82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회성 없는 고1 학교생활 힘들어해요

걱정 조회수 : 3,323
고1 아이.
아직도 친구 못사귀어서 혼자 있다고 해요
점심시간 밥 먹고 와서 그냥 책 본다고.
친구한테 다가가는 방법을 잘 모르겠다고해요
아이가 소심하고 내성적이에요
공부도 못하니 수업시간에 선생님한테 지적도 받고.
일단 1학기만 다녀본다고 하는데 사회성치료 같은걸
받아보면 좋을까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.6.26 6:10 PM (39.115.xxx.14)

율 큰애가 사회성없어서.. 중학교때는 소풍 때 책 한권 넣어갈정도.. 정말 속상하죠. 공부라도 잘해야 담임쌤 신경 써주고 주위 애들이 다르게 보는 거 같아요. 고등때는 나름 급식무리에라도 끼어서 다녔는데 좀 스트레스 받았대요.
    울 애 12학번이라 요즘 아이들은 어떤지 모르지만 저희는 공부 좀 해서 그나마 투명인간은 아니였어요

• 2. 원글
    '20.6.26 6:19 PM (222.234.xxx.113)

그러니까요.. 공부라도 잘하는 상황이면 좀 다를텐데.
    걱정이 많아요 ㅠ
    점심시간에 혼자 책 읽는다는데 아이들 틈에 낄수가 없다고
    기죽어서 얘기하는데 넘 속상하네요
    아이가 자퇴도 생각하고 있는거 같아요

• 3. 예민한 시기인데
    '20.6.26 6:24 PM (110.70.xxx.111) - 삭제된댓글

얼마나 힘들까요 ㅠ
    여자아이인지 남자아이인지는 모르겠지만 담임에게 상담해서 착하고 오지랖 넓은 애와 짝이라도 시켜달라고 하면 안될까요? 걔랑 친하게 지내서 그 무리에 들어가게요
    애들이 좋아하는 아이템도 사줘서 다른 애들이 관심을 갖게 해주고요

• 4. ㅡㅡ
    '20.6.26 6:26 PM (223.38.xxx.144)

저희는 그래서 자퇴했어요
    여중생예요
    과외하며 검정고시 준비중예요
    후회가 없는게
    학교 나온 후로
    넘 행복해해요
    제가 봐도 건강해지는게 보여요
    꼭 학교가 정답은 아닌데
    나오면 큰 일날 것 같죠
    학교 밖 아이는 더 개성을 찾아가고 뭔가 내면도 강해지더라고요
    학교 나와라 추천할 수는 없지만,
    나온다고 문제가 커지진 않더라고요~
    아이의 의견을 존중하며 대화해보세요

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.6.26 6:30 PM (116.33.xxx.68)

여고생인가봐요
    벌써 1년이 다 가니 2학년때 새친구만들기회 있지않을까요?
    너무 스트레스받아하면 자퇴도 고려해보겠어요 기죽는게 안쓰러워요

• 6. ..
    '20.6.26 6:31 PM (223.38.xxx.93)

초, 중등때도 사회성 부족으로 친구가 없었을까요?
    아니면 고등 입학후 문제인건지..
    코로나 때문에 학교에 자주 못가니까. 친구 사귈 기회도 그만큼 적었을것 같기도 하구요~
    사회성 프로그램, 취미활동, 봉사활동 등 시켜보면서 격려해주면 좋을것 같아요

• 7. ...
    '20.6.26 6:38 PM (14.52.xxx.249)

코로나땜에 더 힘들거에요. 내성적인 아이들은 자연스럽게 친해질 환경도 안되고요. 올해는 좋아하는 책이나 영화 취미활동 많이 시키고 잘 다독거려주세요. 너만 그런거 아니고, 겉보기와 다르게 속은 힘든 아이들 많다고. 2학년때는 좋은친구 여럿생길거라고 말씀 많이 해주세요~

• 8. 원글
    '20.6.26 6:54 PM (222.234.xxx.113)

남자아이에요
    중학교때도쉽게 친구를 못사귀었어요
    1-2명 근데 그렇게 친한것도 아니었어요 ㅠ
    오늘 점심시간엔 어떤아이가 울아이한테 한말인지는
    잘 모르겠지만 찐따 같다고 얘기한걸 들었다고해요
    항상 혼자있다 어쩌구저쩌구 하는 얘기를 들으니
    아마 자기한테 한 얘기가 아닌가 그러더라구요
    학교 보내도 너무 걱정이 되서 ..
    혹시 아이들하고 트러블이 생기진 않을까 걱정도 되고
    요즘 아이들 넘 흉악스런 아이들이 많아서 울아이 괴롭히
    는건 아닐까 온갖 걱정이 다 들어요
    정말 가슴이 넘 답답합니다.
    집에선 참 해맑은 아인데 ..
    제가 어떻게해야할까요?

• 9. ..
    '20.6.26 6:57 PM (223.38.xxx.93)

저라면 심리상담소 부터 바로 가볼것 같아요

• 10.
    '20.6.26 7:00 PM (125.177.xxx.105)

저도 심리상담 가보겠어요
    엄마랑 아이가 같이받아야해요
    그렇더라구요 엄마도 같이 받아야 근본적인 해결책을 찾을수 있을거옝ᆢㄷ

• 11. 고1
    '20.6.26 7:02 PM (223.39.xxx.31)

저희는 여자애인데 아직 반 애들 어느 누구와도 말을 안텄어요 밥도 안먹고 그냥 잔답니다.. 속 상하죠 ㅠㅠ 그냥 이번 고등생활은 친구 없는 걸로 포기하겠다고 그러네여.. 저희 애는 원래 조용하고 소심하진 않았는데 학교 자체를 싫어하니 굳이 노력하지도 않는거 같아요

• 12. ..
    '20.6.26 7:04 PM (223.38.xxx.93)

타고난 성향이 그런거면 쉽게 개선하기 어려울것 같기도 한데요.
    어릴때부터 그런건지. 사춘기 이후로 그런건지...
    아이랑 깊은 대화 나누면서 아무쪼록 좋은 해결책 찾으시길요

• 13. 레몬티
    '20.6.26 7:10 PM (1.238.xxx.56)

저희 아이도 그렇답니다. 에휴....저도 그래서 힘드네요. 중학교때도 아이들 사귀는게 오래 걸렸어요. 근데 일단 사귀면 오래가고 지금도 중학교 애들 연락하고 지내요. 특히나 우리애는 이사오는 바람에 아는애 하나도 없고 코로나로 마스크끼고 거리두기 하고 하니 넘 힘들어하네요. 마음이 힘드니 공부도 안되구요.

• 14. 에구
    '20.6.26 7:22 PM (112.148.xxx.5)

ㅠㅠ 아이가 얼마나 힘들지...

• 15. 수도권이면
    '20.6.26 7:30 PM (211.36.xxx.55)

PEERS 피어스 프로그램 알아보세요. 친구에게 전화걸기부터 연습해요. 분당서울대병원과 잠실 아이나래 병원에 있어요.

• 16. 토닥토닥
    '20.6.26 8:29 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

윗분들 말씀대로 여러가지 노력해 보시고,
    정 안되면 자퇴하고 검정고시 보는 것도
    괜찮을 것 같아요.
    요즘 세상에 학교라는 제도에 너무 목숨 걸 필요 없다
    생각해요.
    하루빨리 아이가 행복해지길 바래요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '20.6.26 8:31 PM (96.9.xxx.36) - 삭제된댓글

아스퍼거 알아보세요.

다른건 다 멀쩡한데.. 친구사귀고 대화하기가 너무 힘들대요.