.xxx.207) - 삭제된댓글

어디에 있는줄 알고 글 쓰시나요?
    지하철역으로만 강남에서 30분이 넘어가고
    서울 사람들 광교 갈 일 있을까요?

강남이 뜬 이유중 하나가 예전 8학군때문이었는데
    광교에 아직 그런 학교가 있나요?
    학교수가 부족해 굉교사는 학생이 수원1시간 거리 고등학교 배정 받았다는 기사(왕복 2시간) 본적 있었는데 과연??

• 7. 그런곳은
    '20.6.27 9:55 AM (223.38.xxx.169)

일본의 위성도시 몰락을 참고하셔야할거에요

• 8. 이런식으로라면
    '20.6.27 9:55 AM (218.153.xxx.204)

GTX 생기면 광교보다 일산이 뜨지 않겠어요?

• 9. 그래봐야
    '20.6.27 9:55 AM (223.38.xxx.169)

경기도...

• 10.
    '20.6.27 9:55 AM (122.37.xxx.67)

지겹네요 부동산부동산.....

• 11. ㅋㅋ
    '20.6.27 9:56 AM (117.111.xxx.150)

그래봤자 경기

• 12. ...
    '20.6.27 9:56 AM (211.215.xxx.46) - 삭제된댓글

광교 학군 ㅎ 웃깁니다. 창피하면 글내리세요. 감히 강남이랑 비교를. 분당이랑 비교깜도 아닌데.
    갑자기 올라서. 자랑하고 미치겠죠 ㅎ

• 13. ...
    '20.6.27 9:57 AM (223.38.xxx.169)

이익실현했으면 팔고 나오세요

• 14. ...
    '20.6.27 9:58 AM (182.231.xxx.124)

광교 빚 왕창내서 매수 하셨나봐요
    어차피 시간 지나면 폭삭 내려앉아요
    노무현때 봤잖아요

• 15. .,.,
    '20.6.27 9:58 AM (119.71.xxx.121)

분당보다도 한참 못한 수원이 왠 정신승리?

• 16. 편견
    '20.6.27 9:59 AM (211.187.xxx.172)

오래전 멀고먼 수원 촌구석의 기억밖에 없어서.......

• 17. 좋은
    '20.6.27 10:01 AM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

광교 너무 나가셨어요 ㅠㅠ

• 18. 광교
    '20.6.27 10:01 AM (27.163.xxx.127) - 삭제된댓글

평당 5500이예요 미친 집값

• 19. ***
    '20.6.27 10:03 AM (110.70.xxx.146)

얼마 전에는 용인 성복이 강남 서초 빼고 서울보다 낫다더니.
    서울 사람은 그 동네 어기인지도 모름

• 20.
    '20.6.27 10:08 AM (180.230.xxx.22)

역이 새로 놓이면 주변상권이 더 활성화되는 줄 알고 투자하는데 현실은 편해진 교통으로 더욱 강남으로 몰린다는 말을 듣고 고개를 끄덕이게 되더군요^^

• 21. 푸하하
    '20.6.27 10:10 AM (221.149.xxx.183)

이건 모 성대훌리건 부동산 버전인가.

• 22.
    '20.6.27 10:11 AM (223.39.xxx.38)

그건 아닌 듯 ㅎㅎ
    광교 살기 좋죠
    그치만 학군이 오히려 바로옆 용인수지보다 못해요
    강남을 어찌 광교보다 못하다고 하시는지 ㅎㅎㅎ
    아침부터 웃고 가네요

• 23.
    '20.6.27 10:12 AM (211.215.xxx.168)

그래도 강남

• 24. ㅡㅡㅡ
    '20.6.27 10:17 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

강남에서 광교가서 살겠다는 사람 없음.

• 25. ......
    '20.6.27 10:18 AM (49.1.xxx.186) - 삭제된댓글

그래도 학군우선이예요
    학군이 집값 좌우하는 나라거든요

• 26. ㅎㅎㅎ
    '20.6.27 10:25 AM (1.242.xxx.191)

빨리 털고 나오셈.
    대세는 허가구역 4곳!

• 27. 광교?
    '20.6.27 10:26 AM (220.72.xxx.193)

서울 종로와 광화문 사이 광교인줄 ㅋ
    나같은 분 없나보네요 ㅠㅜㅜㅍ
    경기도 광교는 ...한 번도 안 가본 곳이라 진짜 생소ㅠㅜ

• 28. 광교인
    '20.6.27 10:26 AM (119.70.xxx.204)

광교 20억이 우스워지고있어요 문재인만세네요

• 29. ...
    '20.6.27 10:31 AM (116.127.xxx.74)

수원 내에서나 광교지...부끄럽게 진짜 이런 글 왜 올리는거에요..

• 30. 광교세력
    '20.6.27 10:36 AM (117.111.xxx.208)

들이 진짜 있나봐요.
    어디든 다 있겠지만,특히 광교는 시작초기부터 인터넷에 심하게 올라오던데 실제로 몇몇이 분법 저질러 사법처리 대상이라고 한 기사 전에도 있었는데 아직도 여전한가보네요.

• 31. 이번
    '20.6.27 10:42 AM (119.149.xxx.74)

상승장에 젤 이해안가는 곳중 하나가 광교집값임

• 32. 서울 중구
    '20.6.27 10:44 AM (180.68.xxx.158)

광교인줄?
    거기도 학군 별론데
    경기도 광교는 어디유?

• 33. llll
    '20.6.27 10:48 AM (211.215.xxx.46) - 삭제된댓글

학군 완전 오지는데. 비싼이유를 모를겠어요. 수원이라고 말안해요 ㅎㅎ 수원인데

• 34.
    '20.6.27 10:54 AM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

원글님 광교에 뭔 억하심정이신지...

• 35. 저기
    '20.6.27 10:56 AM (210.96.xxx.164)

저는 광교 좋아보여요.
    깔끔하고 호수에 멋진 아파트들에.
    강남은 복잡하고 도로막히고...숨막히는데.
    한강변이나 탄천. 양재천변. 서울숲근처. 송파 공원많은 평지 이런데는 물론 서울이좋은데 그냥 일반적느낌은 광교가 더 좋아요
    다만 서울갈일이 많다던가 직장이 서울에 있거나 교육문제 끼어있음 또 다른얘기죠

• 36. 그런면에서
    '20.6.27 11:00 AM (210.96.xxx.164)

전 분당이 진짜 좋다고 생각해요.
    교통. 자연환경. 일자리.학군까지 고루고루 갖춘 정말 멋진 완벽한 곳인데 넘 낡았어요. 건물만 싹 다 새로올리면 최고일텐데.

• 37. 이상해
    '20.6.27 11:05 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

저는 지금 서초구 사는데
    광교에 지금 집보다 2배 넓게 준다고 해도
    가서 살 생각없는데요.
    여기가 훨씬 나아요.

광교안티이신듯.

• 38. 개인의취향
    '20.6.27 11:24 AM (111.118.xxx.121)

이렇게 선호하는 곳이 서로 다르면 서울에, 강남이 밀집하지도 않고 집값도 안정될거 같고 좋네요.

• 39. ㅋㅋ
    '20.6.27 11:24 AM (39.7.xxx.246)

전 압구정사는데 광교가느니 과천이나 분당가겠어요
    대치동이랑 가깝거든
    동탄맘 배우도 애들 학교가면서 대치동 중심으로이사왔다고하던데
    대치동에서 광교라니 ㅋ

• 40. 원글님
    '20.6.27 11:26 AM (125.182.xxx.65)

광교 고평가 여기저기 홍보하는 글이네요.
    왠 광교.
    덕분에 분당 강남이 저평가 확인해요

• 41. ㅎㅎ
    '20.6.27 11:32 AM (175.119.xxx.134)

광교 안티신가요? 광교분들 짜증나실듯

• 42. 양극화..
    '20.6.27 11:37 AM (203.234.xxx.98)

양극화와 수도의 메가시티화가 전 세대적인 트렌드니..아마 광교가 강남이기긴 영원히 불가능하지 않겠습니까? 광교에 집있으신 분들 기분나쁘시라고 드리는 말씀은 아니구요..

• 43. 하락시
    '20.6.27 12:01 PM (175.223.xxx.2)

타격받을 1순위가 광교라 봅니다.
    워낙 투자자들 많이 들어가서 가격 올려둠

• 44. 거기
    '20.6.27 12:15 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

분당 판교만도 못한데가 강남이랑 비교요?
    그 시골에서 애 키우고 못 살아요.

• 45. 거기
    '20.6.27 12:16 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

분당 판교만도 못한데가 강남이랑 비교요?
    그 시골에서 애 키우고 못 살아요.
    거기나 김해나 다를바가 뭔가요?
    서울이랑 한 시간 떨어진 거 말고는

• 46. 푸하하
    '20.6.27 12:23 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

광교보다는 뭄바이가 핫하죠.

• 47. 하하하
    '20.6.27 12:28 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

광교 사는 사는 분들 진짜 이상해요.
    좀 산다는 둥 수준이 높다는 둥
    투기꾼, 자기들 부녀회가 미친듯이 올려놓고 웃겨요.
    매달 거기 가지만 거기나 지방신도시나 수준이 일도 다르지 않아요.
    서울에서 멀고먼 그곳.
    쬐끄만 그 호수 좋다고 ...ㅋㅋㅋ
    그럼 한강이나 해운대나 서해 보이는데는 어떻겠어요?
    진짜 웃기지도 않아요.

• 48. 그리고
    '20.6.27 12:35 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

매달 거기 가지만 거기나 지방신도시나 수준이 일도 다르지 않아요.
    고소득 전문직이 교육에 얼마나 관심이 많은데
    애들 공부못하는 거기 있나요.
    진짜 웃기지도 않아요.

• 49. 그리고
    '20.6.27 12:42 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

고소득 전문직이 교육에 얼마나 관심이 많은데
    애들 공부못하는 거기 있나요. 
    솔직히 자금부족으로 거기 살면서 5억내외 집 갖고
    있다가 그 동네 부동산, 부녀회에서 작당질해서 튄거 아니에요.
    진짜 웃기지도 않아요. 다른데서 거기 갈 사람 없으니까 개미굴에서 영원히 계세요.

• 50. 한숨
    '20.6.27 1:01 PM (106.102.xxx.52)

동네부심 학군타령 사라지지않는 한 어떤 정책도 집값 못집아요

• 51. 거기
    '20.6.27 1:02 PM (175.223.xxx.229) - 삭제된댓글

수원, 인천 이 지역들 돈 생기면 서울로 올라오는 곳이라 수십년 전부터 인적 수준이 지방광역시만도 못한데 무슨 말씀?

• 52. 거기
    '20.6.27 1:03 PM (175.223.xxx.229)

수원, 인천 이 지역들 돈 생기면 서울로 올라오는 곳이라 수십년 전부터 인적 수준이 지방광역시만도 못한데 무슨 말씀? 그 지역 개업의들 자리잡으면 가족 서울로 보내는 것이 역사와 전통임.

• 53. 광교사람
    '20.6.27 1:06 PM (182.224.xxx.30)

원글님 광교 싫어하죠?
    광교 까려고 이런글 쓰신거죠?

저 광교 자가 사는데
    광교가 너무너무 좋아서
    강남보다 좋아서 사는거 아니에요
    세상 모든 사람들 자기 사는데가 강남보다 좋아서 사는거 아니잖아요?
    저도 강남 살아봤고 지금은 광교살아요
    강남살때 같은 돈으로 살수 있는지 두배 평수에 살아요
    강남 부럽지만 다 자기 분수 알고 사는거죠.

주기적으로 광교 욕하고 광교 갤러리아 욕하는 이유가 뭔지 모르겠네요
    전국에 사는 사람들 광교가 어딘지나 아나요?
    저도 부산, 광주에 있는 신도시 잘 몰라요
    근데 광교만 가루가되게 까는 이유를 모르겠네요

지금 집값 비싸다고요?
    다들 아시다시피 거품이면 꺼지겠죠 당연히.
    내버려 두세요 꺼지게.

• 54. 유리지
    '20.6.27 1:23 PM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

광교 송도 어이없는 제일 부심심함.
    서울 주요지역에서 이사가면 한숨만 나와서 돈생기면 바로 탈출.

• 55. 동생도
    '20.6.27 1:24 PM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

광교 송도 어이없는 부심 제일 심함.
    서울 주요지역에서 이사가면 한숨만 나와서 돈생기면 바로 탈출.
    친구네도 거기서 변호사 사무실 차려서 이사갔다가 전반적으로 너무나 특이하고 강해서 강남으로 돌아옴.

• 56. 그다지
    '20.6.27 1:31 PM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

친구네도 거기서 변호사 사무실 차려서 이사갔다가 전반적으로 너무나 특이하고 강해서 강남으로 돌아옴. 아이도 엄마도 학교생활 부적응. 대치동은 공부만 하고 타인한테 관심없고 갈굼도 없어 순할 정도라고...

• 57. 그다지
    '20.6.27 1:32 PM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

친구네도 거기서 변호사 사무실 차려서 이사갔다가 전반적으로 너무나 특이하고 강해서 강남으로 돌아옴. 아이도 엄마도 학교생활 부적응. 대치동은 애나 엄마나 공부만 관심있고 타인한테 관심없어 순할 정도라고...

• 58. ...
    '20.6.27 2:10 PM (223.62.xxx.14)

저도 광교살지만... 이런글은......괜히 비아냥 듣기 좋은글이죠. 그래도 근교에 일터가 있는 주변 수원, 용인 등에서는 광교 들어오고 싶어서 괴로워하더라구요. 저도 광교 살기 너무 좋아서 그냥 집갑 떨어져도 상관 없네요~
    다들 와보시긴 하셨는지...

https://youtu.be/t5-VKlJ-oL8

• 59. 광교
    '20.6.27 3:11 PM (58.143.xxx.157)

광교가 살기 좋으면 어지간한 신도시 다 만족하실듯.

• 60. ..
    '20.6.27 3:38 PM (116.121.xxx.161)

광교 안티....
    저기요...요즘 신도시들 다 살기 좋아요

• 61. 세상에
    '20.6.27 3:51 PM (59.23.xxx.102)

ㅎㅎㅎ광교집값 이해안가는 1인으로서 말도 안되는소리
    정신차려요 언제든 집값하락시 신도시,지방부터 거품빠집니다

• 62. 광교
    '20.6.27 5:45 PM (211.36.xxx.46) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 미쳤구나

• 63. 음.
    '20.6.27 8:53 PM (211.211.xxx.194)

광교 한번도 가본 적 없어요.
    갈 일이 없네요.

• 64. 가봐유
    '20.6.27 10:09 PM (175.223.xxx.179) - 삭제된댓글

한번 가보세요. 옛날 초반 휑한 일산 분당 느낌나요.

• 65. 가봐유
    '20.6.27 10:12 PM (175.223.xxx.179) - 삭제된댓글

학부모들 엄청 화려하고 설치는데 입결은 강북 구석탱이 보다 못함.

• 66. 가봐유
    '20.6.27 10:12 PM (175.223.xxx.179) - 삭제된댓글

학부모들 엄청 화려하고 설치는데 입결은 강북 조용한 동네 보다도 못함.

• 67. 가봐유.
    '20.6.27 10:18 PM (124.5.xxx.148)

학부모들 엄청 화려하고 나서는데 입결은 강북 조용한 동네 보다도 못함. 정시는 처참한 수준.