82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시험 문제좀 풀어주세요

다음 중 선어말 어미 '-시-'가 올바르게 구사된 예시를 고르시오

1 고객님, 이전에 거주하셨던 주소가 어떻게 되십니까?
2 네, 입력해 주식 카드 정보가 일치한 것으로 확인되셨습니다
3 아, 고객님께서 직접 가입하신 게 아니라는 말씀이십니까
4 해약녹취는 약 5분 정도 걸리시는데 제가 빠르게 도와드려도 될까요?
5 입력하신 카드번호가 일치하지 않으신데 다시 입력해 주시겠습니까?

저희회사 내 업무테스트 문제인데 현재 맞다 틀리다 논란이 되는문제라 옂쭤봅니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. eunah
    '20.6.26 3:46 PM (220.85.xxx.238)

3번이겠지요

다른 건 다 주어가 사물이고 3번만 주어가 사람이에요

• 2. ...
    '20.6.26 3:46 PM (114.129.xxx.57)

전 3번이 답 같네요.

• 3. eunah
    '20.6.26 3:47 PM (220.85.xxx.238)

1번도 맞아 보이네요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '20.6.26 3:50 PM (120.142.xxx.123)

저도 3번요.

• 5. 3번이죠
    '20.6.26 3:59 PM (122.38.xxx.224)

.....

• 6. aaa
    '20.6.26 4:07 PM (147.46.xxx.180) - 삭제된댓글

3번이요.
    다른 예시에서 틀린 부분은 다음괌 같이 고칠 수 있습니다.

1. 주소가 어떻게 됩니까?
    2. 확인되었습니다.
    4. 걸리는데
    5. 일치하지 않는데

• 7. ㅁㅁㅁ
    '20.6.26 4:08 PM (147.46.xxx.180)

3번이요.
    다른 예시에서 틀린 부분은 다음괌 같이 고칠 수 있습니다.

1. 주소가 어떻게 되나요?
    2. 확인되었습니다.
    4. 걸리는데
    5. 일치하지 않는데

• 8. ..
    '20.6.26 4:13 PM (112.164.xxx.103)

3번이요~

• 9. 1,3번
    '20.6.26 4:22 PM (125.15.xxx.187) - 삭제된댓글

2,4,5는 옳바르지 않네요.

• 10. 3번
    '20.6.26 4:25 PM (116.39.xxx.29)

1. 주소가 어떻게 되십니까?(주소에게 존칭)
    2. 확인되셨습니다(카드정보에게 존칭)
    3. 가입하고 말씀하는 '사람'에게 존칭 -- 맞는 표현
    4. 걸리시는데(시간에게 존칭)
    5. 일치하지 않으신데(카드번호에게 존칭)

제가 가는 백화점 직원들에게 이런 시험 좀 내면 좋겠어요. 1,2,4,5번 너무 듣기 싫은 표현들.
    그리고 원글님.. '옂쭤봅니다'란 말은 사전에 없어요. 여쭤(또는 여쭈어)~~(O)

• 11. 원글
    '20.6.26 4:29 PM (106.247.xxx.221)

윗님.... [옂쭤]는 오타입니다;;;
    3번으로 채점끝난문제인데
    저도 3번으로 선택했구요
    그런데 1번도 답아니냐는 이의제기가 들어왔나봅니다
    그래서 함 여쭤보았습니다
    감사합니니다~~~

• 12. 1번요
    '20.6.26 4:29 PM (125.15.xxx.187)

2,4,5는 옳바르지 않고요.

직접 가입하다 ----가입하시다
    아니다--아니시다
    말씀이다---말씀이시다.

직접 가입한 게 아니시라는 말씀이신가요?----보통은 이렇게 말을 하지요.
    직접 가입하신 게 아니시라는 말씀이신가요?----(시)가 3개나 들어갔어요.

• 13. 가장
    '20.6.26 5:02 PM (117.111.xxx.235)

맞는 거 하나 고르라면 그래도 3번입니다.
    나머지는 주체높임 중 간접높임의 과용.

• 14. ...
    '20.6.26 11:23 PM (221.151.xxx.109)

3번이요

• 15. eunah
    '20.6.27 9:36 PM (121.165.xxx.200)

1번은 거주하셨던이 맞아요