82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 2채에 대한 고견 부탁드립니다.

00 조회수 : 3,122

먼저 이런 주제의 글이 불편하실 분들도 계실 것 같아 먼저 죄송한 말씀을 드립니다.

정말 부모님께 받은 거 하나 없이 저희 부부가 맞벌이 하고 빌라 월세로 살면서 아끼고 아껴서 강남 변두리에 소형 아파트 하나 마련했는데요.

아이도 둘이라 원래는 이 집에서 좀 살다가 자금이 생기면 재건축 예정인 30평대로 사서 쭉 살다가 애들 결혼할 때쯤 재건축 되면 팔아서 결혼자금 좀 보태주고 싶어서 이렇게 할 예정이었습니다.

그런데 계속 한채만 갖고 있다보니 재산 증식이 되지 않고, 어차피 집에는 돈깔고 살아야 하니 뭐를 해볼 여지가 적더라구요.

그래서 집 평수가 작아 아쉽고 위치가 좀 아쉽지만 지금 집은 팔지 않고 갖고 있다가, 나중에 저희가 자금이 좀 더 생기면 강북이나 수도권 역세권에 소형 아파트라도 하나 더 사서 아이들 증여해 줄 집을 사 볼까 합니다. 그럼 2주택이 되겠지요.

보유세가 강화된다니 세금 낼 여력은 되는지 따져봐야 겠지만, 너무 받은 거 없이 힘들게 살았어서 뭐라도 애들에게 좀 해주고 싶습니다.

오래된 재건축 아파트 1채 쭉 갖고 가다 20년 후에 새집 받는 걸로 할지... 아니면 그보다 위치는 별로지만 2주택으로 유지하는게 나을지 인생 선배님들 조언 한말씀 주시면 정말 감사하겠습니다. 감사합니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이 정부가요
    '20.6.26 5:31 PM (175.117.xxx.115) - 삭제된댓글

정말 세금을 정말 마구 걷어가는게 목표더라구요.....
    세금은 한번 올려 놓으면 못 내리거든요...
    그런데 지금 집값은 공금만 해버리면 떨어질수 밖에 없어요..

• 2. 175.117
    '20.6.26 5:35 PM (39.7.xxx.73)

원글은 읽어보지도 않고 원글이 뭘 알고싶어하는디 관심도 없고 그저 정권까기 바쁘네요
    수도권 2주택이면 부담이 많지않을까요

• 3. ㅇㅇ
    '20.6.26 5:36 PM (49.64.xxx.197)

원글님!
    교육은 교육관련, 주식은 주식관련,부동산은 부동산관련 카페나 사이트로 가셔서 답을 찾으세요
    공부도 해본 사람이 잘 알고, 돈도 벌어본 사람이 알고, 인간관계도 좋은 사람이 그 답을 아는거에요

• 4. ㅇㅇ
    '20.6.26 5:39 PM (49.142.xxx.116)

저희 아이 어렸을때 강남 아파트 한채를 저희 친정엄마가 증여해주셨는데(월세 줬다가 현재는 재개발), 성인이 된 이후에 저희 아이 주소를 옮겼어요. 직정 근처에 오피스텔 하나 사서 밤늦게 퇴근하고 피곤할때는 거기서 자고 출퇴근하려고요.
    그렇게 오피스텔로 아이 주소이전을 하면서 1가구 2주택에서 벗어났죠.
    자녀 나이에 따라 다를것 같아요. 저희 아이 다섯살때 서초동 아파트 증여 받을때는 재건축 계획이 없었는데,
    20년이 지난 지금은 재건축중이거든요. 판단은 원글님이 하셔야 할것 같습니다.

• 5. ㅇㅇ
    '20.6.26 5:40 PM (211.246.xxx.103)

세무사랑 상담해보세요. 강남은 이미 증여관련 세법 강화 되기 전에 자녀들한테 다 증여 해 준 상황이에요. 일단 제가 알기로는 원글님 명의로 매매한 이후에 증여하는 거 보다는 일정 돈을 자녀에게 증여해주고 자녀명의로 매매하는 것이 여러모로 유리 할 거예요

• 6. ...
    '20.6.26 5:45 PM (58.234.xxx.145)

2주택일 경우 종부세가 6억부터예요.

• 7. ...
    '20.6.26 5:52 PM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

첫댓글 진짜.. 아휴.. 82가 부동산까페인줄 아나. 부동산까페가서 실컷 씹으세요. 거기 맘맞는 친구많아요. 요즘 지겨워죽겠네요.

• 8. ....세금
    '20.6.26 5:53 PM (14.35.xxx.59) - 삭제된댓글

생각보다 많습니다. 강남 아파트가 얼마인데요?10억이요...증여세는 얼마인지 알아보세요.
    생각보다 많습니다. 왜 정부가 집값올리는데요...증여세 상속세 ,취등록세,,,어마어마합니다.

• 9. 39.7.xxx님
    '20.6.26 5:54 PM (175.117.xxx.115) - 삭제된댓글

정말 이 정부를 위하신다면....다주택 하겠다는 사람들부터 말리셔야죠...이 정부가 다주택자와의 전쟁을 하는 마당에...

• 10. ....
    '20.6.26 6:08 PM (14.35.xxx.59) - 삭제된댓글

지금부터 ,,일단 자금이 모이면 자녀분에게 5천만원 비과세 범위로 증여하세요.
    아니면 1억씩이요. 이경우 증여세가 500만원이겠네요. 다시 10년후에 1억...그렇게 2분 자녀에게 2억씩 4억을 증여하고난후 ,, 자녀분 이름을 차라리 집을 매매하는게 더 이득일거예요.

원글님 아파트를 자녀분에게 증여하는거 증여세, 취등록세 엄청나오구요.부담부 증여는 같은 경우 양도소득세도 내야하구요....

• 11. ....
    '20.6.26 6:10 PM (14.35.xxx.59) - 삭제된댓글

솔직히 증여이런건 돈이 진짜 많은 사람들 얘기예요. 너무 급하게 서두르지 마세요 . 2채부터는 정부와 공유하는 집입니다. 그리고 집값 내립니다. 특히 강북 변두리부터요.

• 12. 다주택자들이
    '20.6.26 6:20 PM (110.70.xxx.41)

양보해서 모든 주택을 내놓는다고 해도 무주택자들이 사야말이죠.. 그들이 안사면 결국 누군가는 주택을 소유해서 암대를 해야하는데.. 지금 무주택자들 버티겠다 하지 누가 조금이라도 떨어지면 살까요..노답이에요 그들은 모두가 1주택 해야하는 법이 만들어지기전까지는 못사요

• 13. ......
    '20.6.26 7:13 PM (211.221.xxx.222)

유지가 될지 떨어질지 다시 오를지 아무도 모를일이지만 긴세월을 두고 전체적인 우상향은 확실하다고 봤을때, 좋은집 비싼집은 오를때 오르는 폭이 크고 싼집은 오르긴 오르되 크게 오르지 않죠. 1가구2주택이 부담스러우시면 열심히 돈 모아 더 좋은집 더 비싼집으로 옮겨가심이 어떨지. 애가 성인이 되어 증여해주고 싶을때 그때 정리해서 주세요.

• 14. 부동산은
    '20.6.26 7:17 PM (211.226.xxx.127)

입지가 제일 중요하다니까..
    요지에 있는 재건축. 새 집되는 쪽이 돈이 더 될 것 같아요.
    직접 들어가 산다면.. 전세가가 낮으니 깔고 앉는 돈도 적은 셈이고요.
    다만 20년 뒤 새 집될지는...늘 낙관적으로 살아야 성공한다니. 새 집 된다고 믿어봐야죠.
    그러다 돈이 더 생기면 작은 집을 살 수도 있는 거고요. 싸이클상..아무도 집 안산다는 매수자 우위의 시장이 온다면 그 때 기회가 있지 않을까요.

• 15. 이 댓글님
    '20.6.26 7:21 PM (223.39.xxx.191) - 삭제된댓글

원글님!
    교육은 교육관련, 주식은 주식관련,부동산은 부동산관련 카페나 사이트로 가셔서 답을 찾으세요
    공부도 해본 사람이 잘 알고, 돈도 벌어본 사람이 알고, 인간관계도 좋은 사람이 그 답을 아는거에요
    최고네요

• 16. ...
    '20.6.26 7:26 PM (211.36.xxx.116) - 삭제된댓글

이해못해서요.
    1. 강남변두리 소형아파트를 팔지 않고 강북에 한채 더 사신다는거죠?
    전 찬성입니다. 아이들 생각하면 미리 주택 사서 주면 좋죠.
    집값은 어쨋든 우상향입니다.

• 17.
    '20.6.26 8:04 PM (121.167.xxx.120)

강남에 똘똘한 한채로 가세요

• 18. ....
    '20.6.26 9:08 PM (39.124.xxx.77)

맞아요.. 여긴 아주 극서수분들만 잘 아시고 사지마라가 대부분..
    부동산카페에 질의하시면 여러 답변이 나올거에요.
    정말 무주택자들 돈있어도 집안사는 사람들도 있는데 주택보급률이 무슨 의미인지..
    글구 있는 사람들이 집사서 전세를 내놔야 전세도 늘어니는거죠..
    무조건 못사게 하는게 답인줄 아는 정부..ㅉㅉ

• 19. 저흰
    '20.6.26 9:14 PM (175.208.xxx.235)

똘똘한 한채로 갑니다.
    2주택 전 괸리 피곤해요.