82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팬텀 싱어 편파적

공정 조회수 : 5,775
호불호 가 있는것 맞지만 4중창 에서 솔직히 고영렬 은 목소리 가 다른 사람들하고 할때
집중이 안되고 고 영렬 목소리 만 들려서
짜증나요. 호불호 이지만
심사위원 들도 너무 몰아 주는 느낌이 있구요.
실망 이에요.ㅠㅠ
81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 띠로리
    '20.6.26 11:00 PM (183.103.xxx.30)

특히 지용이!ㅜㅜ

• 2. 짜증은 나는데
    '20.6.26 11:01 PM (211.36.xxx.242)

문자투표 70프로니
    팬덤 많은 유채훈팀도 유리할듯요.

• 3. ..
    '20.6.26 11:01 PM (119.69.xxx.115)

진짜 지용이 ㅜㅜㅜㅜ

• 4. 노래경연대회가
    '20.6.26 11:01 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

공정한 게 있던가요?
    다 방송사들 장난이죠..그래도 진짜 실력자는 다 인정받을 겁니다.

• 5. 호불호
    '20.6.26 11:02 PM (58.123.xxx.253)

개인취향이죠 머
    유채훈네는 팬덤이 있잖아요

• 6. ..
    '20.6.26 11:02 PM (117.111.xxx.239) - 삭제된댓글

지용이 최성훈을 싫어하는 것 같아요.
    점수 주는거 보면 편파적.
    옥주현은 본분 망각하고 환호성이나 지르고 앉아있고.
    윤상은 심사평이 아닌 감상평이나 하고 앉아 있고.
    한심하네요.

• 7. Oo
    '20.6.26 11:02 PM (125.181.xxx.200)

옥주현, 실컷 칭찬하고 94점

• 8. ㅇㅇ
    '20.6.26 11:03 PM (211.36.xxx.242)

저는길민석 응원하지만.
    나이도많고 진짜 간절한 성악어벤져스 유채훈팀 제치고
    영렬팀 우승하면 속상할듯.

• 9. ...
    '20.6.26 11:05 PM (49.161.xxx.179)

저는 고영열,존노 응원합니다.
    팀원이 정말 잘 조합된거 같아요.

• 10. ㄱㄴㄷ
    '20.6.26 11:05 PM (175.209.xxx.157)

옥주현 ..신나는 음악 나오면 덤수대잔치
    지용..알수없음

• 11.
    '20.6.26 11:06 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

그런데 역시 즐기는 넘들은 못당하는것 같아요.
    레코딩은 유채훈이 생명이 길고 오래 들을듯 하고
    라이브는 라비던스가 완전 관중 기절시킬것 같고. 뻔하지 않고 다채로운 음악들을 들려주고 보여 주네요.
    유채훈은 이번에 팬들이 갑자기 많아져
    앞으로 잘 될것 같아요.
    저도 유채훈 팬인데.....

• 12. ....
    '20.6.26 11:06 PM (119.149.xxx.21)

다 취향인겁니다.
    저는 존열팀 숨도 못쉬고 봤어요.
    유채팀도 잘하고 생각보다 길팀도 너무잘하고요.
    누가 되도 이상하지 않을 것 같아요.
    그런 무대를 만들기 위해 얼마나 고민하고 노력했을까요?
    아름다운 청년들의 무대에 그저 박수만 쳐줍시다,

• 13. ...
    '20.6.26 11:06 PM (118.218.xxx.116)

음악은 듣는 이로 하여금 감동을 전하는 예술이잖아요
    눈을 뗄수없을정도로 몰입하게 만드는 팀이 누가봐도
    라비던스였으니 당연히 높은 점수를 받는게 아닐까싶어요
    고엉열 존노 김바울 황건하
    응원합니다~~~

• 14. 저는
    '20.6.26 11:07 PM (58.123.xxx.253)

레떼아모르 투표할건데..ㅎ
    길병민이 젤 좋아요.저 길 얼빠목소리빠ㅎㅎ
    부끄러워하는 김민석도 좋고요
    그지만 전 라비던스가 우승못하면
    뭐지? 속상할거 같아요.
    계속 새롭게 도전하고 소리꾼까지 있는
    예측불허 라비던스가
    지금 시대가 요구하는 팀 같거든요

• 15. ㅇㅇ
    '20.6.26 11:09 PM (211.36.xxx.242)

지용은 다음 엔
    빠졌으면.
    길민석 2위라 그나마 덜 속상하지만,

유채훈팀 그어려운곡 열심히했는데도
    93준거보고
    지용 안티됐어요.

• 16. 띠로리
    '20.6.26 11:10 PM (183.103.xxx.30)

저도 오늘은 레떼아모르네요
    계속 생각이 납니다

• 17. 디씨겔에서
    '20.6.26 11:10 PM (211.36.xxx.242)

존팀 1위라고 스텝이 스포했대요.

• 18. ㅇㅇ
    '20.6.26 11:11 PM (211.36.xxx.242)

최종1위라는건지, 심사위원만 1위라는건지.

• 19. 바다풀
    '20.6.26 11:12 PM (112.161.xxx.183)

문자투표 15프로라던데ㅠ 투표했어요 매일매일 하네요

• 20.
    '20.6.26 11:14 PM (122.40.xxx.148)

다른 팀들은 인간계에서 잘 했고

라비던스팀은 천상계였어요

클래스가 다르네요

• 21. 심사공정성
    '20.6.26 11:14 PM (211.202.xxx.2)

솔직히 2라운드는 고팀 곡은 너무 어수선했어요. 지용인지 뭔지 편파적 이네요

• 22. ..
    '20.6.26 11:14 PM (125.186.xxx.181)

이번엔 라비던스가 누가 봐도 1위겠던데요

• 23. 저도
    '20.6.26 11:15 PM (112.154.xxx.5)

느꼈어요. 카운터테너 나오면 점수 낮게 주는 사람.. 짜증나서 투표를 다 해보네요.

• 24. 다들
    '20.6.26 11:15 PM (121.154.xxx.40)

잘해서 몰것어요

• 25. ㅇㅇ
    '20.6.26 11:15 PM (211.36.xxx.242)

김현수 넘 귀여워요.
    어? 섹시테너는 난데
    손태진, 형, 속으로만 생각해

• 26. 저도
    '20.6.26 11:16 PM (112.154.xxx.5)

2라운드 고팀 정신 없던데요. 존노 바울 애정하지만 어색했어요.

• 27. ...
    '20.6.26 11:20 PM (223.38.xxx.189)

지난번 지용이 영열식구 최저점 줘서 평균점수 확 떨어뜨린 건 기억에도 없죠?
    심사위원 점수편차 큰 거 바로잡자는 의견은 좋아요. 근데
    왜 애꿎은 고영열 물고 늘어지나요?
    오늘 라비던스팀 다채롭고 편곡 쩔고 좋기만 했습니다.

• 28. 고영렬
    '20.6.26 11:22 PM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

목소리 너무 불편해요.

• 29. ...
    '20.6.26 11:24 PM (39.7.xxx.73)

제일 화음적이고 예쁜게부른건 민석팀인데... ㅠㅠ 민석이 응원하지만 우승은 유채 팀이 할거 같았는데 제가 생각한것과 다른 방향으로 갈거 같아요

• 30. ..
    '20.6.26 11:25 PM (39.115.xxx.64)

노래에 집중이 어려울 정도네요 짜증나서 다수 심사위원들이 국악에 빠져 있나봐요
    투표도 어렵워요 열리지가 않아서

• 31. ..
    '20.6.26 11:26 PM (112.156.xxx.171)

라비던스팀 다양한 해석 좋기만 하던데요
    응원합니다

• 32. ㅇㅇ
    '20.6.26 11:27 PM (175.223.xxx.95)

너무 고영열팀만 점수 퍼주는 느낌이라 회원가입하고 문투했어요.
    하루에 한번씩 된다길래 계속 하려고요.

• 33. ...
    '20.6.26 11:29 PM (110.9.xxx.48)

결승전인데..
    그전에 2중창 3중창 4중창 때의 곡들이 더 좋은것 같아요...제 귀가 막귀인가봐요...ㅠㅠ

• 34. ...
    '20.6.26 11:30 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

공연장에선 고영열,존노 팀의 호응이 젤 좋겠지만(다양한 퍼포먼스와 음색조합)
    두고두고 다시 듣기는 유채훈 팀의 노래를 고를 것 같아요.
    이 팀의 섬세한 표현은 햐~~

• 35. ..
    '20.6.26 11:31 PM (59.7.xxx.250)

팬텀싱어프로가 지향하는게 크로스오버음악이죠.
    전 라비던스에 한표.
    라포엠은 전부성악가로만 팀을 짜서 다양한 음악을 하기엔 조금 부족.
    성악적으로는 훌륭.

• 36. ????
    '20.6.26 11:32 PM (121.134.xxx.9)

전 좋아요^^
    나머지팀은 팬텀싱어 1,2와 차별화안돼서 별로...!
    각자 원하는대로 즐기는것. 음악은 개인취향이죠~

• 37. 흥타령
    '20.6.26 11:36 PM (112.148.xxx.5)

저도 좋기만합니다. 태어나 첨으로 투표까지 했어요
    라비던스 최곱니다~

• 38. . .
    '20.6.26 11:38 PM (61.77.xxx.136)

누가봐도 라비던스가 잘했는데 역시 듣는귀는 제각각이구나..

• 39. ...
    '20.6.26 11:42 PM (223.62.xxx.39)

라비던스가 최고최고네요. 음악 선곡 편곡 등등
    음모론으로 몰아가긴.. ㅉㅉㅉ

• 40. 케러셀
    '20.6.26 11:42 PM (221.167.xxx.36)

세팀다 훌륭하지만 전 라비던스 응원하기로 했어요!
    특히 존노 !
    뭔가 마음을 움직이게 하는 묘한 매력이 있더군요.
    하지만 결과 상관없이 유채훈씨는 잘됐으면 합니다.

• 41. 꽃다지
    '20.6.26 11:46 PM (118.43.xxx.175)

유채훈 팀이 최고로 좋았어요.
    계속 듣게 되네요.

• 42. ...
    '20.6.26 11:54 PM (112.164.xxx.103)

라비던스 실력도 있고 개성도 있는데 고영열의 목소리와 창법이 워낙 튀어서 다른 멤버들과 조화롭게 어울린다는 느낌이 잘 안 들어요. 제가 국악풍을 좋아하지 않아서 더 그렇게생각되는지도 모르겠지만요.

• 43. olive。
    '20.6.27 12:00 AM (121.141.xxx.138)

전 라비던스 진짜 최고다.. 하면서 들었어요.
    이 팀이 우승할거 같고 그랬으면 좋겠어요!!
    특히 존노의 카멜레온같은 음색..
    어느 음악을 해도 그 음악에 녹아드는 음색이 진짜 .. 천재라고 말하고 싶네요.

• 44. .....
    '20.6.27 12:02 AM (125.134.xxx.205)

한으로 맨날 부른다면 과연
    누가 콘서트 보러 갈지 궁금해요.
    K 크로스오버가 ‘한’ 인가요?
    맨 날 저런 노래만 부르는 것 같아요.
    화음도 없었고요.

• 45. ..
    '20.6.27 12:04 AM (14.4.xxx.228)

솔직히 라비던스 두번째 곡은 어수선했어요.경연에서 높은 점수 받을만큼은 아니었는데 또 1위점수나와서 좀 이상했어요.

• 46. 라포엠
    '20.6.27 12:08 AM (116.44.xxx.84)

흥해라! 화이팅!,

• 47.
    '20.6.27 12:14 AM (223.38.xxx.5)

고영열 음색이 혼자서는 모르겠는데 같이 할 땐 물과 기름 처럼 융화되지 않네요ㅜ

• 48. 신선
    '20.6.27 12:16 AM (1.246.xxx.88)

라비던스 신선한 도전였는데
    오래는 집중 못하겠더라고요.
    오늘은 레떼아모르가 제일 좋았어요

• 49. ...
    '20.6.27 12:17 AM (180.233.xxx.85) - 삭제된댓글

손혜수님 점수가 내 점수.곡의 완성도가 그렇게나 높았다구요? 그건 아닌데..

• 50. 너무
    '20.6.27 12:17 AM (221.143.xxx.37)

대놓구 편파라 제가 다 회원 가입해서 라포엠
    찍었네요. 딸도 시키고 ㅜㅜ

• 51. 소오름
    '20.6.27 12:25 AM (119.67.xxx.70)

사중창이 이리도 자유로울수가 있다니! 라비던스 2라운드는 제 영혼이 해방되는거같은 느낌이었어요 이거슨 어나더레베루

• 52. 팬텀싱어
    '20.6.27 12:35 AM (107.172.xxx.122)

라비던스팀 최고예요~ 다음회도 응원합니다

• 53. ㅇㅇㅇ
    '20.6.27 12:38 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

라비던스 존노 외엔 좋아하지 않았는데
    오늘 ㅣ,2차 노래들 듣고 4명 다 좋아하게 되네요.
    1차 2차 노래들 다 엄청났어요.
    조용한 곡 좋아하는데 이건 제 취향하곤 거리가 먼 곡인데도 정말 최고의 실력들이에요.
    고영열 2차 곡에서는 우려했던 국악창법 안쓰고 잘 어우러졌어요.
    내가 설마 이 팀에 열광하게 될 줄이야....

• 54. ㅇㅇ
    '20.6.27 12:44 AM (118.32.xxx.70)

전 고영열이 국악이 아닌 장르를 부를땐 국악으로 느껴지지않고 그냥 허스키보이스 가수가 합류한것처럼 특색있게 들려요 국악곡이서 다른멤버들이 국악발성낼때 카타르시스도 느꼈고요 길병민팀은 제일 약할줄 알았는데 김성식이 좀 떨어서 불안한것빼곤 안정적이고 듣기 좋았고요 유채훈팀은 유채훈의 청아한 음색으로는 아무래도 김윤아의 음색이 전달하는 쓸쓸함을 넘어서기가 힘들다고 느껴져서 아쉬웠어요 카운터테너를 진짜 적재적소에 잘써서 좋았어요 오늘보고나니 팬싱1,2에서 못보던 무대를 보여준 라비던스나 라포엠이 흥미로운데 투표는 어디에 할까 고민중이예요

• 55. ...
    '20.6.27 12:45 AM (119.149.xxx.21)

영혼없이 늘어져서 팬텀싱어를 보던 남편이 존노 노래하니까 정자세로 고쳐앉아서는 어허~ 참...감탄사를 던지며 입도 못다물고 보더군요.
    끝나니까 허허허 웃으면서 이걸 누가 이겨?랍니다.

• 56. 라비던스
    '20.6.27 12:49 AM (175.112.xxx.78)

진짜 최고????예요
    구성원 진짜 좋네요.
    오늘 무대 반했어요

• 57. 흐음
    '20.6.27 1:13 AM (115.136.xxx.35)

솔직히 라비던스 2라운드곡은 슈퍼밴드 보는 듯했어요~ 그정도 흥은 어디에서나 접할 수 있는 흥인 것 같은데 높은 점수를 받으니 조금은 황당했네요.
    높은 점수를 받을 만한가? 계속 물음표네요~ 아무래도 심사기준을 1,2와는 좀 더 차별화된 팀에 점수를 주다보니 억지점수가 나오는 게 아닌가 조심스레 의견 내봅니다.
    -이상 팬텀1.2의 1위팀/ 슈퍼밴드1위팀에 투표했던 1인-

• 58. 고영열 최고
    '20.6.27 1:49 AM (223.33.xxx.74)

오늘은 고영열팀이 압도적이었죠
    첫음 부질없다....에서 몰입하기 시작해 끝날때까지 숨막히게 듣다가 끝나고 겨우
    숨쉬었네요
    고영열이란 젊은이 오늘 정말 다시 봤어요
    국악뿐아니고 음악 자체에 감각과 선곡 편곡 등등 센스가 대단하고 열정 또한 훌륭한거 같아요
    부질없다...특히 두번째 부질없다...,는 ㅠㅠ

• 59. 너무
    '20.6.27 2:03 AM (73.136.xxx.25)

멋있고 좋기만 하구만.
    우리도 호불호가 있지만 심사위원들도 자기 나름의 기준이있겠죠.
    나는 맞고 넌 틀리고는 아닌듯.

저는 다들 너무 잘해서 모두에게 투표를 해야하나 어쩌나 고민이 들지만
    영열, 존노 너무 좋아요.
    계속 팀으로도 잘 되었으면 좋겠어요.

근데 다른 두팀도. ㅠㅠ
    결정장애..

• 60. 호불호
    '20.6.27 2:40 AM (39.119.xxx.27) - 삭제된댓글

각자 호불호가 있겠지만 전 울부짖는 창법을 안 좋아해서 라비던스의 노래는 참기 힘든 소음이었어요. 오늘은 레떼아모르가 구성과 화음이 좋았고 라포엠은 진심이 느껴지던데요. 유채훈 샤이닝 부를때 감정이 고스란히 전해졌어요.

• 61. ㅇㅇ
    '20.6.27 6:18 AM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

고영렬이 국악창법이 아닐때는 임재범느낌이 나요. 존노와의 조합이 천상의 조합이던데
    음악성이 진짜

• 62. ㄴㄷㄴ
    '20.6.27 6:43 AM (180.229.xxx.198)

합산점수가 이렇게 차이날 실력들이 아닌지라
    시청자들이 불만인 거 같아요
    세팀 다 좋은데 라포엠은 가슴을 탁 치는 무언가가 있어요
    라비던스가 1위여도 그렇게 압도적 1위는 아니라는거죠

• 63. 테오
    '20.6.27 8:06 AM (222.110.xxx.109)

다른팀들은 잘했지만 팝페라의 한계에 갇혀있었고
    라비던스는 특별했어요.
    이상하게 우리나라 사람들이 국악을 싫어하네요
    저도 그랬는데 고영렬과 존노가 그선입견을 깨주었어요.
    다들 고영렬을 피했는데 과감하고 자신있게 국악까지 품은 라비던스팀을 지지합니다

• 64. ..
    '20.6.27 8:42 AM (39.115.xxx.64)

27점 차이라니 어제는 고팀 보다는 길팀 아니었나요
    무슨 결승전 점수가 저렇게 차이나게 심사하다니
    정당한 심사 아니죠 취향 심사네요
    피아노맨이 심사하니 여러팀 응원하던 팬텀 분위기
    싹 깨버리네요 얼마나 티나게 한팀을 응원하는지
    대부분 다 알정도 그것부터 애러죠
    최후까지 유팀 홧팅

• 65. ㅇㅇ
    '20.6.27 9:18 AM (223.62.xxx.239)

본인이야말로 편파적인게 아닌지?

• 66. ㅇㅇ
    '20.6.27 10:27 AM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

라비던스 세계적인 팀으로 거듭나서 우리국악도 알리는계기가 되길요

• 67. ㅁㅁ
    '20.6.27 10:53 AM (210.2.xxx.161) - 삭제된댓글

라비던스 두번째 곡은 진짜 어수선~
    열린음악회에서 관객 호응 유도하는 곡으로 좋겠다 싶었어요

• 68. ㅁㅁ
    '20.6.27 10:55 AM (210.2.xxx.161)

라비던스 두번째 곡은 촌스럽고 어수선~
    열린음악회에서 관객 호응 유도하는 곡으로 좋겠다 싶었어요

• 69. ..
    '20.6.27 5:18 PM (116.121.xxx.174) - 삭제된댓글

지용이 국악이랑 크로스오버 프로젝트 진행한다고 기사냈어요. 어제 결승 점수를 그렇게 퍼주는것 보고 역시나 했네요. 일디보니 천상의 하모니를 찾는 프로그램이라더니 어느순간부터 k-크로스오버 키워드 강조하는것이 의도가 있어 보여요.

• 70. ..
    '20.6.27 5:42 PM (119.69.xxx.115)

음 지용이랑 손잡고 국악크로스오버로 세계로 진출할 큰 그림이 있느거죠. 티나 안나면 밉지나 않지. 오히려 잘하고있는데 안티만 늘고있어요

• 71.
    '20.6.27 8:20 PM (119.71.xxx.161)

국악 제 귀엔 소음이에요 국악은 그 자체로 매력이지 크오엔 정말 아닌가 같아요 뭐 취향이죠ㅠㅠ 솔직히 하모니는 길병민 팀이 가장 조화롭고 좋았어요 다른 팀 노래는 두번은 못듣겠네요

• 72. 저도
    '20.6.27 9:14 PM (218.156.xxx.125)

어젠 라떼아모르가 제일 듣기 좋았어요.
    라포엠팀은 섬세한 감성 스탈 반복되니 신선함이 좀 떨어지고, 라비던스는 한두번 튀는 스탈로 보는게 좋을 것 같아요.
    다 취향이겠지요.

• 73.
    '20.6.27 9:32 PM (39.120.xxx.104)

세 팀 모두 잘했지만 어제의 가장 아름다운 화음은 길병민팀이었어요 레떼아모르

• 74. 저도 어
    '20.6.28 2:40 PM (110.70.xxx.6)

저도 어젠 라떼아모르가 제일 듣기 편하고 좋던데요.
    계속 듣고 또 보고싶어지는 팀이예요

• 75. 일루수
    '20.6.28 5:52 PM (222.232.xxx.187)

라비던스인가요? 그외 다른 팀은 시즌1,2 와 비슷해서 좀 식상한데 이
    팀은 차별화되면서 엄청 신박해서 놀랐어요.
    너무 멋진 무대여서 결승 2차전도 기대되네요. 그 미국유학생 누구죠? 그분 넘 인상적이어서 이틀내내 반복해서 듣는 중이네요.

• 76. 한타령
    '20.6.28 7:34 PM (39.119.xxx.27) - 삭제된댓글

이런 댓글 안 달려고 했는데 ...맞아요. 둔한 편인 저도 편파적이라고 느껴요. 심사위원들은 블랜딩이 가장 중요하다고 매번 이야기하면서 어쩜 블랜딩이 하나도 한 되는 팀에게 점수를 퍼주는지. 한 심사위원은 결승전에서 점수차가 그게 뭡니까? 결승이니 90점은 기본으로 주는 점수이고 결국 10점만점으로 보는게 옳은으니 한 팀에게는 3점, 한 팀에겐 9점을 주다니요.
    국악한 팀..뭐가 새로운지 잘 모르겠어요. 팬텀싱어에서 울부짖으며 국악하면 케이크로스오버 되고 새로운 건가요? 소리 블랜딩 하나도 안 되던데 그 점이 새로웠나요? 그 팀에서 존 노와 바울이 목소리가 그렇게 쓰이고 있는 걸 보면 아쉬울뿐입니다.

• 77. 풀잎사귀
    '20.6.28 8:42 PM (223.38.xxx.141)

라비던스는 다른 팀들과 차원이 다릅니다. 서양마녀와 동양마녀가 만나서 훤칠한 두 조각미남 실력파와 K크로스오버 방탄소년단이 될 겁니다.
    유채훈과 정민성은 목소리도 좋고 인성도 좋아보이는데 박기훈은 실력이 안되고 최성훈은 인성이 안되고 무엇보다 성악 4중창은 쌔고 쌨어요.
    유채훈 정민성이 라비던스와 나중에 플러스 2로 활동하기를 바랍니다. 아마 두 사람도 그것을 원할 겁니다

• 78. 풀잎사귀
    '20.6.28 9:23 PM (223.38.xxx.141)

여기서 지용에게 뭐라 하는 사람 있던데 지용을 알고나 하는 소린지 모르겠다. 지용응 클래식악기의 크로스오버 선두주자다.

• 79. 뭐예요?
    '20.6.29 1:37 AM (223.62.xxx.168)

풀잎사귀님. 박기훈은 실력이 안되고 최성훈은 인성이 안된다니??? 지용이세요?

• 80. 뭐래?
    '20.6.30 1:14 AM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

서울대 수석 졸업한 박기훈이 실력이 안 된다고요?
    아무리 귀가 막귀래도 어찌 저런 악플을..

• 81. ???
    '20.6.30 2:27 AM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

풀잎사귀님, 박기훈은 실력이 안되고 최성훈은 인성이 안된다고요????!!!
    밑도끝도 없이 막말 던지시네요~
    박기훈 그 또래에서 최고에요.
    서울대 수석 입학 수석 졸업에
    대학 시절에 이미 국내 해외 콩쿨 다 휩쓸고 나온 실력 인거 알고 하시는 말씀인거죠?
    그냥 지나가려다 이건 뭐 아님 말고 돌던지고 가보자는 것 같아서 댓글 달게 되네요.